Как нормально действовать, но при этом отдыхать?

У Психолога » Вопрос психологу » Как нормально действовать, но при этом отдыхать?
Здравствуйте! У меня проблема такая...
Я вот занимаюсь интересными мне делами (дел 2-4) развиваюсь. Все делаю каждый день... Но я заметила за собой, что я не могу отложить эти дела, считаю, что когда откладываю дела, не саморазвиваюсь, теряю упех, и вообще если пропущу какое то дело, потеряю день, когда могла заняться чем то полезным, и я чувствую что просто не могу отдохнуть, если пытаюсь то все эти мысли преследуют меня, думаю,что вот могла заняться этим, знала бы больше, а то и так все плохо, ничего не знаю, надо больше заниматься делами, и я так не отдыхаю и уже не могу выполнять эти дела... Но заставляю себя, говорю себе: что вот не придумывай , ты не устала, давай надо заниматься.... Но понимаю что это не в коем разе не хорошо... Что мне предпринять?
Вопрос задан: ; Возраст: 18


консультация психолога онлайн
Мария, добрый вечер!
Один из способов планирования который может помочь, это запланировать меньше, а если остается время сделать еще что-то. Составляйте часовые рамки своей деятельности на каждый день. Отдых очень важный. С вашего описания "все плохо, ничего не знаю, надо больше заниматься делами, что вот не придумывай , ты не устала, давай надо заниматься..". - это звучит очень требовательно и самокритично по отношению к себе.

С уважением Виктория Левицкая

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Мария, здравствуйте.
Современны мир, к сожалению, диктует что сейчас важно развиваться, не стоять на месте, постоянно куда-то бежать и что-то непременно делать, расти и куда-то стремиться.
Если вы в какой-то момент устаёте от этого, то может вы сможете сделать паузу, выдохнуть и подумать о том, эти 2-4 дела, это действительно то, что вы хотите, что вам нравится, от чего вы получаете удовольствие? Не пришло ли это извне, не навязано ли это вам?

комментарий
рекоммендовать:

06-03-2020 20:55:43Дополнение к вопросу
Нет, это мое желание


консультация психолога онлайн
Почему на ваш взгляд вам приходится себя заставлять?

комментарий
рекоммендовать:

06-03-2020 21:26:44Дополнение к вопросу
Чтобы быть профессиональнее в своих делах


консультация психолога онлайн
Мария, здравствуйте! Вы пишите: «считаю, что когда откладываю дела, не саморазвиваюсь». Такое утверждение похоже на некоторую идею, концепт, интроект. Есть определенные техники работы с интроектами. В кабинете психолога или психотерапевта. В режиме вопросы-ответы на сайте это достаточно проблематично сделать. Но! Возможно эта информация вам будет полезна и поможет пересмотреть вашу идею самостоятельно.
Дело в том, что с нейрофизиологической точки зрения наш мозг работает в трёх базовых режимах:
(1) режим потребления информации, за это отвечает центральная исполнительская сеть. В этом режиме вы занимаетесь интересующими вас делами.
(2) Режим ориентации в ситуации. Когда, например, вы входите в помещение, вам нужно осмотреться по сторонам и определить, где человек к которому вы пришли. В это время включена сеть выявления значимости.
(3) Мозг, который думает ни о чем. Это выглядет следующим образом: вы о чем-то задумываетесь, вас спрашивают: о чем вы задумались. Вы отвечаете: ни о чем. На самом деле это САМЫЙ важный режим работы мозга. Потому что в этот момент ваш мозг просчитывает разные аспекты ситуации, учитывает системные аспекты. Именно в этом режиме к вам приходят самые интересные решения и инсайты. Это дефолт-система мозга. И эта система включается, когда вы отдыхаете и не занимаетесь важными для вас делами.
Эти три режима работы мозга являются антагонистами. Т.е. в тот момент, когда вы активизируете сеть выявления значимости и или центральную исполнительскую сеть, дефолт-система, ответственная за мышление, подавляется. Напротив, когда подавляется центральная исполнительская сеть и сеть выявления значимости, дефолт-система активизируется. Когда вы постоянно занимаетесь какими-то делами и не отдыхаете, ваш мозг впадает в спячку. И не развивается.
С уважением, Елена Мороз.

комментарий
рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.
qr