Ребёнок берёт пальцы в рот
Игорь Владимирович Ульянич (Киев) 02-09-2015 23:59:49 |
Здравствуйте Наталья. Эту ситуацию можно использовать как хороший пример научения.Ребенка лучше учить что-то делать, а не запрещать что-то или говорить как не надо делать.То что девочка берет пальцы в рот можно рассматривать как поведение, которое закрепилось с годами. естественно от такой привычки (4 года) трудно избавиться. Трудно (от слова труд), но можно. Поэтому нужно запасаться терпением и знаниями. Если в садике есть психолог, то необходимо поработать с ним. Идея состоит в выработке нового поведения (не брать пальцы в рот). Слова (разговоры) в таком возрасте не всегда доходят. Использовать необходимо систему поощрений. Например, за каждый день (час,неделю) без сосания пальцев, ребенку выдается какая-то фишка. Десять фишек это может быть мороженое или поход в кино. Двадцать фишек это поход в цирк, или кафе. 30 фишек = кукла и т.д. Эта система поощрений должна быть понятна ребенку и лучше если она будет разработана совместно с ребенком. Естественно сбои будут, поэтому я и говорил о терпении. За каждый срыв (сбой) ребенка надо не ругать или критиковать, а поддерживать и подбадривать (но без фишки). Стремление набрать больше фишек быстрее отучит ребенка от негативного поведения, чем перец на пальцах или нравоучения, которые вызывают негативные эмоции. Удачи.
|
Наталия Горская (Киев) 03-09-2015 22:51:11 |
Наталя, чаще всего дети таким образом снижают свою тревожность, успокаиваются.
Поэтому, прежде чем отучать от вредной привычки, важно понять причины тревожности и изменить внешнюю обстановку с целью ее снижения. При этом ребенок должен также научиться другим, более приемлемым способам «успокоения». Для этого можете обратиться за помощью к психологу в вашем городе. Специалист поможет как прояснить тревожащие ребенка моменты, так и помочь в устранении проблемы. В таком возрасте проще решить это, чем тогда, когда уже и прикус изменится от постоянного пребывания пальцев во рту. |
![]() |
|
Наші психологи

Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?

Почему некоторые дети совсем не хотят учиться? Почему некоторые родители хотят видеть своего ребенка исключительно отличником?

Можно ли преодолеть сексуальную несовместимость? Как, в какой обстановке лучше заводить разговор с партнёром о том, что в сексуальной жизни что-то не устраивает?
Рекомендуємо!

Ваш психологический возраст поможет установить онлайн тест. Наш психологический возраст не всегда совпадает с тем, что зафиксирован в паспорте.

Я знаю, что такое депрессия, так как сталкиваюсь с этим в своей работе практически каждую неделю. Я знаю, что такое депрессия, потому что 10 лет назад я сама столкнулась с реактивной депрессией, и прошла медикаментозное лечение и психотерапию.

Вина выжившего многих сейчас парализовала. Те, кто находится в безоспасности, те кто имеет какой-то уровень комфорта столкнулись с очень тяжёлыми переживаниями, которые мешают жить и быть эффективным здесь и сейчас.

Психологическое насилие не заметно сразу. Признаки психологического насилия в отношениях. Партнёр пытается добиться своего любым способом, начиная от оскорблений, заканчивая угрозами, манипуляциями или физическим воздействием на вас.

Советы психолога парам, переживающим супружескую измену. Поиск отношений на стороне, по-видимому, один из самых простых и доступных в современной жизни способов самоутвердиться. Поисками приключений люди пытаются реализовать основную потребность..

Что предпринять, если члены семьи почувствовали: в семейной жизни появились проблемы? Нужно иметь в виду, что за создание конфликтной ситуации несут ответственность оба супруга...

Важливо також не плутати те оспіване материнське безумовне прийняття та любов, яке в ідеалі має бути тотальне і незмінне, і яке можливе і адекватне тільки для мами по відношенню до своєї дитини, з партнерською безумовністю.

З плином часу все більше накопичується і відчувається напруга і у тих людей, які були вимушені виїхати з України і в тих, що їх зустрічають, приймають, допомагають, рідні чи чужі б вони не були. Мене всі бісять, вони продовжують жити звичним життям,