Психологическое консультирование через интернет
25-05-2008
Думки психологів про онлайн консультування на зарі його появи, в 2008 році.
- Что вы знаете об интернет-консультировании?
- В каких случаях психологическое консультирование через интернет может быть целесообразным и успешным?
- Какие факторы способствуют успешному консультированию через интернет, и какие снижают его эффективность?
- Может ли консультирование с психологом через интернет навредить человеку?
- Итоги: Психологическое консультирование через интернет в Украине: за и против.
Что вы знаете об интернет-консультировании?
Это консультирование посредством форумов, чатов или телефонных разговоров (Skype).
Сегодня виртуальное общение занимает все больше пространства нашего реального времени. Такой вид консультирования имеет место быть. Иногда я тоже практикую эту форму. Как правило, это онлайн консультирование в программе где возможна моментальная обратная связь.
То, что это новая удобная форма консультации, как для клиента, так и для психолога. Консультативный процесс может производиться как в режиме переписки (форум, чат) так и в режиме активной беседы по средствам специальных программ (ICQ, Skype и других.)

Практикую эту форму консультирования наряду с очными консультациями. Считаю ее достаточно удобной и полезной, однако она применима далеко не ко всем случаям и не заменяет консультацию в режиме реальных встреч.
Оно существует, и является удобной формой консультирования. Однако, не всегда оно приемлемо.

Интернет-консультирование становится все более популярным, вследствие того, что развивается сам интернет, как средство коммуникаций.
Очень мало. Только, что нет контакта глаза в глаза. Зато консультирую 2-ух людей.

Это метод будущего. За рубежом этот метод применяется все чаще и чаще. В психоанализе этот метод консультирования достаточно активно используется. Чаще в тех случаях когда пациент проживает в другом городе или стране. Я применяю этот метод через скайп.
Это консультирование через ICQ, Skype, электронную почту, на форумах, чатах!
Может быть в форме текста или в форме фидеоконсультирования с использованием Вебкамер!

Это современный способ получить интересующую информацию. Достаточно простой, так как задать вопрос может любой желающий, не зависимо от материального положения, уровня образования, физических возможностей. Наиболее удобным является формат, когда возможен диалог клиента и специалиста, а не просто ответ на вопрос. Это позволяет понять проблему, поскольку зачастую изначальный вопрос не связан с непосредственной проблемой, а является лишь ее следствием.
В настоящее время -этот вид консультирования пользуется спросом у населения,имеет место в будущем.
Существует масса форматов дистанционного консультирования:
- консультирование через электронную почту;
- консультирование в открытых и закрытых форумах и чатах;
- консультирование в режиме реального времени (с помощью acq, skype)
Думаю, с появлением новых технических средств общения в Интернете будут совершенствоваться и формы он-лайн консультирования.
Применяю консультирование в Интернет. Думаю, в нем есть ресурсы.
В каких случаях психологическое консультирование через интернет может быть целесообразным и успешным?
При отстутствии опыта общения с психологом, когда страх нового выше знания пользы от очной встречи; при необходимости срочной помощи; при невозможности приехать и встретиться с нужным консультантом.
В случае когда клиент уже знаком с психологом и у них уже установлен консультативный контакт.
Когда клиент испытывает потребность в анонимности.
И в случае если встреча не терпит отлагательств.
В случаях, когда клиент и психолог находятся на большом расстоянии друг от друга (такое консультирование я применяю, работая с людьми, которые находятся за рубежом и не могут обратиться к психологу из-за языкового барьера). Также такой вид консультирование удобен, если человек нуждается в консультации, но по каким либо причинам не может встретиться напрямую с психологом - это облегчает ему беседу.
Третьим случаем, я выделил бы то, что Интернет консультирование само по себе удобно, особенно когда у клиента возникают какие-нибудь технический вопросы, не требующие непосредственной встречи с психологом.

1. Когда у клиента нет опыта работы с психологом, зато есть много предубеждений и опасений. Тогда консультация на форуме позволяет освоится, кроме того подобрать себе психолога, с которым можно встретиться лично.
2. Когда вписывается в рамки
В том случае, если у человека есть конкретная проблема и сильная мотивация решить эту проблему. Защитные механизмы психики через интернет-конс. устраняются труднее, чем при личном общении.

Когда человеку не хватает информации о проблеме, которая его беспокоит. Иногда достаточно просто проинформировать клиента, чтобы он справился самостоятельно.

Этот метод достаточно эффективен в случаях различного рода фобий, в частности агарофобий. В практике уже существует подобный опыт.
А также при шатловом анализе в психоаналитической практике.
В случаях, когда клиент боится придти на индивидуальную встречу!
Готов только к анонимному общению!

В случае, если цель клиента - не решение проблемы, а лишь сбор информации и возможный путей ее решения. Если есть ожидание, что клиент получит "готовый рецепт", который избавит его от проблемы, то консультирование обречено на неудачу и становится пустой тратой времени обоих.
Для подтверждения человека в правильности принятия решения,стрессовой ситуации,агрессии.
Думаю, он-лайн консультирование может быть успешным и целесообразным в принципе. Основные факторы здесь - возможности специалиста и желание клиента работать именно в таком формате.
Главное - учитывать особенности дистанционного общения.
Какие факторы способствуют успешному консультированию через интернет, и какие снижают его эффективность?
Для клиента проще изложить свои мысли на бумаге, когда за ним не наблюдают, он находится обычно дома или в интернет-кафе, в своей зоне комфорта. У него снижается самоконтроль, стыд, ему проще открыться в письме, чем на словах.
Для консультанта сложнее: нет возможности наблюдать за невербальным поведением клиента (язык жестов), увеличивается время на понимание проблемы в виду необходимости постоянных уточнений. Повышается риск манипуляции консультантом, введения его в заблуждение, т.к. ответы клиента не спонтанные, а тщательно взвешены и обдуманы.
Для клиента - это возможность решить свои проблемы здесь и сейчас. Также это возможность избежать фрустрации и беспокойства. Находиться в знакомой для себя обстановке. Это удобно. Но может быть не достаточно эффективно. И клиент имеет право об этом знать.
Для консультанта это не совсем удобная форма работы с клиентом. Она приемлема скорее тогда, когда этот клиент уже знаком с психологом и прибегает к интернет консультированию в случае если это крайне необходимо, или когда клиент находится в отъезде.
Минусы интернет консультирования заключаются в том, что время решения проблемы трудно определяемо, у психолога нет возможности наблюдать за клиентом и пр.
Интерент консультирование как одноразовая, срочная помощь может иметь место.
Но для эффективного решения проблемных ситуаций необходимо живое общение.
Если же и-нет консультирование будет проходить в комплексе с реальным можно предположить более высокие результаты.
Первым фактором, способствующим успешному консультированию через Интернет, я выделил бы изначальное знакомство клиента и психолога. Так же немаловажен и технический фактор, то есть у психолога должен быть постоянный высокоскоростной доступ к Интернету для того чтобы расширить возможности консультирования через Интернет, потому что одни клиенты предпочитают общение по средствам чата или форума, а другие готовы на прямое аудио и видео общение, что значительно облегчает работу.
Факторы, снижающие эффективность консультативного процесса по средствам Интернет это, прежде всего так называемый человеческий фактор - не готовность клиента или психолога; при непосредственном прямом общении с клиентом ему труднее будет уйти от наводящего вопроса, а общение в Интернете можете перейти просто в болтовню либо клиент внезапно решит отключить.

Способствует успеху анонимность и виртуальность-тебя не видят и не знают кто ты, тогда снижается самоконтроль, клиент расслабляется, не боится откровенности.
Снижает эффективность виртуальность- консультант не видит и не слышит клиента, поэтому невербальные сигналы остаются вне контакта, а еще то что написанное не всегда может быть правильно понято
По моему мнению, личная встреча - всегда лучше, чем заочное общение.

Время, которого может не хватать в личной беседе. Возможность посмотреть источники, собраться с мыслями, точно сформулировать ответ.
Настоящие психологи по ту сторону экрана - способствуют развитию консультирования через интернет.
Что способствует:
Можешь подготовить необходимую информацию на конкретный вопрос (если консультирование в формате электронной почты, то есть письмами)!
Снижает эффективность:
Не видишь всю картину целиком!
Не видишь невербальных проявлений клиента!

Способствует определенное "отпускание" психологических защит, так как реального контакта не происходит. А значит можно позволить говорить откровенно. Снижает ожидание мгновенного результата, также соблазн ограничиться пониманием сути своей проблемы, а не ее решением. Иллюзия "исчезновения" больше.
Доступность сайта,техническая удобность,анонимность.Снижают-нет контакта реального с клиентом,неясность ситуации,которая сложилась у клиента.
Сначала о плюсах интернет-консультирования:
- гораздо большая, чем в реале, степень конфиденциальности - клиент может назваться кем угодно.Быть максимально открытым и инкогнито одновременно.
- комфорт: нет нужды тратить время на переезды, можно удобно расположиться у домашнего компьютера.
- доступ к психологам вне зависимости от места жительства.
думаю, есть и другие преимущества.
Теперь о том, что затрудняет процесс:
- отсутствие непосредственного контакта требует дополнительных ресурсов специалиста.
- больше возможностей выйти из контакта: с одной стороны, больше степеней свободы, с другой - сложнее работать с сопротивлением (человек ушел из сети, и нет доступа к нему)
- технические проблемы.
Мое мнение таково, что пс. консультирование посредсвом интернет ресурса не является в полной степени оптимальным.
Так как нет полной картины для психолога, нет непосредственного контакта между клиентом и психологом и как следует из этогото нет и необходимого положительного и доверительного климата.
Так же невозможно распознать эмоции клиента.
Понять, что особо его беспокоет(подсознательно). О терапии через интернет и речи быть неможет.
Но это сугубо мое,лчное мнение.
Может ли консультирование с психологом через интернет навредить человеку?
Поскольку психолог в своей деятельности призван оказывать помощь и не навредить, то этого не должно случиться. Но..Это возможно в случае несостоятельности, неграмотности специалиста. А также какой-то ошибки или недопонимания.
Одним самым большим недостатком Интернет консультирования является то что из-за большой вероятности недосказанного образуется некая пропасть в понимании полноты картины ситуации клиента, из-за чего клиент как и психолог может сделать преждевременные выводы и предположения, так же теряется эффект который образуется в процессе консультирования - сопереживание психолога. Поэтому я не рекомендовал бы психологу с малым опытом прибегать к такому виду консультирования, а клиенту в свою очередь обращаться в Интернет консультацию по серьезным жизненно важным вопросам.

Не знаю, в очном консультировании навредить можно однозначно, а вот в вируальном... Скажем так что вред виртуального, если и есть, то значительно ниже.
Может. Слова дают намного меньше информации, чем взгляды,тембр голоса, мимика, подтормаживание, улет мыслей, жесты и т.п., которые можно наблюдать только при очном консультировании. Не видя этих сопутствующих информацонных подсказок, психолог может неверно понять состояние человека.
Более того, мнительный человек с негативным мышлением любую фразу может проинтерпретировать неверно и впасть в аффективное состояние.

Нет. Психика очень сохранна. Если человек увидит что-то, что ему не подходит или может навредить, он просто не воспримет информацию.

Безусловно. Некорректные рекомендации могут навредить. Необходим контроль за уровнем квалификации консультирующих специалистов.
Когда человек решается обратится к психологу,значит в-первую очередь ему надо выговариться,а это никогда не причинит вреда клиенту.
Итоги: Психологическое консультирование через интернет в Украине: за и против.
Консультирование по сети займет свою нишу на рынке услуг, как абсолютно анонимное и более дешевое, чем прием у психолога. При этом не надо забывать, что тут имеет место компромисс цена/качество.
Если у людей есть потребность в интернет консультировании значит оно целесообразно.
Так или иначе, мир становится все более компьютеризированным, и хотим мы этого или нет, но психологу для успешной работы просто необходимо осваивать и это пространство. Для Украины это пока не развито в полной мере, но уже через несколько лет количество людей обращающихся за помощью к психологу через Интернет сильно возрастет.

Один из видов психологической помощи. Имеет право на существование. Но его нельзя считать полноценным или единственным. Это некая первичная помощь, за которой должна последовать личная встреча.
Верю, что консультирование в Интернет имеет потенциал. Что подтверждает мировой опыт, к примеру. И свой собственный, в частности.
Развиваются технологии - развиваются способы использовать эти технологии. В том числе для психологического консультирования.
за, только в целях ознакомления с понятием "психология" и "психолог"
01-12-2009
Якщо ви психолог і хочете взяти участь в інтерв'ю, авторизуйтеся!
Знайти психолога
Ще думки психологів

Хто такий психотерапевт і яку освіту він має мати? Скільки потрібно сеансів психотерапії та як часто треба ходити?

Необходимо ли практикующему психологу, психотерапевту, иметь высшее психологическое образование? Как вы оцениваете состояние рынка психологических услуг в Украине?

Появление романтических, сексуальных чувств к психотерапевту -- норма или повод для беспокойства?