А смысл?



Часто ли к вам обращаются клиенты с запросами, касающимися смыла жизни?

психолог
31-10-2011 + психолога в избранные


За 9 лет моей практики клиент с прямым запросом о смысле жизни был только один.

Однако по мере развития клиент-терапевтических отношений, эта тема всплывает почти у каждого клиента, и на какое-то время она становится центральной.

Когда человек находит смысл своего существования, начинает ощущать свое место и значение в собственной жизни, жизни своей семьи, своего общества, своей планеты, на этом, по-моему,
терапия может считаться успешно завершенной.

психолог
31-10-2011 + психолога в избранные


Прямых формулировок практически не было. И это за 18 лет работы практикующим психологом! Клиенты, как правило, обращаются по более конкретным вопросам (что делать, как прервать(наладить) отношения, как вычеркнуть прошлый опыт...). Но все подобные обращения чаще всего связаны с более общей темой: жизненные приоритеты, планирование будущего и смысла жизни.

31-10-2011 Лариса Владимировна Наталуха


С таким запросом на терапию ко мне не разу не обращались. Но во время работы с затяжными кризисами эти вопросы всплывают как поиск опоры в жизни.

31-10-2011 Анна Борисовна Карлова


Эта тема довольно редкая по сравнению с другими, например, личностными отношениями, однако пару раз было.

31-10-2011 Михаил Михайлович Богдан


Клиентов с запросами о смысле жизни, за время моей работы практикующим психологом не было. Только во время работы с клиентом возникали более подобные, которые затрагивали проблемы взаимоотношений, цели и смысла жизни.

31-10-2011 Ева Романовна Морозовская


Обычно запрос сформулирован как "меня ничего не радует", "не знаю, что мне делать дальше", "не хочу продолжать по-старому", "не знаю, чего хочу" - все эти вопросы имеют отношение к субъективному пониманию смысла жизни. Да, с этим обращаются часто. Но даже если изначальный запрос касается вполне конкретных перемен в жизни клиента, вопросов смысла жизни в совместной работе не избежать - перед тем как куда-то двигаться, нужно знать не только КУДА, но и ЗАЧЕМ. А самое главное ЗАЧЕМ - это и есть смысл жизни, миссия, предназначение, если угодно.

31-10-2011 Владимир Вадимович Миколенко


К сожалению с таким запросом обращаються крайне редко. Чаще смысл жизни являеться как бы подтемой основного обращения. Например, человека беспокоит тема отношений с противоположным полом, и он или она спрашивает "есть ли смысл в этих отношениях вообще, стоит ли их строить" и находит свой ответ.

психолог
31-10-2011 + психолога в избранные


Первоначальный запрос вообще, как правило, переформулируется и, со временем, сам по себе обретает иной "смысл". Даже,если это напрямую запрос о смысле жизни, но такие запросы встречаются не часто.

31-10-2011 Леонид Валентинович Максименко


Проблема смысла жизни скрыта во многих запросах клиентов, которые к нам обращаются. Почему люди не делают прямой запрос о смысле жизни? Вероятно, потому что он ассоциируется с проблемой смерти, которую мы меньше всего любим. Я очень заинтересован в экзистенциальном консультировании и считаю его очень важным. Связано это в первую очередь с тем, что современный человек, который работает в интеллектуально емкой области деятельности, нуждается в постоянном личностном развитии. Современный человек многогранен. И именно многогранная личность может себя реализовывать в современном мире. К примеру, лауреат Нобелевской премии 2011 года в области литературы - Скандинавский поэт, который по образованию является врачом -психологом, а еще известен как известный пианист.

психолог
31-10-2011 + психолога в избранные


12 лет работаю на киевском «Телефоне доверия», а туда, как можно догадаться, очень часто обращаются с подобными вопросами, причём нередко в состояниях, близких к суициду, в лучшем случае – в депрессии.
Да и во время обычной психологической работы, не связанной с чем-то экзистенциальным, очень часто приходиться касаться вопросов жизни и смерти, добра и зла, сущности человека, явления свободы, совести и пр. - без этого часто бывает трудно, а порой и невозможно решить ту или иную проблему.


Озабоченность подобными вопросами - норма или признак сложного этапа в жизни?

психолог
31-10-2011 + психолога в избранные


Озабоченность смыслом жизни, как правило, всегда сопровождает какой-то очередной кризис развития человеческой личности. Даже пятилетние дети могут задавать своим родителям вопрос "А зачем мы живем?". Однако, когда человек застревает в размышлениях на вечные вопросы, а в это время другие, менее глобальные вопросы, решение которых вполне по силам, остаются без внимания, это может свидетельствовать о том, что человеку нужна помощь.

психолог
31-10-2011 + психолога в избранные


У многих людей частные проблемы связаны с более глобальной: непонимание целей и соответственно смысла своей жизни (или создания семьи, построения отношений). Поэтому, проработав проблему смысла жизни клиент может одновременно решить многие вторичные проблемы.

31-10-2011 Лариса Владимировна Наталуха


Думаю, что озабоченность подобными вопросами является признаком сложного этапа жизни. Чаще этот вопрос возникает вместе с кризисом среднего возраста.

31-10-2011 Анна Борисовна Карлова


Такими вопросами люди обычно задаются в кризисные или переломные этапы развития.

31-10-2011 Михаил Михайлович Богдан


Чаще всего такие вопросы возникают в кризисный период развития личности.

31-10-2011 Ева Романовна Морозовская


И то, и другое. С одной стороны, каждый человек неизбежно задумывается о смысле жизни, поскольку никому при рождении он не выдан в виде ясной и однозначной инструкции. С другой стороны, болезненность экзистенциальных вопросов - признак кризисного периода в жизни.

31-10-2011 Владимир Вадимович Миколенко


Смысл - это внутренняя цель любого нашего действия. Смысл - это возможность наполнить свою жизнь тем, что дано свыше или найдено с помощью собственных сверхусилий.
И соответственно, если вопрос смысла возникает, то это возможность для личностного роста и качественного измения своей жизни. Если для человека стоит цель саморазвития, то возможностью разобраться с собственными смыслами просто необходимо воспользоваться.

психолог
31-10-2011 + психолога в избранные


Вообще озабоченность чем-либо - норма для для человека. Скорее настораживает эдакая беззаботность. Любой этап в жизни человека окажется сложным, если относится к этому со всей ответственностью и осознанием своих смыслов.

31-10-2011 Леонид Валентинович Максименко


Озабоченность вопросами смысла жизни является абсолютной нормой и признаком психического здоровья, в отличии от праздного существования. Она подчеркивает систему ценностей человека, отсутствие манипулятивного характера и говорит о том, что Вы можете иметь с ним дело.

психолог
31-10-2011 + психолога в избранные


Подобные вопросы, похоже, беспокоят любого человека и в разном возрасте. Хотя, в периоды возрастных, либо других жизненных кризисов подобные вопросы более актуальны, чем когда-либо… ведь для выхода из кризисной ситуации человеку часто приходится сделать кардинальную смену жизненных ориентиров, ценностей и целей и ответить на такие важные вопросы, как:
Кто я?
Зачем я здесь?
Что мне делать и как мне жить, чтобы чувствовать осмысленность и наполненность моей жизни?


Встречались ли вы со случаями экзистенциальной депрессии?

психолог
31-10-2011 + психолога в избранные


Да. Один из таких случаев - обращение наркомана, который понимая, что его жизнь лишена позитивного смысла, тем не менее не может ее изменить и из-за этого пребывает в депрессии. В данном случае первая цель - остановить употребление наркотиков и дальнейшая психотерапевтическая работа.

31-10-2011 Лариса Владимировна Наталуха


Да, когда клиент задается вопросами:"Могу ли я быть в этом мире? Хороша ли моя жизнь? Имею ли я право быть таким? Что я должен делать в этой жизни?". Очень сложно иногда смирится с данностями существования, что может привести к глубокой депрессии.

31-10-2011 Анна Борисовна Карлова


Да, встречалась.

31-10-2011 Михаил Михайлович Богдан


Да, такие случаи встречались в моей практики.

31-10-2011 Ева Романовна Морозовская


У меня прямо сейчас есть клиентка с легкой формой депрессии, происхождение которой мы усматриваем в болезненности неразрешенных экзистенциальных вопросов.

31-10-2011 Владимир Вадимович Миколенко


К моему сожалению, клиенты с запросом о экзистенциальной депрессии или экзистенциальном вакууме не встречались.
В случае обращения это было бы интересно и мне и клиенту

психолог
31-10-2011 + психолога в избранные


Да, особенно хорошо замаскированной под истерический невроз.

31-10-2011 Леонид Валентинович Максименко


Мне не очень нравится понятие экзистенциальной депрессии. Депрессия она есть депрессией с характерным течением. Как раз в состоянии депрессии человек не в состоянии экзистенциально мыслить и круг его интересов резко сужается до исключительно витальных вопросов.

психолог
31-10-2011 + психолога в избранные


Конечно.
И сам переживал.
Уверен, что подобные моменты без исключения переживают все люди и хоть приятного в них мало, но пользу от них трудно переоценить - без них никакой духовный рост просто невозможен.

Бесплатная рассылка интересностей!

  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Как современные гаджеты влияют на детей? Ребенок и смартфон.

С какого взраста детям можно давать играть на электронных устройствах? Стоит ли вовсе запрещать ребенку пользоваться планшетами и смартфонами?

мнение психолога Роман с заключенным

Можно ли уже на стадии онлайн-знакомства и переписки определить, врет ли человек о причинах пребывания на зоне, о своих намерениях по отношению к женщине?

мнение психолога Как найти друзей во взрослом возрасте

Важно ли взрослому человеку иметь друзей, или же их роль могут исполнять семья и коллеги по работе?

qr