Врадиевские события:нужно ли оставаться цивилизованным в нецивилизованном обществе?

У Психолога » Интервью с психологами » Врадиевские события:нужно ли оставаться цивилизованным в нецивилизованном обществе?


Жителям Врадиевки удалось добиться даже не наказания за преступление, а того чтобы преступление назвали и классифицировали как преступление, только взяв штурмом местный отдел РОВД. В Украину пришли суды Линча?

психолог
13-07-2013 + психолога в избранные


Похоже да. Не далее, как сегодня, я ходила на свой "придворный" рынок Шлях, обнаружила его закрытым, что крайне нетипично для воскресного базарного утра. Атмосфера вокруг была нервозной, ходили телевизионщики с камерами, люди группками переговаривались. Благо, есть Гугл, вот что он выдал.
http://blogs.korrespondent.net/journalists/blog/kachumay2/a112342

психолог
13-07-2013 + психолога в избранные


При нынешнем режиме другого пути нет.
Одной из причин того, что милиция стала карательным органом, является изменение системы профотбора. Кто придет честно работать в милицию на 1400-2800 гривен в месяц? А отбор то из тех, кто придет - в милицию не призывают.
Суда Линча пока нет - но народ имеет право на протест. По соцопросам в настоящее время 20% населения одобряют самосуд именно по причине отсутствия правосудия в стране как такового.
http://www.youtube.com/watch?v=9VX8w7qxB0M
Суд, милиция, прокуратура, налоговая, таможня и др. являются паразитами по сути.
К тому же правосудие имеет две стороны: закон и справедливость.

психолог
13-07-2013 + психолога в избранные


причем тут психологи. это вопрос философии. любая система либо развивается, т.е. изменяется в стоону более совершенных форм. либо деградирует. наше общество после развала союза неуклонно деградирует. при этом никто не выступает против. когда клюет петух все недовольны. но выводы не делаются. государство это машина подаления. и защищает интересы правящего класса. и это везде и во все времена. при капитализме крупный капитал поглощает средний и малый. рыночные торговцы являютс мелкими буржуа. есть конечно и буржуа. они спекулируют, т.е. обманывают рядовых граждан типа пролетариев. так что с точки зрения торгашей все происходящее невероятный беспредел и нарушение прав человека. с точки зрения крупного капитала это беспоряки, кторые необходимо подавлять. а для пролетериата ...? одни воры дерутся с другими.

18-07-2013 Ольга Владимировна Лазаренко


Для меня есть отличие в том, что метафорически подразумевается под "судом Линча" - это террористический акт насилия над человеком путем убийства и отстаиванием своих юридических и конституционных прав жителями этого поселка, которые захватили здание и пошли на переговоры. На мой взгляд, жители Врадиевки - не убийцы, а люди, отчаявшиеся найти справедливость законным способом. Уже тот факт, что зверское преступление совершено милиционерами является высшей степенью цинизма и сарказма. А также основанием для того, чтобы сомневаться в законности расследования и того, что преступники понесут наказание. В стране, где чиновники и просто богатые люди систематически "обходят" закон - "Врадиевка" может стать жизненной необходимостью.


Есть ли другие способы получить правосудие? Или "на войне, как на войне"?

психолог
13-07-2013 + психолога в избранные


Я думаю есть. Знаю, что жизнь в нашей стране далека от нормальной. Достаточно перегибов, нарушений, несправедливости. Но брать в руки камень или биту и идти на штурм, хочется спросить, а дальше что?
Наша история с 1917 года пронизана террором, все знают чем закончились благородные порывы "весь мир насилья мы разрушим, кто был ничем, тот станет всем".
Мне лично не хочется быть случайной жертвой борьбы, пусть даже за архиправое дело.
Поэтому я за цивилизованные способы борьбы с несправедливостью- есть высшие инстанции, есть европейские организации по правам человека, есть СМИ, в конце концов есть мирные демонстрации.

психолог
13-07-2013 + психолога в избранные


Да, есть. Самим выполнять функции милиции, раскрывая преступления в отношении себя и близких, просто людей обратившихся. К примеру вот так:
http://www.youtube.com/watch?v=um6dgewBdp4
Дальше, если суд не вынес справедливый договор - заставлять систему отвечать на жалобы.
Ну а прокуратура вообще превратилась в мошенническую организацию, торгующую законом.

психолог
13-07-2013 + психолога в избранные


другие способы? к власти мелкая буржуазия никогда не придет. надеятся на общий подъем экономики, при котором наступило бы благоденствие, и власть имущие заьеспокоились за общественное мнение...7 надеяться наивно. пролетарская революция? так торгашаже придется пахать на общих условиях. тоже не подходит.. какая война? мелкобуржуазный класс никогда не будет революционным.

18-07-2013 Ольга Владимировна Лазаренко


Каждый сам выбирает свой способ. Для меня мой способ - честно делать свою работу, и соизмерять свои силы с теми силами, которы е есть в поле. Если моих сил недостаточно, чтобы что-то изменить, я могу выбрать - отступить и смириться с ограничениями или привлечь другие силы для этого.


Компания в СМИ против всей украинской милиции говорит о том, что в системе МВД назрел кризис и она требует реформ или же это еще одна спекуляция общественным мнением, чтоб отвлечь людей от кризиса в стране или "под шумок" совершить рокировки власти?

психолог
13-07-2013 + психолога в избранные


Система МВД, конечно, требует реформ, как и многое в нашем государстве, но мне лично смешны эти призывы "долой министра МВД" или теперь вот начальника Святошинского РОВД. Новый министр принесет нам всем свет? 10 раз "ха-ха".
Думаю, что многие просто удачно используют момент, чтобы совершить перераспределение власти.

психолог
13-07-2013 + психолога в избранные


В СМИ нет компании против украинской милиции. многие события даже не освещаются.
http://advoffice.ru/forum/viewtopic.php?id=278
просто милиция стала ОПГ.

психолог
13-07-2013 + психолога в избранные


борьба за власть идет. но опять же. это ИХ борьба. и для более низших слоев ничего не поменяется.

18-07-2013 Ольга Владимировна Лазаренко


Кризис однозначно есть, и не только в МВД, а и в политике, образовании, медицине. Вот также и в сфере психологических услуг и социальной сфере - разве нет кризиса? Нет ни единого законодательного поля, нет единых критериев и единой (или хотя бы двух) организаций, которые отвечают за все то, что происходит в психотерапии. Я уже молчу про стандарты обучения психотерапии, и сертификаты и членство в каких-то сообществах, которое само по себе тоже не гарантирует профессионализма. Грустно, но другой страны нет, мы живем в этой.


Людовик IV сказал "государство-это я". Если принять за аксиому, что "государство-это мы", то за события во Врадиевке отвечаем тоже мы? Мы те, кто насиловал и мы те, кто штурмовал?

психолог
13-07-2013 + психолога в избранные


Конечно, я маленький человек в масштабах страны или даже планеты. Вроде как, что от меня зависит, но вспоминаются стихи Роберта Рождественского:
На Земле безжалостно маленькой
жил да был человек маленький.
У него была служба маленькая.
И маленький очень портфель.
Получал он зарплату маленькую...
И однажды —
прекрасным утром —
постучалась к нему в окошко
небольшая,
казалось,
война...
Автомат ему выдали маленький.
Сапоги ему выдали маленькие.
Каску выдали маленькую
и маленькую —
по размерам —
шинель.

...А когда он упал —
некрасиво, неправильно,
в атакующем крике вывернув рот,
то на всей земле
не хватило мрамора,
чтобы вырубить парня
в полный рост!

психолог
13-07-2013 + психолога в избранные


Государство - это те, кто у власти. Такая аксиома как что "государство-это мы" будет тогда, когда Янукович с Азаровым станут Вам слугами - кем они по сути и должны быть для народа.
А мы отвечаем за свой выбор такой жизнью. И дети наши ответят, и внуки... Поэтому мы тоже в ответе - каждый на своем месте.

психолог
13-07-2013 + психолога в избранные


бытие определяет сознание. кстати в феврале 1917 года были организованы отряды народной милиции. на сколько мне известно, она боролась с жандармерией и полицией. только в октябре на ее основе была создана советская милиция.

18-07-2013 Ольга Владимировна Лазаренко


Каждый делает свой выбор. Я не согласна с тем, что я могу за кого-то отвечать. Каждый сам несет за себя ответственность и за свои поступки. Я не могу отвечать за все государство. Зато я могу делать свою жизнь лучше, таким образом меняя пространство вокруг меня, и делая лучше жизни тех людей, кто рядом (мои родные, друзья, близкие, мои клиенты и коллеги). А это уже мини-государство, не так ли?

Бесплатная рассылка интересностей!

  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Дети и вооруженный конфликт

Как вести себя с детьми, живущими в местах военных действий. Как распознать травматизацию психики ребенка.

мнение психолога Пир во время чумы?

В свете многих трагических событий в Украине всё чаще слышится вопрос, уместно/нравственно ли сегодня устраивать праздники, гулянья, фестивали и пр. Меняется ли жизнь во время войны?

мнение психолога Настоящее и будущее Украины

Есть ли раскол в обществе? Если да, то возник ли он естественно, вследствие глубинных мировоззренческих различий или же навязан и раздут политиками? Как общаться с родственниками и друзьями о происходящем.

qr