У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Как определить реальна ли опасность или же это накручивание?

У Психолога » Вопрос психологу онлайн (бесплатно) » Как определить реальна ли опасность или же это накручивание?
Здравствуйте. Меня с некоторого времени волнуют мысли о слежке и ужом проникновении в мой дом. Например с работы я иду домой обходными путями и переживаю не следит ли за мной работадатель. Или когда у нас гостили знакомые, думала не поставили ли они жучки в комнатах дабы прослушивать что мы говорим. Сейчас хочу поменять входную дверь, но боюсь что мастера которые будут мне ее менять сами же потом могут влезть. А когда недавно обращалась в одну компанию, понадобилась моя флэшка для копирования и стала переживать, а не занес ли он мне шпионскую программу, отслеживающую мои действия на компьютере, не проследил ли за мной до дома, чтобы узнать где я живу и потом влезть? Мысленно пытаюсь себя успокоить проговаривая: зачем ему следить за тобой, воровать все равно нечего, и тут же в ответ другая мысль: люди разные, все может быть. Я с детства боялась что домой посторонний влезет, но только потому что переживала за безопасность родителей. Сейчас мне кажется этот страх усилился и появились мысли о слежке после странного случая с какой то бабкой, постучавшей к нам и точно назвавшей количество и возраст проживающих. Просила взять к себе на хранение ее документы. Я очень, очень тогда испугалась. Меня сразу начало трясти, полезли мысли типа кто то проследил за нами и пасет..Потеряла сон и даже начала молиться. Участковый сказал что это просто старческая деменция у здешней бабки, и на этот счет я вроде успокоилась, но видимо отголоски страха остались, и теперь мне неспокойно от любого стука в дверь, шороха. Меня пугает именно факт возможного проникновения и физического вреда родным. Хотя я спокойно оставляю дом без присмотра, ухожу и не переживаю что и как там, но порой такие мысли приходят в голову, и я не могу определить, где само накручивание, а где реальная потенциальная угроза. Поэтому прошу совета что делать в таких случаях и как научиться отделять вымысел от правды?
Вопрос от: ; Возраст: 25

нравится: 1 из 1


психолог онлайн
Добрый день!

Если я правильно поняла, история с тревогой по поводу проникновения в дом у Вас началась еще в детском возрасте и длится до сих пор. Есть ли у Вас опыт не тревожиться по данному поводу?

После случая с бабкой, усилились те переживания, которые уже были. Кроме того, с возрастом или событием (?) тревога стала "шире", чем только за физическое здоровье родных (жучки, флешки, слежки). Т.е., со временем, вопрос растёт, а не проходит сам.

Что делать? Есть два варианта: (а) Обратиться, для начала, к психологу за консультацией по данному вопросу. После диагностики будет ясно, есть ли необходимость доп.консультации у врача с целью помощи в виде медикаментозного лечения либо можно работать и помочь Вам исключительно психологическими инструментами. (б) Обратиться к психиатру/неврологу с целью исключить/подтвердить необходимость медикаментозной поддержки (получать/не получать такую поддержку соответственно) + обратиться к психологу для терапии тревог и навязчивых мыслей, научиться отделять вымысел от правды.

Работаю с такими запросами. Выбирайте специалиста, обращайтесь.

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Здравствуйте. Попробуйте завести дневник, где записывайте ваши тревожные мысли, затем пробуйте эти мысли проверять. Например: записали мысль о слежке работодателя, пробуйте проверять - внимательно наблюдайте не идет ли за Вами работодатель и т.д. Мысли которые не подтвердились из дневника вычеркивайте. В любом случае, советую Вам обратится к психологу! Тревожные, навязчивые состояния не являются заболеванием, но данные расстройства способны значительно ухудшать качество жизни.

Ответ отредактирован автором 03-10-2017 22:06:52


👍 рекоммендовать:


психолог онлайн

Добрый день ! Я представляю как сложно жить, когда мир кажется таким угрожающим и опасным, находиться в постоянном страхе и напряжении, от любого стимула ждать угрозы!!!

Были ли случаи в вашей жизни, когда ваши опасения подтверждались?


👍 рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается советов от неспециалистов. Открытые для комментирования вопросы - тут.

Наші психологи

Інтерв'ю з психологами
Інтерв'ю з психологами Семейный психолог - кто это и когда к нему обращаться?

Важен ли пол специалиста? Важно ли, чтобы «кандидатуру утвердили» оба супруга?

висловилося: 11

Інтерв'ю з психологами Патологические лжецы

Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?

висловилося: 5

Інтерв'ю з психологами Перерыв в отношениях

Помогает ли перерыв сохранить отношения? Как "грамотно" сделать перерыв в отношениях?

висловилося: 11

Рекомендуємо

Як не з’їхати з глузду, не випасти в депресію, а витримати і вистояти фізично і морально тоді, коли Як не з’їхати з глузду, не випасти в депресію, а витримати і вистояти фізично і морально тоді, коли

Під час війни говорити про баланс, внутрішню рівновагу та гармонію не доводиться.Потужний стрес вибиває кожного з власної орбіти по якій рухалися ще донедавна. Як залишатися здоровими, сильними, як в ментальному, так і фізіологічному рівнях, щоб бути

Искусство быть одному Искусство быть одному

«Жить одному», «одиночество» - слова с явно выраженной негативной окраской. Быть одиноким почти неприлично... «Быть одному» и «быть одиноким» - суть разные понятия.

Тест на психологический возраст Тест на психологический возраст

Ваш психологический возраст поможет установить онлайн тест. Наш психологический возраст не всегда совпадает с тем, что зафиксирован в паспорте.

7 признаков психологического насилия 7 признаков психологического насилия

Психологическое насилие не заметно сразу. Признаки психологического насилия в отношениях. Партнёр пытается добиться своего любым способом, начиная от оскорблений, заканчивая угрозами, манипуляциями или физическим воздействием на вас.

Честно о депрессии. Как себе помочь Честно о депрессии. Как себе помочь

Я знаю, что такое депрессия, так как сталкиваюсь с этим в своей работе практически каждую неделю. Я знаю, что такое депрессия, потому что 10 лет назад я сама столкнулась с реактивной депрессией, и прошла медикаментозное лечение и психотерапию.

Семейные отношения рушатся – что делать? Семейные отношения рушатся – что делать?

Что предпринять, если члены семьи почувствовали: в семейной жизни появились проблемы? Нужно иметь в виду, что за создание конфликтной ситуации несут ответственность оба супруга...

Вина или комплекс выжившего. Как справится. Вина или комплекс выжившего. Как справится.

Вина выжившего многих сейчас парализовала. Те, кто находится в безоспасности, те кто имеет какой-то уровень комфорта столкнулись с очень тяжёлыми переживаниями, которые мешают жить и быть эффективным здесь и сейчас.

Психология измены Психология измены

Советы психолога парам, переживающим супружескую измену. Поиск отношений на стороне, по-видимому, один из самых простых и доступных в современной жизни способов самоутвердиться. Поисками приключений люди пытаются реализовать основную потребность..

qr