Заедание, тревога и как с этим быть

питание Продолжаю цикл статей по психологическим аспектам питания. Сегодня пишу про парадокс, связанный с переходом от «диетического» мышления к отношениям со своим телом, основанным на доверии и уважении. Когда питание (режим, рацион, темп, обстановка и т.д.) меняется в жизни субъекта, это может порождать тревогу. Как ни парадоксально, шанс ее возникновения выше, когда изменения вводятся мягко и постепенно, с опорой на тело и его потребности (а не в виду следования диете или предписаниям гуру). И тогда тревога – это даже хорошо! И вот почему.

Изменения и тревога

Следуя «диетическому» мышлению (сюда относятся не только диеты, но и жесткие предписания современных «гуру»), человек прибегает к чужому опыту для решения своей проблемы. «Раз сказано, что такие-то рекомендации позволят снизить вес, – значит, так и буду поступать». Так восстанавливается иллюзия контроля. За этим рано или поздно – но неминуемо – следует срыв, а также, само собой, чувство вины и другие сложно переносимые переживания. Справляются с ними тоже привычным способом – новым приступом переедания. Цикл замыкается. Он будет повторяться много раз, покуда человек мыслит в русле диетического подхода. (Подробно этот замкнутый круг разбирается в статье «Запрет в «диетическом» мышлении»). И так как не успев возникнуть, тревога тут же убирается из сознания, создается впечатление, что ее и нет. Конечно, это иллюзия, и цену ей люди, вынужденные заедать и переедать, знают не понаслышке.

Возьмем другой случай. Человек решает следовать за потребностями тела (при отсутствии строгих медицинских противопоказаний): слышать сигналы голода и насыщения и понимать, в какой пище и в каком ее количестве нуждается организм в данный момент. Казалось бы, практически «идеальная» ситуация, ведь во главу угла ставится собственное тело, а не вера в мифического другого с его «безошибочным» мнением. И тем не менее, именно тут может возникнуть ворох опасений и тревог.

Они совершенно разные. От «А правильно ли я интерпретирую сигналы тела, ведь раньше не доводилось прислушиваться?» до «Что же мне делать со своей жизнью, когда я наконец похудею, ведь живу уже 10 лет в ожидании этого?», и многие другие в промежутке. Субъект оказывается беззащитен перед этими неожиданными вопросами. Особенно, если все еще верит в «волшебную таблетку» и воспринимает осознанный и интуитивный подход как очередную диету. Ведь что интересно, когда на диете происходит «срыв», то вина и страх тут же снова заедаются – и так постоянно. Тревога, по сути, не допустима, она не переживается, от нее отвлекаются, стараются «что-то делать» и, конечно, часто переключаются на еду. А при обращении к интуитивному подходу тревога ничем не прикрыта. И актуализируется вопрос о других, кроме заедания, способов быть с ней.

На этом этапе велик риск вернуться к «диетическому» подходу и трактовать невозможность справиться с тревогой как неминуемый «срыв». Но на самом деле справиться с ней можно. Просто наша психика так устроена, что знакомое, даже неприятное, кажется более надежным, чем любое незнакомое. Вот мы и возвращаемся к знакомому при каждом удобном и не очень случае. Как справиться с тревогой? Проживать, проговаривать, оформлять эту энергию в идеи, творчество, физические упражнения. Об этом чуть ниже.

читайте также:

Из гусеницы в бабочку... Полнота - это то, что мешает качественно и с удовольствием жить, забирая красоту, и самое главное – здоровье. От нее хочется и нужно ...

Лишний? вес Часто лишний вес, настоящий или мнимый мы назначаем главной причиной наших жизненных неудач. У меня лишний вес поэтому: я не могу красиво одеваться, я не иду в спорт зал, со мной не хотят общаться, я не нравлюсь мужчинам (или женщинам), и даже - «я

Тревога – ваш друг

Безусловно, у некоторых людей процесс протекает не столь драматично. Когда навык выдерживать тревогу сформирован, то и длительность этого переживания можно со временем повышать без риска травмы и «срыва». Но если присмотреться, даже при таком варианте развития событий человек редко полностью один: он получает поддержку близкого окружения или сообщества; настоящую поддержку, а не обесценивающие комментарии и обвинения в «слабости». Кому такая простая человеческая роскошь недоступна, или же реакции тела и окружения породили более глубокие вопросы, идет в психотерапию. Здесь в безопасной обстановке проговаривается в речи то, о чем раньше было вынуждено говорить тело своим симптомом. Хорошие результаты показывает как индивидуальная, так и групповая терапия; и, конечно же, их можно совмещать. Наконец, кто-то справляется с тревогой тем, что размышляет и находит смысл. Смысл своей жизни: чем человек хочет и готов поделиться, зачем он будет это делать. Ведь если «здоровое питание» становится самоцелью, это мало похоже на здоровье как таковое. А вот обнаруживая свое настоящее желание, человек идет к нему; и тогда энергичность и хорошее самочувствие становятся средством, важной опорой для достижения жизненных целей.

Собственно, это и есть причина, почему тревога при изменении образа жизни – нормальный процесс. Когда потребности удовлетворяются, освобождается огромное количество энергии, и она, образно говоря, очень ждет куда-то себя применить. Поэтому, вероятно, так часто при изменениях в питании обнаруживается, что появились силы и время для творчества, прогулок и общения, а нелюбимое дело меняется на то, которое вызывает подлинный интерес. И это двухсторонний процесс: меняя жизнь, глобальные установки и собственное мироощущение, меняются и отношения со своим телом, что может включать и питание. Эмоциональное насыщение, например, часто сопровождается уменьшением заедания – оно просто не нужно больше. А нахождение смысла (например, – хотя тут у каждого человека будет что-то свое, – жить и получать удовольствие от жизни, и передать это ощущение счастья следующим поколениям) приводит к безболезненному отказу от тех продуктов, которыми раньше переедали даже при очевидной негативной реакции организма. Конечно, это не дается само собой, а приходит с осмыслением, принятием и проживанием (самому, в кругу единомышленников, в процессе терапии). Но это вполне достижимо.

Практические аспекты

Итак, как сделать переход к доверительным отношениям со своим телом, к осознанному и интуитивному питанию максимально комфортным и безопасным?

  1. Здоровое питание, снижение/набор веса – это средство для достижения ваших жизненных целей, а не сама цель.
  2. Обеспечьте себе поддержку и ресурсы, чтобы справляться с тревогой.
  3. Действуйте в своем собственном темпе. Опирайтесь на то, что происходит с телом, а не на рамки, сроки и цифры.

Вывод: тревога закономерно может возникнуть в процессе изменения образа жизни, и есть масса способов снизить ее до субъективно приемлемого уровня. Если же по каким-то причинам этих ресурсов недостаточно, остается вариант обращения за психологической помощью. В таком случае очень важно, чтобы психолог не оказался очередным «гуру», обещающим золотые горы за первым поворотом. И, конечно, чтобы с этим человеком вам было комфортно и безопасно делиться сокровенным.

А у вас, читатель, изменение образа жизни вызывает неожиданные тревоги? Как вы справляетесь с подобными переживаниями?

У Психолога » Внешность, тело, красота » Заедание, тревога и как с этим быть
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии vnechnost-krasota-telo Ожирение: когда психолог полезнее диетолога?

84% больных реагировали перееданием на психоэмоциональное напряжение, обусловленное конфликтами в семье и на работе, бытовой неудовлетворенностью…

статья по психологии vnechnost-krasota-telo Почему я переедаю и что за этим скрывается?

Существует несколько причин переедания: физиологические и психологические. Большая часть людей ест больше, чем нужно и при этом не чувствует сытости и удовольствия.

Все публикации раздела Внешность, тело, красота >>

 
Комментарии к "Заедание, тревога и как с этим быть"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr