Женские страхи. Бояться или жить?

страх остаться одной Трудно представить женщину, которая ничего не боится. Страхи сопровождают нас всю жизнь, независимо от возраста и социального положения. Одни страхи приходят и уходят, иные задерживаются надолго, загоняя в ступор и лишая покоя. Если не учитывать крайности, когда ситуация требует медицинского вмешательства, то женские страхи по сути своей являются беспокойством, которое свойственны абсолютно всем нормальным живым существам. Что нас тревожит и как с этим бороться – попробуем разобраться!

Стандартный набор и букетик сверху

Мудрая природа наделила человека функцией самосохранения. Поэтому естественной реакцией любого живого существа на изменение ситуации и появление нового является возбуждение, за которым кроется любопытство, тревога и агрессия. Вот эти эмоции и формируют страх новизны, который служит сигналом о возможной опасности. Польза этого страха для человека – очевидна, вред – может быть. Иллюстрацией может служить поговорка: «Волков бояться – в лес не ходить».

Помимо внешних событий, женщине также свойственно бояться изменений, связанных с собственным телом. Появление месячных, беременность, роды, удаление органов, различные болезненные состояния, возрастные перестройки – для успешного проживания этих биологических процессов мудрое тело вырабатывает дополнительную энергию, к которой человеческая психика не в состоянии быстро приспособиться, поэтому и реагирует все тем же возбуждением с индивидуальным набором эмоций, в целом именуемом страхом.

А еще страх может возникнуть в результате однажды пережитого чувства ужаса, боли, разочарования или бессилия. Память о таком событии прочно оседает в глубинах подсознания и оберегает женщину от любых похожих ситуаций в дальнейшем. Хорошо это или плохо, вопрос субъективный: «Обжегшись на молоке, на воду дуешь». Иногда в работе с такого рода страхом можно наблюдать, как быстро изменяется его сила воздействия на его обладательницу, стоит ей только заглянуть ему в глаза.

Букетиком к «стандартному набору» страхов естественных являются страхи надуманные, но не менее сильно воздействующие на психику женщины. Эти страхи часто внушаются и культивируются социальной средой. «До двадцати пяти не выйдешь замуж – останешься одна», «Одинокая женщина – неполноценная», «С ребенком замуж никто не возьмет», «Нет ребенка – что-то с тобой не так», «Женщины после тридцати мужчин не интересуют», «Твои шансы падают с каждым прибавляемым килограммом веса и бугорком целлюлита», «Женский век – короткий» – это всего лишь несколько из широкого ассортимента «пугалок», из которых вырастают женские страхи.

читайте также:

Обман окр ОКР выдает себя за заботливого, доброго, охраняющего. Но из-за бесконечного количества навязчивостей и ритуалов, подрывается доверие себе, слабнет опора на себя. С каждым сделанным ритуалом навязчивости становятся сильнее, а личность теряет контроль.

Убей своего дракона.Часть.1 дракон самоутверждения Опущенные плечи, преобладающие чувства униженности, отчужденности, ощущение вины ... Как победить чувства униженности, вины, собственной ничтожности.

На приеме у психолога
Практический случай работы со страхом

случай работы со страхом Каждая женщина – уникальность. Уникальна ее душа, тело, характер и чувства. Переплетаемые особым образом, женские чувства могут создавать свой индивидуальный клубок страхов и переживаний, распутав который, можно получить совсем неожиданные результаты. Ирина обратилась за помощью к психологу, когда нервы стали окончательно сдавать, мысли хаотично метались в поиске решения, а тело немело от напряжения. Девушку мучил страх потерять работу. Уволить ее мог только шеф фирмы, соответственно, его она и боялась. В результате ошибки, допущенной Ириной на днях в работе, ее состояние тревоги усилилось. Мысль о предстоящем объяснении с шефом полностью выбивала девушку из колеи. Все что приходило ей на ум – это сделать себе харакири, отгородиться стеной плача от неумолимого возмездия, или, на худой конец, просто сбежать, куда глаза глядят. Других вариантов Ира не находила.

Ирина: Проблема в том, что раньше со мной такого не было (имеется в виду страха), а теперь… А главное, что мне нужно завтра идти и объясняться по поводу ошибки, я – в ужасе! Помогите мне избавиться от страха, я от него устала и не могу спокойно работать. А уж как говорить с шефом завтра, вообще не представляю. Виктория: Правильно ли я поняла, что Вы хотите не только спокойно пообщаться с шефом завтра, но и избавиться от страха в целом?

И: Именно так, я хочу завтра спокойно обговорить свою ошибку и вообще перестать бояться своего начальника и создать с ним нормальные деловые отношения.

В: Ваша цель по созданию новых отношений мне ясна, что же касается страха… Знаете, страх – сильное чувство, он – наравне с другими человеческими чувствами, ненавистью, любовью. Чувство нельзя уничтожить, как карандашный рисунок ластиком, да это и не безопасно. Если я боюсь идти в лес, то в этом страхе что-то есть и от механизма защиты (чтобы не заблудиться, уберечься от диких кабанов) и от когда-то рассказанной кем-то мне в детстве страшной сказки. Можно не ходить в лес вообще, чтобы страх не беспокоил, а можно поработать со своим страхом, осознать «откуда ноги растут» и самой принять решение, что делать дальше.

И: Именно этого я и хочу.
В: В таком случае, Вам придется вспомнить свое состояние страха и когда оно у Вас возникает.
И: Когда у меня что-то не получается по работе, меня аж трясет при мысли о моем руководителе.
В: Хорошо, попробуйте сейчас войти в это состояние, погружаясь в него в мыслях, в чувствах и в ощущениях. При этом прошу Вас краем внимания оставаться со мной здесь и сейчас.
В: … Мне становится не по себе. Я чувствую опасность, беспокойство.
В: Прислушайтесь к своим ощущениям в теле, как проявляется это беспокойство?
И: Я ощущаю ком в груди, тяжесть в плечах, как будто кто-то крепко меня держит за плечи и от этого мое беспокойство усиливается.
В: Интересно, кто бы это мог быть?
И. прислушивается к себе и удивленно восклицает: Ой, да ведь это тот мужчина, с которым мы познакомились в Интернете!
В: Чего же он от Вас хочет?
И: Он хочет, чтобы я бросила мужа и ушла к нему, говорит, что безумно влюбился, что я – необыкновенная, что заберет меня с ребенком к себе хоть завтра и будет носить на руках и т.д. и т.п.
В: Ну а Вы что?
И: Я сначала смеялась, потом, когда он стал настаивать, начала волноваться. Мысли всякие полезли в голову «А вдруг это то самое, как в кино?»
В: Что Вы чувствуете сейчас?
И: Грустно, неспокойно как-то на душе.
В: А что сейчас с Вашим телом?
И: Ком в груди давит еще сильнее, плечи тяжелые. В: Можете ли Вы сосредоточиться на своих ощущениях и войти в них немного глубже?
И: Да, я чувствую, что мне это важно… (плачет)
В: О чем Вы сейчас плачете?
И: О любви. Я ведь люблю своего мужа, он у меня классный. Любит меня. Только в последнее время мало времени со мной бывает, занят сильно. Я, конечно, все понимаю, но мне так не хватает его тепла и внимания. И еще я боюсь его потерять! Мне так хочется, чтобы вся эта романтика у меня была именно с ним, а не с кем-то другим.
В: Как Вам, когда Вы про это говорите?
И: Ком в груди перестает давить, тяжесть с плеч уходит, хочется развести их пошире, подвигать ими.
В: Вы можете сделать это прямо сейчас, подвигаться, прислушаться к собственному телу и принять удобную для себя позу.
И: Подвигав плечами, руками, походив, усаживается. В: Как Вы сейчас?
И: Мне легко, я как будто сбросила с себя мешок. Хочется что-то делать.
В: Хорошо, что же именно Вы хотите делать?
И: Завтра прямо с утра пойду к шефу и поговорю с ним по поводу своей ошибки. Уверена, что смогу спокойно все объяснить и уладить ситуацию.
В: Отлично, что еще?
И: А еще, я схожу с дочерью в кино посмотреть фильм, о котором она меня просила, а вечером сделаю для нас с мужем фантастический ужин при свечах. А еще… я уже знаю, что делать дальше, чтобы нам было хорошо. Спасибо! В: Пожалуйста, всего доброго!

Рейтинг женских страхов

В страхе всегда много энергии, как и в любом другом сильном чувстве. Можно ли избавиться от энергии? Достаточно начальных знаний школьного курса физики, чтобы понять – энергия не исчезает бесследно, она переходит из одного качества в другое. Как это относится к страху, спросите вы? Самым непосредственным образом. Энергию страха можно превращать в ресурс! Дело в том, что за страхом прячется желание. Цель страха – сдерживать активность, направленную на реализацию этого желания. Конечно, это оказывает разрушительное воздействие на нервную систему и на организм в целом. Но, стоит человеку реально осознать особенности преграды, именуемой страхом, которая стоит на пути к его цели, и смысл, ради которого стоит идти дальше, энергия высвобождается, наполняя человека силой.

Конечно, не все страхи уходят. Часть из них, природные, живут в нас и выполняют свою оберегающую функцию. Их надо просто осознавать и принимать в себе, но ни в коем случае не подкармливать всевозможными устрашающими установками, транслируемыми со всех сторон. И тогда в результате окажется, что «не так страшен черт, как его малюют» и откроются новые возможности, не замечаемые ранее, потому что «у страха глаза велики». В качестве примера, попробуем разобраться с некоторыми наиболее актуальными женскими страхами и поискать выход из кажущихся тупиковыми ситуаций.

Страх остаться одной

страх быть покинутой

Отсюда – страх измены и страх быть покинутой. Сколько глупых поступков и неразумных решений являются производными этого страха. Да, одной быть некомфортно. Да, хочется найти свою половинку, следуя законам природного баланса и гармонии. Однако часто в вопросах поиска партнера и сохранения с ним отношений у женщин на первый план выходят установки совсем иного, социального характера. Одинокая женщина – основательный повод для кривотолков, а уж оказаться брошенной – сильный удар по самолюбию и репутации! Не это ли пугает женщину больше, чем то, что она останется одна у очага? Ведь угрозы ее жизни, как в каменном веке уже нет, пищу добыть – не проблема, и детей можно растить самостоятельно, чем воспитывать их в скандалах и нелюбви. Стоит ли хвататься за первого встречного с опорой на бытующее мнение «стерпится – слюбится»? «Ты лучше будь один, чем вместе с кем попало», – мудрость, прошедшая проверку веками, остается актуальной и в наши дни. Кстати, одиноким можно оставаться и вдвоем.

Что делать? В любом случае, не отчаиваться, а определиться со своими приоритетами. Хотите, чтобы рядом был близкий человек, начинайте действовать, вместо того, чтобы сидеть и страдать. Нет мужчины – идите в места, где они бывают. Есть мужчина – оцените ситуацию, почувствуйте сердцем, любит ли он вас. При этом любите и совершенствуйте себя, будьте щедры душой, открыты и интересны, тогда одиночество вам точно не грозит. Что касается страха измены, то вместо изведения мужа и себя подозрениями и упреками, направьте бурлящую в вас энергию на работу с собой. Возможно, пришло время пересмотреть как ваши отношения с мужем, так и изменить что-то в своих взглядах, поступках, внешности. Этого будет достаточно, чтобы изменить ситуацию. В какую сторону, решение подскажет ваше сердце.

Страх беременности и родов

Вполне естественна и понятна тревога женщины по поводу изменений своего физиологического состояния. Важно помнить, что тело гораздо быстрее приспосабливается к изменениям, чем психика. Вынашивание и рождение ребенка – функция женского организма, хорошо отрегулированная природой за миллионы лет. Излишнее беспокойство и сомнения по поводу совершенства данного процесса могут сильно ему навредить. Плохую службу также может сослужить собственный прошлый негативный опыт, либо леденящие женскую душу страшные истории из опыта подруг. Да, в жизни у всех бывает по-разному. Но разница заключается скорее в отношении к процессу деторождения, чем в нем самом. Душевное спокойствие женщины существенно облегчает протекание беременности и способствует прохождению родов с минимальными неприятными ощущениями.

