Сектантство

У Психолога » Интервью с психологами » Сектантство


Как в общем можно охарактеризовать деятельность сект?

психолог
01-12-2011 + психолога в избранные


Опитування не точне. Слово "секта" не несе негативної окраски, бо означає лише "школа". В США сектами себе називають християнські деномінації і не бачать в цьому нічого зазорного. Тому правильно вживати словосполучення "тоталітарні секти", що відповідає світовому відношенню в цьому питанні.
Щодо діяльності "тоталітарних сект" в Україні, чи світі, то їх основна мета(в більшості випадків) - це прибутки, які отримуються, від завербованих адептів.

01-12-2011 Сергей Сергеевич Даценко


Самое главное в деятельности сект - это просветление или познание истины - Бога. Служение ближним и т.д., но самое главное это скрытие истинных мотивов.

психолог
01-12-2011 + психолога в избранные


Секты, как правило, это группы характеризуемые: 1) особым ритуалом поклонения богу или человеку; 2) изоляцией от окружающей «злой» культуры; 3) наличием харизматического лидера.

психолог
01-12-2011 + психолога в избранные


Секты - это группы с определенной спецификой внутригруппового общения, наличием авторитарного лидера и взаимодействие в этих группах направлено на подавление любого индивидуального проявления. ЭТО ТОЛЬКО О СЕКТАХ!

психолог
01-12-2011 + психолога в избранные


Сектой можно назвать группу людей. Люди в подобной группе верят, что знают нечто важное. Различие между «важными» идеями разных организаций создает многообразие различий между этими организациями. Соответственно деятельность различных сект так же разнообразна, как и ведущие эту деятельность идеи. Существует понятие деструктивных сект, где деятельность подобных организаций негативно влияет на развитие личности, социальные отношения, способность адекватно сканировать реальность, психическое здоровье и.т.д.

15-12-2011 Юрий Юрьевич Палиенко


Речь скорее всего идёт о религиозных культах. Культы - это группы, которые эксплуатируют своих членов психологически или финансово; как правило, делают их полностью подчиненными требованиям руководства с помощью отдельных средств психологической манипуляции, которую можно назвать «контролем над сознанием, и через погружение глубокой тревожной зависимости от группы и ее лидеров.
Особенно опасны деструктивные культы - это разновидность культа, разрушительная по отношению к естественному гармоническому состоянию личности: духовному, психическому и физическому, а также разрушительная по отношению к традициям и нормам, социальных структур, культуре, порядку и обществу в целом.


Каким образом у их лидеров получается подчинить человека своему влиянию?

психолог
01-12-2011 + психолога в избранные


Є різні методи впливу цих лідерів на свідомість людей, але основні такі: бомбардування любов'ю, обіцянка духовного просвітлення, зв'язок з Богом, спасіння, видужання від хвороб, універсальний закон щастя і гармонії, ключ від вирішення всіх життєвих проблем і т.д.
При цьому використовуються техніки маніпулювання свідомістю,екзальтації, техніки, які викликають емоційну залежність.

01-12-2011 Сергей Сергеевич Даценко


Техники используются разные. Как правило гипнотического характера( внушение, убеждение- частое повторение одних и тех же фраз и т.д.), голосовые и музыкальные вариации, массовость собраний.

психолог
01-12-2011 + психолога в избранные


Посредством обаяния, интеллектуального и характерологического превосходства, авторитетности. Нередко используются гипнотические методы.

психолог
01-12-2011 + психолога в избранные


В различный сектах различные методы. В основном они основаны на подавлении индивидуальности, абсолютном подчинении лидеру, изменении самооценки личности. Часто используются различные препараты, действие которых не совсем изучено, поэтому и бороться с химической зависимостью часто так же сложно как с психологической.

психолог
01-12-2011 + психолога в избранные


Еще Бехтерев в своей работе «Внушение и его роль в общественной жизни» говорит, о том, что группу людей загипнотизировать легче, чем одного человека. Я думаю, что эти люди используют групповые феномены – особенности поведения групп. Опасность может быть в том, что об этих феноменах эти люди плохо осведомлены и не способны сообщать о них своим группам.

15-12-2011 Юрий Юрьевич Палиенко


В деструктивных культах к последователям систематически используются современные методы психологической обработки и приемы воздействия на сознание. Активно используются техники модификации поведения, эксплуатируется присущий человеку групповой конформизм и подсознательная потребность подчиняться авторитету. Кроме того, в деструктивных сектах широко практикуется обман, фальсификация и запугивание. Это позволяет поэтапно разрушать личность и, манипулируя мыслями, чувствами и поведением последователей, реформировать их сознание.

С точки зрения психологического состояния случается якобы расщепление психики человека, которые затем складываются в новую личность. К. Левин условно разбил свою модель на три части: размораживание - процесс разрушения личности, изменение - процесс идеологической обработки и формирования новой личности; замораживание - процесс закрепления новой личности


Какие опасности для человеческой психики несет сектанство?

психолог
01-12-2011 + психолога в избранные


Людина втрачає свободу волі - це один з головних негативних проявів впливу цих дискрутивних організацій. Наприклад, деякі члени Білого братства протягом багатьох років після припинення діяльності братсва так і не могли самостійно керувати своїм життям. Деякі стали постійними клієнтами психотерапевтів.
Окрім цього людина може втратити родинні зв'язки, матеріальні блага.

01-12-2011 Сергей Сергеевич Даценко


Сектанство - это зависимость человека, которая грозит разрушиением семейных ценностей( если семья вместе не посещает собрание), подавление воли человека.

психолог
01-12-2011 + психолога в избранные


В результате давления группы у человека меняются убеждения и поведение, пропадает чувство индивидуальности, способность выбора, появляется зависимость от группы.

психолог
01-12-2011 + психолога в избранные


Опасность - в потере себя, как личности Все остальные проблемы будут расти именно от этого!

психолог
01-12-2011 + психолога в избранные


Эти люди могут быть убеждены в том, что настоящая жизнь – жизнь «внутри» секты. Когда они начинают так думать, «угнетаются» другие важные составляющие человеческой деятельности. Например, может исключаться необходимость в самореализации (работе, творчестве) или в отношениях за пределами секты (семья, родственники, друзья).

15-12-2011 Юрий Юрьевич Палиенко


Психики? Опасность может угрожать ЖИЗНИ!!! Вот несколько примеров:
1. "Народный храм"
В ноябре 1978 года весь мир был потрясен, узнав о страшном конце возглавляемый Джимом Джонсом секты "Народный храм". На жутких кадрах, помещенных в ведущих средствах массовой информации, были запечатлены тела мужчин, женщин и детей, в неестественных позах лежат на поляне посреди тропического леса. Мертвые тела. Всего 912 человек. Они уверовали в своего лидера и последовали за ним в джунгли Гайаны, где приступили к строительству идеального города, названного по имени руководителя секты Джонстауном, а затем подчинились его приказу совершить самоубийство, выпив яд, или менее не сильно сопротивлялись, когда им стреляли в затылок.



2. "Ветвь Давида"
В 1993 году мир узнал название дотоле никому неизвестного техасского городка Уэйко, где лидер секты адвентистского толка "Ветвь Давида" Дэвид Кореш (настоящее имя Вернон Уэйн Хауэлл) взорвал штаб-квартиру своей группы вместе с собой и со всеми своими последователями.
И в этой вышедшей из адвентизма секте была установлена ​​диктатура лидера.
Естественно, и этот несостоявшийся мессия не хотел уходить в одиночку. Когда пожар закончился, его обгоревший труп был извлечен из-под развалин. Вместе с ним в огне погибло около ста человек. Не менее 25 из них были детьми.


3. "Храм солнца"
В 1994 году произошло новое массовое самоубийство / убийство сектантов. На этот раз это была респектабельная экологическая организация «Храм солнца", возглавляемая презентабельным и статный швейцарцем Люком Журе. Журе был очень любим дамскими Клубами, которые приглашали его прочесть лекцию о глобальном загрязнении, здоровом образе жизни или о преимуществах вегетарианского питания. Журе открыл, что "Смертная путешествие", которое осуществляется с помощью ритуализированного самоубийства, приводит человека к перерождению в каком месте под названием "Сириус". Теперь оставалось только ждать знака "сверху".
Сигнал был дан накануне зимнего солнцестояния 1994 г. В эти дни 53 члена секты (в том числе и сам Журе) совершили массовые убийства и самоубийства в двух швейцарских деревнях в кантонах Фрибур и Вале, а также в лыжном курортном поселке в канадской провинции Квебек. Не менее десяти погибших были детьмивегетарианского питания.


Могут ли близкие люди как-то помочь человеку, попавшему под влияние секты?

психолог
01-12-2011 + психолога в избранные


Можуть, але процес цей складний. Людина не просто так потрапляє в руки вербувальників. Найчастіше сама родина, її внутрішні стосунки не дають людині відчуття любові, захисту, розуміння, довіри.Чи людина цього не має у суспільстві серед друзів і т.д. Тому молодь завжди під ризиком потрапляння в тоталітарні секти. Також, в групі ризику одиноку люди, люди похилого віку, хворі і т.д. Щоб допомогти їм вийти з цих організацій їм потрібно відчути, що вони повернуться в любов.

01-12-2011 Сергей Сергеевич Даценко


Человеку, который состоит в секте можно помочь когда он только на начальном этапе. Желательно выяснить,что человека подтокнуло идти в секту и дать это. Как правило если это люди преклонного возраста причина - одиночество,

психолог
01-12-2011 + психолога в избранные


Помочь возможно, но нужно быть готовым к долгосрочным усилиям. Прежде всего, ознакомьтесь с литературой и публикациями на тему психологического насилия. Затем продумайте стратегию поведения с зависимым человеком. Старайтесь сохранить с ним контакт, но не поддерживайте его пропаганду сектантства, исключите эмоциональные реакции и ни в коем случае не давайте ему денег. Если есть возможность изолировать человека от секты (например, переезд в другой город, страну), используйте ее с дальнейшим проведением психологической реабилитации зависимого.

психолог
01-12-2011 + психолога в избранные


Близкие, если они есть и, если они, действительно, близкие, могут помочь человеку НЕ ПОПАСТЬ В СЕКТУ!!!!!!

психолог
01-12-2011 + психолога в избранные


В мировой практике встречаются хорошие результаты по реабилитации людей пострадавших от деятельности сект. Которые после терапии описывают свой опыт пребывания в секте, как негативный.

15-12-2011 Юрий Юрьевич Палиенко


Проблема состоит в том как много времени провёл человек в секте. Близкие люди могут помочь человеку попавшему по влияние секты, только вместе с профессиональным психологом, имевшим в своей практике подобные случаи.

Бесплатная рассылка интересностей!

  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Патологические лжецы

Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?

мнение психолога Парламентские выборы 2012. Политическая психология.

Какие методы воздействия на психику, на ваш взгляд, были использованы в прошедшей избирательной компании? У кого из украинских политиков, на ваш взгляд, была самая грамотная с точки зрения психологии, кампания?

мнение психолога Пикап. Обучение соблазнению

Работает ли пикап? Рекомендовали бы вы тренинги по пикапу стеснительным и робким молодым людям? Как вычислить пикапера?

qr