У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Поделитесь опытом работы с контрпереносом.

У Психолога » Психологічний форум » Практика консультування » Поделитесь опытом работы с контрпереносом.

постів: 21
форум
 
Уважаемые, коллеги! Поделитесь опытом работы с контрпереносом.
На днях приятельница-психолог жаловалась на проблемы с клиентами: попала в зависимость от их оценок, супервизия коллег слабо помогает – хоть бросай.
У меня самой похожее было в начале работы учителем в школе (я тогда, конечно, понятия не имела о таких терминах) – пришлось бросить любимое дело. Долго была от этого в шоке, искала себя в других профессиях. Случайно вырулила на педагогическую психологию, разобралась что к чему и снова вернулась к преподаванию, но уже на другом уровне – ставила реальные задачи. Может, самонадеянно звучит, но, мне кажется, я справляюсь с возникающими изредка контрпереносами самостоятельно. Мне кажется – это из-за большого опыта работы с детьми, родителями, коллегами в школе – этот огромный клубок часто неразрешимых проблем, требующий тем не менее постоянного анализа и участия, приучает мыслить в категориях не максимального достижения возможных целей, а хотя бы улучшения ситуаций, зависящих от моего взаимодействия с окружающими.

Безкоштовна розсилка цікавинок!



[всі пости]
Здравствуйте, casatka. Психологи - такие же люди, как и их клиенты. И когда случаются ситуации, беспокоящие психологов, с этим лучше работать на очных консультациях. Могу поделиться своим опытом: в позитивной психотерапии категорически запрещены любые оценки(и хорошие и плохие) направленные как на психотерапевта, так и на клиента. Поэтому обратная связь не вызывает таких зависимостей. Оценки заменяются я-сообщениями. Например, в русле позитивки говорят не "вы сегодня хорошо поработали", а "мне нравится наша сегодняшняя работа" , не "вы плохой специалист", а "те техники, которые вы используете, мне не помогают". В этом случае оценка переходит в ранг я-сообщений, в ранг личного мнения. Согласитесь- это разные вещи и второй вариант более эмтатийный, чем просто оценка. Как уже наверняка заметила ваша подруга, оценка, любая, налагает ответственность, включается установка"я хочу соответствовать/хочу показать, что я лучше". Это мешает работе. Это уже игра, а не психотерапия. Это что касается ситуационной поддержки.
Понятно, что причина зависимости от оценок намного глубже. Понять, почему так происходит лучше работая с психотерапевтом. Точно знаю, что позитивка работает с этими вопросами. Обращаятесь, если что.
Еще один момент: ситуация случилась у подруги, обращаетесь за помощью вы. По какой причине? Может ее как раз такая ситуация и устраивает?


[всі пости]
Я думаю, что приятельница жаловалась по сути не на то, что попала в зависимость от оценок клиентов. А на то, что заметила это и не смогла справиться с этим с помощью использованных ею способов и в желаемые для нее сроки.
И очень здорово, что вам удалось сделать действительно прогрессивное для себя действие - выбрать ДРУГОЙ способ действий. Причем такой, который, как говорится, соответствует вам, вашему отношению к жизни, работе и тд.
Но описанное не обязательно является контр-переносом, хотя и бывает на него похоже.
Контр-перенос - Совокупность бессознательных реакций аналитика на личность анализируемого и особенно на его перенос. В этом правильном значении К. является мешающим, искажающим фактором в лечении. В расширенном значении К. - эмоциональное отношение аналитика к своему пациенту, включающее его реакцию на определенные моменты поведения пациента (Райкрофт Ч.) Впервые термин использовался Фрейдом.
Как понятно из определения - контрперенос существует только в процессе работы с клиентом (пациентом). То есть, эмоциональная реакция, которая возникает и сохраняется вне сессии - это скорее собственный перенос психотерапевта (психолога). И тогда клиенты не стали причиной происходящего, а скорее - индикатором или средством, которое проявило эмоциональную особенность человека - например, вашей знакомой. Если разобраться - эта зависимость от оценки уже была.

