Как живут созависимые?

созависимые отношения

Созависимость – отражение и подобие зависимости.

Зависимый человек болезненно зависит от своего «предмета обожания», психоактивных веществ, игр…  А созависимый – эмоционально зависит от него, состояния интенсивности его зависимости. 

Что характерно для созависимой личности?

Потеря своего «Я», тотальный контроль за жизнью другого человека (зависимого), нет «Я», есть «мы» - полное слияние, практически стирается индивидуальность каждого в таком союзе.

Теряется возможность появления новых личных впечатлений в жизни, потеря способности просто радоваться сегодняшнему дню... Спасение зависимого – сверхзадача для созависимого человека. Все подчиняется этой его миссии.

Присутствие практически постоянной внутренней тревоги. Жизнь в ожидании очередного «срыва» зависимого. Много напряжения, страха, психической боли и переживаний.

читайте также:

Формы созависимых отношений Созависимая личность пытается восполнить внутренний дефицит любви и признания за счет партнера в отношениях. У созависимой личности нет устойчивого представления о себе и ощущения самоценности. Убежденность, что только в ...

#НеСказки о зависимости Ожидание улучшений поддерживает дефицит и голод в отношениях. К дефициту и голоду тоже привыкаешь и по немного он становится частью личности, нормой.

Неустанное ожидание грядущей «беды», связанной с поведением и состоянием зависимого.

Невозможность наслаждаться обычными и естественными моментами жизни, даже если все относительно спокойно. Нет внутреннего отдыха и расслабления. Всегда в «боевой готовности» - чтобы предотвратить очередной запой мужа, родственника…

Неосознаваемое желание жить жизнью другого человека (близкого). Много сил и энергии тратится на перевоспитание зависимого и отлучение его от «предмета» зависимости.

У созависимых возникают трудности в построении своих целей, реализации именно своих личных планов.

Личностные границы размыты, нет четкого понимания «где мое, а где твое»… Из-за стремления созависимого «поглотить» зависимого и наполниться им, заполнить свою внутреннюю пустоту.

Желание брать всю ответственность за происходящее на себя или же наоборот – во всем винить зависимого. Нет понимания, что каждый несет свою долю ответственности в отношениях.

Черно-белые цвета в отношениях. Красочная палитра чувственных восприятий отсутствует. Чувства глубоко заморожены и вытеснены. О них не говорят, их прячут.

Своих внутренних сил у созависимого, для изменений в жизни, мало, т.к. жизненная позиция его не стабильна.

По своей сути, как зависимые, так и созависимые (в частности от алкоголизма) люди имеют детскую психическую травму раннего развития.

Созависимые тешат себя идеями о том, что в отношениях с зависимым – они любимы, важны, нужны, в них нуждаются… Так образуется бесконечный «круг» спасательства.

Полное сосредоточение на зависимом партнере. Желание сделать ему лучше и легче в жизни. «Закрывание глаз» на свои личные потребности, желания, интересы.

С детства часто не разрешалось в семье «раскрывать душу», проявлять свои чувства, эмоции. Возможно в родительской семье «царил» холод, недоверие…

Любовь предполагает принятие человека таким, каким он является в целом. Созависимый не способен на такое принятие…

У созависимого есть тенденция и желание исправлять, изменять зависимого насильно, против его воли. А это, естественно, практически непосильная задача. Иллюзия нужности и своей сверхважности в этом процессе.

В отношениях созависимый проявляет много власти и гиперконтроля. Это помогает ему удерживать призрачную стабильность с зависимым. И именно тогда происходит инфантилизация зависимого, психологическое «превращение» его в маленького несмышленого ребенка, не способного принимать решения и нести ответственность за свои поступки. Так удобно, прежде всего, самому созависимому, он так самоутверждается.

И это, чаще всего, знакомый и неосознаваемый, порой, сценарий детско-родительских взаимоотношений. Возможно подобное было в семье родителей.

Созависимым присущ глубинный внутренний страх одиночества (из-за потери базовой защищенности и доверия в детстве). Такой человек испытывает эмоциональный «голод» и постоянный дефицит любви, хотя при этом он неосознанно считает, что недостоин любви и ищет подтверждения своей «хорошести» извне…

Низкая самооценка созависимых порождает зависимость от внешних оценок, страх критики (из-за неустойчивого образа «Я»), слабой уверенности в себе, своих силах и возможностях.

Полнота жизни ощущается, в основном, через жертвенность, особую «миссию» спасательства. Именно тогда у созависимого повышается собственная значимость и появляется хоть какая-то внутренняя стабильность и уверенность. Присутствует неосознанная идея, что «спасая» другого можно спасти себя…

Внутриличностный конфликт у созависимого присутствует практически всегда. Части разорванного «Я» никак не могут между собой «договориться»… Поэтому он часто находится во внутреннем смятении, переживаниях, сомнениях.

Реальное улучшение состояния зависимого ведет к усилению еще большей тревоги у созависимого. Например муж, зависимый от алкоголя, бросает употреблять спиртное и выходит из состояния зависимости от этого вещества. Тогда у созависимой жены появляется страх и угроза потери значимого объекта, отвержения, ощущения своей ненужности, внутреннего одиночества, страх перед реальным миром, отношениями, близостью с другими людьми… И неосознанно происходят провокации – способствование тому, чтобы муж опять стал пить. И, соответственно, стал опять зависимым, а значит зависимым вплотную и от жены. В таких отношениях всегда много психического напряжения, которое и снимают алкоголем, «анестезируя» непереносимость внутренних психически сложных состояний у партнеров.

