Психологическая зависимость от человека – что это и почему стоит уделить внимание этому явлению?

Мы живем в социуме, постоянно взаимодействуем с другими людьми, и в определенных ситуациях зависим от чего-то/кого-то. Взаимодействовать с людьми, познавать себя через них, развиваться, наслаждаться вместе с ними жизнью, - ведь это же прекрасно! Да, если отношения не переходят в разряд патологических, о которых дальше и пойдет речь. Это такие, в которых поведение одного человека подчинено действиям другого.
По каким характеристикам можно отличить зависимых людей?
- Они не уверенны в себе.
- Согласно их мнению, просто так любить их нельзя, так как любовь они должны заслужить, что они постоянно и делают.
- Без значимого человека их жизнь теряет краски, смысл, они глубоко несчастны.
Почему же таким людям стоит уделить внимание такому их положению?
- Они разрушают себя как личность, так как полноценной личностью себя до конца и не осознают. Видят себя только в привязке с кем-то.
- Не используют всю силу присущего им потенциала, а поэтому развиваются не во всю силу своих возможностей, что в последующем влияет на их несоответствующие их возможностям достижения и неудовлетворение собой и своей жизнью в целом.
- Не наслаждаются жизнью, так как такое понятие просто даже не знакомо им.
- Ограничены в своем развитии через отсутствие восприятия иных возможностей в связи с фокусированием внимания на потребности взаимосвязи с человеком, от которого они зависят.
- Ими легко управлять.
- Они склонны к иным формам зависимости.
- Строят отношения с зависимыми людьми.
- Воспитывают зависимых детей.
Если сказать коротко, то зависимый человек никогда не будет чувствовать себя полноценным и удовлетворенным без значимого для него другого, и с его потерей как бы теряется в своей жизни и сам. Становится беспомощный и уязвимый.
Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.
Первый фактор, который мы рассмотрим в данной теме - это зависимость от влияния рода.
Род – неотъемлемая часть каждого человека. Он выступает как единый организм и наличие в нем огромного количества людей имеет чрезвычайно мощное влияние на каждого его представителя. Роду свойственны определенные повторяющиеся тенденции: сценарии, установки, стереотипы, проклятия, запреты. И жизнь каждого человека непременно коррелирует с какой-то из них, это и есть некая зависимость. Большей частью мы живем так же или очень близко к тому, как жили/живут представители нашего рода. Что-то нам в этих схожестях нравится, а что-то нет, и лучшее мы с удовольствием принимаем, а худшее... тоже принимаем, даже если и сопротивляемся ему всеми соими силами.
Так как родовая зависимость связана не с одним человеком, а с несколькими, то и сила ее намного больше. И если вам не нравится, не подходит какая-то привязка вашего рода, ее можно изменить.
Прослеживаете в своем роду какие-то выраженные тенденции? Какие? Хотите жить иначе? Что бы вы хотели изменить/добавить?
Поищите, что не знакомо представителям вашего рода, но чрезвычайно важно для вас?
- Успешная самореализация?
- Умение наслаждаться жизнью?
- Счастливые отношения с любимым человеком?
- Финансовое благополучие?
- Эмоциональная близость?
- Адекватна поддержка друг друга?
- Отсутствие зависимых людей?
- Отличное здоровье?
Что?
Отношения и удовольствие. Всегда ли любовь - страдание? В искусстве многих культур человеческие отношения, особенно любовные, чаще всего ассоциируются со страданием. Многие соглашаются оставаться в отношениях, несмотря на неудовлетворенность, дискомфорт и пустоту.
«Информационное слабоумие» - откуда появилось и как с ним бороться. В современной лексике всё чаще стало встречаться словосочетание «информационное слабоумие». Что же это такое и как оно появляется?Компьютерная зависимость – практически диагноз. И это не шуточки. Просиживая больше 2 часов в сутки
запитати психолога онлайнВы в силах стать первым представителем своего рода, который будет жить иначе. Счастливее, радостнее, успешнее… Изменив свою жизнь, автоматически меняете к лучшему жизнь своих детей и последующих поколений.
Опубліковано на сайті 20-12-2017