Психологическое тестирование

У Психолога » Интервью с психологами » Психологическое тестирование


Помогает ли прохождение психологических тестов лучше понять самого себя?

психолог
05-11-2011 + психолога в избранные


Помогает, конечно, но лишь в весьма небольшой степени. Особенно вербальных опросников. Потому как есть риск и неправильно понять вопрос, и сознательно исказить свой ответ.
Мне больше по душе проективные методики. Ведь с их помощью можно обойти наши психологические защиты и свести на нет сознательное искажение информации, потому что проективные методики больше работают с бессознательным, чем сознательным человека.
Особенно нравятся такие проективные тесты, как «Проективный рисунок человека», «Дерево-Дом-Человек», «Кинетический рисунок семьи». Часто их использую в своей работе. В работе с детьми нередко пользуюсь ещё и Тестами детской апперцепции CAT, CAT-H, CAT'S – замечательные методики.

05-11-2011 Ева Романовна Морозовская


В некоторых случаях - да. Для некоторых людей натуральным откровением становится учение о темпераментах и тест Айзенка, например. Другим важно посмотреть на себя со стороны и задуматься о своем характере - в этом им может помочь тест Шмишека на акцентуации характера. Некоторым людям интересно осознать, в каких сферах жизни они берут на себя ответственность, а в каких избегают ее - им поможет разобраться тест "Уровень субъективного контроля". Что же касается стремления человека привирать, заполняя тесты, так ряд тестов (тот же Айзенк, например, или Мини-мульт, и еще ряд других) содержат шкалу лжи, чтоб указать человеку на степень его честности с самим собой. А вот проективные тесты - не думаю, что человек способен сам адекватно интерпретировать собственную работу ввиду крайней степени пристрастия. То есть, опросники подходят для самостоятельной работы по изучению себя, а проективные тесты - нет.

05-11-2011 Ирина Викторовна Вишнякова


Когда речь идет о стандартном наборе методик школьного психолога - не думаю, что этот вид диагностики может помочь вскрыть проблему понимания себя. Самопонимание - сложнейший механизм и редко встречающийся вообще в бытии человека феномен. В лучшем случае тест может задать ориентиры в общем направлении движения к самовосприятию, в большинстве же случаев стандартная методика - эдакое прикрытие бреши вообще феноменологического понимания устройства человека, подмена понимания, попытка объясянительно-описательной техникой редуцировать живое мышление, которое случается только в управляемом переносе.

психолог
06-11-2011 + психолога в избранные


Думаю, что множество популярных и известных методик, доступных широкому кругу людей, вряд ли станут действенным инструментом в процессе познания себя. Хотя сам факт обращения к таким тестам может свидетельствовать о том, что у человека появилось желание заглянуть внутрь себя, потребность разобраться в чем-то.
Считаю, что проективные методики на самом деле куда более действенный метод исследования, но сам человек вряд ли сможет объективно интерпретировать результаты. Зато в руках специалиста психолога проективные методы становятся бесценным инструментом.

07-11-2011 Галина Чернявская


В какой-то степени-да. Ведь с помощью тестов можно, например определить свой характер и темперамент. Другое дело, что заниматься этим должны специалисты. Ведь психодиагностика-область профессиональной деятельности психолога.

психолог
07-11-2011 + психолога в избранные


Помогает, если у человека есть стремление к самопознанию. Просто надо помнить, что тесты дают лишь общие характеристики (как гороскопы :), а самопознание это индивидуальный и бесконечный процесс.

07-11-2011 Мария Станиславская


Да, помогает. Но тесты обязательно должны выполняться вместе с психологом - как процесс тестирования, так и анализ результатов. Если это условие не выполняется, результатам теста нельзя доверять. Хотя считаю, что в любом случае результат теста - не "диагноз", а лишь намек, который можно подтвердить/опровергнуть только в процессе дальнейшей работы с человеком.

17-01-2012 Анна Борисівна Шаригіна


К психологическому тестированию отношусь с БОЛЬШИМ уважением - наверное, как любой учёный к методам исследования любимой науки. Для меня тест - психодиагностическая методика - самый что ни на есть научный метод исследования психики человека.
Когда на третьем курсе университета нам начали преподавать психодиагностику, мы "изучили" себя до дыр - вдоль и поперёк. А потом и всех своих одногруппников.
А дальше я пришла к выводу: психологический тест в руках непрофессилонала - всё равно что медицинский справочник в руках иппохондрика - в своём внутреннем мире найти можно всё, но приблизит ли _это_ к пониманию себя - очень даже вряд ли.


Насколько стоит доверять результатам популярных тестов из журналов?

психолог
05-11-2011 + психолога в избранные


Не стоит им особенно доверять, т.к. степень их научности и валидности вызывает сильные сомнения. Их ведь придумывают больше для развлечения, чем для серьёзной диагностики.

05-11-2011 Ева Романовна Морозовская


Ни для кого не секрет, что популярные тесты из журналов создаются не для изучения личности читателя, а для его развлечения. Верить их результатам следует только в том случае, если результаты вам льстят :)

05-11-2011 Ирина Викторовна Вишнякова


Не стоит.

психолог
06-11-2011 + психолога в избранные


Тесты из популярных журналов создаются с целью развлечения и проведения досуга. Сфера поднимаемых вопросов и точность результатов из области «попади пальцем в небо». Поэтому доверять им особо не стоит.

07-11-2011 Галина Чернявская


Я бы не советовала доверять тестам, опубликованным в популярных журналах. Сомневаюсь, что они проходили проверку на надёжность и валидность. Конечно, ради развлечения можно ответить на вопросы, но серьёзно относиться к результатам не стоит.
Если у вас возникли проблемы, лучше обратиться к специалистам.

психолог
07-11-2011 + психолога в избранные


Тесты из журналов строятся по следующему принципу. Вопрос: «Нравятся ли вам веселые шумные вечеринки?» Результат: «Вы веселый, общительный, компанейский человек». Так что судите сами! :)

07-11-2011 Мария Станиславская


Не стоит вообще. Популярные журналы издают для развлечения, соответственно и тесты печатают неапробированные.

17-01-2012 Анна Борисівна Шаригіна


Прежде чем психологи начинают пользоваться психодиагностическими методиками, сначала тесты тестируют - да-да! Они проходят испытание на соответствие своих целей полученным результатам, и на точность, и на корректность формулировок и на много чего ещё. Только после того, как тест выдержал все проверки, он может использоваться в работе психолога с полной ответственностью.
Популярные тесты из серии "познай себя" ничего общего с таким серьёзным подходом не имеют. С таким же успехом можно прочесть популярный гороскоп в той же газете - я уверена, что попадание будет таким же "точным".


Тесты на IQ. Можно ли самостоятельно определить свой уровень и какие методики лучше выбрать?

психолог
05-11-2011 + психолога в избранные


Вообще не очень понимаю, зачем вообще люди хотят проходить подобные тесты. Для приёма на работу вроде бы это не очень нужно – не слышал, чтобы требовали. Для себя? Чтобы самооценку себе повысить? Думаю, для этого нужно что-то совсем другое. Но тем, кто всё равно хочет испытать свою интеллектуальную мощь и силу рекомендую пройти следующие тесты:
Структура интеллекта (TSI) Р. Амтхауэра,
Культурно-свободный тест на интеллект (CFIT) Кэттела,
Вербальный тест Айзенка.

05-11-2011 Ева Романовна Морозовская


По некоторым методикам это невозможно - например, клинический тест Векслера применяется только с точным соблюдением процедуры эксперимента. Иные же доступны в компьютерном варианте, и ими можно пользоваться - например, тест Амтхауэра. И вместе с тем нужно помнить, что живой психолог, проводя тест, обращает внимание на реакции испытуемого, его стиль работы и все, что с ним происходит, что невозможно при самостоятельном тестировании, как бумажном, так и компьютерном.

05-11-2011 Ирина Викторовна Вишнякова


Прежде необходимо ответить на вопрос -"зачем".

психолог
06-11-2011 + психолога в избранные


Самостоятельно определить свой IQ будет сложно, поскольку не специалисту будет довольно непросто соблюсти процедуру, устранить все субъективные факторы, придерживаться всех временных требований и т.д. Хотя если удастся найти качественный компьютерный вариант теста на IQ - тогда вполне возможно, хотя бы в качестве хорошей гимнастики для ума.

07-11-2011 Галина Чернявская


Да, существуют тесты интеллекта, которые не требуют специальных знаний и навыков для определения уровня общих умственных способностей. Такие как тест Д. Векслера, ТСИ(тест структуры интеллекта Амтхауэра), Прогрессивные матрицы Равена.
При этом важно заметить, что все интеллектуальные тесты измеряют лишь некоторые особенности мыслительной деятельности человека. И, по большому счёту, не являются показателями интеллектуальных способностей!

психолог
07-11-2011 + психолога в избранные


Чем чаще вы будете проходить тесты на IQ, тем выше и выше будет результат. Проверено! Это объясняется тем, что регулярно выполняя задания тестов, вы развиваете логическое мышление. И с каждым разом на выполнение заданий вам требуется меньше времени и умственных усилий :)Соотвественно уровеньIQ будет расти!

07-11-2011 Мария Станиславская


Можно попробовать, но при условии соблюдения всех условий психодиагностики. Вот только с каждым разом уровень IQ будет повышаться ;)

17-01-2012 Анна Борисівна Шаригіна


Коэффициент Интеллекта - IQ - величина неоднозначная. О многих тестах, исследующих IQ написано, что они ориентированы на исследование, например, логического мышления, или уровня начитанности. То есть, такие тесты часто однобоко рассматривают явление интеллекта, и, стало быть, измеряют интеллект только с одной стороны.
В то время, как это многостороннее понятие. В том числе, старые классические тесты - Айзенка и Раввена - совершенно не затрагивают вербальный интеллект, который, как показывают последние исследования современной жизни, играет ключевую роль в успешности человека.
Думаю, коэффициент интеллекта, как и многое другое, не возможно объективно оценить у самой себя (даже очень хороший доктор вряд ли сможет полноценно объективно себя продиагностировать). Но более этого, считаю, что это занимает слишком большое количество времени, как для получаемого результата.

Бесплатная рассылка интересностей!

  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Как современные гаджеты влияют на детей? Ребенок и смартфон.

С какого взраста детям можно давать играть на электронных устройствах? Стоит ли вовсе запрещать ребенку пользоваться планшетами и смартфонами?

мнение психолога Роман с заключенным

Можно ли уже на стадии онлайн-знакомства и переписки определить, врет ли человек о причинах пребывания на зоне, о своих намерениях по отношению к женщине?

мнение психолога Как найти друзей во взрослом возрасте

Важно ли взрослому человеку иметь друзей, или же их роль могут исполнять семья и коллеги по работе?

qr