"Никто никому ничего не должен?"
» Соціум та політика » Никто никому ничего не должен?
"Никто никому ничего не должен!"
Такая популярная фраза и прекрасное заблуждение, особенно, если ты бунтующий подросток)
Взрослость предполагает организовывать свою жизнь исходя из "хочу", "могу" и "нужно".
И эти три ориентира означают, что мы в состоянии отслеживать свои желания (а не навязанные), оценивать свои способности/возможности и понимать свои обязанности.
Сайт пропонує психолог Київ, психолог Одеса, психолог Дніпро та інші регіони України.
Представить себе жизнь, где никто никому ничего не должен, даже страшно... не дай бог нам жить в обществе, где родители не несут ответственность за ребёнка, где работодатели не обязаны оплачивать труд, где государство "имело в виду граждан" (согласна, тут спорный пример, но пенсии и соц.выплаты же есть )😉 и т.д.
Так уж вышло, что мы присваиваем себе роли (родителей, детей, друзей, супругов, работников, приятелей и т.д.) и каждая роль предполагает, помимо приятных "вознаграждений", и определённые обязанности. Именно "определенные" и было бы хорошо, если бы мы участвовали в определении этих самых обязанностей. Ведь всем нам (в большинстве) близок симбиоз (читай "обмен"), а значит и мы должны вкладываться в отношения/работу если хотим получать от них "выгоду".
Особенно важно оговаривать свои ожидания/требования/желания/обязанности с партнёром или партнёрами "на берегу". И не важно, что это: брак, трудоустройство, готовность стать родителем или совместный бизнес с друзьями. Естественно необходимо оговорить реакции на нарушение кем-либо уже обозначенных договорённостей. Так же и со временем, может возникнуть необходимость пересмотреть обязанности.
Конечно, мы можем отказаться от выполнения определённых обязанностей, тогда и решение об отказе, неплохо было бы, принимать осознанно и быть в состоянии предвидеть последствия, а значит и быть готовым к ним)
Это и означает быть взрослым, а значит и быть готовым брать на себя ответственность и смелость признать, что есть обязанности.
И одно только осознание, что они являются собственным выбором, лишают опасности стать жертвой, и дают ощущение собственной значимости и самостоятельности! То есть, уверенности в себе!
Адаптация эмигрантов или Счастье есть Первый этап – этап медового месяца, который начинается, как только Вы переехали. Вы очарованы новой страной... На стадии «культурного шока» происходит сильнейший экзистенциональный кризис...
Синдром «Последней ложки» или о пользе чувства отвращения. Кто-нибудь может и скажет на все это: «Тоже мне, нашли проблему! Доедать нужно, не выбрасывать же? А как же бережное отношение к пище и уважение чужому труду?
запитати психолога онлайнИ как следствие и прекрасный бонус, у нас всегда есть возможность балансировать свои роли и присущие им обязанности. Учитывать, привилегии, получаемые от их проживания и возможность, в любой момент, пересматривать целесообразность и условия выполнения обязанностей)
Опубликовано 2021-12-15 в 01:23
Опубліковано на сайті 28-11-2021