Психологическая сказка

Сказка про Птицу и Ящерицу

Психологическая сказка На большом-пребольшом острове на берегу океана жили вместе Птица и Ящерица.

Птица была очень быстрой, ловкой, любознательной и веселой.

То носилась она по побережью, взмывая высоко в небо, то залетала далеко в океан, посмотреть что же там есть интересного, то облетала остров, наблюдая сверху за жизнью.

И вот однажды с высоты увидела она в самой гуще леса старый заброшенный храм. Поскольку была она очень любопытной и почти бесстрашной, подлетала она все ближе и ближе, и открывались ей такие красоты, от которых у нее дух захватывало. То это роспись на внутренней стене храма, сохранившая краски и видневшаяся через дыру в крыше; то круглые блестящие монетки, которые так и сверкали на солнце; то небольшой водоемчик, заросший весь травой и кустарниками, но сохранивший свои очертания.

Долго Птица еще восхищалась, облетала и рассматривала свое найденное сокровище, но оставалось ощущение, что восторг у нее неполный из-за того, что она одна это видит и не с кем поделиться своими эмоциями и впечатлениями.

читайте также:

Сепарационная агрессия и зачем она нужна Давно хотел поделиться своими размышлениями по поводу агрессии именно в контексте сепарации. Сепарация - отделение взрослеющего и развивающегося ребёнка от родителей или фигур их заменяющих. Уход повзрослевшего ребенка ...

Замереть, чтобы исчезнуть. Когда стыд отбирает жизнь (часть 1) Нездоровый или токсический стыд проявляется в таких ситуациях, когда головой понимаешь, что вроде-бы все нормально и ничего страшного нет, но почему-то «рот открыть» не можешь.

Вспомнила Птица про Ящерицу и решила, что расскажет и покажет ей этот храм.

Воодушевленная прилетела она домой и стала горячо, теряя слова и закатывая глаза от восторга, рассказывать Ящерице про свою находку:

— Полетели со мной! Полетели! Я тебе такое покажу! Ты такую красоту не видела никогда!

Ящерица мало что поняла из сбивчивого монолога Птицы, но очень заинтересовалась историей Птицы и решила, что она тоже хочет посмотреть на этот дивный храм.

— Птица, а как же туда попасть? Расскажи дорогу.

Птица призадумалась, но потом ее озарила идея:

— Слушай, Ящерица, я не знаю, как туда попасть, но я знаю, как туда долететь. Полетели со мной, я тебе покажу!

— Птица, я же не умею летать. Как же я с тобой полечу-то? – ответила обстоятельная Ящерица.

— Ну вот, так всегда! Ты же даже не попробовал летать! Тебе ничего не нравится из моих предложений! – надулась Птица и улетела.

Ящерица очень любила Птицу, стала думать она над предложением Птицы и над своими сомнениями:

— Ну вот, я расстроила Птицу. Эх, что же делать – то? Как же мне сделать, чтобы Птица не обижалась?

Чем больше Ящерица думала, тем у нее больше стало закрадываться сомнения, что с ней что-то не так, а, возможно, на самом деле она летать вполне может, только надо попробовать, приложить усилия и очень сильно захотеть, тут и Птица ей поможет своими советами.

На следующий день приползла она, к сидящей на краешке скалы, Птице и тихонечко предложила:

— Птица, знаешь, я тут подумала, а вдруг я действительно умею летать, только боюсь попробовать?

Птица подпрыгнула:

— Конечно ты умеешь, только боишься и мотивации у тебя нет! Ты же очень рассудительная, но ленивая! Давай я тебя научу!

— Ну, хорошо, давай попробуем – решилась Ящерица.

— Вот смотри, как я собираюсь и взлетаю, я буду это делать медленно, чтобы ты уловила все движения. Ну, а то, что у тебя не крыльев, это не беда, вот какие у тебя красивые лапки с перепонками, вот они и будут крыльями.

До самого вечера проносились они по скале туда и назад, разгонялись, учились взлетать с места, падали и опять пытались. Но ничего у Ящерицы не получалось, не взлетала она, хоть тресни!

Измотанные и расстроенные пошли они домой.

Так тренировались они и на следующий день, и на последующий, и еще неделю. В очередной раз, когда Ящерица опять больно шлепнулась с высоты на землю, Птица в сердцах сказала:

— Я вижу, что не сильно ты и хочешь летать. Не очень-то это тебе и нужно. Наверно, и любишь ты меня так же, как и хочешь летать, – и улетела.

Заплакала Ящерица и поплелась в свою любимую пещерку, куда периодически заползала, чтобы побыть в одиночестве и поразмышлять о мире. Но не думалось ей мире, горько и плохо ей было от Птицыных слов.

— Неужели я на самом деле не хочу летать и так сильно боюсь, что не могу себя заставить? Неужели Птица права и я, и я…, — она заплакала – не люблю ее?

Так прошло несколько дней, Птица и Ящерица практически друг с другом не разговаривали, не проводили вместе время на их любимом пятачке у подножия скалы.

Но тут неожиданно к ним в гости прилетела их подруга Белая Сова, которую они очень любили и прислушивались к ее мудрым советам.

Белая Сова сразу заметила, что что-то не так и что-то произошло. И так как она была старая мудрая Сова, то без обиняков сразу же поинтересовалась, что у них произошло и чего они такие расстроенные.

Птица стала сразу бурчать, что Ящерица ее не любит и, вообще, она не понимает, что же их держит вместе, если Ящерица не может перебороть себя и сделать малюсенькую вещь для нее.

— Подожди, расскажи все по порядку. Что произошло? И почему у тебя такие выводы? – остановила ее Сова.

Птица подпрыгивая, периодически кружа в воздухе, рассказывала и показывала всю историю про Храм и про безуспешную учебу Ящерицы.

— Птица, скажи, а чего именно ты хочешь от Ящерицы? Ты хочешь, чтобы она научилась летать или тебе важно показать то чудо, что ты увидела в старом храме? – тихо спросила Белая Сова.

— Я, эээ… призадумалась Птица, — наверно, больше хочу, чтобы Ящерица увидела то, что я видела, ведь она так любит такие вещи!

— Вот! Здорово, что ты поняла, что на самом деле ты хочешь! – обрадовалась Сова.

— Ящерица, а ты хочешь все это увидеть, о чем Птица рассказывает? – повернулась она к сидевшей тихо на камешке Ящерице.

— Да, очень хочу. Только я летать не умею и боюсь — вздохнула Ящерица.

— Ну вот опять! – Птица набрала воздух, чтобы наброситься с упреками на Ящерицу.

— Так, Птица, успокойся и помни, что ты сказала о своем желании. Ведь желания можно достичь разными путями, а твой не единственный и уж для Ящерицы не единственно правильный – быстро остановила ее Сова.

— А может у Птицы получится лететь туда в сторону храма, только несильно высоко и не сильно быстро, а я с земли буду смотреть на нее и бежать туда же? – робко предложила Ящерица.

— Слушай, действительно, это мысль! Что скажешь? – обратилась Сова к Птице.

Птица открыла было рот, потом закрыла его, подумала, посмотрела на Ящерицу и кивнула.

И стали они втроем, перебивая друг друга, обсуждать, как же это можно организовать и когда им завтра выходить и вылетать, чтобы дотемна успеть к храму.

Дальше я думаю, что на подробностях останавливаться нет смысла, так как путь найденный Птицей, Ящерицей и Белой Совой не единственный и, возможно, не всем подходящий, поэтому искать свой путь к Храму нужно самостоятельно. Только добавлю, что урок, который усвоили Птица и Ящерица помогал им дальше находить компромисс и договариваться.

У Психолога » Чувства и эмоции » Психологическая сказка
психолог

понравилось: 3 из 3 оценивших
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии chuvstva-emotsii Неадекватное поведение, как помочь человеку

Люди с психическими заболеваниями или проблемами злоупотребления часто могут действовать необычно и разрушительно. Как помочь человеку с проблемным поведением?

статья по психологии chuvstva-emotsii Чувства разные нужны, чувства разные важны

Эмоциональность -- важнейшая часть личности. Я бы назвала её системой руководства, которая сообщает, что на данный момент происходит с человеком.

Все публикации раздела Чувства и эмоции >>

 
Комментарии к "Психологическая сказка"

Комментариев: 2.

Замечательная сказка! Спасибо! Как часто мы похожи на Птицу в своих претензиях и ожиданиях к близким...
На здоровье, я рада, что понравилось!
Да, есть такое к сожалению, но, когда мы это понимаем и видим, то уже можем что-то с ним делать.
Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr