Возможно ли принять себя в одиночку?

Ко мне обращаются успешные мужчины и женщины. У всех из них есть одна отличительная черта – они в той или иной степени относятся к себе с пренебрежением, недолюбливают себя, а то и вообще ненавидят.

Я писал ранее о парадоксе внутренней реальности – чтобы стать лучше нужно принять себя перед этим. По сути без принятия себя все попытки человека изменить себя являются проявлением пренебрежения, нелюбви, ненависти к себе.

Почему же какие-то аспекты, нуждающиеся в принятии, не могут быть приняты? Почему некоторые эмоции, импульсы, желания, потребности, фантазии, характер и его разнообразные черты, страхи и тревоги, чаяния и надежды, история жизни, тело и телесные проявления, сексуальность и все желания и фантазии этой сферы, оказываются под запретом, и с ними происходит борьба?

В каждом человеке есть внутренний контроль – наша функция оценки. Так мы определяем что плохо, что хорошо, что адекватно ситуации, а что нет, какими нас будут любить, а какими будут отвергать.

В ходе самого раннего роста и развития каждый ребенок наблюдает, что принято в его культурном контексте: в его семье, дворе, школе и т.д. Ребенок реагирует на взрослых и сиблингов, которые участвуют в его воспитании или растут  вместе с ним. На основании собственных выводов о том, что приемлемо, а что нет (которые происходят автоматически и бессознательно) каждый ребенок создает сложную модель оценки себя. Эта модель наиболее активно формируется в самые ранние годы жизни: от рождения и до 5 лет.

Таким образом в нашем бессознательном появляется модель приемлемого в нас и неприемлемого. Этой моделью мы потом и пользуемся.  Эта модель оценки  действует потом всю жизнь все так же бессознательно – мы можем видеть себя в определенном свете, думать о себе в определенном ключе. Или не замечать многие внутренние феномены: эмоции, мысли чувства, восприятие чего-то. Неприемлемое может очень быстро и молниеносно отсекаться, не попадая в зону осознавания и самонаблюдения.

читайте также:

Жизнь в русле POSITUM Позитивная психотерапия – краткосрочный психотерапевтический метод, получивший название от латинского слова «positum» - фактическое, данное.

Как мы принимаем решения? Рационально или эмоционально? Человеческий мозг состоит из трех частей - «мозг рептилии», «мозг млекопитающего» и мозг человека.

Для иллюстрации приведу пример. Мужчина К. производил впечатление очень активного и уверенного человека средних лет: успешный бизнесмен, женат, есть дети. В терапию пришел из-за того, что не чувствовал к жене любви и теплоты, не было сил и желания ни развестись, ни завести отношения на стороне. Он все делал быстро – быстро говорил, быстро принимал решения, быстро водил. У него была масса дел, он был занят под завязку и даже больше.

В ходе первого этапа терапии мы пришли к тому, что под гиперактивностью этого мужчины скрывается депрессия, которую он носил с собой всю жизнь, начиная с молодости. Но она была так некомфортна для него, что его бессознательное научилось отсекать депрессивный фон от восприятия самим К. Побочным эффектом гиперактивности, покрывающей депрессию, был постоянный стресс, ощущение, что жизнь проходит мимо, хроническое напряжение, сильные головные боли, легкая степень алекситимии, невовлеченность в жизнь, ощущение себя роботом, а не живым человеком, поверхностные отношения со всеми людьми, включая самых близких.

Когда мы стали постепенно и аккуратно разбирать как депрессия образуется, стало видно, что К. во многом считает себя как бы “недо-”: недомужчиной, недомужем, недобизнесменом, и испытывает к себе такому неадекватному отвращение.

Все это – депрессия, иррациональное ощущение неадекватности, отвращение к себе – с помощью бессознательных механизмов не допускалось до его осознавания и чувствования. Возможно, что такое решение помогло ему в молодости стать суперуспешным, но по большому счету, отняло у него несколько десятков лет счастливой жизни.

Но вернемся к основной теме. Для того, чтобы принять себя необходимо себя узнать. Но узнать себя нет возможности, так как бессознательное научилось совершать множество энергозатратных операций по недопущению к осознаванию множества неприемлемой для человека информации из мира психического. Она стала неприемлемой не потому, что она какая-то чудовищная, вовсе нет. Человеку больно  было что-то чувствовать,  знать о себе. 

И человек продолжает жить по этой модели всю жизнь.

Получается замкнутый круг. Чтобы прийти к счастливой жизни необходимо принимать себя. А принимать себя невозможно, так как многое в себе незнакомо и не может быть обнаружено в одиночку, без помощи психотерапевта.

А с клиентом К. все в результате решилось хорошо. После того как он прочувствовал и прожил иррациональное ощущение неполноценности, для него постепенно открылся мир чувств и отношений с другими. Депрессия закончилась. Он стал относиться к себе по-доброму. Отношения с женой он смог наладить, и у них возникла вторая волна любви – глубокая и взрослая.

В работе с К. я использовал психоанализ и ТФП. В сочетании оба этих метода позволяют достичь глубинных изменений и прийти к амбициозным терапевтическим и жизненным целям кратчайшим путем.

У Психолога » Самопознание » Возможно ли принять себя в одиночку?
психолог

Оценка публикации
понравилось: 1 из 1 оценивших
  нравится публикация?  

Нравится 1 из 1. Оценочная шкала: от 0 до 1

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии samopoznanie Причиняем добро? Или забота о близких?

Когда близкие тащат людей к психологу. Насадить добро, как правило, не получается.

статья по психологии samopoznanie О пользе принятия своих ограничений

Есть конечно и обратная сторона грандиозности, которую мы тоже время от времени примеряем к себе, это выученная беспомощность. Существенное занижение собственного потенциала. Но сегодня, все таки, хочу остановиться на другом. Не скрою, для меня ...

Все публикации раздела Самопознание >>

 
Комментарии к "Возможно ли принять себя в одиночку?"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr