психология off-line
Анна Борисовна Карлова 25-12-2011 19:19:19 |
![]()
Здравствуйте, Юхим
Постараюсь кратко ответить на Ваши вопросы: 1- разница между психологом и психотерапевтом в том, что психолог работает со здоровыми людьми, которые нуждаются в анализе коррекции их жизненных проблем, комплексов поведения или соматических проявлений. Например, тревожность, стереотипы поведения и реагирования на ситуацию, которые данного человека беспокоят, при этом самостоятельно найти выход человек не может. Психотерапевт работает с больными людьми, имеющими психологические отклонения, ставит им диагноз, назначает медикаментозное лечение, контролирует результат. 2- психоаналитик это психолог, который использует в своей практике метод психоанализа, открытый Зигмундом Фрейдом, заключающийся в анализе истории жизни и ситуации клиента, обнаружении и освобождении от психотравмирующей ситуации, которая могла возникнуть в результате нарушений на определённой стадии психосексуального развития и привести, таким образом к психологическим проблемам у взрослого человека.Психоаналитик доводит до осознания клиента "невротический комплекс", таким образом исцеляя его. Не использует медикаментозного лечения. Психоанализ это длительная терапия - год и больше. Психоанализ отличается от психологического консультирования широтой разбираемых проблем, длительностью и глубиной затрагиваемого материала. 4. Отличия в различных подходах к одной и той же проблематике. Когнитивно-поведенческая терапия работает с неэффективными установками и моделями поведения клиента. Экзистенциональная - со смысло-жизненными проблемами, ценностными ориентирами. Аналитическая- это выявляение и анализ психологических травм, полученных клиентом в процессе жизни. 4. Если человек не хочет избавляться от своей проблемы, не берёт ответственность за свою жизнь, не делает выводов, он получает "выгоду" от своей проблемы и.т.д., то можно всю жизнь проходить по различным терапиям без ощутимого результата. Задайте себе вопрос: насколько я сам хочу избавится от своей проблемы? 5. Диагностика это по сути интервью: клиент рассказывает о своей проблеме и о том, что он хочет получить в результате работы со специалистом. 6. Гарантия работы в эффективном взаимодействии клиента и терапевта - за Вас Вашу часть работы психолог делать не будет (50/50). Возможность и степень помощи определяется сразу. Так же важна и Ваша ответственность за выполнение в жизни рекомендаций психолога и использование полученной от него информации. |
Алина Иосифовна Фирсель 26-12-2011 00:37:26 |
Добрый день,
Коллега фактически уже все сказала. Чтобы не повторяться, добавлю, что в нашей стране есть разночтения в понятиях психолог и психотерапевт. Если с определением "психолог" более-менее понятно, Психотерапевтом может называться врач, имеющий квалификацию психотерапевта и психолог, который имеет базовый гос диплом психолога и получивший дополнительное современное, зачастую и европейское образование по одному или нескольким школам: психоанализ, когнитивная терапия, гештальт-терапия, экзистенциальная и т.д. Но, несмотря на это, человек, имеющий гос диплом психолога будет по закону называться психологом, а имеющий гос диплом врача - врач-психотерапевт. Хотя фактически и тот и другой, имея дополнит образование, будет заниматься психотерапией.Врач, в свою очередь, тоже может иметь такое дополнительное образование. Разница в том, что по закону врач, кроме психотерапевтических методов, еще может назначать препараты. Надеюсь я не запутала вас. Но мне кажется, что стоит ориентироваться не на метод, а на специалиста, которому доверяете. Многие специалисты сегодня, будь-то врачи или психологи, используют не одно, а несуолько направлений в своей работе и подбирают метод в зависимости от ситуации. |
26-12-2011 10:52:25Дополнение от автора |
хорошо понял ответы на #2,5,6 спасибо. По остальным пунктам легче не стало. Тут, на вашем сайте в базе психологов (Киев) 88 страниц. На каждой по 6 чел = 530 человек!!! |
Вы можете предложить автору этого вопроса пообщаться
Отправить запрос на общение могут зарегистрированные пользователиЧтобы отправить автору этого вопроса предложение пообщаться, Вам нужно быть авторизированным.
![]() |
|
Наші психологи

Важен ли пол специалиста? Важно ли, чтобы «кандидатуру утвердили» оба супруга?

Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?

Помогает ли перерыв сохранить отношения? Как "грамотно" сделать перерыв в отношениях?
Рекомендуємо!

Ваш психологический возраст поможет установить онлайн тест. Наш психологический возраст не всегда совпадает с тем, что зафиксирован в паспорте.

Я знаю, что такое депрессия, так как сталкиваюсь с этим в своей работе практически каждую неделю. Я знаю, что такое депрессия, потому что 10 лет назад я сама столкнулась с реактивной депрессией, и прошла медикаментозное лечение и психотерапию.

Вина выжившего многих сейчас парализовала. Те, кто находится в безоспасности, те кто имеет какой-то уровень комфорта столкнулись с очень тяжёлыми переживаниями, которые мешают жить и быть эффективным здесь и сейчас.

Психологическое насилие не заметно сразу. Признаки психологического насилия в отношениях. Партнёр пытается добиться своего любым способом, начиная от оскорблений, заканчивая угрозами, манипуляциями или физическим воздействием на вас.

Советы психолога парам, переживающим супружескую измену. Поиск отношений на стороне, по-видимому, один из самых простых и доступных в современной жизни способов самоутвердиться. Поисками приключений люди пытаются реализовать основную потребность..

Что предпринять, если члены семьи почувствовали: в семейной жизни появились проблемы? Нужно иметь в виду, что за создание конфликтной ситуации несут ответственность оба супруга...

Важливо також не плутати те оспіване материнське безумовне прийняття та любов, яке в ідеалі має бути тотальне і незмінне, і яке можливе і адекватне тільки для мами по відношенню до своєї дитини, з партнерською безумовністю.

З плином часу все більше накопичується і відчувається напруга і у тих людей, які були вимушені виїхати з України і в тих, що їх зустрічають, приймають, допомагають, рідні чи чужі б вони не були. Мене всі бісять, вони продовжують жити звичним життям,