Кризис 3-х лет или застенчивый ребенок?
Татьяна Владимировна Василенко 01-11-2012 09:38:11 |
Оля, по опыту скажу, что в последнее время все чаще родители обращаются по аналогичным вопросам. На самом-то деле ребенок в данном возрасте не просто переживает кризис 3-х лет, а стоит перед сложным выбором -определение себя (на площадке, в детском саду, в семье ), а для этого должна пройти сепарация ( отделение от матери), осознавание себя как отдельной личности. Судя по Вашим словам, пока у Вас с дочерью "одно тело на двоих", т.е. Вы связаны крепкими узами, невидимыми узами, психологически: она не может без Вас, даже на площадке без Вас среди сверстников не может самоопределиться. Такие дети создают впечатление тревожных детей, слишком чувствительных. Это, конечно же, вредно для ребенка, может влиять на самооценку, на дальнейшие отношения в социуме, в школе. С этим нужно работать. В данной ситуации нужно работать не только с девочкой, но и с мамой. Только в этом случае будет стойкий результат.
Удачи Вам! |
Тетяна Генадіївна Миснікова 01-11-2012 21:11:53 |
Ольга,в Вашей ситуации постарайтесь обратить внимание не только на кризис 3лет,период сепарации, но и на отношения между Вами и отцом ребенка.Ведь семья имеет свои кризисные этапы развития- возможна накладка этих периодов.Консультация у семейного+детского психотерапевта поможет расставить акценты!
|
Сергей Михайлович Томчук 01-11-2012 21:31:32 |
![]()
Здравствуйте, Оля!
Не все бывает так, как описано в книгах и каждый ребенок особенный. Я бы не делал из подобного поведения выводов о неуверенном поведении ребенка и «катастрофические» ожидания в будущем. В этом возрасте так бывает. И в этой ситуации важнее не то, как реагирует ребенок, а то, как Вы на это реагируете. Любое поведение ребенка (как и хорошее, так и плохое) имеет свои условия для возникновения и обстоятельства, которые его усиливают. Предлагаю Вам простые правила: - больше обращать внимание на те моменты, когда ребенок проявляет самостоятельность пусть даже и недолго, а также должным образом и вовремя поощрять их (словами, мимикой, жестами вознаграждением и т.д.). Ребенок достаточно часто проявляет желаемое поведение, но мы не всегда это замечаем или наши ожидания слишком велики. - игнорируйте нежелательное поведение, не говорите о «проблеме» в ее присутствии. Лучше переключите ребенка на ту активность, за которую можно похвалить. Иначе неуверенное поведение будет усиливаться. - начинайте прививать самостоятельность и уверенность от более простых ситуаций к более сложным учитывая «дистанцию к ним» (степень «знакомости» детей для ребенка, длительность самостоятельной игры, дистанция от ребенка на площадке, опыт ребенка и пр). - если ребенок зовет Вас, то приходите сразу же или не идите вообще пока не успокоится (сказав при этом определенное слово, которое будет символически всегда означать категоричное решение о не возможности ответить на призыв – например «сейчас не могу»). Но приняв такое решение – не проявляйте слабость, иначе ко всему прочему может дополнительно сформироваться истеричность реагирования. Удачи! Главное Вы сами не бойтесь отпустить ребенка! |
![]() |
|
Наші психологи

Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?

Почему некоторые дети совсем не хотят учиться? Почему некоторые родители хотят видеть своего ребенка исключительно отличником?

Можно ли преодолеть сексуальную несовместимость? Как, в какой обстановке лучше заводить разговор с партнёром о том, что в сексуальной жизни что-то не устраивает?
Рекомендуємо!

Ваш психологический возраст поможет установить онлайн тест. Наш психологический возраст не всегда совпадает с тем, что зафиксирован в паспорте.

Я знаю, что такое депрессия, так как сталкиваюсь с этим в своей работе практически каждую неделю. Я знаю, что такое депрессия, потому что 10 лет назад я сама столкнулась с реактивной депрессией, и прошла медикаментозное лечение и психотерапию.

Вина выжившего многих сейчас парализовала. Те, кто находится в безоспасности, те кто имеет какой-то уровень комфорта столкнулись с очень тяжёлыми переживаниями, которые мешают жить и быть эффективным здесь и сейчас.

Психологическое насилие не заметно сразу. Признаки психологического насилия в отношениях. Партнёр пытается добиться своего любым способом, начиная от оскорблений, заканчивая угрозами, манипуляциями или физическим воздействием на вас.

Советы психолога парам, переживающим супружескую измену. Поиск отношений на стороне, по-видимому, один из самых простых и доступных в современной жизни способов самоутвердиться. Поисками приключений люди пытаются реализовать основную потребность..

Что предпринять, если члены семьи почувствовали: в семейной жизни появились проблемы? Нужно иметь в виду, что за создание конфликтной ситуации несут ответственность оба супруга...

Важливо також не плутати те оспіване материнське безумовне прийняття та любов, яке в ідеалі має бути тотальне і незмінне, і яке можливе і адекватне тільки для мами по відношенню до своєї дитини, з партнерською безумовністю.

З плином часу все більше накопичується і відчувається напруга і у тих людей, які були вимушені виїхати з України і в тих, що їх зустрічають, приймають, допомагають, рідні чи чужі б вони не були. Мене всі бісять, вони продовжують жити звичним життям,