Теряю себя в обществе

У Психолога » Вопрос психологу » Теряю себя в обществе
Доброе утро!

В сущности, более чем уверен, что корнями проблема эта уходит еще в глубокое детство, когда компании сверстников, - среди которых в городе моего проживания у меня никогда не было единомышленников, - я предпочитал уединение или круг семьи, а играм вне дома чтение, рукоделие и уход за животными, с которыми у меня всегда была намного более хорошая связь, нежели с людьми при необходимости вербального общения... Увы, всякая, даже подкрепляемая собственной инициативой попытка коммуницирования с большинством людей, независимо от возраста, обращается болезненным опытом, из-за чего мне стало даже неприятно покидать стены своего дома, но и в них, как администратору крупного информационно-новостного портала, иной раз приходится выходить на голосовую связь в рамках моих должностных обязанностей, и при таком общении, - в отличие от письменного, - я всегда испытываю те же "симптомы," которые сыздетства сопутствовали при разговоре с людьми в жизни: учащенное сердцебиение, нарушения дыхания, заикание и путаница в словах и мыслях - вплоть до того, что я во время беседы забываю очевидные факты в темах, где прекрасно ориентируюсь.

Обыкновенно люди, с которыми я общаюсь посредством переписки, немало удивляются такому контрасту в двух разновидностях общения с одним и тем же человеком, и, что несколько иронично, при возможности писать во время очередной интернет-конференции с коллегами, я предпочитаю именно такой тип коммуникации, даже беря во внимание, что ни я их, ни они меня не видят, а сами мы очень давно знакомы. К сожалению, в жизни, даже при благодушном расположении собеседника, оговоренные проблемы с дыханием, заиканием и "дезориентацией" в собственных мыслях подкрепляются дрожью и крайней степени неуверенностью: то, что я беспроблемно делаю в одиночестве, у меня может начать не получаться, если кто-то сторонний наблюдает и помогает/наставляет, что в итоге коррелирует со внутренним дискомфортом, а венчает его сосредоточение на складывающимся обо мне мнении стороннего наблюдателя... Пожалуй, после таких малоприятных моментов я еще больше замыкаюсь в себе, а на "психологическую реабилитацию" и восстановление внутреннего равновесия может уйти и неделя рефлексии и самобичевания, когда у меня нет желания предаваться даже нравящимся мне занятиям. И после каждого неудачного опыта общения всегда складывается ощущение, будто по возвращении домой/окончании беседы мое истинное "Я" умерло в тот момент, когда я произвел неблагоприятное, - как мне кажется, - впечатление на других людей, мнение коих обо мне может сильно разнится с настоящим положением вещей.
Вопрос задан: ; Возраст: 20

01-11-2018 09:59:58Дополнение к вопросу
Поступки в периоды "восстановления" начинают приобретать несколько иррациональный характер до того момента, пока все не изгладится и я в очередной раз не прихожу к мысли о том, что "стержень", составляющий индивидуальность человека, стократно более прочен, нежели представляется мне при нахождения в обществе... Но одно понимание этого никоим образом не умаляет проблемы - ощущение, будто сознание заточено в несовершенном теле, которое при любом контакте со внешним миром подавляет внутреннюю личность, даже если именно последняя востребована в определенный промежуток времени - например, при необходимости представить себя в благоприятном свете другому человеку. Как оговорился, эта проблема была всегда, с последними годами лишь обострившись, и даже при долгом нахождении в обществе я мог относительно спокойной говорить лишь с теми, кого я знал очень долгий период времени и у меня с ним было налажено взаимопонимание. Раскрепощеннее же всего ощущаю себя в общении с домочадцами в случае, если дома нет посторонних людей.

Что бы Вы могли порекомендовать для борьбы с этим?


консультация психолога онлайн
Доброе утро! Спасибо за подробное и очень понятное письмо. У Вас запрос на терапию, советом на сайте помочь не удастся. Выбирайте психолога и поработайте над названной выше проблемой.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Здравствуйте, Алекс!
Вы хорошо осознаете себя и свои проблемы.
"а венчает его сосредоточение на складывающимся обо мне мнении стороннего наблюдателя... Пожалуй, после таких малоприятных моментов я еще больше замыкаюсь в себе, а на "психологическую реабилитацию" и восстановление внутреннего равновесия может уйти и неделя рефлексии и самобичевания, когда у меня нет желания предаваться даже нравящимся мне занятиям. И после каждого неудачного опыта общения всегда складывается ощущение, будто по возвращении домой/окончании беседы мое истинное "Я" умерло в тот момент, когда я произвел неблагоприятное, - как мне кажется, - впечатление на других людей, мнение коих обо мне может сильно разнится с настоящим положением вещей."--ваша проблема в том, что внутренний критик устанавливает для вас недостижимый нечеловеческий идеал, который сложно достичь , вы всегда не соответствуете его требованиям.Окружение, мир для вас всегда враждебны и оценивают, вы не можете в нем свободно дышать и быть самим собой. Огромный токсический стыд и страх лишают вас возможности получать поддержку от окружения. Проблема из детства, когда ваши способности , качества, умения были важнее , чем любить вас с вашими несовершенствами, таким как есть( конечно же родители вас любят по своему). Для того, чтобы изменить это, нужно не бороться, а научиться принимать себя уязвимого, несовершенного рядом с другим. Для этого нужен психолог, которому вы сможете доверять, идти рядом с ним.Поэтому нужно решиться пойти к психологу. Работа эта не будет быстрой.

Ответ отредактирован автором 01-11-2018 10:34:44


комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Здравствуйте!
Обычно подобная проблема связана с полученной ранее психотравмой, которая глубоко поселилась в бессознательном. То есть, какой-то значимый для вас человек когда-то негативно высказался о вашей реплике (или манере общения), это вас очень ранило тогда.... Теперь всегда, общаясь, проявляется тот пережитый страх и обида, причём с каждым "неудачным" общением этот страх растёт, как снежный ком.
Самый простой способ избавиться от этого- гипнотерапия. В гипнозе человек "возвращается" в ту ситуацию, когда была получена психотравма, и полностью изменяется отношение к высказыванию обидчика, чтобы его слова стали не значимыми, безразличными для вас. Страх общаться уйдёт автоматически.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Добрый вечер, предположительно это похоже на социальную фобию,у Вас есть ресурс общаться с психологом онлайн, или проще начать терапию в переписке?

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Здравствуйте, Алекс! Согласна с коллегами, заочно сложно вам помочь. Работа с психологом в скайп-формате, или начиная с переписки, будет полезна и эффективна в вашем случае. Когда вы начнёте работать со специалистом и "нарастите" ресурсы, можно будет переходить на индивидуальные консультации в кабинете.

комментарий
рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

Вы можете предложить автору этого вопроса пообщаться

Отправить запрос на общение могут зарегистрированные пользователи

Вы не авторизированы! Чтобы отправить автору этого вопроса предложение пообщаться, Вам нужно быть авторизированным на портале. Автору придёт ссылка на Вашу страницу пользователя, откуда он сможет отправить Вам сообщение.


Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.
qr