Что делать? Избавлять умное тело от излишнего влияния беспокойной головы. А это значит – относится избирательно к информации относительно деторождения, особенно фильтровать чужой негативный опыт. Осознавать свою энергию возбуждения, возникающую на почве тревоги, и по возможности преобразовывать ее в действия по самоподдержке как физической, так и душевной. А за советами лучше всего обращаться к специалистам.

Страх возраста

Страх возраста

Любые биологические изменения, как было уже упомянуто, вызывают у женщины естественную тревогу и напряжение. Да, это правда, что молодость не вечна, а процессы роста и увядания естественны и их не повернуть вспять. И это придется принять. Но так ли быстротечна красота? В природе она есть всегда, только формы ее меняются в зависимости от времени суток и года. Так что же заставляет женщину отказываться замечать красоту своего возраста, не верить в то, что можно быть неотразимой не только в 20, но и в 30, и в 50? Да все те же социальные пугающие установки и искусственно слепленные шаблоны красоты, в которые редко кто может полностью вписаться. Вот и получается, что свою жизненную энергию женщины чаще расходуют на борьбу за соответствие общепринятым стандартам и отрицание себя. Но таким способом страх, в лучшем случае, можно только приглушить, оставаясь все равно его заложницей.

Что делать? Перестать себя сравнивать с кем бы то ни было. Перестать сожалеть о том, чего уже нет и думать о том, что еще не пришло. Надо жить здесь и сейчас. Обратиться к тому, что в вас есть на данный момент времени и увидеть в этом ценность. И, конечно же, заботиться о себе, ухаживать, развивать и совершенствовать себя так, чтобы это приносило удовольствие. Довольная собой женщина всегда излучает красоту и молодость, тем самым, вызывая восхищение и желание быть с нею рядом.

И еще…
Известно, что женщина – существо нежное, с тонкой душевной организацией, поэтому страхи были и будут всегда. Важно только не давать им возможности овладевать всем вашим существом. Ну и что, что они живут в вашем сознании. Работайте с ними, осознавайте, понимайте и подчиняйте. Главное – не принимайте их близко к сердцу. Пусть в сердце живет любовь и радость!

У Психолога » Страхи, тревоги » Женские страхи. Бояться или жить?
психолог

Оценка публикации
понравилось: 1 из 1 оценивших
  нравится публикация?  

Нравится 1 из 1. Оценочная шкала: от 0 до 1

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии strahi Тревога - сигнал к изменениям

Чувство тревоги призывает защищаться от опасности и характерезируется состоянием напряжения, волнения, потерей собственной уверенности. Все чаще и чаще люди жалуются, что становятся очень тревожными.

статья по психологии strahi Как говорить с детьми о смерти

Как говорить с ребенком о смерти, в каком возрасте малыш способен постичь свою смертность, и как сделать так, чтоб это осознание не стало для него шокирующим?

Все публикации раздела Страхи, тревоги >>

 
Комментарии к "Женские страхи. Бояться или жить?"

Комментариев: 1.

Насчёт "Пугалок" согласна, но я их называю "Тупыми правилами". Мне с 25 лет ими мозг выносят. Сначала мучили вопросами: "Когда замуж выйдешь. Объявила о помолвке, началось: Платье - только белое, кольцо - только гладкое, фамилия - только мужа, а то его родственники на свадьбу не приедут. Поженились, но задалбывать вопросами продолжают. Теперь я слышу такие фразы: "Ну чё ты там ещё не беременна? А почему? О чём ты только думаешь? Тебе уже пора!" Вот такое ощущение, что все цари и Боги, которые решают что мне пора, а что нет. Сейчас мне 29 лет, с мужем разошлась, детей нет и боюсь не успеть вовремя родить, боюсь, что рожу дауна, что очень вероятно при поздних родах. Отец говорит, что разведёнки никому не нужны, а моя подруга и кума с детьми нашли своё счастье.
Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr