Про крик и тишину

базовые потребности

Еду в поезде, и он задерживается.

Делает несколько непредусмотренных остановок по пути.

Можно полюбоваться из окна последней зелёной травкой и теряющими свою желтизну листьями.

Мои мысли затихают и замедляются вместе с поездом.

Я расслабляюсь, дышу медленно, и приятно наслаждаюсь, осознавая, что каждая клеточка моего тела дышит со мной в унисон.

Я слышу, как двигается энергия по моему телу...

читайте также:

Про спонтанность, возможности, сожаление и немножко про сумасшествие Она очень живая. Экспрессивная, легко возбудимая. Если бы я была её мамой, я бы гордилась ею и, наверное, сильно ей завидовала. Завидовала бы её молодости, её чувственности. Атаковала бы её за это.

Приёмные родители vs. биологические родители. Встреча без встречи. Когда взрослая пара решает стать приёмной семьей - проблем ничто не предвещает. Ребёнок уже дома почти месяц или три. Начинаются проблемы. Чем старше ребёнок – тем более проблемы явные и видимые. Мотивацией могут быть неразрешённые конфликты в родительской семье самих приёмных родителей, привычка строить и н

А ещё слышу, что где-то впереди плачет полугодовалый ребенок... и похоже, он плачет практически с начала пути. Но я заметила это только сейчас. Наверное, детский плач уже перестал меня так волновать и привлекать, как раньше, когда у меня были свои дети маленькими.

Это действительно так. Восприятие мамы маленького ребенка настроено так, чтобы по-особому воспринимать эту "крик-сирену". Так устроено природой, чтобы "заставить" родителя не откладывать свою реакцию, свой ответ на то, что дитя в чем-то нуждается.

Но всё же, даже если у людей давно нет маленьких детей, то они не очень доброжелательно реагируют, когда где-то рядом кричит малыш. На маму начинают смотреть вопрошающим взглядом "сделайте с ним что-то!", "успокойте его!"

А я вот думаю, как же это прекрасно, когда ребенок кричит! Хоть это и срабатывает для нас, как раздражитель. Я помню мне тоже это не нравилось. Ведь детский крик - это достаточно настойчивое требование получить то, что нужно, важно и хочется.

Навряд ли когда ребенок орёт, у него в голове есть коварный план, как "достать" взрослого, навредить ему, испортить жизнь. Хотя, слово "достать", очень подходящее, если воспринимать его как "дотянуться, чтобы получить".

Навряд ли, когда карапуз орёт, он имеет в виду тихий уважительный тон "извините, что я к вам обращаюсь, будьте так добры, не могли бы вы уделить две минуты вашего драгоценного времени и покачать меня!?"

Вы только подумайте, что если он кричит, то у него есть ресурс, чтобы требовать и, как правило, получать (слава Богу) нужное. Ведь если он кричит, то он заявляет, "Я есть!", "Я хочу!", "Мне нужно!", и главное, у него есть уверенность, надежда, что его услышат... что рядом есть человек, который придет!

Есть дети, которых родили и бросили где-то на улице в коробке или газетах. Очень часто их находят случайно, потому что они практически не кричат, их не слышно. Это страшно.

А есть дети, которые живут рядом со своими родителями, и в какой-то момент ...может сразу после рождения, или получая какой-то негативный опыт позже, - они перестают громко кричать и требовать. Возможно заканчивается их внутренний ресурс (каждый раз требовать нужно долго и настойчиво), возможно они понимают, что требовать бесполезно... всё равно не дадут, или не придут.

"Принятие таких внутренних решений" на самом деле вызывается травмирующими воздействиями достаточно сильной интенсивности. Я пишу в кавычках, т.к. понятно, что младенец не принимает осознанных решений, не взвешивает все за и против, не проводит свот-анализ. Решение принимается под воздействием гормонов, путем медленной перестройки нервной системы, мышечного тонуса...всей внутренней физиологии. В следствии формируется даже определённая осанка и фигура, выражения лица и стиль поведения.

Потом вырастает взрослый, которому трудно конкурировать в жизни, да и вообще строить жизнь как хочется (ведь что толку хотеть чего-то ...всё равно не дадут). А жизнь штука такая, что всё необходимое, нужно просить, требовать, отбивать, иногда достаточно настойчиво и громко, ясно и уверенно формулировать свой запрос.
Вот так и получается, что из тихих, спокойных и удобных детей вырастают взрослые, которые тихим голосом обращаются к миру "Извините, что я к вам обращаюсь, будьте так добры, не могли бы вы уделить две минуты вашего драгоценного времени..." Или взрослые, которые орут на детей, чтобы те не орали. А также взрослые, которые орут везде, чтобы их наконец-то услышали... услышали того маленького ребёночка, которому чего-то важного не досталось в детстве.

 

У Психолога » Родители и дети » Про крик и тишину
психолог

Оценка публикации
понравилось: 1 из 1 оценивших
  нравится публикация?  

Нравится 1 из 1. Оценочная шкала: от 0 до 1

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии roditeli-deti Чего нашим детям не хватает для счастья?

Порой, глядя на своих детей, мы недоумеваем, почему они не кажутся такими счастливыми, какими могли бы быть в этот замечательный период своей жизни?

статья по психологии roditeli-deti Про материнское непринятие

Мама не любила папу ни одной минуты своей жизни. Вышла замуж, потом, что боялась засидеться в девках. Беременность припала на начало семейной жизни, когда она поняла...

Все публикации раздела Родители и дети >>

 
Комментарии к "Про крик и тишину"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr