Парламентские выборы 2012. Политическая психология.

У Психолога » Интервью с психологами » Парламентские выборы 2012. Политическая психология.


Какие методы воздействия на психику, на ваш взгляд, были использованы в прошедшей избирательной компании?

психолог
02-11-2012 + психолога в избранные


Все, как и всегда. Каких-то особых новых методов не заметила.

психолог
02-11-2012 + психолога в избранные


внушение. результат - голосование против одной силы отдавая голос за другую.

психолог
03-11-2012 + психолога в избранные


Метод запугивания и зомбирования

психолог
03-11-2012 + психолога в избранные


Первое - подкуп избирателей - кому 30 сребреников, кому борзых щенков... Номер два - зомбирование посредством массированной рекламы на всех возможных носителях. Номер три - манипуляция: отменив графу "против всех" многих вынудили голосовать за кого попало. Потому что выбор-то, на самом деле, был из разряда "топиться или вешаться".

04-11-2012 Леся Николаевна Яковлева


Реклама - обещания, манипулирование такими ценностями как любовь к родителям, детям, страх за их будущее, иллюзия будущей свободы.

психолог
05-11-2012 + психолога в избранные


Манипуляция через запугивание, обращение к хорошей жизни в прошлом (КПУ) или призывы не разрушать ее в настоящем (ПР).
Апелляция к вечным вызывающим противостояние темам - язык, свобода, воровство.
Массовое зомбирование рекламой, то есть внушение, навязывание зачастую противоположных точек зрения (ПР и ОО Батькивщина), в результате чего перегруженный мозг избирателя отдавал голоса за КПУ, Свободу, УДАР.
Акцент на новые лица, объединение и очищение как реверанс в сторону требований народа. Мол, мы вас услышали, теперь и вы нас поддержите (ООБ).

08-11-2012 Андрей Викторович Власов


1. Манипуляция фактами, когда желаемое выдается за действительное.
Прежде всего в телевизионной, радио, наружной рекламе.
2. Манипуляции страхом.
Это ещё один очень распространенный в политтехнологиях способ обратить на себя внимание и стимулировать нужное поведение избирателей. Страх - замечательный мотиватор, даже для тех, кто пытается не обращать внимания на политику.
3. Внушение. Без этого никак.


Можно ли, собрав команду профи (стилист, психолог, политолог, пиарщик, раздатчик гречки и т.д.), привести к власти практически любого кандидата?

психолог
02-11-2012 + психолога в избранные


Можно. Только, наверное, в другой стране. В нашей стране, увы, все решается за деньги.

Есть интересный художественный фильм о том, как именно команда профи приводит к власти: "Плутовство или Хвост виляет собакой" /Wag the Dog/ (1997). Рекомендую посмотреть всем и учесть, что фильм снят в 1997 году, а скандал с Моникой Левински случился в 1998,
а война в Югославии - в 1999...

психолог
02-11-2012 + психолога в избранные


да. это мы и наблюдаем, когда безграмотные проФФесора у власти. даже не команда профи нужна, а просто команда. народ "ест" из СМИ информацию, а что мы едим, из того и состоим.

психолог
03-11-2012 + психолога в избранные


Я думаю, да.

психолог
03-11-2012 + психолога в избранные


В наших реалиях не "Хвост..." актуален, а "День выборов" - гениальный фильм. Песня оттуда - квинтэссенция всего, что можно сказать на эту тему ;)

04-11-2012 Леся Николаевна Яковлева


К власти вряд ли, но голосов наберёт.

психолог
05-11-2012 + психолога в избранные


Теоретически - да, практически - все зависит от самого кандидата, тех специалистов, которыми он себя окружает, финансового ресурса и желания довериться ведущим кампании. Яркий тому пример - Королевская. Рекламы - валом, денег тоже, вроде и список "видный", и программа заявлена неплохая, но голосов - 1,5%.
К счастью, на этих выборах количество людей, голосующих за пустоту, снизилось. Чего стоит только результат по Киеву.
Но в то же время, "лапша" еще рулит.

08-11-2012 Андрей Викторович Власов


Да. Что, собственно и делается на каждых выборах. Говоря терминами маркетинга, важно определиться с целевой аудиторией, прояснить её запросы, ожидания, стереотипные представления о том, каким должен быть политик (пол, возраст, внешний вид, элементы одежды).
В значительной степени нынешние мажоритарные выборы как раз и подтвердили это предположение. Штабы многих кандидатов проделали правильную работу изучив избирателей на округах, их поведение во время выборов. Затем упаковали кандидатов в соответствии с ожиданиями, наполнили его рекламные обращения правильными посылами.


У кого из украинских политиков, на ваш взгляд, была самая грамотная с точки зрения психологии, кампания?

психолог
02-11-2012 + психолога в избранные


Сложный вопрос...

психолог
02-11-2012 + психолога в избранные


Татьяна Монтян.

психолог
03-11-2012 + психолога в избранные


Не могу сказать однозначно. Нового,ничео не заметила.

психолог
03-11-2012 + психолога в избранные


Грамотная кампания? Таких не было. У всех были ляпы, все молодцы.

04-11-2012 Леся Николаевна Яковлева


Грамотных не увидела сейчас. В прошлом году мне понравилась предвыборная кампания Юлии Тимошенко на президентских выборах. В этом году они никакие - образ жертвы не помог.

психолог
05-11-2012 + психолога в избранные


Сложно сказать. Все участники избирательной кампании пользуются уже проверенными опытом средствами. Лично мне понравилась оригинальная кампания Олега Ляшка, но грамотной назвать какую-либо сложно.

08-11-2012 Андрей Викторович Власов


Вот как ни странно, у представителей провластных партий. Странно потому, что обычно на выборах большее желание победить проявляет оппозиция. Это выражается в более четком попадании месседжей в "яблочко" запросов.
Но в данном случае яснее свой посыл донесли как раз партии власти: регионы и коммунисты.
первые не изобретали велосипед и все нынешние проблемы спихнули на предшественников, заодно попугав электрорат вымышленными страшилками. Вторые подарили иллюзию борьбы с прожорливыми капиталистами. Почему иллюзия? Любой избиратель той же партии регионов прекрасно осознает, что в этой организации собраны самые богатые люди страны. Но "раскулачить" их - все равно, что пойти против отца родного. Тут явный конфликт: и проголосовать за них для многих оказалось непосильным и явно "предать папку" тоже как-то неудобно. А тут есть коммунисты, которые, как обычно поообещают "все отобрать и поделить" и как обычно ничего не сделают. Этот феномен политтехнологи называют канализацией напряжения: проголосовав за коммунистов, многие некогда верные приверженцы регионов просто сбросили так своё недовольство.
Что касается оппозиции, то тут всё как обычно. Им не хватает умного, ответственного и уверенного в своих силах лидера, равно как и обладающей такими же качествами команды.


Есть ли у вас ещё какие-либо замечания по поводу прошедших выборов, настроений в обществе или украинской политики в целом?

психолог
02-11-2012 + психолога в избранные


Реклама на бигбордах большинства партий, на мой взгляд, была непродуманной и вызывала недоумение и даже агрессию.

психолог
02-11-2012 + психолога в избранные


страна вымирает. Украина как государство перестало быть национальным, ибо украинцы не у власти.
а настроение в обществе все так же будет подпитываться ложью из СМИ.

психолог
03-11-2012 + психолога в избранные


Всё-таки, украинская политика ещё не совсем погибла. Что показывает ситуация выборов в проблемных регионах Украины.
К сожалению, в нашей стране главный принцип ни как проголосовали, а как подсчитали. И ещё, проблема элементарной политической безграммотности, когда идут голосовать за провластного кандидата, мотивируя это тем, что "если я не за того проголосую, то узнают"!

психолог
03-11-2012 + психолога в избранные


Фальсификации прошли успешно, выборы не обнаружены.
Верно заметила коллега: в нашей стране не важно, как голосовали, важно - как посчитали.

04-11-2012 Леся Николаевна Яковлева


Сомневаюсь, что голоса имеют значение и влияют на результат выборов.

психолог
05-11-2012 + психолога в избранные


Замечания?
Выборы прошли, как всегда, с ожидаемым результатом. Приятно удивил Киев, проголосовавший за оппозицию не смотря на практически отсутствие качественной кампании.
Плюс - политики в какой-то степени учатся договариваться, минус - про амбиции никто не забыл.
Плюс - народ медленно начинает просыпаться, минус - многие еще либо слишком запуганы, либо зазомбированы гречкой и подачками.
Плюс - люди готовы защищать свои голоса пикетами и акциями протеста, они увидели, власть в не лучших для нее цветах, минус - таких не критическая масса.
Хотя все еще впереди. Подождем и посмотрим :)

08-11-2012 Андрей Викторович Власов


Маятник ощутимо качнулся в другую сторону. Я имею ввиду, что теперь пришло время разочаровываться в своем выборе избирателям партии регионов. Грустно, конечно, проходить через крах надежд. Но вместе с этим рождается и другая надежда - надежда на то, что люди больше начнут опираться на свои силы, рассчитывать на себя, а не искать очередного папу или маму в лице политика любой идеологии, который придёт вдруг и осчастливит, такой родной, понятный и свой в доску. Идиот, но зато говорит на родном языке.

Бесплатная рассылка интересностей!

  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Дети и вооруженный конфликт

Как вести себя с детьми, живущими в местах военных действий. Как распознать травматизацию психики ребенка.

мнение психолога Пир во время чумы?

В свете многих трагических событий в Украине всё чаще слышится вопрос, уместно/нравственно ли сегодня устраивать праздники, гулянья, фестивали и пр. Меняется ли жизнь во время войны?

мнение психолога Настоящее и будущее Украины

Есть ли раскол в обществе? Если да, то возник ли он естественно, вследствие глубинных мировоззренческих различий или же навязан и раздут политиками? Как общаться с родственниками и друзьями о происходящем.

qr