Кто важнее: я или ребенок?

Позитивные истории из жизни » Кто важнее: я или ребенок?
17-12-2009
Вступая в роль матери, я ни от кого не услышала совета, как научиться любить ребенка, если эта любовь не приходит как у всех - сама собой. Вот нет этой так хорошо описываемой в стихах и поэмах всепоглощающей нежности, в которой забывается все. Есть страх, есть паника и жизнь в состоянии "зачем мне это нужно?". Проходит время и осознаешь, что ты находишься в положении сервисного работника при живом существе. Его надо накормить, одеть, умыть, проследить, чтобы не заболело, не сломалось и не вышло из строя. И все это не только не приносит удовольствия, а повисает на душе камнем. И долбится в голове все сильнее и сильнее мысль о том, что я никудышняя мать, что я эгоистка, что я думаю только о себе и проч. Но если я думаю и пекусь только о себе, почему же мне так плохо? Почему, когда мой родной ребенок плачет - я не верю, что он плачет от боли. Потому что знаю, что он орет назло мне. И все мое существование уже идет назло мне самой.
Я не стану врать тут. С появлением ребенка старая жизнь для меня закончилась. Но почему-то вещи, которые для меня были важны не утратили своей актуальности и не перечеркнулись материнскими чувствами. Наоборот, у меня пошел неимоверный внутренний конфликт между тем, что я потеряла и тем, что я обязана теперь. И посторонние, и здравый смысл и мировой опыт материнства заставляли меня превратиться наседку. И чем больше я пыталась это сделать, тем яростнее становилось мое неприятие новой роли. А ведь ребенок никуда не делся. Он ведь так и остался рядом, маленький и ни в чем не виноватый.
И в один момент я поняла: ребенку все равно, какая буря у меня в голове. Он ничего не потеряет от того, что я буду думать о себе хорошо. Ему просто нужно, что бы у него была мама. Вообще без мамы плохо. Я нужна ему любая. А вот себе самой я нужна такой, как хочется мне, а не такой как "положено быть маме". Ведь я самый близкий и любимый человек не только своему ребенку, но и себе самой.Хочу верить, что когда моя дочь станет мамой, я не позволю ей возненавидеть себя и ребенка. я просто обязана научить ее любить себя. Возможно, будь у меня мама, я бы не оказалась с такими сложными чувствами в самой естественной для женщины роли. И мне не хочется, чтобы моя дочь осталась с такой же проблемой. Нужно жить в удовольствии и беречь себя, потому что я ей буду нужна еще очень долго.
История от: krik
нелюбовь к ребенку конфликт эгоизм

Чтобы добавить свою историю из жизни, введите Ваши логин и пароль или пройдите регистрацию на У ПСИХОЛОГА!

Другие позитивные истории

17-01-2012 Как коучинг изменил мою жизнь
позитивная история тз жизни Немного предисловия…. В моей жизни наступил момент, когда я почувствовала, что остановилась, не знаю куда и как двигаться, ощущение застоя, появились проблемные вопросы, которые начали потихоньку нака ...>>>
[коучинг, коуч]
История от: snn

21-01-2012 Новая жизнь
нет фото В моей по-женски легкой и беззаботной жизни жизни произошел КАТАРСИС. В переводе с греческого, как я узнала позже, это означает очищеие, причем быстрое и внезапное. Но сначала я этого не знала, и восп ...>>>
[Перемены]
История от: oriola

06-02-2012 жизнь
нет фото запомните раз и навсегда, что не происходит в нашей жизни, всё к лучшему! Пусть были какие-то печальные моменты, они преодалеваются, выход всегда есть! Например, у меня часто случались разные не самые ...>>>
[живите!]
История от: elena1997

измена Как пережить измену

Психолог рассказывает как пережить измену любимого человека. Как простить измену мужа или жены и нужно ли прощать.

признаки суицидального поведения Суицидальное поведение и его профилактика

5 типов суицидального поведения и профилактика самоубийств.

любовь прошла Когда любовь прошла и страсть остыла...

Доказано, что любовь длится не более 4 лет? Что делать если Любовь прошла, как бороться за отношения и освежить их, возродив страсть.

признаки аутизма у детей Ребенок не говорит - задержка развития речи или спектр аутизма?

Признаки аутизма при нарушение коммуникации у ребенка. Как родителям оценить, насколько поведение их ребенка напоминает расстройства аутистического спектра.

Стерва Стерва: ее суть. Есть чему поучиться

Стервы независимы, они импровизируют, умеют подстраиваться, «давят» и выкидывают из своей жизни, как отработанный материал, всех и все, что мешает им на пути к цели.«Стерва» - это в первую очередь целеустремленная женщина.

моббинг Осторожно! Моббинг!

Признаки моббинга и как выжить на работе, где происходит травля сотрудника в коллективе. Это явление процветает и в госучреждениях, и в частных фирмах.

экзистенциальный кризис Экзистенциальный кризис

Что представляет собой экзистенциальный кризис? Осмысление жизни и бесмыссленности существования, своего места и качества жизни.

От любви до ненависти От любви до ненависти - один шаг

Любовь и ненависть как две стороны одной медали. Почему ненависть ВСЕГДА идет после любви, а не наоборот? Ненавидеть мы можем ТОЛЬКО близких людей.

психосоматика Что такое психосоматическое заболевание?

Психосоматические расстройства и заболевания являются одними из наиболее распространенных нарушений. Основными психосоматическими заболеваниями являются...

нравится быть одному Искусство быть одному

«Быть одному» и «быть одиноким» - не одно и то же. Психолог об уединении и чувстве одночества, когда человеку нравится жить одному.

рушатся отношения Семейные отношения рушатся – что делать?

Жизнь каждой семьи протекает не равномерно, а имеет свои этапы и соответствующие им «нормативные» кризисы. Что предпринять, если члены семьи почувствовали: в семейной жизни появились проблемы?

тревога Что такое тревога. Как с ней справляться.

Страх и тревога, в чем различия. Некоторые виды тревоги. Что делать, если тревога не проходит? Патологическая тревога.

qr