Поиск себя + апатия + зависимость
Отвечает психолог: Мария Валериевна Радченко (Днепр) |
Добрый вечер!
Прежде всего, хочу отметить Вашу замечательно развитую способность к рефлексии. Даже захотела спросить, не близка ли Вам психология по роду деятельности? ) Очень глубоко анализируете собственные проблемы, и терминологию к месту "юзаете", а это здорово. Что касается самодиагностики психических расстройств. Замечая в своём характере или поведении что-то необычное, закономерно искать информацию о своей проблеме и начать подозревать расстройство психики. Но дабы не мучить подозрениями свой, и без того задумавшийся, мозг, стоит посетить врача-психиатра, чтобы тот подтвердил или опроверг Вашу гипотезу о ПРЛ. По поводу смысла жизни: о процессе его "добывания" дискутируют, в том числе, психологи и философы. Одни считают, что смысл жизни находят во внешнем мире (то есть, если увидишь, что это "твоё" - сразу поймёшь, а до этого будешь блуждать в поисках), другие - что смысл жизни создаётся человеком (то есть, также является результатом упорных поисков, на этот раз внутриличностных). Каждая из этих позиций имеет право на существование и Вам решать, какой из них придерживаться. Важно то, что в любом возрасте (будь то 22, 44 или 66) человек может "искать себя" и испытывать некоторые жизненные кризисы. У Вас кризис, как можно заметить, выражается в затруднениях при поиске любимого дела и усугубляется разочарованием имеющимися возможностями по возвращении на родную землю. Поиск себя и сопровождающие его эмоции забирают много энергии, из-за чего появляются "лень" как нехватка мотивации и апатия. Могу порекомендовать прислушиваться к своим потребностям и подумать, что Вам интересно делать. Интерес к каким-то вещам может не быть постоянным, что тоже вариант нормы: тогда остаётся получать удовольствие от самого процесса жизни и своего личностного роста, а "инсайты" и результаты труда - приложатся. Ответ отредактирован автором 30-01-2021 02:02:08 |
Отвечает психолог: Александр Анатольевич Бескоровайный (Лиман) |
Приветствую, да, детство у Вас было довольно трудное... Плохо, когда ребёнку не дают свободы и "решают за него"... "Мужского примера не было, ну и гипер опека + контроль, запреты и привязанность дали свои плоды, хотя даже был опыт проживания без родителей, и на данный момент отношения с ними хоть и не идеальные,(до сих пор не умею выражать эмоции и понимать других), но привязанность и контроль намного меньше." И, хоть у Вас не было примеров среди родных мужчин, зато Вы скорее всего видели их в хороших фильмах, по моему предположению. " Работать начал ещё в университете, перепробовал разное связанное с моей специальностью но нигде больше 7 месяцев не задерживался." Зато Вы получили очень богатый опыт, а это - дорого стоит! "На данный момент сформировалось убеждение что работать можно либо над тем что тебе искренне нравится (дело души)" — здесь я с Вами АБСОЛЮТНО СОГЛАСЕН.
![]() С уважением! |
![]() |
|

Важен ли пол специалиста? Важно ли, чтобы «кандидатуру утвердили» оба супруга?

Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?

Помогает ли перерыв сохранить отношения? Как "грамотно" сделать перерыв в отношениях?

От чего зависит уровень интуиции у человека? Насколько человеку стоит полагаться на свою интуицию в принятии решений?

Правда ли, что молодой семье нежелательно жить с родителями? Как быть, если один из супругов хочет жить совместно, чтобы не обижать своих родителей?

Отчего мучают ночные кошмары? Как действовать родителям, если ребенку регулярно снятся страшные сны?