Знаете ли вы, что вас ранит?

чувства

Частый клиентский запрос – «чрезмерная эмоциональность». Когда «невозможно не реагировать». И так как любое событие, любой факт порождают эмоцию, масса сил уходит на переживание. Часто – и на сдерживание своей реакции внутри: чтобы ненароком не выплеснуть эмоции на других людей. Но само переживание не уходит, оно клокочет, оттягивая внимание и силы. В результате – снижение энергичности, подавленность, неверие в себя. Что угодно может задеть, любое слово ранит. Тут же и тотальное непонимание: что со мной происходит, ведь другие люди живут и «в ус не дуют»? В статье речь пойдет о такого рода состояниях: что это и как быть.

Событие, оценка, эмоция

Я не буду долго останавливаться на описании состояний, чтобы больше сосредоточиться на способах управления ими. Небольшой пример для введения в курс дела.

Представьте: вы направляетесь на встречу, вам звонит будущий собеседник и говорит, что опаздывает, так как попал в пробку. Что вы почувствуете? Удивление, злость? Или огорчение: подумаете, что сегодня «не ваш день», и ничего хорошего ждать не стоит? Или радость: появилось полчаса на прогулку?

Реакция на событие может быть любой. Что-то случается, и вы оцениваете: «это хорошо», «это плохо», «это неожиданно» и т.д. За оценкой следует эмоция: например, раздражение или интерес. Да, этот этап часто не осознается и пропускается: кажется, что за событием следует эмоция, что эмоция неизбежна. Но даже такой простой пример наглядно показывает: эмоция возникает не сама по себе, не только как реакция на событие, а и как реакция на ваше оценку события. Даже если оценка (пока что) не осознается.

Бывает, такой цикл повторяется за день неоднократно. Конечно, это выматывает. Так и создается впечатление, что «невозможно не реагировать». Постоянно что-то случается, и это «выдергивает» из размышлений, рабочего процесса, досуга с друзьями. Как же быть?

 

  1. Принять как есть
    Полагаю, в устах психолога фраза «Ничего не менять» звучит почти кощунственно :). Но тут дело в этической позиции. Человек имеет право быть таким, какой он есть. И если это выбор человека – знать о себе что-то, что раньше казалось каким-то неправильным или неудобным, но теперь в этом найден какой-то смысл, какая-то ценность, может даже своя «изюминка» - почему нет?

    читайте также:

    Агресія – рушійна сила Перше, на що скаржаться учасники бойових дій та/або їх близькі, агресія. Підвищена агресія. Приступи агресії. Людина дуже боїться цього відчуття. Боїться, що може переступити межу та наробити лиха: когось сильно покалічити або, навіть, вбити.

    Стыд Несколько слов про стыд. Стыд – это переживание человека, связанное с тем, что он сделал что-то неправильное, плохое. В норме стыд является регулятором поведения человека в обществе. Он не позволяет совершать поступки, которые находятся за гранью

    Стремление как-то себя менять, «улучшать» - это может быть не желанием человека, а давлением культуры. Тогда позиция «не менять» - это позиция субъекта, который пытается сохранить себя. Можно даже сказать, что такой субъект строит себя заново: исходя из собственных ценностей и желаний.

    Конечно, когда выбор субъекта другой – перестроить свои реакции, например, – перед ним открываются и другие пути.

  2. Практики осознанности

    Это упражнения, которые учат сосредотачиваться на настоящем моменте. Таким образом удается отличать факты от оценок и от эмоций. Часто человек, замечающий у себя «чрезмерную эмоциональность», старается подавить у себя любое чувство, пока оно не разрослось***. А осознанность – это другой тип поведения: не подавление, а проживание. Проживание эмоции заканчивается ее затуханием, так что в результате человек скорее успокаивается. Чувство было, но оно прожито и отпущено. Ему незачем больше оттягивать энергию на себя.

    Очевидно, «выдерживать эмоцию» не всегда легко. Но, во-первых, это может оказаться не так сложно, как кажется, просто такого опыта раньше не было, вот он и рисуется в черных красках. Тут уж пока не попробуешь – не узнаешь. А попробовав, люди часто хотят продолжать J. Во-вторых, практики осознанности зачастую подразумевают постепенное углубление, где субъект сам регулирует интенсивность воздействий. Это действительно мягкие техники. В-третьих, вы всегда можете обратиться за поддержкой, если в процессе возникли сложности или хочется углубить понимание.

    Собственно, в последнем случае речь идет не только о близких людях или сообществе, но и о психотерапии.

  3. Личная терапия

    Если человеку приносят дискомфорт его собственные эмоциональные реакции, и он желает перемен в этой области, замечательно, когда ему помогают справляться упражнения, советы и разговоры по душам. А что если не помогают? И почему так происходит?

    У каждого человека на протяжении жизни складываются не только свои автоматические реакции, но и собственные установки и ценности, личные цели и идеалы. И весь этот багаж неизбежно влияет на оценку того, что с ним происходит. Бывает так, что человек, достигнув определенных вершин, понимает, что не этого на самом деле желал, и куда двигаться теперь – знать не ведает. Или в принципе возникает вопрос, чьи это ориентиры по жизни – свои или навязанные. Сколько людей, столько и обстоятельств. И насколько бы ни были хороши советы и проверены техники, для них всегда есть риск «не попасть» в ту конкретную ситуацию, где находится субъект.

    Это не значит, что упражнения бесполезны. Напротив – они очень полезны, просто выборочно для каждого человека свои. Упражнения позволяют справляться с определенным уровнем напряжения, это что-то вроде экстренного реагирования. Вряд ли кому-то взбредет в голову продолжать сеанс психоанализа, когда в здании начинается пожар. Нужны эвакуация и тушение пожара. И лишь когда привычное равновесие более-менее восстановлено, можно снова углубиться в себя. То есть, когда преодолен острый стресс, приходит черед более глубоких и индивидуально ориентированных методов. Конечно, если к этому есть интерес.

    Даже при «чрезмерной эмоциональности» - фраза, при ближайшем рассмотрении звучащая абстрактно – кто-то реагирует на шум на улицах, а кто-то на замечания начальника. Все эти вещи закодированы в личной, уникальной истории субъекта. Ответы не найдутся ни в одной книге – они в себе. Почему задевает то ли это, как сделать свои реакции менее болезненными, а собственное состояние более энергичным – глубокие вопросы, требующие внимания, времени и обсуждения в доверительной обстановке.

Структурные изменения

В результате терапии личность перестраивается. Ценности, идеалы и цели не исчезают, но они переосмысливаются. Картина себя, своей жизни строится из тех же кирпичиков, но в другом порядке. Как следствие, перестраиваются и реакции. Нет ничего удивительного, когда на некоторый период обсуждение смещается с запроса на более личные темы. Это целительные разговоры. Изменения происходят как бы «сами собой» - но оглядываясь назад, можно заметить, какую колоссальную работу проделал клиент.

Меняются не только реакции на события. Например, может оказаться, что субъект стал попадать в иные ситуации (или не попадать в прежние), ему стали встречаться люди другого характера, появились новые желания. Перемена способов обхождения с эмоциями – это часть целой серии перемен. И на таком уровне это уже не просто «справиться с ситуацией», а обновленный целостный взгляд на мир. И ощущение устойчивости своей позиции.

Уважаемый читатель, а как вы проживаете эмоционально насыщенные, задевающие за живое ситуации? Может, у вас появились вопросы по ходу чтения? Дискуссию можно развить в комментариях.

 

Примечания

*** До определенного момента это удается. Но беда в том, что за такое подавление рано или поздно придется платить по счетам. Это может быть грандиозный эмоциональный взрыв со всеми последствиями, как и постоянные глубокие самокопания и самоуничижения, перерастающие в нервозность или депрессию. Наконец, страдание может уйти в тело и выражать себя в виде разнообразных психосоматических симптомов и недомогания. Вывод: подавление чувств, как стратегия, имеет кратковременную выгоду (эмоция будто бы «исчезает», контроль восстановлен), но весьма ощутимые и очень неприятные долгосрочные последствия.

У Психолога » Чувства и эмоции » Знаете ли вы, что вас ранит?
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии chuvstva-emotsii Дорога к свободе. Освобождение от негативных эмоций и душевной боли

Наша жизнь проживается нами счастливо, мы чувствуем себя живыми, когда мы способны испытывать, переживать и проживать всю палитру эмоций и чувств, включая как позитивные, так и негативные. Чувства и эмоции – это то топливо, которое дает

статья по психологии chuvstva-emotsii Чувство вины. Семь основных форм вины.

В детстве вас приучали к чувству вины взрослые, в особенности члены вашей семьи. Лелея чувство вины, вы ускользаете от ответственности. Отбывание приговора за воображаемую вину - невротическая привычка, от которой вам следует избавиться... Вина в

Все публикации раздела Чувства и эмоции >>

 
Комментарии к "Знаете ли вы, что вас ранит?"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr