Информационный стресс
06-01-2012Знайти психолога? Поставити питання психологу?
Что такое информационный стресс?
Информационный стресс - это перегрузка информацией, совершенно лишней для решения стоящих перед человеком проблем. Т.е. когда информации больше, чем нужно и она имеет минимальное к нам отношение, а то не имеет и вовсе.
В классическом понимании стресса, стресс- это ответ организма на влияние окружающей среды. (Г.Селье). Различают такие виды стресса, как физиологический и психоэмоциональный. Информационный стресс относится к психоэмоциональному виду. Фактически, если человек, что-то видит, слышит, обоняет и т.д он в ответ старается, как-то на это среагировать. При слишком большом количестве внешних воздействий, человек начинает уставать. Даже если при этом никаких физических действий не совершал.
Это стресс полученный в результате "передозировки" негативных, деструктивных, агрессивных новостей, через средства массовой информации.
Это, фактически, эмоциональное перенапряжение, усталость, от интенсивной информационной пперегрузки, когда в единицу времени человек получает большой массив разнообразной информации, не успевая переварить эту информацию, критически её осмыслить. Результатом чего является эмоциональная опустошенность, аппатия, а так же возможные соматические проявления, такие как, бессоница, повышенное или пониженное давление, головная боль.
Информационный стресс- это такое состояние человека, которое возникает в ситуациях информационных перегрузок, когда человек не справляется с задачей, не успевает принимать верные решения в требуемом темпе при высокой степени ответственности за последствия принятых решений.
Информационный стресс - это состояние человека, когда он чувствует неспособность обработать или "переварить" информацию сверх определенного субъективного объема.
Способы защиты от информационного стресса.
Способ один единственный: избирательное отношение к потребляемой информации. Ведь мы внимательно относимся к тому, что едим или пьём, так почему же так же не относиться и к информации? В этом и проявится наше уважение к самим себе.
Об этом говорил ещё легендарный Шерлок Холмс: не стоит захламлять свою голову чем попало, иначе в нужный момент на нашем "чердаке" можно ведь и не найти необходимую и полезную вещь:)
Выбирать, что смотреть, слушать, читать и где находится сообразно своим желаниям и потребностям, а не впитывать без разбору всю информацию которую может предложить окружающий мир. Фактически на данный момент мировой объем данных - 1,8 зеттабайт. Тут в строчке места не хватит столько ноликов напечатать. Как говорят в Одессе "И оно Вам надо?"
Понимание того, что любые новости - это не новости, а старости и факт уже свершившийся. В случаи если после просмотра очередных новостей или передач (особенно криминальных) вы чувствуете, что всё плохо и мир катится в тар-тарары. Откажитесь от просмотра подобной бурды! Помните вы уже не сможете повлиять на то, что показывают по ТВ.
Во-первых, информацию надо дозировать, то есть уменьшить время проводимое перед телевизором. Во-вторых, тут поможет умение эмоциональной регуляции, умение релаксации, пешие прогулки, бег, занятие в спортзале, плавание, йога, медитация, так как лучший отдых - это смена деятельности.
Чтобы защититься от информационного стресса, необходимо прдупредить причины его возникновения, то есть стараться не браться за обработку большого объёма информации, а также информации, которой человек плохо владеет, которая может оказаться не под силу. Если же человек вынужден находиться в таких условиях по определённым причинам, в таком случае нужно организовывать время отдыха через некоторые промежутки времени. В момент отдыха человек не должен взаимодействовать с любым видом информации.
Думаю, лучше не защищатся, а стараться предупредить информационный стресс любыми возможными и удобными для конкретного человека способами, используя и общие методы преодоления стрессов (отдых, творчество, релаксация, психотерапия (как консультирование, так и медикаментозное леение)).
Также очень полезным будет планирование по объему и времени работы с информацией, т.е. своеобразный контроль (гибкий, а не тотальный), а также контакта с теми источниками информации (как средствами, так и людьми), которые вызывают стресс.
14-01-2012
Якщо ви психолог і хочете взяти участь в інтерв'ю, авторизуйтеся!
Знайти психолога
Ще думки психологів
Как вести себя с детьми, живущими в местах военных действий. Как распознать травматизацию психики ребенка.
В свете многих трагических событий в Украине всё чаще слышится вопрос, уместно/нравственно ли сегодня устраивать праздники, гулянья, фестивали и пр. Меняется ли жизнь во время войны?
Есть ли раскол в обществе? Если да, то возник ли он естественно, вследствие глубинных мировоззренческих различий или же навязан и раздут политиками? Как общаться с родственниками и друзьями о происходящем.