У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Я лучше, чем мой бос!

У Психолога » Робота й кар'єра » Я лучше, чем мой бос!

начальник Не надо стыдиться, если глядя на своего начальника, вы уверены – именно вы должны быть на его месте!

Плох солдат, не мечтающий быть генералом. Главное понять причины, по которым Вам генералом никогда не стать.

По статистике от 4 до 19 % (зависит от страны) руководителей - социопаты.

Нет, не те, что в кино с топором бегают. А реальные, жизненные: приятные в общении люди, абсолютно адекватные, сверхспособные и талантливые. Просто для них риск – не поступок, а образ жизни. Для них чувства людей и общепринятые правила не то, с чем важно считаться для прозрачности бытия,  а придумочка для не очень развитых. Потому и в расчет брать глупо.

Узнали себя? Если нет, то большинство важных должностей не для Вас. Ведь зачастую именно высокие полномочия требуют принимать сложные решения «кому жить, кому умереть». Иногда в прямом смысле этого слова.

Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.

Социопат легко принимает правильные в данной ситуации решения, ведь ему неведома жалость. Например, не брать в шлюпку стариков, чтобы спасти тонущих детей. Или закрыть завод и оставить без работы тысячи человек, ради спасения двух других заводов. Или, увидев юридическую оплошность, не оплатить крупный заказ, чем выйти в сверхприбыль для себя и вызвать банкротство поставщика. Человек обычный на такой должности быстро сгорит, принимая правильные, но жестокие решения и будет уволен, принимая человечные, но неэффективные решения.

Если прожить «ярко, но недолго» не для Вас – серьезно оцените свое желание взобраться повыше.

Но все же социопатов на всех не хватает. Значит, есть возможность и не социопату занять дорогое кожаное кресло.

И тут возникает второй важный вопрос – считать себя лучшим и демонстрировать себя как лучшего. Большинство сотрудников офиса намного способнее своего начальника, но никогда не смогут это продемонстрировать. И причин тут несколько:

  •          Незнание законов агрессивной рекламы, конкурентной борьбы. Такие сотрудники живут верой в корпоративную систему поощрения и повышения. Надеждами, что такие выдающиеся способности как у них, обязательно должны видеть все и особенно HR. Так и ждут эти таланты годами, когда их заметит HR- отдел и выдвинет на повышение. А HR возглавляет кума друга заместителя начальника. Повар по образованию. Человек надежный и верный. Но продвижение лучших доверила стажеру, которая никак не может отбиться от десятка претендентов на повышение – наглых, но бездарных.
  •          Разрывающая дихотомия: я лучший, но кричать об этом нельзя. Сидит такой уникум и страдает от того, что его не оценили, не заметили. Но никаких действий не предпримет. Натерпевшись несправедливости, уходит на новое место, но там все повторяется. Но здесь, в отличии от первого пункта, причина более глубокая: неосознаваемая установка, которая принята в раннем детстве за способ существования, а сейчас мешает жить. Детсад: «Ты слишком хорошо танцуешь, но сиди на стульчике, пусть другие детки танцуют, чтобы им бедненьким было не обидно». Мама: «как тебе не стыдно, приличные мальчики себя не расхваливают». Школа: «прекрати выкрикивать ответы, дай возможность подумать тем, кто не знает». С точки зрения взрослого – неэффективная установка. Но беда в том, что она стала базовой в возрасте, когда скептическая оценка еще была недоступна ребенку. Вот и разрывает взрослого человека две противоположные установки: амбициозность vs скромность.
  •          Разбалансировка приоритетов. «Очень хочу повышения, завтра покажу и докажу, что я лучшая кандидатура. Вот только сегодня сделаю это;  потом еще кое-что, а вот еще и это очень важно». Жизнь выглядит как один сплошной неподходящий момент. К сожалению, до пенсии. Причин может быть несколько: это и элементарное отсутствие способности оценивать важность, и невротическая дихотомия, когда человек и хотел бы, да не в состоянии принимать решения, и глубокие личностные причины по типу деструктивных убеждений.
  •          Страх успеха. Успех приносит не только права и привилегии, но и обязанности и лишения. Иногда нечто, что придет вместе с повышением, подозревается, но не осознается, потому не может быть рационально преодолено. Например, необходимость управлять людьми, которых подсознательно избегаешь: старший возраст; противоположный пол, сисадмины, и т.д. Или новая должность съест то свободное время, которое уходило на любимое хобби. Но это все глубоко в затылочных долях. А в сознании непонимание, почему при очередном удобном случае к повышению – побег, и злость на себя, и вот того выскочку, занявшего кабинет начальника. Напряжение, однако…
  •          Эпигенетическое стремление «не высовываться». Несколькими поколениями взращенная способность выживать за счет «тише едешь – дальше будешь». Сталинские репрессии, хрущевская охота на ведьм, горбачевские преследования спекулянтов и пьющих, «отжимы» 90-х… Из поколения в поколение включались те гены, которые способствовали безопасной жизни: тише воды, ниже травы.
  •          Ложный путь. Образование, профессия, место работы – все выбрано из ложных убеждений. А душа тянется совсем к другому. Спросите первоклассников, кем они хотят быть. Вы услышите: врач, учительница, пожарный, повар, швея, парикмахер. Те же но уже десятиклассники: юрист и депутат. И не поспоришь - важнее и доходнее, да вот беда – талант не закопаешь, а если и закопал – придется расплачиваться унынием. И нежеланием продвигаться.
  •          Ложные обобщения из разряда «начальник это зло». По головам идет, приличные не высовываются, добром должность не получишь, успеха добиваются только подхалимы и ... Много таких народных «мудростей».

Это примерный, но никак не исчерпывающий перечень. Ведь человек находиться под постоянным давлением устаревших прозрений из детства, семейных правил и устоев, культа важных людей, личных осознаний и желаний, влияния близких, пропаганды, рекламы, культуры, среды и т.д..

И только те, кто смог все это расставить по своим местам, успешен и при этом, что немаловажно, счастлив.  

читайте також:

Компліменти 88-го level Ми всі вважаємо за необхідність поскаржитись на неприпустимий тон розмови, безлаберне виконання своїх обов'язків, елементарне незнання правил етикету та невміння виконувати якусь дію, за яку інша людина отримує гроші, зокрема наші. Проте коли інша лю

Як керувати стресом на роботі? Систематичний стрес на роботі загрожує вигоранням та знесиленням, тому дуже важливо навчитися ефективно з ним справлятися. Більш того, тренуючи навички управління стресом, ми можемо рости та розвивати більшу стійкість, щоб менше реагувати на складні

запитати психолога онлайн

Мечтайте о повышениях! Достигайте их!

Не получается – психотерапия и коучинг Вам в помощь!

 

Опубликовано 2019-05-21 в 13:46:19

У Психолога » Робота й кар'єра » Я лучше, чем мой бос!
психолог

Оцінка публікації
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія rabota-karyera Как искать вдохновение?

Почему люди говорят, что нет мотивации, вдохновения для осуществления своих желаний и достижения поставленных целей? На то есть несколько причин...

психологія rabota-karyera Особенности человеческой памяти на собеседовании

Поставьте себя на место НR-менеджера. Предсказуемость и эмоциональная устойчивость вмеремежку с поведенческой лояльностью покажутся вам значимыми особенностями соикателя.

Усі публікації розділу Робота й кар'єра ᐉ

 
Обговорення "Я лучше, чем мой бос!"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr