Постоянное чувство того, а что подумают другие обо мне.
Игорь Владимирович Ульянич (Киев) 31-07-2015 23:51:19 |
Здравствуйте. Скромность украшает женщину (мое мнение). Ложная скромность и ложный стыд - это про другое. Тут видимо речь идет не о скромности, а о том, что у Вас немного занижена самооценка и Вам не хватает немного уверенности в себе, чтобы высказывать свои мысли, отстаивать свои права и т.п.
Что касается Ваших мыслей, то тут просматривается когнитивное искажение в виде постоянного сравнивания себя с другими. Кроме того, Вы по всей видимости, часто рефлексируете и анализируете свои действия и поведение, но переживания (опять же из-за неуверенности в себе) рефлексию превратили в руминацию(эмоционально-мысленная жвачка), которая не дает найти правильное решение. Поправить "расстройство в голове"(это Ваши слова) может когнитивно-поведенческая терапия. КПТ эффективно справляется с дисфункциональными мыслями и поведением. Найдите КПТ терапевта и поработайте с ним. Если нахождение такого специалиста для Вас затруднительно, я могу предложить свои услуги. Терапия возможна по Skype. |
Евгений Иоанно (Киев) 01-08-2015 09:53:14 |
![]()
Здравствуйте, log12e7! Факт оценки, как любая трансакция, требует двух участников и двух действий: первое – вынесение оценочного суждения, второе – акцептирование этого суждения в качестве значимого. Как рукопожатие: один протягивает руку, другой ее пожимает. В одиночку рукопожатие не состоится.
В иерархическом социуме оценка всегда выступает основным инструментом манипуляции ребенком. Иерархический родитель, озабоченный сохранением статуса Начальника, в большинстве случаев представляет на уровне эмоций и сопутствующего опасения, что он сам когда-то состарится, а ребёнок вырастет и будет сильным; и как удержать нынешнее соотношение Начальник-Дурак? Для этого ребёнка с детства – чаще всего совершенно неосознанно, не специально, "только желая добра!" – начинают "макать и сажать в лужу". Чтобы он не сам определял своё место в социуме по тем или иным своим достижениям, а чтобы его социальным местом управляла родительская оценка. И если он делает что-то по воле родителей, если он покорен и послушен, то есть привыкает соответствовать внешним спущенным сверху требованиям – ему говорят, что он хороший. В лучшем случае. А то просто не ругают, и уже это считается как похвала. А когда он хоть на йоту осмеливается отойти от родительских требований – ему выдаётся негативная оценка, иногда по силе превышающая значимость проступка. В результате вырастает человек, который всю жизнь свою привыкает строить по чужим мнениям. Который от них зависит только потому, что привык на что-то ориентироваться, что-то анализировать и на основе этого принимать решения, но основное, на что его приучили опираться – это сторонняя оценка. Обрести собственную – даже не самооценку, а само-знание, адекватное представление о своих возможностях и ресурсах. Проанализировать, откуда другой человек может знать о вас больше, чем вы сами о себе. Но чтобы увидеть в этом собственную перспективу – нужно, во-первых, вывести в сознание, что у Вас стоят цензурные блоки, а во-вторых, лично захотеть разбирать эти блоки по кирпичику. Здесь необходимо подчеркнуть, что тут важен со стороны психотерапевта именно консультативный-Взрослый подход, а не директивно-Родительский. Если человеку, который не умеет ходить без палочки, предложить другую – он от этой палочки не откажется. Он так и будет с палочкой ходить, только уже с другой - докторской. И фактически заменит одну зависимость на другую.Психотерапевт, предлагающий помочь вам научиться ходить самостоятельно, оказывает поддержку прежде всего вашему Взрослому, помогает ему научиться действовать и занимать адекватное место в структуре ваших субличностей. Одновременно он защищает вашего Ребёнка, которому страшно оставаться одному "без защиты". И только потом вы составляете для себя с помощью терапии нового внутреннего Родителя, с новыми адекватными для вас установками, который будет вам помогать, а не мешать. Для этого и нужно от клиента не только время и деньги, а ещё и готовность вкладывать свой собственный труд в этот процесс. А ещё раньше - мотив вырастить и обучить собственного Взрослого. Удачи. |
01-08-2015 20:29:58Дополнение от автора |
Уважаемые Игорь Владимирович и Евгений . Я всё понимаю что со мной происходит, и всё что вы написали, что всё это идёт с самого детства, всё правильно. В детстве моя мама , почему-то, постоянно мне внушала , что я скромная и всем это говорила: учителям в школе, в музыкальной школе, соседям, родственникам, знакомым , друзьям. Я как вспомню, думаю, какая я была дура, что верила этому бреду и внушила это всё себе в голову . Я даже разговаривать с людьми стеснялась, говорила очень тихо, мямлила. Как меня вообще учителя терпели? Училась на 4-ки и 5-ки, но никакой общественной деятельностю ни в школе и нигде не занималась. Эта замкнутость осталась у меня до сих пор. Мой первый брак был неудачным. Опять таки, вышла замуж за человека, которого мне нашли и я его мало знала. После развода 13 лет была одна с ребёнком. Потом, если б не моя подруга, которая сказала мне , "не сиди монашкой", я бы не вышла б замуж второй раз . Второго мужа искала сама и никому об этом не говорила. Мне повезло, нашла хорошего человека. Замужем уже 13 лет. Мой муж всегда удивлялся моей нерешительности, всегда говорил мне, что я должна сама решать и делать то, что я хочу, а не другие. А с людьми у меня такая же проблемма, особенно с начальством, начинаю волноваться и теряю фокус. Сейчас я уверена что надо с этим что-то делать и решиться на терапию. Спасибо вам за то, что сказали мне что именно со мной не в порядке. |
Вы можете предложить автору этого вопроса пообщаться
Отправить запрос на общение могут зарегистрированные пользователиЧтобы отправить автору этого вопроса предложение пообщаться, Вам нужно быть авторизированным.
![]() |
|
Наші психологи
Похожие онлайн консультации

Важен ли пол специалиста? Важно ли, чтобы «кандидатуру утвердили» оба супруга?

Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?

Помогает ли перерыв сохранить отношения? Как "грамотно" сделать перерыв в отношениях?
Рекомендуємо!

Ваш психологический возраст поможет установить онлайн тест. Наш психологический возраст не всегда совпадает с тем, что зафиксирован в паспорте.

Я знаю, что такое депрессия, так как сталкиваюсь с этим в своей работе практически каждую неделю. Я знаю, что такое депрессия, потому что 10 лет назад я сама столкнулась с реактивной депрессией, и прошла медикаментозное лечение и психотерапию.

Вина выжившего многих сейчас парализовала. Те, кто находится в безоспасности, те кто имеет какой-то уровень комфорта столкнулись с очень тяжёлыми переживаниями, которые мешают жить и быть эффективным здесь и сейчас.

Психологическое насилие не заметно сразу. Признаки психологического насилия в отношениях. Партнёр пытается добиться своего любым способом, начиная от оскорблений, заканчивая угрозами, манипуляциями или физическим воздействием на вас.

Советы психолога парам, переживающим супружескую измену. Поиск отношений на стороне, по-видимому, один из самых простых и доступных в современной жизни способов самоутвердиться. Поисками приключений люди пытаются реализовать основную потребность..

Что предпринять, если члены семьи почувствовали: в семейной жизни появились проблемы? Нужно иметь в виду, что за создание конфликтной ситуации несут ответственность оба супруга...

Важливо також не плутати те оспіване материнське безумовне прийняття та любов, яке в ідеалі має бути тотальне і незмінне, і яке можливе і адекватне тільки для мами по відношенню до своєї дитини, з партнерською безумовністю.

З плином часу все більше накопичується і відчувається напруга і у тих людей, які були вимушені виїхати з України і в тих, що їх зустрічають, приймають, допомагають, рідні чи чужі б вони не були. Мене всі бісять, вони продовжують жити звичним життям,