Депрессия. Как научиться радоваться жизни.

У Психолога » Вопрос психологу » Депрессия. Как научиться радоваться жизни.
Здравствуйте. Мне 20 лет, учусь в Польше на 4 курсе. Три года учёбы прошли довольно неплохо и интересно. Я хорошо училась, получала стипендию, подрабатывала то официантом, то поваром. Свободное время я пыталась проводить активно - куда-то выезжала путешествовать с друзьями, гуляла и ходила на фитнес. При этом читала много книг о том как научится позитивно смотреть на мир и менять мышление, раньше мне эти советы помогали. Сейчас, на последнем курсе все поменялось. В связи со скорой защитой диплома, в этом семестре у нас мало занятий и назвать учебой серьезной, как до этого, я не могу. Работы у меня сейчас нет, мне надоело физическая работа и хотелось бы найти что-то серьезное, по специальности или хотя бы ту работу, которая приносила бы мне удовольствие. Но проблема в том, что по специальности меня никто не берет, так как я не могу работать на полную ставку. И устроиться на какую-нибудь умственную работу тоже непросто, так как мы иностранцы. Сейчас я так же переживаю из-за дипломной работы и из-за документов (скоро кончается виза). На личном у меня не складывается, хотя претенденты у меня были, но что-то в каждом меня не устраивало (то ли у меня некая завышенная планка, то ли я просто боюсь близости), серьезных отношений у меня еще не было. Сейчас меня это действительно беспокоит, у многих подруг всё сложилось, а я постоянно думаю, что какая-то я не такая.. То ли это неуверенность в себе или всё же языковой барьер мешает в построении отношений . И вот на этом всём фоне из-за свободного времени, нехватки эмоций и впечатлений, одиночества и при этом недостатка денег, я начинаю заедать это всё какой-то гадостью. Я понимаю, что это пищевая зависимость, и я всегда пыталась с ней справится, но все равно медленно набираю лишние кг( с момента переезда в Польшу набрала +12 кг).
И вот сейчас я как будто схожу с ума, не могу разобраться в себе, понять что во мне не так, выяснить какие у меня главные цели и чем бы я хотела заниматься по жизни. Ведь главное в жизни, по моему мнению, это построить свою семью, найти свою половинку и найти своё предназначение- дело которое принесёт тебе и радость и заработок. Хоть я и пытаюсь изменить свой мир, начав с себя, борясь со своими страхами, выходя из зоны комфорта, но всё же у меня часто проявляется жалость к себе и лень, которая не даёт добиваться определенных результатов.
Подскажите, пожалуйста, как мне выйти из этой депрессии, научится опять радоваться и наслаждаться жизнью и ценить все, что у меня есть.
Вопрос задан: ; Возраст: 20


консультация психолога онлайн
Здравствуйте Виктория.
Конечно это всего лишь наброски, или скажем размышления на тему. Более точно и продуктивно вы сможете в личной работе разобраться, но примерно так думаю: - для начала попробуйте не называть депрессией то состояние, в котором вы находитесь. Как якорь для балансировки пробуйте искать оба полюса в любом событии. Как два крыла у самолета. Их всегда два. И если вы ищете что с вами не так, то обязательно надо находить - а что с вами ТАК, в чем вы хороши. Если что-то не получилось, то обязательно назовите про себя или в слух - а что получилось. Это поможет вам легче справляться с тревогой. Возможно и ее вы тоже "заедаете". И чем сильнее вы ее будете не замечать, тем сильнее она будет вас колбасить.
Поверьте, перед принятием решения тревожатся все, и мужчины и женщины, и в 20 и в 50 лет, и с своей стране и в другой стране. Просто попробуйте замечать свое волнение о будущем и опираться на сегодняшний день. Почему то мне кажется что у вас на сегодня уже есть немало.
А еще, читая ваш текст, поймал себя на мысли, что могу поставить вас в тупик, если задам достаточно простой вопрос: а чем вы гордитесь про себя ? Задавайте его себе периодически. И ответы находите. Они обязательно есть.
Возьмите листик, на досуге, напишите минимум 5 пунктов. Даже пусть у вас уйдет на это два дня. А потом, когда вас накрывает тревога, загляните в него. Возможно это придаст вам уверенности в себе.


комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Здравствуйте, Виктория!
Судя по тому, что Вы описываете, сейчас у вас объективно непростой период - слишком много на вас навалилось одномоментно. Вы же, вместо того, что бы быть снисходительней к себе в трудные времена, наоборот предъявляете массу требований: надо менять свой мир; выходить из зоны комфорта, ценить, что есть, избавляться от лени, добиваться результатов, бороться со страхами и пищевой зависимостью, при этом еще и устраивать личную жизнь, писать диплом и искать работу. Не слишком ли много задач вы пытаетесь решить за один раз? Как вы думаете, живя в таком напряжении, много ли останется сил, что бы радоваться и наслаждаться жизнью? Ваша лень и желание пожалеть себя - не случайны. Наш организм довольно мудрый и заботливый: чтобы не допустить истощения, он всеми способами пытается нас останавливать, если мы не можем этого сделать самостоятельно. Иногда именно депрессия - это единственное средство заставить нас сбавить обороты. Поэтому, самое первое с чего я посоветовала бы начать, - уменьшить требования и расслабиться: делайте по возможности то, что доставляет вам удовольствие (даже если в теперешнем состоянии кажется, что таких занятий нет, вспомните, что радовало вас раньше). Перед тем как ставить следующие цели и решать остальные задачи, вам нужно восстановить силы. Для этого разрешите себе испытать сочувствие и проявить заботу о самой себе.


комментарий
рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.

Рекоммендуем прочесть

Искусство быть одному Искусство быть одному

«Жить одному», «одиночество» - слова с явно выраженной негативной окраской. Быть одиноким почти неприлично... «Быть одному» и «быть одиноким» - суть разные понятия.

Психология измены Психология измены

Советы психолога парам, переживающим супружескую измену. Поиск отношений на стороне, по-видимому, один из самых простых и доступных в современной жизни способов самоутвердиться. Поисками приключений люди пытаются реализовать основную потребность..

Семейные отношения рушатся – что делать? Семейные отношения рушатся – что делать?

Что предпринять, если члены семьи почувствовали: в семейной жизни появились проблемы? Нужно иметь в виду, что за создание конфликтной ситуации несут ответственность оба супруга...

7 признаков психологического насилия 7 признаков психологического насилия

Психологическое насилие не заметно сразу. Признаки психологического насилия в отношениях. Партнёр пытается добиться своего любым способом, начиная от оскорблений, заканчивая угрозами, манипуляциями или физическим воздействием на вас.

Вина или комплекс выжившего. Как справится. Вина или комплекс выжившего. Как справится.

Вина выжившего многих сейчас парализовала. Те, кто находится в безоспасности, те кто имеет какой-то уровень комфорта столкнулись с очень тяжёлыми переживаниями, которые мешают жить и быть эффективным здесь и сейчас.

Честно о депрессии. Как себе помочь Честно о депрессии. Как себе помочь

Я знаю, что такое депрессия, так как сталкиваюсь с этим в своей работе практически каждую неделю. Я знаю, что такое депрессия, потому что 10 лет назад я сама столкнулась с реактивной депрессией, и прошла медикаментозное лечение и психотерапию.

Ревность. Что это и зачем? Ревность. Что это и зачем?

Что такое ревность? Почему она появляется? Зачем она нужна? Возможны ли отношения без нее? Зачем человек ревнует? Возможны ли отношения без ревности, контроля и власти над партнером? Упражнение.

Папина любовь. О роли отца в жизни каждой девушки. Папина любовь. О роли отца в жизни каждой девушки.

В обществе сложилось мнение, что роль матери, по сравнению с ролью отца, гораздо важнее в воспитании ребенка. Если мы вернемся к нашим дальним предкам, то ...

Способы преодоления стресса и кризиса Способы преодоления стресса и кризиса

Сейчас реальность такова, что наша задача не исключить сильный стресс в жизни (во время войны - это невозможно), а научиться жить под воздействием стрессоров , замечая при этом пользу для себя и некоторые возможности, которые могут появляться в измен

Причини підтримки агресії: страх, заперечення, нездоровий патріотизм… Причини підтримки агресії: страх, заперечення, нездоровий патріотизм…

Аналіз причин підтримки агресії з точки зору психології та соціології. Боягузтво, страх. Одна з реакцій на агресію це - приєднання до агресора. Вплив пропаганди. Байдужість. Заперечення або втеча від реальності. Патріотизм. Є здорові прояви патріотизму

Теневая сторона личности Теневая сторона личности

Как писал К.Г. Юнг, у каждого из нас есть определенные представления о себе, некий образ «идеальный я», которому мы пытаемся соответствовать. Теневая сторона личности (тень) - бессознательная составляющая психики...

Разрыв с партнером. Что это и с чем его едят? Разрыв с партнером. Что это и с чем его едят?

Проживание разрыва с любимым человеком ВСЕГДА проходит по одному и тому же сценарию. Стадии расставания и как их пережить. Завершение отношений – один из видов потерь.

Сколько длится консультация у психолога и что такое сеттинг? Сколько длится консультация у психолога и что такое сеттинг?

Соблюдение этих базовых в работе с психологом условий позволит провести ее качественно и эффективно.

Контрзависимость. «Холодный» человек. Контрзависимость. «Холодный» человек.

Очень много сказано о созависимости и намного меньше о контрзависимости. Контрзависимые люди более жёсткие и закрытые, они бояться оказаться в эмоциональной связи с другим человеком, поэтому стараются постоянно отстраняться. Завершение отношений

Кризис – зона турбулентности.  Как сохранить самообладание и перестать паниковать. Кризис – зона турбулентности. Как сохранить самообладание и перестать паниковать.

Я часто работаю с людьми, которых настиг личностный или профессиональный кризис, возрастной или кризис смыслов. Но сегодня на наши личные кризисы накладывается и глобальный кризис. Как удержаться на плаву во время турбулентности?

Рекоммендуем прочесть

Искусство быть одному Искусство быть одному

«Жить одному», «одиночество» - слова с явно выраженной негативной окраской. Быть одиноким почти неприлично... «Быть одному» и «быть одиноким» - суть разные понятия.

Психология измены Психология измены

Советы психолога парам, переживающим супружескую измену. Поиск отношений на стороне, по-видимому, один из самых простых и доступных в современной жизни способов самоутвердиться. Поисками приключений люди пытаются реализовать основную потребность..

Семейные отношения рушатся – что делать? Семейные отношения рушатся – что делать?

Что предпринять, если члены семьи почувствовали: в семейной жизни появились проблемы? Нужно иметь в виду, что за создание конфликтной ситуации несут ответственность оба супруга...

7 признаков психологического насилия 7 признаков психологического насилия

Психологическое насилие не заметно сразу. Признаки психологического насилия в отношениях. Партнёр пытается добиться своего любым способом, начиная от оскорблений, заканчивая угрозами, манипуляциями или физическим воздействием на вас.

Вина или комплекс выжившего. Как справится. Вина или комплекс выжившего. Как справится.

Вина выжившего многих сейчас парализовала. Те, кто находится в безоспасности, те кто имеет какой-то уровень комфорта столкнулись с очень тяжёлыми переживаниями, которые мешают жить и быть эффективным здесь и сейчас.

Честно о депрессии. Как себе помочь Честно о депрессии. Как себе помочь

Я знаю, что такое депрессия, так как сталкиваюсь с этим в своей работе практически каждую неделю. Я знаю, что такое депрессия, потому что 10 лет назад я сама столкнулась с реактивной депрессией, и прошла медикаментозное лечение и психотерапию.

Ревность. Что это и зачем? Ревность. Что это и зачем?

Что такое ревность? Почему она появляется? Зачем она нужна? Возможны ли отношения без нее? Зачем человек ревнует? Возможны ли отношения без ревности, контроля и власти над партнером? Упражнение.

Папина любовь. О роли отца в жизни каждой девушки. Папина любовь. О роли отца в жизни каждой девушки.

В обществе сложилось мнение, что роль матери, по сравнению с ролью отца, гораздо важнее в воспитании ребенка. Если мы вернемся к нашим дальним предкам, то ...

Способы преодоления стресса и кризиса Способы преодоления стресса и кризиса

Сейчас реальность такова, что наша задача не исключить сильный стресс в жизни (во время войны - это невозможно), а научиться жить под воздействием стрессоров , замечая при этом пользу для себя и некоторые возможности, которые могут появляться в измен

Причини підтримки агресії: страх, заперечення, нездоровий патріотизм… Причини підтримки агресії: страх, заперечення, нездоровий патріотизм…

Аналіз причин підтримки агресії з точки зору психології та соціології. Боягузтво, страх. Одна з реакцій на агресію це - приєднання до агресора. Вплив пропаганди. Байдужість. Заперечення або втеча від реальності. Патріотизм. Є здорові прояви патріотизму

Теневая сторона личности Теневая сторона личности

Как писал К.Г. Юнг, у каждого из нас есть определенные представления о себе, некий образ «идеальный я», которому мы пытаемся соответствовать. Теневая сторона личности (тень) - бессознательная составляющая психики...

Разрыв с партнером. Что это и с чем его едят? Разрыв с партнером. Что это и с чем его едят?

Проживание разрыва с любимым человеком ВСЕГДА проходит по одному и тому же сценарию. Стадии расставания и как их пережить. Завершение отношений – один из видов потерь.

Сколько длится консультация у психолога и что такое сеттинг? Сколько длится консультация у психолога и что такое сеттинг?

Соблюдение этих базовых в работе с психологом условий позволит провести ее качественно и эффективно.

Контрзависимость. «Холодный» человек. Контрзависимость. «Холодный» человек.

Очень много сказано о созависимости и намного меньше о контрзависимости. Контрзависимые люди более жёсткие и закрытые, они бояться оказаться в эмоциональной связи с другим человеком, поэтому стараются постоянно отстраняться. Завершение отношений

Кризис – зона турбулентности.  Как сохранить самообладание и перестать паниковать. Кризис – зона турбулентности. Как сохранить самообладание и перестать паниковать.

Я часто работаю с людьми, которых настиг личностный или профессиональный кризис, возрастной или кризис смыслов. Но сегодня на наши личные кризисы накладывается и глобальный кризис. Как удержаться на плаву во время турбулентности?

О чем говорит избыточный вес? О чем говорит избыточный вес?

Избыточный вес - это проблема миллиона женщин всего мира. И все же, говоря об избыточном весе, следует отметить, что «избыточным» он становится только тогда, когда ...

Предательство: девятый круг ада Предательство: девятый круг ада

Предательство – оборотная сторона преданности. Преднамеренное причинение вреда (морального, материального), доверившемуся тебе человеку ...

Душевная боль: три урока для тех, кому сейчас тяжело Душевная боль: три урока для тех, кому сейчас тяжело

Душевная боль рано или поздно приходит к каждому из нас, нужно научиться сосуществовать с ней в этот непростой период. Как унять душевную боль? В период, когда нам отчаянно тяжело жить, нужно усиленно заботиться о себе.

Что такое психосоматическое заболевание? Что такое психосоматическое заболевание?

Психосоматические расстройства и заболевания являются одними из наиболее распространенных нарушений не только среди взрослых, но и среди детей...

qr