Почему меняться так сложно?
Большинство клиентов приходят ко мне за изменениями – перестать ссориться с избранником, стать увереннее, перестать беспокоиться “по пустякам”, испытывать раздражающее чувство вины. Конечно, каждый имеет под этим ещё и что-то своё, и мы обязательно это проясняем, но сейчас о том, почему меняться так сложно, даже если очень хочется – и, зачастую, ещё и долго.
- Поддержка внутренней стабильности – по-научному, мотив Я-соответствия – мы стремимся к постоянному, стабильному образу себя, то есть:
- Обращаем внимание прежде всего на то, что соответствует этому образу – человек, считающий себя изгоем среди окружающих, заметит неодобрительные взгляды и скуку на лице коллег на совещании, но пропустит похвалу от руководителя.
- Запоминаем тоже лучше события, подтверждающие уже сложившийся образ себя – он легко расскажет о том, как его не принимали в школе или называли странным, но на просьбу вспомнить, где, как и с кем легко находил общий язык может не вспомнить вообще ничего.
- ...И интерпретируем их так же – если кто-то посмотрел искоса, то это из неприязни, если общаются благожелательно, то человеку что-то нужно.
- Поэтому люди с заниженной самооценкой иногда с завидным упорством доказывают, что они правы, даже если кому-то со стороны кажется, что это не так. Даже если им очень хочется думать иначе.
- Вторичные выгоды – звучит странно, но от всего, что есть в нашей жизни, мы что-то получаем. Например, от ссор можем получать особую радость примирения, отвлечение внимания от других проблем, от заниженной самооценки – возможность «не высовываться» и доброжелательное отношение за свою скромность.
Конечно, это не значит, что мы специально причиняем себе боль токсичными отношениями или бессмысленной работой, просто говорит о важности подготовки почвы для будущих перемен, ведь у нас есть множество потребностей, которые легко не заметить. Изменяясь, придется отказаться не только от привычного, хоть и неприятного, но и от того, что нравится или кажется удобным.
- Страх потерять то, что имеешь. За любыми изменениями стоит неизвестность. Пока мы остаёмся такими, какими есть, остаётся и уверенность, что и окружение останется таким же – хотя это часто и оказывается иллюзией. А вдруг потом не срастётся? А вдруг не получится? А вдруг я совершу ошибку? А вдруг всё будет зря? Никто наверняка не знает, что будет дальше, и этот страх – то, что не стоит оставлять без внимания.
- Среда вокруг нас. Мы не живём в вакууме – вокруг целый мир, система, связанная с нами, как и мы с ней. И любые изменения в нас требуют изменения в ней. Близким раньше не умевшей сказать «нет» девушки придётся привыкать к упрочнившимся границам, семье чересчур несамостоятельного мужчины – искать новый объект заботы и способ утверждения себя, вечно ссорящейся раньше паре придётся искать новый способ решать проблемы и получать желаемое. Не все принимают это спокойно и с радостью – кто-то станет не таким близким, кто-то приспособится или даже станет ближе, но на это понадобится время.
- Не хватает ресурсов – из-за всего перечисленного на изменения нужно много сил и энергии, времени, поддержки со стороны других. Плюс, желание что-то менять чаще всего приходит, когда по-старому уже никак, поэтому я уделяю много внимания восстановлению ресурсов у клиентов, поддержки и опоры. И отчасти именно поэтому «бери и делай» чаще всего не работает.
Меняться трудно, но оно того стоит. А для того, чтобы это можно было сделать легче и эффективнее, с поддержкой и вниманием к себе, придумали психотерапию.
Опубликовано 2021-09-07 в 17:19:31
Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.
Опубліковано на сайті 07-09-2021