Когда у созависимого есть зависимый, то у него есть психологический шанс «выживать» в этом мире. Быть нужным, ценным, значимым. При его потере он теряет внутренние опоры и знакомые ориентиры в жизни.

А всего нового созависимый очень боится, бессознательно страшась изменений и перемен, хотя на сознательном уровне и "жаждет" их. При этом, сознательно, он хочет избавиться от зависимого партнера и его надоевшего поведения. Образовывается такой себе «бег по кругу»...

В созависимости забота к партнеру (зависимому) выражается своим патологическим характером, усиленными переживаниями, аффективностью, обострением эмоционального состояния, нервозностью, депрессивным фоном в настроении.­­­­­­­­­

Иногда уход в функциональную роль, усиленное обслуживание бытовых вопросов семьи – дают созависимому некую стабильность и опору.

Часто созависимые – дети из дисфункциональных семей, в которых были остро неразрешимые проблемы… Такой ребенок рано столкнулся со своим бессилием что-либо изменить, улучшить ситуацию в семье, как-то конструктивно повлиять на нее. Однако, вырастая во взрослого человека, он продолжает делать еще большие усилия, дабы не допустить подобного в своей уже взрослой жизни. Стараясь быть сильным и могущественным, все контролируя и над всем в семье властвуя. Но, на самом деле это иллюзия, конечно же.

Созависимому человеку с детства внушали, что он ничтожен, не внимали его чувствам, эмоциям, преживаниям. К нему оносились функционально, в лучшем случае (помыть, одеть, обуть), как к «вещи». Эмоциональный внутренний мир его значимых взрослых (родителей) был для него закрыт. Они жили в своем отдельном от него мире. У них были свои «сказки», радости, интересы…

И ребенок часто чувствовал себя ненужным в этом мире. «Брошенным»… И эта детская эмоциональная «рана», как психологическая травма, переносится в его дальнейшую взрослую жизнь.

До тех пор, пока созависимый человек интенсивно вовлекается в проблемы своего партнера - зависимого, он не занимается собственными проблемами, своей уникальной жизнью. У него происходит подмена любви - служить, быть нужным хоть кому-то...

Созависимый человек себя, как отдельную от зависимого личность не ощущает. Он испытывает принадлежность к зависимому, чувствуя себя рядом с ним сильнее, устойчивее, увереннее, трезвее, взрослее, его самооценка повышается.

Зависимый партнер, как бы, уравновешивает психологически и дополняет созависимого нужными ему качествами. Делая его жизнь более полноценной, насыщенной, занятой "спасательными" делами.

Созависимый в таких отношениях выглядит в его собственных глазах, как герой, а зависимый - ничтожеством... Часто в таких отношениях мало уважения и доверия друг к другу.

Зато есть возможность регулярно повышать свою значимость, что необходимо созависимому, "как воздух". Противоположность этому состоянию - создаваемое напряжение, когда уже, как раз, не хватает воздуха, совсем нет свободы и отношения "задыхаются" от аффективного "пика".

В связке зависимый-созависимый часто образовывается нездоровая комплиментарная система, где каждый взаимодополняет другого...

Созависимым, для того, чтобы избавиться от «пут» своей зависимости, важно осознать свои истинные потребности и мотивы в жизни.

Обозначить свои личные интересы, «Что хочу Я?», прислушаться к своим желаниям. И главное – реализовывать их, делать что-то полезное для себя.

Посмотреть – реально ли это в союзе с зависимым человеком («спутником» жизни) вообще? Готов ли он меняться и предпринимать действительные попытки к изменениям для радикального избавления от зависимости.

Разделить ответственность за происходящее в из союзе… Каждый вносит свой конструктивный вклад в отношения и их развитие.

Обозначить границы недопустимого в отношениях и держать их.

Восстанавливать свою самооценку, учитывать именно свои потребности в отношениях.

Организовать себе поддержку, заботиться о себе.

Понять, что «уроки жизни» в отношениях с зависимым человеком – бесценный опыт, который может в чем-то помогать и быть использован в дальнейшем.

И все же, каждые, вновь созданные, отношения между людьми очень индивидуальны, и только от них самих зависит их сохранение и развитие, либо - их полное прекращение и освобождение...

У Психолога » Зависимости, аддикции » Как живут созависимые?
психолог

  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии psihologiya-addiktsyi З полиці: роздуми про Інтернет-залежність

Деякі користувачі наскільки зацікавлені віртуальним простором, що віддають перевагу віртуальному спілкуванні ніж реальному. Психіатри вбачають схожі прояви такої залежності з азартними іграми.

статья по психологии psihologiya-addiktsyi Жены алкоголиков и наркоманов

Дорогие мои девушки, женщины, попавшие в такую беду, сегодня я буду описывать вас. Об особенностях характера жен алкоголиков или наркоманов.

Все публикации раздела Зависимости, аддикции >>

 
Комментарии к "Как живут созависимые?"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr