Самопринятие

Интервью с психологами » Самопринятие


Суть самопринятия и его отличия от нарциссизма

психолог
16-05-2012 + психолога в избранные


Самоприятие- это объективная (относительно) оценка собственных качеств и любовь к себе, такому как есть, со всеми достоинствами и недостатками, те принятие своего несовершенства.
Нарциссизм же - это необъективная оценка, когда достоинства возводятся в ранг совершенства, а их обладатель считает себя супергероем. Недостатков при этом не существует.

16-05-2012 Мария Станиславская


Самопринятие позволяет личности объективно оценивать себя - как достоинства, так и недостатки, понимать свои способности и возможные ограничения. Самопринятие - это путь к гармонии.
Наличие нарциссизма наоборот отражает своего обладателя в неком "кривом зеркале", показывает ему собственную мнимую идеальность в несовершенном мире. Такой человек знает, что он лучше всех (везде и во всем).
И если говорить утрированно, но кратко, то самопринятие - это хорошо, а нарциссизм - плохо.

психолог
17-05-2012 + психолога в избранные


Самопринятие - согласие с собой, осознание и принятие своих сильных и слабых сторон, талантов и некоторых недостатков, осознание тех качеств, которые можно применить с пользой для себя и окружающих, того, что нужно улучшить и тех особенностей, с которыми нужно просто смириться (например, с отсутствием выдающихся вокальных данных или художественных способностей).
Нарциссизм - личностное качество и один из способов психологической защиты. Представьте, что вы осознали только свои позитивные стороны и кроме того очень их преувеличили, а некоторые недостатки активно игнорируете. Что из этого выйдет? - эффект кривого зеркала.

психолог
17-05-2012 + психолога в избранные


Самопринятие, говоря протым языком, это когда человек принимает себя таким каков он есть со всеми своими достоинствами и недостатками. То есть самопринятие возникает тогда, когда человек способен объективно себя воспринимать и осозновать каков он есть на самом деле. А пример яркого нарцистизма отображен в мифе о нарциссе (мифы древней Греции), когда человек любит только себя, не замечая своих недостатков, и при этом абсолютно не замечает людей, которые рядом с ним.

психолог
18-05-2012 + психолога в избранные


Самопринятие касается всей личности человека целиком - как её позитивных, полезных качеств, так и её негативных, разрушительных и вредных сторон. То есть, происходит синтез, соединение и осознание себя как такового.
Нарциссизм заключается же в слепом самолюбовании и искажении реальности в пользу себя любимого.

психолог
18-05-2012 + психолога в избранные


по моему вопрос поставлен не корректно. принятие это одна из характеристик человека. может она быть от негативной до фантазийной или патологической. и нарциссизм имеет разные значения - и как состояния,и как потребности, и как характеристики свойств и или всей личности. опять же от здорового до психопатии.

психолог
19-05-2012 + психолога в избранные


Нарциссизм - это слепое самолюбование, а самопринятие это обьективная оценка себя: со всеми плюсами и минусами. Если сравнивать эти два понятия метафорически, то нарциссизм позволяет видеть только одну сторону медали, а самопринятие позволяет увидеть две её стороны.


Приводит ли безусловное самопринятие к остановке развития, отсутствию мотивации к росту?

психолог
16-05-2012 + психолога в избранные


Нет, не приводит. Сапопринятие же не отрицает недостатков, в том числе и нехватку знаний, умений. А если человек принимает свои недостатки, не коллекционирует, а именно принимает, значит он принимает и необходимость работы с ними.

16-05-2012 Мария Станиславская


Наоборот самопринятие может дать толчок к личностному росту.
Отсутствие мотивации к росту возможно при возникновении у человека, например, астенического невроза. Таким образом, безусловное самопринятие никак не влияет на нежелание развиваться в этот период жизни.

психолог
17-05-2012 + психолога в избранные


Самопринятие не приводит к остановке развития, поскольку самопринятие - это осознание своих плюсов и минусов, успехов и ошибок. Самопринятие приводит к самоуважению, адекватной самооценке, взрослому взгляду на себя и окружающих. Самопринятие - основа для развития, человек не боится идти к своим целям.
Нарциссизм как раз ведёт к остановке в развитии и неприятию окружающих.

психолог
17-05-2012 + психолога в избранные


Думаю, что наоборот самопринятие скорее приводит к росту и развитию, так как это очень помогает в отношениях с другими людьми. А всем известно, что человек чувствует себя успешным, когда у него складываются отношения с окружающими. Ведь в любом деле успех во многом зависит от умения общаться и строить отношения.

психолог
18-05-2012 + психолога в избранные


Даже наоборот, ещё более активизирует саморазвитие. Ведь создаётся надёжный базис, фундамент, на котором можно строить любое "здание" своей личности. И можно сознательно выбирать, что я хочу улучшать в себе, а от чего желательно избавляться.

психолог
18-05-2012 + психолога в избранные


безусловное принятие. что это значит? безоговорочное?... без критики? без стремлений к изменению?
идеальной матерью принана "достаточно хорошая", заметьте. и у нее еще имеется фантазия указывающая путь.

психолог
19-05-2012 + психолога в избранные


Совсем наоборот. Самопринятие даёт почву под ногами на которую можно опираться в своём развитии.


Есть ли взаимосвязь между степенью самоприятия и способностью к принятию других?

психолог
16-05-2012 + психолога в избранные


Думаю что есть. Самоприятие-это прежде всего внутренний баланс, а сбалансированный человек ощутимо меньше печалится несовершенством мира и других людей.

16-05-2012 Мария Станиславская


Скорее да, чем нет. Если человек не может примириться со своими недостатками, то как он может понять и принять окружающих?

психолог
17-05-2012 + психолога в избранные


Взаимосвязь, конечно есть, если вы уверены в себе, у вас адекватная самооценка, вы можете принять сильные и слабые стороны партнёра, отличия другого человека от вас самих. Люди принимающие себя отлично взаимодействуют с другими, уважая себя и окружающих.

психолог
17-05-2012 + психолога в избранные


Эта связь действительно есть. Ведь на самом деле все изменения вокруг нас начинаются с нас самих. И тогда, если мы научимся принимать себя такими какие есть, то нам гораздо легче будет принять и тех, кто с нами рядом, тоже такими какие они есть. Это тоже самое, когда говорят, что для того чтобы полюбить людей, нужно сначала научиться любить себя.

психолог
18-05-2012 + психолога в избранные


Безусловно есть. Ведь как мы относимся к себе - так же относимся и к другим. Иначе и не бывает. Ведь нам часто не нравится в других именно то, что мы и сами в себе ненавидим.

психолог
18-05-2012 + психолога в избранные


не понимая себя невозможно понять другого. этот процесс основан на идентификации.

психолог
19-05-2012 + психолога в избранные


Безусловно. Человек, который обьективно относится к себе, принимает себя, будет так же лоялен к окружающим.

Бесплатная рассылка интересностей!

  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Про повальное увлечение селфи (селфизм). Почему люди делают selfie.

Селфизм (увлечение селфи) - признак чего? О чем свидетельствует страничка человека, переполненная «себяшками»?

мнение психолога Самопознание, саморазвитие, самосовершенствование...

Самопознание - насколько оно возможно? Что такое саморазвитие и личностный рост?

мнение психолога Оцените правдивость народных пословиц

Насколько народная мудрость отражает реальность?

qr