Ребенок ревнует маму
Алла Владимировна Саенко 15-12-2011 13:25:40 |
![]()
То есть она вас "построила",она главнее и важнее...Не думаете,что пора брать ответственность за ситуацию на себя?Да,ребенок не в восторге от того,что существуют определенные правила (например,имениннику -подарок),запреты.И стремится быть в центре маминого внимания - это вполне обычно.А дальше уже взрослый "рулит",настаивая на выполнении должного и не ожидая,что ребенок каким-то чудом сам догадается,как вести себя правильно.
|
Дмитрий Сергеевич Демидов 15-12-2011 13:34:17 |
![]()
Здравствуйте.
Поймите, для того, что бы помочь Вам. Особенно в сложном вопросе развития ребенка. Необходимо исследовать огромный пласт информации. Ранние годы жизни, травмы при рождении, данные медицинской карточки, отношения в семье, ваши переживания, ее фантазии, отношения с отцом, провести психоаналитическую диагностику и.т.д. Необходима Ваша мотивация для очной работы с психотерапевтом. Возможно, появятся рекомендации для параллельной работы с ребенком. Можно и нужно обращать внимание на психологическое развитие ребенка. Я рекомендую, к подобным вопросам относится с ответственностью, и консультироваться очно у квалифицированных специалистов. |
А Вы хотите задать свой вопрос психологам прямо сейчас? Или получить приватную помощь психотерапевта онлайн (по Скайпу, Вайберу, Watsapp)?
Павел Леонидович Басанский 15-12-2011 14:43:23 |
Согласен с коллегой: нужна тщательная диагностика и самого ребёнка, и его близких (вас, отца ребёнка, бабушек и дедушек, если живут вместе с вами и др.), и всех взамоотношений в семье. Т.е. нужен системный анализ всей семьи. Ведь ребёнок - это только результат.
Потому, если у вас есть желание помочь и себе и своей девочке, обращайтесь к специалисту очно. |
15-12-2011 15:13:49Дополнение от автора |
Спаибо всем за ответы! Но может возможно озвучить ряд теоретических причин-почему мы пришли к такому результату. Я не думаю, что у меня какя-то нестандартная ситуация. Просто мы живем (я говорю образно)в тех условиях, какие есть. Естественно, не все всегда проходит гладко, есть и с мужем конфликты, но в общем атмосфера благоприятная, ребенок окружен заботой, любовью. Мы не в силах создать вокруг себя идеальные отношения, идеальную атмосферу, но что-то подкорректировать, обратить на что-то внимание, думаю, в моих силах. Муж однозначно не пойдет на консультацию, поэтому я обратилась за помощью. И я, так поняла, необходимо изменить отношения внутри семьи, а ребенка оставить в покое? |
Алла Владимировна Саенко 15-12-2011 16:55:42 |
![]()
Повторюсь, но для меня в вашем тексте явно присутствует ваше желание избежать плача девочки и ее умение широко этим пользоваться.Вопросы,относящиеся к детям,действительно имеют множество уровней,однако не вижу препятствий вплотную заняться заменой поведенческих стереотипов более творческими способами взаимодействия с ребенком.Тем более,что в возрасте 7-8 лет дети очень хотят "быть хорошими",они многое готовы сделать для этого.Конечно.лучше действительно обсудить какие-то моменты со специалистом.
|
Дмитрий Сергеевич Демидов 15-12-2011 17:03:16 |
![]()
Рабочая гипотеза. Ребенок переживает, когда вы уделяете внимание кому-то другому. В фантазиях это плохо и опасно для нее. Возможно, была история, где девочка видела, что-то чего ей видеть нельзя. Реакция родителей на увиденное ребенком, была например раздражение и ужас. Теперь некое сходство с той ситуацией, когда мама уделяет внимание, кому- то другому вызывает у ребенка негативные чувства. Тогда надо объяснить, что отношения между родителями творческий и позитивный процесс. Но может быть и иначе. Травматическая ситуация могла произойти вследствие длительной разлуки с мамой. Или, во время кормления грудью были некие особенности взаимоотношений, которые впоследствии привели к данному симптому. Или у девочки вследствие общения со сверстниками появились пугающие фантазии. Или, как то еще?! Понимаете, один симптом может иметь самые разные причины. Качественное исследование или терапия не может проходить через переписку. Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос.
|
Павел Леонидович Басанский 15-12-2011 20:24:48 |
Стандартных ситуаций в психологии просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ. В психологии всё индивидуально и конкретно. А теоретизирование и стандартные ситуации хороши для научных трудов и глянцевых журналов.
И извините, но у меня возникло ощущение, что вы не особо уважаете наше мнение, раз не хотите прислушаться к словам специалистов. То, что вы просите сделать по интернету похоже на один анекдот, когда Мойше напел арию Карузо некто Цеперович и тому Карузо не очень понравился:) Предположить можно всё, что угодно, но ставить диагноз по вашим словам - это дисквалификация нас как специалистов. Вы же не будете звонить по телефону терапевту с тем, чтобы он определил ваше заболевание на слух, через телефонную трубку. А ждёте чего-то подобного от нас! По тому же, что вы написали, а именно: "Муж однозначно не пойдет на консультацию, поэтому я обратилась за помощью" я могу сделать вывод, что не всё так благополучно в вашей семье, как вы хотите это представить - "в общем атмосфера благоприятная, ребенок окружен заботой, любовью". Если бы это было действительно так, то ваш муж беспокоился бы о ней и в смысле психологического здоровья, но именно этого "окружения" что-то и не заметно. Может быть в этом причина? Кстати, ребёнка в этом возрасте лучше диагностировать на дому - чтобы специалист имел возможность воочию увидеть взаимоотношения в семье, а не "красивую картинку", которую ему могут представить, а также пообщаться со всеми членами семьи или хотя бы их увидеть. В крайнем случае, сходите к психологу вы с дочерью или только вы сами. В любом случае результат будет точнее, а значит и действеннее, чем по интернету. |
Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Вы можете предложить автору этого вопроса пообщаться
Отправить запрос на общение могут зарегистрированные пользователиЧтобы отправить автору этого вопроса предложение пообщаться, Вам нужно быть авторизированным.
![]() |
|
Наші психологи