У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Вина и ответственность: не много ли мы ее на себя берем?

Вина и ответственность
У Психолога » Почуття й емоції » Вина и ответственность: не много ли мы ее на себя берем?

Вина - распространенное в нашей культуре чувство. Тяжелое, труднопереносимое, от него хочется спрятаться, часто оно является одним из симптомов депрессии, это один из компонентов созависимости. Одной из возможных причин этого чувства является стратегия мышления «эгоцентрические персонализации». В данной статье будет предложен вариант коррекции этой стратегии с помощью техники «пирога». Клиентам и всем желающим можно пробовать использовать данную технику самостоятельно.

Прежде давайте разберемся, в чем заключается стратегия эгоцентрических персонализаций. Слово «эгоцентрическое» по причине своей созвучности «эгоизму» само по себе может вызывать чувство вины.

...в нашей культуре долгое время было принято воспитание чувством вины, отсутствие личностных границ... все, что касалось какого-либо выделения себя, и даже заботы о себе часто считалось эгоистичным, некрасивым, потому как «надо думать о людях вокруг»... но про это, возможно, в следующих статьях.

В действительности, между эгоизмом и эгоцентризмом пропасть разницы. Ребенок, дарящий вам свою любимую игрушку эгоистичен? Конечно же нет. Но, как правило, этот же ребенок – эгоцентричен. Он смотрит на мир только со своей перспективы и не понимает, что в общем-то его игрушка не представляет для вас никакой ценности. Он дарит вам свое сокровище, думая, что оно так же дорого и для вас. Он совсем не эгоист, и вместе с тем он эгоцентричен.

Эгоцентрические персонализации приносят людям только негативные переживания. Человек видит причину происходящих с его близкими событий исключительно в себе. Квинтессенцией этой стратегии может быть фраза: «Это произошло из-за меня и только из-за меня». «Это» - обычно что-то негативное и труднопоправимое. Естественно, что ощущая такую ответственность, человек будет испытывать сильное чувство вины.

Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.

Примерами эгоцентрических персонализаций могут быть: «Это из-за меня сын так плохо учится», «Я виноват/виновата что она/он от меня ушел/ушла», «Я испортил/а его/ее жизнь», «Из-за меня родители развелись», «Это только моя вина что…(подставьте нужное)».

На самом деле, абсолютно закономерно, что в каждом событии принимают участие множество факторов, и на ком-то одном человеке не может быть всей вины в чем-либо полностью.

Как со множеством проблем в когнитивной психотерапии с эгоцентрическими персонализациями работают по схеме: «развернуть» устоявшийся способ реагировать – исследовать и изменить его – свернуть в новый способ реагирования.

Предлагаю одну из возможных техник по «развертыванию» персонализаций. Долго думал над примером. Возможно он немного «оторваный» от мира, но зато понятен, и с его помощью можно легко объяснить технику, не впадая в подробности контекста ситуации. Для примера возьмем обобщение «Это из-за меня сын получил такую плохую оценку на экзамене»

  1.  Определите всех участников данного события: Вы, сын, супруг/супруга, преподаватели. Задумайтесь: Учителя в школе, которые учили Вашего сына, наверное тоже как-то повлияли на его успешность по этому предмету? Кто еще так или иначе влиял на успешность вашего сына? Составьте список.
  2.  Нарисуйте «пирог» - круг. Определите долю ответственности в результате каждого из участников, исключая Вас. Обязательно начинайте с прочих участников события, чтобы по привычке не приписать все 100% себе! Ваш сын несет за это какую-то долю ответственности? Он готовился, к экзамену, он писал или отвечал. То, сколько он знал или запомнил – это его результат. В конце концов, голова на его плечах принадлежит ему. Допустим, его доля ответственности – 55 процентов. «Отрежьте» от «пирога ответственности» кусок, принадлежащий Вашему сыну. Давайте теперь возьмемся за преподавателя: Он учил Вашего сына на протяжении всего времени подготовки, он его оценивал, в конце концов, возможно, утром того дня он встал не с той ноги! Допустим, его доля участия – 25 процентов. «Отрежьте» его «кусок» ответственности. Сделайте аналогичное со всеми участниками данного события.
  3.  Посмотрите на то, что осталось от «пирога». Неужели только Вам целиком может принадлежать ответственность за что-либо? Тогда зачем Вам себя обвинять? Сформулируйте вывод, который учитывал бы все факторы, всех участников и был бы правдивым – Вам совсем не нужно себя обманывать или выгораживать, наоборот, сделайте по возможности объективный вывод. Постарайтесь чтобы он звучал как можно короче – тогда ваш мозг быстрее примет сформулированный лозунг за новый способ реагирования. Например: «На мне лежит крайне малая ответственность за то, что мой сын завалил экзамен».

читайте також:

Поговорим о чувствах сегодня? Умение осознавать и выражать в вербальной форме (словами) чувства, отличать их одно от другого очень важно. Люди, которые не осознают свои чувства, а тем более не выражают их в адекватной прямой форме склонны к повышенной тревоге, депрессиям, головным болям и многим психосоматическим заболеваниям.

Поверить или предать? О стыде и о форме работы со стыдом Смысл терапии - помочь клиенту научиться распознавать и уважать свой внутренний мир. Открыть в себе любовь-агапе - часть профессионализма терапевта.

запитати психолога онлайн

После того как Вы «развернули» автоматизм, Вы можете каждый раз, когда обвиняете себя по этому поводу, вспоминать сформулированный Вами лозунг. Этим вы сформируете новый способ реагирования.

Вы можете использовать эту технику каждый, раз, когда испытываете сильную вину по поводу результата чьих-то действий.

Я глубоко убежден, что каждый в жизни отвечает только за свои поступки, и никто не может быть целиком ответственен за поступки другого.

Чувство вины может иметь и прочие причины, быть очень сложным, уходящим корнями в детство, и только одной этой техники может быть недостаточно для полного избавления от него.

У Психолога » Почуття й емоції » Вина и ответственность: не много ли мы ее на себя берем?
психолог

Оцінка публікації
сподобалося: 1 з 1 оцінювачів
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія chuvstva-emotsii 6 шагов к избавлению от пассивно-агрессивного поведения

Замечаете ли вы в своем поведении пассивную агрессию? У многих проскакивает пассивно-агрессивная реакция в контакте, но 90% людей не замечает это.  Почему для вас самих важно работать со своей пассивной агрессией? 

психологія chuvstva-emotsii Страдать нельзя радоваться

Часто бывает так, что человек, у которого, казалось бы, есть все для полноценной жизни, не чувствует себя счастливым и гармоничным. А другой, объективно живущий в очень стесненных жизненных обстоятельствах, тем не менее, ощущает радость и получает

Усі публікації розділу Почуття й емоції ᐉ

 
Обговорення "Вина и ответственность: не много ли мы ее на себя берем?"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr