Поговорим о стыде

стыдЧеловек  полноценно живет тогда, когда  проявляется собой настоящим. Есть базовые чувства, которые блокируют жизненную энергию. Это страх, вина и стыд. Существует еще множество чувств и эмоций, но они всегда являются смесью базовых.

В этой статье я бы  хотела уделить внимание стыду.

Итак, почему стыд?

Потому как о стыде даже стыдно говорить (тавтология как раз уместна, так как подчеркивает глобальную значимость этого чувства в нашей жизни). О страхе говорить проще. О страхе говорить не стыдно.

 Вот, например, представьте, что вы боитесь публичных выступлений. (А кто не боится?). Вы говорите: «Мне страшно выходить на сцену». Вы редко говорите: «Мне стыдно выходить на сцену». А вот если, правда, прислушаться к себе, то вам страшно или стыдно?

Страх лежит на поверхности, с ним можно иметь дело напрямую. Он, правда, поддается изменению. Но зачастую будет ощущение, что как будто бы мы что-то упускаем из виду. Мы игнорируем стыд. Потому что, как я говорила ранее, о стыде говорить стыдно.

читайте также:

Жизнь начнется с ЗАВТРА. Психотерапия разочарований. Людям, которые лелеяли надежду на то, что жизнь начнется с Завтра, но разочаровались в ожидании, около 40 и старше. Это мужчины и женщины, уставшие, осунувшиеся. Они приходят и ждут, что психотерапевт

Как снять испуг у маленького ребёнка Ситуация испуга у маленького ребёнка практически каждым родителям знакома. Спасительный рецепт успокоения оказывается до примитивного простым, и от этого может вызывать недоверие.

Мысль, которая сопровождает это чувство, связана с  исчезновением. Ведь, когда нам стыдно, мы хотим исчезнуть, хотим, чтоб нас не было, хотим, чтоб нас никто не видел, то есть, хотим не быть. И, если стыд основательно поселился в вашем бессознательном, то вам будет сложно проявляться собой настоящим в реальной жизни, потому что вам будет стыдно.

Помню, как я возвращалась домой с плохой оценкой. Помню, как я хотела не дойти до дому. Я хотела, чтоб меня не было. Вероятно, не страх наказания сковывал меня, хотя и это тоже имеет значение, а стыд не оправдать родительские предписания.

Работа со стыдом предполагает, во-первых, его обнаружение, что само по себе является очень сложным процессом, так как он прячется, ему стыдно показываться.

 Во-вторых, необходимо о нем говорить, говорить столько, сколько понадобиться для того, чтоб его появление (а это обычное, нормальное социальное чувство, если оно не токсично), не вызывало в вас замороженности всех процессов эмоционального и социального реагирования.

 Объясню.

Обычная реакция ребенка на стыд – это блокировка жизнедеятельности организма до уровня автоматических процессов, необходимых для выживания. При этом замедляется дыхание, сердцебиение, ведь задача – прикинуться мертвым,  быть необнаруженным. Поэтому, нормальное течение энергии в организме становится невозможным.

 Если такая реакция становится привычной для организма, он начинает реагировать стыдом на многие вещи, поэтому, следующим этапом в работе со стыдом является вербальное обозначение того, что появляется: воспоминания о сюжетах, где стыд был особенно сильным и рассказ об этом терапевту либо другому человеку, с которым у вас простроены доверительные отношения.

 Зачем это нужно?

 Это нужно потому, что стыд всегда возникает в ситуации неполучения желаемого. Это всегда прерванный процесс. Человек получает психологическую оплеуху именно тогда, когда он особенно открыт к миру, после чего он съеживается и говорит себе – не хоти, не высовывайся, не делай. И ситуация, вместе с реакциями на происходящее, кристаллизуется в прошлом.

 Если поднять свои воспоминания и хотя бы частично вернуться в прошлое и прожить недопрожитые чувства, появляется возможность увидеть и прочувствовать свою боль, с одной стороны, и свои новые возможности, с другой.

 Ведь чем опасна замороженность ситуации?

 Человек повторяет свой привычный паттерн поведения, в данном случае, реагирует стыдом на жизнь окружающего мира потому, что в прошлом некоторые проявления окружающего мира застыдили его. Это было болезненно, и он зафиксировал следующий месседж: «Я боюсь окружающего мира, потому, как, если я проявлюсь собой настоящим,  меня застыдят».

Страх, что будет стыдно.  Гремучая смесь.

Видите. Получается, страх более поверхностное чувство. Так вот, возвращаемся к нашим баранам.

Когда человек делится болезненно стыдными вещами о себе в прошлом, он начинает замечать, что сегодняшняя ситуация, уже вовсе не похожа на ситуацию в прошлом.  Более  того, человек, которым он является сейчас уже другой. Он уже не ребенок, у него сформировалось множество адаптивных форм поведения и у него есть выбор, как реагировать на нападки или просто проявления окружающего мира

Но это осознание может произойти только в контакте с другим человеком, когда мы действительно прикоснемся к глубоким и тяжелым переживаниям. Подчеркиваю: не размышлениям о переживаниях, а именно переживаниям.

 На уровне мозга, на уровне мыслительной деятельности, такого рода глубокой трансформации достигнуть невозможно, так как осознание глубже, чем понимание. Осознание - это  процесс, который затрагивает и тело, и душу и мысли.

Отключив чувственные переживания и телесные процессы, оставив только голову для понимания, вы не справитесь с удушающим стыдом. Вы просто будете искать все большее и большее количество различных психологических уловок для  блокировки этого чувства. И да, возможно, даже будете успешны в этом процессе. Но вы не решите проблему, игнорируя ее.  Это всегда про лечение симптома, а не причины. Это всегда про страуса, прячущего голову в песок.

 Вследствие этого – расщепление психологических процессов. Вследствие этого – нечувствительность к миру, потому что больно. А если не чувствительность к миру – это нечувствительность к себе.

А  ведь цель психотерапии -  это слышать и чувствовать себя настоящего, отсюда – жить своей жизнью – отсюда – слышать свои желания и определять свои потребности. Проигнорировав стыд, вы нивелируете огромную часть собственного ресурса, который мог бы открыть для вас новые горизонты  собственной жизни.

 

У Психолога » Страхи, тревоги » Поговорим о стыде
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии strahi Тревога незнания. Когда Фейсбук не помогает.

Интернет дал возможность людям отвечать на все вопросы быстро и легко. Фейсбук, Википедия и всевозможные сайты пестрят советами на все случаи жизни. Но стало ли меньше проблем?

статья по психологии strahi Кто еще не хочет умереть – лечите голову. И снова про панические атаки.

В настоящее время ПА участились и приобрели масштаб бедствия. Лечиться препаратами придется дольше, чем проходить терапию (проверено моими клиентами с «запущенной» формой панических атак).

Все публикации раздела Страхи, тревоги >>

 
Комментарии к "Поговорим о стыде"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr