Однажды ты… Или кризис среднего возраста

Однажды ты проснешься другим человеком: другой женщиной, другим мужчиной. Однажды, глядя на себя в зеркало, четко осознаешь вдруг, что жизнь тебя настигла, и, тут же отмахнешься от стремных мыслей, поскольку подпустить их слишком страшно. Впрочем. С этого момента эти мысли постоянно будут тебя преследовать так же, как и время, которое невозможно вернуть. С этого момента, вдруг, начнешь замечать, как стареют твои друзья. С этого момента будешь выхватывать крупицы своей витальности, связывающие с первой половиной твоей жизни.

В этом тексте не будет психорекомендаций и способов борьбы. Просто оставлю здесь свои размышления.

Каждый, кто достаточно живет на земле, достигает среднего возраста. Все же, мы удивляемся, когда подходит наша очередь: «А меня, то за что?». Что я сделала плохого этому миру? Стремилась, тянулась, работала, детей воспитала, подняла. Никому зла не желала и теперь что? Все?

Несмотря на то, с чем мы вступаем в этот кризис - с разводом, травмой, этапом «опустевшего гнезда», болезнью, или постепенно - мы так или иначе теряем ориентиры. Приемы, которые мотивировали когда-то, уже не подходят. Мы ошеломлены невозможностью взять себя в руки и начать с начала, как делали это раньше. Нам кажется, что мы сталкиваемся с такими же препятствиями, только теперь, приходит осознавание того, что время истекает. Вектор сознания смешается от текущего момента к отведенному нам часу.

Средина жизни — это деструкция. Ты больше не знаешь кто ты. Все, что считалось естественным – рушится. Работа – не имеет смысла, отношения – ломаются, удовольствия – не радуют. И в какой-то момент мы падаем вниз. Нравится это или нет, но средина жизни — это пространство, когда вселенная шепчет «Не облажайся!», наблюдая как мы делаем выбор между: остаться там или переродиться.

читайте также:

Суицидальное поведение и его профилактика Отношение к суициду у различных народов в разные времена неоднозначно. В определенные периоды самоубийства у некоторых народов рассматривались как социальная норма.

Семейные взаимоотношения и конфликты Большинство тех родителей, которые обращаются за психологической помощью по поводу трудных детей, сами в детстве страдали от конфликтов с собственными родителями. Хорошие отношения и правильное понимание ребенка возможно только при полном принятии р

Это кризис души…

Мы хорошо осведомлены о существовании кризиса среднего возраста, но плохо понимаем, что это такое, как с ним жить, что с ним делать.

Даже если кризис средины жизни не очень истязающий этап, а просто мягкий переход. Как не обозначай, а он по-прежнему вызывает перемены, которые человек больше не может контролировать. Причем не только психологические, но и внешние.

До сих пор никто не наметил ни схемы, ни способов, ни моделей конструктивного преодоления, ни методов психологического сопровождения человека в данный период. А ведь это тоже часть онтогенеза. И мы оказываемся неготовыми к таким гастролям.

Если убегать – он догонит, остановиться – он настигнет, отморозиться – он достанет, не обращать внимания – он выкинет тебя из реальности. И тогда ты остаешься непохороненным до смерти своей. Как из известной цитаты Бенджамина Франклина «Многие люди умирают в 25 лет, а в могилу попадают только в 75». Не хочется…. Перспектива оставаться мертвым с 50-ти до 80-ти лет представляется мне ну, очень печальной.

Детские и подростковые кризисы изучены от аза до ижицы. Мы знаем, как вести себя с ребенком. Мы знаем кризисы его развития по месяцам и даже дням. Но для кризиса среднего возраста требуются иные, не только психологические, но и духовные стратегии, которые отличаются от тех, что были полезны на ранних этапах жизни.

Рекомендации, которые нам предлагают медиа-ресурсы, сводятся к призывам: добавить физические нагрузки, придерживаться сбалансированной диеты, больше отдыхать, сменить профессию.

Вам тоже кажется, что это не выход?

До этого момента у нас не было ни возможности, ни времени задавать себе важные экзистенциальные вопросы. Мы работали, строили семью, воспитывали детей, делали карьеру. В результате - имеем то, что есть. И это все?

Нет.

Нам уже тесно в общих коллективных ценностях, в образе жизни, навязанном окружением. Мы повзрослели. Нас больше не устраивают убеждения, которых придерживались на протяжении жизни. Они не способствуют развитию нашей подлинной сущности.

Мы готовы к духовному пробуждению, который заслуживаем благодаря опыту, приобретённому к завершению первой взрослой жизни. Ведь у каждого из нас, где-то в сокровищнице души, есть такое место, которое существовало до нашего первого вдоха и останется там же после того, как мы сделаем свой последний вдох.

Начиная со середины жизни, мне кажется мы достойны, разворачивать это сокровище, чтобы открывать наше подлинное «Я», глубокое начало, основу, из которой будет формироваться вторая, превосходящая предыдущую, новая часть нашей жизни. Ради того, чтобы быть тем, кем мы рождены, чтобы быть уникальным выражением нашего самого глубинного себя. Чтобы открыть весь спектр наслаждений, которые нас ожидают, если мы не сдадимся сложным процессам преобразования. Если мы не растворимся перед лицом внутренней необходимости взрослеть, а не просто стареть.

Ведь у нас больше нет впереди неопределенного и бесконечно растяжимого будущего.

Давайте поговорим!

 

У Психолога » Кризисы » Однажды ты… или кризис среднего возраста
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии krizisy Как общество само для себя создает внутренний конфликт

Вы наверное знаете о двух противоположностях, принятых в нашем обществе: 1. Страдания привлекают внимание, дают заботу, признание, принятие и понимание.  Менталитет у нас такой, - страдать и героически всю жизнь с этим справляться. Даже если сов...

статья по психологии krizisy Сiмейнi кризи

Що таке сiмейнi кризи? Чому вони викають? I як їх долати? Поради психолога. Сiмейне життя має свої етапи.

Все публикации раздела Кризисы >>

 
Комментарии к "Однажды ты… или кризис среднего возраста"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr