Сильный мальчик, слабый мальчик

воспитание мальчика Я думаю сейчас про слабость и силу. Про то, какие качества так называются “у всех”, и про то, что происходит если ты не как все, если твоя сильная сторона в том, что общепринято считается слабостью.

Вот мой сын, он не агрессивен. Он два года занимается карате (моя дань семейному представлению о воспитании “настоящего мужика”), но не может ни затеять драку, ни выйти из нее победителем.

(Маленькая, боевая мама мальчика-подростка, из моей прошлой жизни, делится с нами историей о том, что сына донимают в школе:

- А я ему говорю: “Что, ссышь? И я бы ссала, но делать что-то надо. Пойдешь завтра и дашь им по морде, понял?”)

Зато мой сын придумывает самые интересные игры во дворе. Умеет найти общий язык с задирами или другую компанию.

Приходит домой и возмущенно говорит: “Представляешь, меня Ваня с качели столкнул!” Дедушка тут же откликается: “Слабак! Тебя все так будут гонять!” Бабушка, с разнообразно-спортивным прошлым, дает совет: “Не надо было поддаваться! Врезал бы ему хорошенько!” И даже я, к величайшему моему стыду, разражаюсь длинной тирадой о том, что если он не будет себя отстаивать, то такая ситуация будет повторяться.

(Мне 7 и я ввязываюсь в драку с мальчишкой 9 лет. Она заканчивается очень быстро и просто - он сбивает меня с ног, прижимает руки к земле и держит, пока я не перестаю сопротивляться.

Мне 10. Одноклассник принес какой-то тяжелый мячик на веревке, раскручивает его и лупит кого ни попадя. В какой-то момент попадаюсь и я. Сознательно выставить руку вперед - страшно. Веревка несколько раз закручивается вокруг моей ладошки и мячик больно бьет по тыльной стороне. Я дергаю на себя и ошарашенный одноклассник выпускает свою игрушку.

Мне 12. Я дерусь с одноклассниками, защищаю девочек. Не стесняюсь царапать их со всей дури, потому что понимаю - других преимуществ у меня нет.

Мне 15. Я готова ударить пьяного парня бутылкой (с сомнительным, кстати, результатом), но удается его уговорить меня не трогать.

Мне 17. Вечером мимо меня идет стайка мальчишек и в спину мне прилетает снежок. Я разворачиваюсь и кидаю снежок в них. Они мгновенно налетают на меня, забрасывают снегом, заталкивают его под пуховик.

Мне 27. Мой бывший муж - единственный из всех моих мужчин, никогда не поддается мне в дурашливой борьбе, всегда демонстрирует, что он сильнее и я не двинусь, пока он не отпустит).

Мне понадобилось 10 лет чтобы понять про страх, про победу, и про то, что есть ситуации в которых я проиграю, если поставлю на свою физическую силу. Мне кажется (а я знаю мальчишку, который толкнул моего сына с качели - он немного сильнее и гораздо наглее, и у него два старших брата), что мой сын понял это быстрее меня. И когда я говорю ему: “иди и дай обидчику в нос” это логично переводится в: “иди, пусть тебя побьют, а иначе ты не мужик”.

И я иду к сыну и рассказываю ему, что у него много вариантов, что можно решать конфликты компромиссами, союзами, умом, хитростью, обманом. Я стала замечать, что этому практически не учат и не показывают. В народных сказках еще можно встретить истории, как умный победил сильного, а в авторских - мне такое не попадалось. Что истории про сильных и смелых читают как раз мальчикам слабым и осторожным, но всегда ли получается привить им то, чего так хотят родители? Чаще, наверное, мальчики сравнивают - и не в свою пользу. Не учатся и не развивают то, в чем сильны, а разные по продолжительности куски жизни пытаются стать теми, кем не являются. Потому что мужыки.

И я совершенно точно знаю, что мамы с сильными, агрессивными мальчишками имеют диаметрально противоположные проблемы, восклицая что-нибудь о том, что не все решают кулаками, что нужно включать мозги и (если вообразить таких же “поддерживающих” родственников, как мои родители) что по этому малолетнему бандиту тюрьма плачет. Только одобрения в своих стайках эти мальчики получают больше. Наверное и страха с напряжением - тоже. Нужно ведь держать эту планку "мужыка", а то станешь слабаком, как тот Петя, которого все пинают.

У Психолога » Родители и дети » Сильный мальчик, слабый мальчик
психолог

Оценка публикации
понравилось: 3 из 3 оценивших
  нравится публикация?  

Нравится 3 из 3. Оценочная шкала: от 0 до 3

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии roditeli-deti Подготовка к детскому саду

Очень грустно читать советы из серии «ничего страшного, поплачет и перестанет», «нечего идти на поводу у ребенка». Когда ребенок не хочет идти, плачет, мама нервничает, и оба утром идут в садик как на каторгу.

статья по психологии roditeli-deti Почему важны оба родителя?

Безусловно, Вы можете воспитать своего ребёнка и сама, но Вы не сможете дать ему все, что ребёнок получает в полноценной семье. Даже в самых хороших отношениях с мамой, она не сможет заменить ребёнку отца, и наоборот. Дитя не знает ничего о правильно

Все публикации раздела Родители и дети >>

 
Комментарии к "Сильный мальчик, слабый мальчик"

Комментариев: 6.

Вы извините, конечно, но на мой взгляд эта статья ни о чём. Если ребёнок чего-то не может (например, дать сдачи), то это значит, что его так воспитали родители, бабушки-дедушки, и остальные.
Всемогущих людей не бывает. Каждый из нас чего-то не может. Иногда это можно исправить/научиться/натренироваться, а иногда - нет. И по-моему, одна из главных задач родителей разглядеть человека за своими представлениями и пожеланиями, понять что он может и помочь компенсировать то, что не может. Ситуация из статьи произошла несколько месяцев назад, с тех пор мой сын и тот мальчик сумели найти общий язык и подружиться, они вместе играют, делают уроки и без конца созваниваются, хотя и живут в одном доме) Я считаю, что если бы я активно науськивала своего ребенка на силовое решение ситуации - то она только усугублялась бы.
На мой взгляд, множество драк и конфликтов можно избежать, отстаивая себя уверенной и спокойной речью, направленной к собеседнику. Однако ребёнок может испытывать затруднения в том, чтобы начать подобный разговор с обидчиком, если родители не вполне подарили или передали ему это право - отстаивать себя, свои желания, своё место в этом мире. Если психологические нападения в семье ребёнок ощущает порой от своих близких, и для него так чувствовать себя привычно, то порой он сам не имеет возможности дать себе право бороться за себя, отстаивать себя... даже словами.

Бесплатная рассылка интересностей!

Хочу обратить ваше внимание на то, что это статья, а не сообщение из раздела "вопрос психологу", хоть написана она и несколько более лично, чем принято.
Когда единственный ребенок в семье не знаком с эммм.. телесным общением, какое часто бывает у сиблингов, толчок с качели вместо приветствия однозначно его обескуражит.
В этой статье я хотела показать, хотя возможно, мне это и не удалось к так называем "слабостям" и к тому, что существуют разные способы обращения с ними.

Сожалею, если мои мысли были восприняты Вами как "ответ психолога", и хочу сказать, что тема силы и слабости очень важна для меня противоречивостью чувств, с которыми я встречаюсь в ней. Для меня Ваша статья - жизненная и живая, поскольку интересно написана, и ещё, наверное, оттого, что я не могу равнодушно относиться к отражениям гендерных представлений и каждый раз, вновь и вновь, задумываюсь о многом в этой теме.
Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr