Вот так , нечаянно, я стала гештальтисткой

Позитивные истории из жизни » Вот так , нечаянно, я стала гештальтисткой
11-02-2014
автор историиЯ работала врачом стационара в Киевском центре СПИДа около 8 лет.
За исключением частных клиентов, все мои пациенты были ВИЧ инфицированными. К сожалению, более 70% пациентов приходили ко мне на прием в крайне тяжелом состоянии, многих приносили.
В медицинских нормах существуют определенные требования к врачебной позиции, проще говоря «каким должен быть доктор». И профессионализм предполагает обязательное соответствие этим нормам. Безэмоциональное отношение к пациенту! Вы все, наверное, слышали известную шутку, что хорошему хирургу все равно – что кролик, что человек, ему просто нравится резать. То есть, говоря серьезным языком, хороший врач не должен испытывать никаких чувств и эмоций к пациенту и воспринимать его просто как работу. Я так не могла, сейчас уже понимаю, что не могла потому, что не хотела. Каждый был важен, и на боль я включалась состраданием, на крик о помощи (пусть и между строк) я включалась желанием помочь, чувствуя отчаяние, я включалась поддержкой. Я не считала это своим долгом, и не играла в спасителя, думаю, то была простая человечность. Коллеги посмеивались надо мной. Однажды я слышала разговор в приемном отделении: «Еле дышит, терминальная стадия!», «Так несите его к Бондаренко, она таких любит, хи-хи-хи»…
Со временем я начала замечать, что некоторые пациенты, пришедшие в тяжелом состоянии, поддаются лечению и выздоравливают успешней, часто превосходя мои ожидания и прогнозы. Я обнаружила кое что общее для них всех. Это были люди, которые много говорили, жаловались, делясь болью.
Помню одного парня, милый, красивый, интересный, но уже почти не ходил и не ел. Он все спрашивал меня умрет ли он, рассказывал, как сильно хочет жить. Он, поначалу, верил, что скоро умрет ( думаю, ему помогли в этом некоторые люди из младшего медперсонала) и был настолько со мной открыт и искреннен, иногда мне казалось, что он исповедуется. Недавно встретила его, широкая улыбка, сияющие глаза, бежит на свидание, несколько минут поболтали, а на прощанье он сказал, что и по сей день его семья молится за меня…
Это был исключительный опыт, я поняла, что могу лечить присутствием, принятием, эмоциональным вовлечением, состраданием, пониманием и поддержкой, и стала делать это осознанно, и решила получать новую специализацию и становиться психотерапевтом, потому что то, что я делала 8 лет, и было, что ни на есть, самой настоящей психотерапией.
На ум приходит странная метафора, что моя работа чем то напоминает работу акушера, который присутствует и сопровождает рождение нового существа, только я присутствую при рождении духовном, осознанном личностном пробуждении, вовлекаясь и отзываясь собственным глубинным пробуждением, и это дарит мне счастье. Спасибо!
История от: olenabond
психотерапия чувствительность поддержка сострадание помощь исцеление эмоции

Чтобы добавить свою историю из жизни, введите Ваши логин и пароль или пройдите регистрацию на У ПСИХОЛОГА!

Другие позитивные истории

измена Как пережить измену

Психолог рассказывает как пережить измену любимого человека. Как простить измену мужа или жены и нужно ли прощать.

признаки суицидального поведения Суицидальное поведение и его профилактика

5 типов суицидального поведения и профилактика самоубийств.

любовь прошла Когда любовь прошла и страсть остыла...

Доказано, что любовь длится не более 4 лет? Что делать если Любовь прошла, как бороться за отношения и освежить их, возродив страсть.

признаки аутизма у детей Ребенок не говорит - задержка развития речи или спектр аутизма?

Признаки аутизма при нарушение коммуникации у ребенка. Как родителям оценить, насколько поведение их ребенка напоминает расстройства аутистического спектра.

Стерва Стерва: ее суть. Есть чему поучиться

Стервы независимы, они импровизируют, умеют подстраиваться, «давят» и выкидывают из своей жизни, как отработанный материал, всех и все, что мешает им на пути к цели.«Стерва» - это в первую очередь целеустремленная женщина.

моббинг Осторожно! Моббинг!

Признаки моббинга и как выжить на работе, где происходит травля сотрудника в коллективе. Это явление процветает и в госучреждениях, и в частных фирмах.

экзистенциальный кризис Экзистенциальный кризис

Что представляет собой экзистенциальный кризис? Осмысление жизни и бесмыссленности существования, своего места и качества жизни.

От любви до ненависти От любви до ненависти - один шаг

Любовь и ненависть как две стороны одной медали. Почему ненависть ВСЕГДА идет после любви, а не наоборот? Ненавидеть мы можем ТОЛЬКО близких людей.

психосоматика Что такое психосоматическое заболевание?

Психосоматические расстройства и заболевания являются одними из наиболее распространенных нарушений. Основными психосоматическими заболеваниями являются...

нравится быть одному Искусство быть одному

«Быть одному» и «быть одиноким» - не одно и то же. Психолог об уединении и чувстве одночества, когда человеку нравится жить одному.

рушатся отношения Семейные отношения рушатся – что делать?

Жизнь каждой семьи протекает не равномерно, а имеет свои этапы и соответствующие им «нормативные» кризисы. Что предпринять, если члены семьи почувствовали: в семейной жизни появились проблемы?

тревога Что такое тревога. Как с ней справляться.

Страх и тревога, в чем различия. Некоторые виды тревоги. Что делать, если тревога не проходит? Патологическая тревога.

qr