автор


[всі пости]
Понимаете, Nelli1, когнитивная П-я не придаёт особого значения Переносу-Контрпереносу. Собственно, и выбирала я близкое мне направление в соответствии с глубоким сопереживанием понятий конкретной теории. П. и К. кажутся мне надуманными явлениями, как (понимаю, что подвергаю себя опасности быть закиданной камнями) Эдипов комплекс или архетипы. Тем не мене, поскольку многие школы используют эти инструменты в практике психотерапии, то какие-то из реакций терапевта и клиента, я могу соотнести с этими понятиями и попробовать использовать в работе. Однако, К. – для меня явление тёмное.
ЦИТАТА. «Различие между новичком и опытным терапевтом состоит в том, что последний постоянно изучает свои контрпереносы и их структуру, пытаясь понять, когда они возникают, ведет постоянный самоанализ, старается контролировать свои контрпереносы в том смысле, что не позволяет контрпереносным чувствам влиять на ход анализа и удерживает подобные реакции «на расстоянии» или даже использует их для улучшения процесса психотерапии.»(Р. Чессик).
Как же я могу изучать свой К., если я его не чувствую? На одной из супервизий мой учитель-психолог успокоил меня фразой, что если консультант/учитель всё время учится у своих клиентов/учеников, сознаёт их уникальность и не учит их как жить, а сопровождает их в пути, по которому лишь часть дороги они идут вместе, а также остаётся способным уважать клиента, несмотря на все эго заблуждения, то о К. можно вспоминать лишь для отчётов или др. разборов полётов.
Так что я со своей проблемой разбираюсь, а не с подругиной.
А у кого-то были проблемы с пониманием или обнаружением своих Контрпереносов?

автор


[всі пости]
:lanko, если К. – бессознательная «эмоциональная реакция, которая возникает и сохраняется вне сессии - это скорее собственный перенос психотерапевта», то это должно выражаться в странном для самого т-та поведении, которое он не может не заметить, а значит, начать анализировать хотя бы при подготовке к следующей встрече. Справиться с этим состоянием – это осознать его, его причины, как оно влияет на взаимодействие. Но это и означает открытие чего-то нового в себе. Получается, что именно неприятие этого нового и есть Контрперенос? Если так, то открытые к новому психологи должны своим клиентам ещё и доплачивать за побуждение их к личностному росту.



[всі пости]
casatka, в позитивной психотерапии на теории переноса и контрепеноса тоже особо не заостряют внимание. Скорее их рассматривают как ресурс, подсказку для дальнейшей работы (И над собой, а это постоянный процесс, и с клиентом). Для того, чтобы не было классических ситуаций, описанных в психоанализе, достаточно просто быть внимательным к себе и к клиенту в процессе взаимодейтсвия. Для меня эффективна такая позиция, когда, если я чувствую напряжение между мной и клиентом, я его или озвучиваю или про себя отмечаю и беру на заметку. Открытость и откровенность работают (конечно, существуют некоторые правила демонстрации открытости и откровенности, но это уже дебри, в двух словах не расскажешь).
Вообще, признаки переноса и контрпереноса видны, для меня лично, уже на первой консультации. И здесь я для себя решаю, готова я отслеживать, работать над этим, или мне проще отказаться от работы именно с этим клиентом. Считаю, что это навык. Поначалу когда только начинала практику, считала, что работать могу с любым клиентом (без фанатизма, разумеется), но со временем поняла, что в некоторых случаях нервы дороже, и, если я не готова, то так сразу и говорю. Щинячий восторг от работы прошел уже, теперь я более осторожна.
Прочитала вашу ЦИТАТУ, вот честно, для меня жестковато даже звучит, не то, чтобы применить это на практике! Изучать, анализировать, контролировать, не позволять, сдерживать - у меня не ассоциируются эти слова с "для улучшения процесса психотерапии". Мне легче ответить на вопросы "Что это дает мне? Что хочет посдказать? Почему именно сейчас? Какие бонусы я могу получить? На что мое подсознание хочет обратить мое внимание? Как я могу использовать это в работе с клиентом? и т.д."

У вас был мудрый учитель! Мне понравились его слова. А на счет того, что вы не чувствуете появление К., у психоаналитиков есть некоторые описанные признаки, которые указывают на его появление. Но, если вы пишете, что КП не придает особого значения П. и К., то может и ван не стоит так заострять на этом свое внимание. В конце концов, это просто теория (в общенаучном смысле этого слова:), да еще и не из вашего направления. Просто решите для себя, что вам ближе: "Изучать, анализировать, контролировать, не позволять, сдерживать" или просто взять это в работу с клиентом.
smile.gif

автор


[всі пости]
Вы, Nelli1, очень чутко отреагировали на мой вопрос.
Про щенячий восторг мне очень близко, только у меня это закончилось в пору работы учителем.


[всі пости]
"Странное для самого терапевта" - оно не совсем странное. Ведь психотерапевт реагирует и действует исходя из своего жизненного опыта, своих шаблонов, стереотипов и так далее. Поэтому такая реакция может быть очень даже естественной. И тогда психотерапевт с клиентом подходят друг другу как ключ к замку. И, поскольку реакция "бессознательная" - заметить ее когнитивно - сложно. И требуется действительно - опыт, навык. А ориентируется он на чувства терапевта на понимание терапевтом самого себя и своих чувств, эмоциональных реакций, желаний.
А под "постоянно изучает" имеется в виду как индивидуальная терапия, интервизии-супервизии. И, в том числе, - саморефлексия.
Неприятие нового может быть одним из вариантов контрпереносного чувства, но это может быть и собственная реакция терапевта, не зависящая от пациента.
Да, согласен - осознание своего контрпереноса не только помогает в работе с клиентом, но и продвигает самого психотерапевта.


[всі пости]
Здравствуйте,захотелось присоединиться к живой для меня теме.
Отвечая касатке: мне кажется, что от того, будем ли мы называть свои бессознательные реакции на клиента контрпереносом или не будем, он (контрперенос) никуда от этого не денется:). Возможно, то, что вы задаетесь вопросом о контрпереносе и говорит о том, что вы анализируете и стараетесь осознавать свои реакции на того или иного клиента, и они у вас разные. Согласитесь, разные клиенты затрагивают совершенно разные ваши эмоции и струнки души. И если ситуация, которую описывает клиент, «включает» вас сильнее, чем обычно, или сильнее, интенсивнее, чем с другими клиентами, вызывая ваши слезы, к примеру, можно говорить о контрпереносной реакции и задаться вопросом: а как это в моей жизни? Как его ситуация связана со мной? и т.д. По мне – это классный материал для моей собственной супервизии и анализа моих «слепых пятен» в работе. И, присоединяясь, к словам коллег, скажу, что как минимум осознание своей контрпереносной реакции позволяет мне решить, могу ли я вообще работать с этим клиентом, могу ли быть ему полезна и эффективна, могу ли в работе с ним не разрушаться сама.


[всі пости]
casatka ! Из вашего сообщения мне непонятно, что вы вкладываете в слово «контрперенос». Тема интересная тем, как технически определить тот или иной термин .Тем более, что некоторые считают Это критерием зрелости специалиста. Чтобы свою эмоцию радости, стыда или реакцию подчинения , протеста распознать как контрперенос, нужно вместо другого человека галлюцинировать кого-то из своих близких, с кем данная эмоция имела место быть. Иначе, как идентифицировать свою реакцию как «контрперенос»? confused.gif
1
27uaf11739p

автор


[всі пости]
Дело в том, что я вообще очень эмоциональный человек. По соционике -"чёрный этик", Гамлет, артист, наставник. Эмпатия, эмоциональная вовлечённость - это моя обычная реакция на любого человека, общение с людьми меня заводит, я и мыслить начинаю лучше в дискуссиях, а не наедине с компом или бумагой, собеседник рождает во мне 1000 откликов и идей, в том числе о самой себе.
С другой стороны я ещё не встречала ни одной ситуации у клиента, совсем не похожей на мой жизненный опыт. Декорации и действующие лица, конечно, разные, но проблемы все от недолюбви, страха, беспомощности, а далее у кого что больше заболело.
А интерпретаций определений Переноса-Контрпереноса можно найти разных у разных авторов, но все они мне до конца не ясны - чьё-то ближе, чьё-то наоборот.
А вообще я больше мыслям доверяю, чем эмоциям и ценностям, чем чувствам.
Прошу у всех снисхождения, так как яснее для меня тема не стала.


Аби прийняти участь в обговоренні, авторизуйтесь або пройдіть реєстрацію!

qr