Правильно вегетативная мама - здоровый ребенок!
Очень часто, работая с мамами особенных деток, слышу о самообвинениях и безысходности. Самообвинения в том, что что-то было не так во время беременности «не поняла, не сделала, не исправила». А отчаяние от того, что лечение мало помогает и впереди - безнадежное беспросветное...
Хорошая новость от специалистов поливагального метода терапии.
«Вегетативная нервная система учиться на опыте, и новый опыт может ее изменить!»
Что это значит?
Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.
Да, утроба матери многое решает для ребенка. Переживания матери передаются ребенку и влияют на частоту его сердечных сокращений. Это влияет на вегетативную нервную систему и создает реактивные, неблагоприятные паттерны реакций у ребенка.
Первый год жизни многое определяет. В постоянном взаимодействии мама - ребенок создаются пути обмена именно вегетативным опытом. Если мама в депрессии, тревоге, агрессии - вегетатика ребенка настроит в себе соответствующие модели реакций. Вплоть до химического уровня.
Дети с СДВГ. Дети с агрессивным поведением. Дети с задержкой развития. Дети с аутизмом. Часто это ответ ребенка, его защита. Именно поэтому так трудно справиться с помощью медикаментов.
Между взрослым и ребенком очень важна регулирующая функция взрослого, способность возвращать ребенка к комфорту и состоянию безопасности при любых ситуациях. Для этого этот навык должен быть у мамы.
И суть хорошей новости в том, что если отрегулировать механизмы вегетативных реакций, создать новые паттерны - возвращается вегетативная гибкость. Возвращается способность быть в состоянии безопасности, покоя, а не угрозы, напряжения. И меняется практически все.
Плохая новость: «Без вмешательства извне наследие нерегулируемой вегетативной организации будет передаваться из поколения в поколение» (Фишер 2014).
Любовь к особенному ребенку С детства все мы знаем, что любить ребенка обязательно нужно и важно. Любовь родителей воспринимается как нечто само собой разумеющееся, то что появляется вместе с рождением ребенка. А что если так не происходит?
Услышь, когда говорит тело… Мы стремимся, стараемся, мчимся вперед и достигаем! Мы безнадежно стремимся к какому-то "ИДЕАЛУ".
запитати психолога онлайнНо зачем нам плохая новость, если можно брать в работу хорошую?
Как происходит корегуляция?
Иногда естественным путем, но в случае серьезных нарушений этого мало. Естественными корегуляторами являются:
1. люди, у которых система работает правильно.
2. природа
3. животные
4. дыхательные упражнения
5. музыка определенных свойств.
Но! В случае с детками, главный корегулятор - это мама. И именно маме нужно максимально обратить внимание и дать себе все, чтобы система вернулась в норму, окрепла.
Все вышеизложенное основано на поливагальной теории, специалистов в которой пока у нас мало.
Но уже появляются! Но психотерапевт любого направления, если он соответсвует формальным требованиям метода - однозначно является человеком, который поможет вам в регуляции.
Опубліковано на сайті 07-09-2024