«Информационное слабоумие» - откуда появилось и как с ним бороться.

информационное слабоумие В современной лексике всё чаще стало встречаться словосочетание «информационное слабоумие». Что же это такое и как оно появляется?

Компьютерная зависимость – практически диагноз. И это не шуточки. Просиживая больше 2 часов в сутки в «паутине» или компьютерных играх - дети и подростки практически уничтожают свой мозг. Гениальное изобретение, призванное на развитие и расширение возможностей, по большей части своей разрушает мозг и приводит к деградации.

  • реальное уменьшение нейронных связей
  • притупляются творческие способности
  • эмоциональное деградация
  • панические состояния (существуют смартфоновые симуляторы, чтобы успокоить мозг).
  • формируется псевдодебильность - (считает калькулятор, направляет навигатор, всё помнит телефон, не нужно рыться в библиотеке – Гугл всё найдёт одним кликом, не нужно думать-соображать - интернет предложит, посоветует, расскажет.
  • Long read уже мало кто может дочитать до конца.
  • Другой человек перестает быть носителем знаний.
  • Реальное общение или прогулки по парку переместились в Instagram, Fasebook, Tinder, Badoo, Skip, Whats App, Viber... Прогрессирующая сложность коммуницировать привела к сложности построения отношений с другими людьми.
  • Теряется способность к социальности, а ведь мышление формируется только в социальном взаимодействии. Люди нужны друг другу!

Обсуждать проблему игровой и интернет зависимости медики начали достаточно давно, однако только к 2018-му году учёные пришли к некоторому консенсусу: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ввела игровую зависимость в официальный Международный классификатор болезней ICD-11 (МКБ-11), вместе с другими видами заболеваний, которые обнаружила мировая наука за последние 28 лет.

Согласно определению из нового справочника болезней, игровое расстройство характеризуется паттерном постоянного или повторяющегося игрового поведения, которое может происходить в интернете или в офлайне. Расстройство проявляется следующим образом:

  • Ослабленный контроль над игровым процессом (начало, частота, интенсивность, продолжительность, прекращение, контекст).
  • Увеличенный приоритет играм по сравнению с другими жизненными интересами и повседневной деятельностью.
  • Продолжение или эскалация игровой активности несмотря на возникновение негативных последствий.

Если поведенческий паттерн проявляется в достаточной степени серьёзности, то расстройство может значительно повлиять на личную, семейную и социальную жизнь человека, его учебную или профессиональную деятельность, а также другие важные сферы деятельности, сказано в описании.

Для продумывания серьёзной задачи - мозгу нужно 23 минуты. Менеджеру, жту же самую задачу нужно решить, в среднем, за 7 минут – это сильнейший стресс. Плюс, приблизительно каждые три минуты каждый из нас получает новое сообщение из разных интернет ресурсов, сайтов, мессенджеров - для мозга это перманентных стрессовый обстрел.

читайте также:

Корни созависимых отношений Созависимыми можно назвать отношения, в которых главной ценностью и смыслом жизни становятся отношения со значимым человеком. «Не могу жить без тебя», «Мы - одно целое»...

Компьютерная зависимость у детей В большей степени компьютерно-зависимыми становятся дети и подростки, имеющие нестабильные и конфликтные семейные или школьные отношения и не приверженные никаким серьезным увлечениям.

Человек уже не хочет мыслить, он отдаёт предпочтение визуальным формам подачи информации. А ведь мышление является знаковой системой использующей слова - "сигналы сигналов". (И.П. Павлов).

Легкодоступность "знаний" - формирует интеллектуальную примитивность.

Использование электронных устройств, приводит к расстройству суточного ритма и ухудшает качество сна.

Мышление формируется только в социальном взаимодействии. Изолируя себя из социального в виртуальное общение, человек теряет способность строить отношения как таковые, обретает асоциальность.

Исследования:

те, кто регулярно читает книги - реже страдают болезнью Альцгеймера. Кто смотрит телевизор, или видео - в зоне риска болезни Альцгеймера. (Роберт Фрейдланд НАН США)

через 6 минут после начала чтения книги уровень стресса человека снижается на 68 % (2009 , когнитивный нейропсихолог Дэвид Льюис)

Если Вы, наблюдаете за собой признаки зависания в играх или на интернет ресурсах – попробуйте начать делать две простые средства самопомощи:

1 - читайте хорошую литературу.

2 - записывайте свои чувства и мысли на бумаге.

Письмо от руки:

  • помогает справиться со стрессом;
  • улучшает эмоциональное состояние;
  • помогает лучше структурировать мысль;
  • мышление становится более продуктивным;
  • новые идеи приходят быстрее.
  • Мудрости Вам и позаботьтесь о себе!
У Психолога » Зависимости, аддикции » «Информационное слабоумие» - откуда появилось и как с ним бороться.
психолог

Оценка публикации
понравилось: 0 из 0 оценивших
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии psihologiya-addiktsyi Пару слов про созависимость

Умеем ли мы отпускать? Глядя на то что происходит вокруг меня, да и, собственно, происходило внутри, не совсем. Вернее совсем напротив…

статья по психологии psihologiya-addiktsyi Зависимость от соц сетей. Откуда и что делать?

Зависимость от социальных сетей (от лайков, комментариев и обратной связи – и зачастую мы хотим видеть только положительное). Поста с фотографией, вы постоянно проверяете количество лайков и оцениваете комментарии. Откуда возникает такая зависимость, что скрывается за ней, что делать?

Все публикации раздела Зависимости, аддикции >>

 
Комментарии к "«Информационное слабоумие» - откуда появилось и как с ним бороться."

Комментариев: 3.

То есть давайте уничтожим интернет и все социальные сети, вернёмся в первобытность? А если у человека нет возможности книгу купить или в библиотеку сходить, если он одинокий инвалид-что ему прикажете делать? Не надо всё валить на интернет и социальные сети. Да там много х@а, порнографии махровой, склоки и скандалы-но от того что там безобразие он не перестал быть нужным.
Благодарю за комментарий!

Безусловно, впадать в крайности это не мудро. И запрещать интернет так же абсурдно, как и боготворить его и использовать как единственное спасение.

Суток статьи не в нужности или не нужности интернета. Речь, в перву очередь, о компьютерной зависимости.

Для многих людей интернет единственный способ общения с другими людьми, единственное спасение от одиночества. Компьютерная, алкогольная, наркотическая, пищевая зависимость-дурь людей.
Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr