Заедание, тревога и как с этим быть

питание Продолжаю цикл статей по психологическим аспектам питания. Сегодня пишу про парадокс, связанный с переходом от «диетического» мышления к отношениям со своим телом, основанным на доверии и уважении. Когда питание (режим, рацион, темп, обстановка и т.д.) меняется в жизни субъекта, это может порождать тревогу. Как ни парадоксально, шанс ее возникновения выше, когда изменения вводятся мягко и постепенно, с опорой на тело и его потребности (а не в виду следования диете или предписаниям гуру). И тогда тревога – это даже хорошо! И вот почему.

Изменения и тревога

Следуя «диетическому» мышлению (сюда относятся не только диеты, но и жесткие предписания современных «гуру»), человек прибегает к чужому опыту для решения своей проблемы. «Раз сказано, что такие-то рекомендации позволят снизить вес, – значит, так и буду поступать». Так восстанавливается иллюзия контроля. За этим рано или поздно – но неминуемо – следует срыв, а также, само собой, чувство вины и другие сложно переносимые переживания. Справляются с ними тоже привычным способом – новым приступом переедания. Цикл замыкается. Он будет повторяться много раз, покуда человек мыслит в русле диетического подхода. (Подробно этот замкнутый круг разбирается в статье «Запрет в «диетическом» мышлении»). И так как не успев возникнуть, тревога тут же убирается из сознания, создается впечатление, что ее и нет. Конечно, это иллюзия, и цену ей люди, вынужденные заедать и переедать, знают не понаслышке.

Возьмем другой случай. Человек решает следовать за потребностями тела (при отсутствии строгих медицинских противопоказаний): слышать сигналы голода и насыщения и понимать, в какой пище и в каком ее количестве нуждается организм в данный момент. Казалось бы, практически «идеальная» ситуация, ведь во главу угла ставится собственное тело, а не вера в мифического другого с его «безошибочным» мнением. И тем не менее, именно тут может возникнуть ворох опасений и тревог.

Они совершенно разные. От «А правильно ли я интерпретирую сигналы тела, ведь раньше не доводилось прислушиваться?» до «Что же мне делать со своей жизнью, когда я наконец похудею, ведь живу уже 10 лет в ожидании этого?», и многие другие в промежутке. Субъект оказывается беззащитен перед этими неожиданными вопросами. Особенно, если все еще верит в «волшебную таблетку» и воспринимает осознанный и интуитивный подход как очередную диету. Ведь что интересно, когда на диете происходит «срыв», то вина и страх тут же снова заедаются – и так постоянно. Тревога, по сути, не допустима, она не переживается, от нее отвлекаются, стараются «что-то делать» и, конечно, часто переключаются на еду. А при обращении к интуитивному подходу тревога ничем не прикрыта. И актуализируется вопрос о других, кроме заедания, способов быть с ней.

На этом этапе велик риск вернуться к «диетическому» подходу и трактовать невозможность справиться с тревогой как неминуемый «срыв». Но на самом деле справиться с ней можно. Просто наша психика так устроена, что знакомое, даже неприятное, кажется более надежным, чем любое незнакомое. Вот мы и возвращаемся к знакомому при каждом удобном и не очень случае. Как справиться с тревогой? Проживать, проговаривать, оформлять эту энергию в идеи, творчество, физические упражнения. Об этом чуть ниже.

читайте также:

Пищевые заметки или в гостях у сказки Очень часто сталкиваюсь с первичным желанием клиента получить волшебный совет или универсальный рецепт, который тут же сработает. Если нужен результат, то из сказки нужно выходить. Попробуем посмотреть на реальность?

Лишний вес. От теории к практике. Ч2. Дорогие друзья, на прошлой неделе я рекомендовала вам отделить прием пищи от других действий. Вы могли столкнуться с дискомфортом...

Тревога – ваш друг

Безусловно, у некоторых людей процесс протекает не столь драматично. Когда навык выдерживать тревогу сформирован, то и длительность этого переживания можно со временем повышать без риска травмы и «срыва». Но если присмотреться, даже при таком варианте развития событий человек редко полностью один: он получает поддержку близкого окружения или сообщества; настоящую поддержку, а не обесценивающие комментарии и обвинения в «слабости». Кому такая простая человеческая роскошь недоступна, или же реакции тела и окружения породили более глубокие вопросы, идет в психотерапию. Здесь в безопасной обстановке проговаривается в речи то, о чем раньше было вынуждено говорить тело своим симптомом. Хорошие результаты показывает как индивидуальная, так и групповая терапия; и, конечно же, их можно совмещать. Наконец, кто-то справляется с тревогой тем, что размышляет и находит смысл. Смысл своей жизни: чем человек хочет и готов поделиться, зачем он будет это делать. Ведь если «здоровое питание» становится самоцелью, это мало похоже на здоровье как таковое. А вот обнаруживая свое настоящее желание, человек идет к нему; и тогда энергичность и хорошее самочувствие становятся средством, важной опорой для достижения жизненных целей.

Собственно, это и есть причина, почему тревога при изменении образа жизни – нормальный процесс. Когда потребности удовлетворяются, освобождается огромное количество энергии, и она, образно говоря, очень ждет куда-то себя применить. Поэтому, вероятно, так часто при изменениях в питании обнаруживается, что появились силы и время для творчества, прогулок и общения, а нелюбимое дело меняется на то, которое вызывает подлинный интерес. И это двухсторонний процесс: меняя жизнь, глобальные установки и собственное мироощущение, меняются и отношения со своим телом, что может включать и питание. Эмоциональное насыщение, например, часто сопровождается уменьшением заедания – оно просто не нужно больше. А нахождение смысла (например, – хотя тут у каждого человека будет что-то свое, – жить и получать удовольствие от жизни, и передать это ощущение счастья следующим поколениям) приводит к безболезненному отказу от тех продуктов, которыми раньше переедали даже при очевидной негативной реакции организма. Конечно, это не дается само собой, а приходит с осмыслением, принятием и проживанием (самому, в кругу единомышленников, в процессе терапии). Но это вполне достижимо.

Практические аспекты

Итак, как сделать переход к доверительным отношениям со своим телом, к осознанному и интуитивному питанию максимально комфортным и безопасным?

  1. Здоровое питание, снижение/набор веса – это средство для достижения ваших жизненных целей, а не сама цель.
  2. Обеспечьте себе поддержку и ресурсы, чтобы справляться с тревогой.
  3. Действуйте в своем собственном темпе. Опирайтесь на то, что происходит с телом, а не на рамки, сроки и цифры.

Вывод: тревога закономерно может возникнуть в процессе изменения образа жизни, и есть масса способов снизить ее до субъективно приемлемого уровня. Если же по каким-то причинам этих ресурсов недостаточно, остается вариант обращения за психологической помощью. В таком случае очень важно, чтобы психолог не оказался очередным «гуру», обещающим золотые горы за первым поворотом. И, конечно, чтобы с этим человеком вам было комфортно и безопасно делиться сокровенным.

А у вас, читатель, изменение образа жизни вызывает неожиданные тревоги? Как вы справляетесь с подобными переживаниями?

У Психолога » Внешность, тело, красота » Заедание, тревога и как с этим быть
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии vnechnost-krasota-telo Из гусеницы в бабочку...

Полнота - это то, что мешает качественно и с удовольствием жить, забирая красоту, и самое главное – здоровье. От нее хочется и нужно ...

статья по психологии vnechnost-krasota-telo Съедобные истории

- После малейших неудач, критики пропадает аппетит? Как будто вы не заслуживаете ужина? Его нужно заслужить как что? Любовь, заботу, доверие?? Или за что себя наказываете?.. за свою неидеальность?.. за то, что вы человек?

Все публикации раздела Внешность, тело, красота >>

 
Комментарии к "Заедание, тревога и как с этим быть"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr