Гештальт-коучинг
Гештальт-коучинг. Что же это?
Гештальт-коучинг является достаточно молодым направлением и инструментом для работы. В этой работе, я в общих чертах раскрою суть метода, его задачи и цели.
Как Вы видите, само название состоит из двух частей: гештальт и коучинг. Для более полного видения важно раскрыть каждое понятие отдельно.
Гештальт (нем. Gestalt — форма, образ, структура).
Гештальт-терапия – одно из направлений в психотерапии, созданное в ХХ веке. Основополагатель – Ф.Перлз. Большой вклад в развитие методологии и теории гештальт-терапии внесли также Ирвин и Мариам Польстеры, Джозеф Зинкер, Джон Энрайт, Серж Гингер и др.
Триада основополагающих принципов гештальт-терапии: 1) актуальность. 2) осознанность. 3) ответственность (К.Наранхо).
Знайдіть свого психолога онлайн.
Мое знакомство с гештальт-терапией произошло в 2010 году, когда я был студентом-психологом. С тех пор этот метод стал частью жизни и моей работой, моим духовным пристанищем. Что же такое гештальт-терапия для меня? Возможность не жить в иллюзорном мире прошлого или будущего, а чувствовать свое актуальное состояние «здесь и сейчас», в данную минуту. Я могу осознавать как строю свои взаимоотношения с другими людьми, друзьями, коллегами, семьей. Понимать свои настоящие потребности, желания, мечты. Не стыдиться их или бояться, делать вид что не замечаю, а наоборот, говорить и наполнять свою жизнь новыми красками, идеями и действиями. Гештальт-терапия научила меня брать ответственность за все что со мной происходит, за выбор того способа, каким я выстраиваю свою жизнь. Мы можем бесконечно сетовать на окружающих людей, коллег, мужа/жену, детей и т.д. , но ведь у каждого из нас есть право выбора как действовать, что говорить и чувствовать. У меня изменилось качество жизни, попросту говоря, я стал живее, радостнее, счастливее чем когда-либо. Это величайшее открытие, по-новому увидеть мир.
Гештальт-коучинг - это творческое взаимодействие психотерапии и классического коучинга, которое дает возможность более глубоко и объемно исследовать рабочую задачу, определить истинные мотивы и цели клиента. В искреннем диалоге с коучем, открываются внутренние и внешние ресурсы для достижения результата.
Сущность коучинга – это раскрытие потенциала человека с целью максимального повышения его эффективности. Коучинг не учит, а помогает учиться. (Т.Гэллвей). Цель коучинга – развитие осознания, ответственности и уверенности в себе (Дж.Уитмор).
Коучинг сам по себе, больше направлен на решение задач. При этом сам коуч может и не быть специалистом в конкретной области, а в некоторых случаях, это даже вредит процессу.
Основная формула по Т.Гэллвей:
Результативность = потенциал - помехи (максимальный результат достигается путем творческого раскрытия потенциала клиента, исследованием помех на пути к цели и их устранением различными способами)
Долгосрочная терапия. Начало. Приблизительно так выглядит начало психотерапии в моём исполнении. Делюсь опытом и виденьем этого такого важного этапа.
Почему мужчины так сложно приходят в психотерапию У меня есть друг. Очень одаренный и способный парень. С феноменальной работоспособностью и креативностью. Но презентовать себя и решать возникающие острые проблемы в общении с партнерами и клиентами, у него получается с большим трудом. И часто эта о
запитати психолога онлайнЕдинственный человек, который лучше всех знает о проблеме, текущей ситуации – это не коуч, тренер или консультант. Это сам клиент. Коуч не советует как решить задачу, не дает конкретный инструмент, он убежден что каждый человек обладает своим потенциалом, делает все возможное и уже владеет необходимыми знаниями.
Коучинг в чистом виде не может обеспечить проработку глубоких мотивов клиента, они недоступны на этом уровне. Как следствие, цель может быть достигнута, а удовлетворения может и не наступить, т.к. существует понятие «ложного» мотива.
Основные отличия гештальт-коучинга от других видов:
- Работа выстраивается на основе гештальтистского «цикла контакта», что дает возможность проходить все этапы к завершению гештальтов (эффект Зейгарник);
- Профессиональный гештальт-коуч отслеживает движение энергии клиента на всех этапах путем невербальной коммуникации;
- Отсутствие понятий моральности, правильности, осуждений и оценки. Как следствие, создание безопасной атмосферы для искреннего диалога, выражения чувств и эмоций;
- Качественная и тонкая работа с сопротивлением изменениям клиента;
- Возможность экспериментировать в ситуации тревоги и неопределенности.
- Получение поддержки и признания
В завершение этого обзора, хочу отметить еще одну изюминку гештальт-коучинга: как показывает практика, метод подходит не только для решения деловых задач, но и отлично работает в области семейных вопросов, межличностных отношений и других сферах.
Опубліковано на сайті 11-01-2015