Сложно говорить нет
Оксана Васильевна Фортунатова (Киев) 01-10-2017 16:17:19 |
Ника, здравствуйте. В течение жизни человек приобретает или совершенствует определённые способности. Например учтивость, прямота. Если эти способности не в нормальной середине, а слишком усилены или недоразвиты - человек попадает в некомфортные для него ситуации. Уметь адекватно выражать свои чувства можно, это поддается психотерапии. Хочу сказать, что это важно, так как подавление в себе истинных чувств и эмоций ведет к психосоматическим заболеваниям. С Вашей проблемой хорошо работает Позитум-подход. Ищите специалиста в Вашем городе и обращайтесь!
|
Артем Хмелевский (Киев) 01-10-2017 19:35:00 |
![]()
Здравствуйте, умение говорить "НЕТ" - именно умение. И как всякое другое умение его можно и нужно тренировать и развивать. Я предлагаю Вам выбрать один день в месяц и в этот день тренируйте свое умение говорить "НЕТ". Что бы Вас не просил сделать - отвечайте "НЕТ", учитесь выдерживать напряжение, давление которое будет возникать в контакте. Но вопросы: - "Почему НЕТ!?" можно отвечать: "НЕТ, потому что не хочу!", "НЕТ, потому что другие планы" и т. д. Удачи.
Ответ отредактирован автором 01-10-2017 19:36:21 |
А Вы хотите задать свой вопрос психологам прямо сейчас? Или получить приватную помощь психотерапевта онлайн (по Скайпу, Вайберу, Watsapp)?
Елена Босая (Днепр) 01-10-2017 20:05:12 |
![]() 1
Здравствуйте, Ника! Наверное, вы человек структурный, судя по тому, какой структурный ваш пост) Его приятно читать) Поведение родителей обычно решающим образом влияет на поведение детей. Только вы это видите в черном цвете. А я вижу и плюсы! Состояние 1) плюс в том, что здесь есть доброта и теплота, с помощью которых можно дружить и любить. Состояние 2) плюс в том, что вы можете за себя постоять. Скорей всего причина такой полярности в том, что ваши родители тоже проявлялись очень полярно: отец не проявлял мягкости, а мама - жесткости. И достойно уважения то, что вы увидели и осознали свой внутренний конфликт! Вы же любите и папу и маму! Поэтому становясь жесткой - вы "предаете" маму, становясь мягкой - папу. Хоть разорвись! Примирение же будет, если вы признаете, что обе полярности вам нужны и важны, прям как ваши родители - друг другу! |
01-10-2017 23:16:48Дополнение от автора |
Оксана Васильевна Фортунатова - ответы на свои вопросы я так и не увидела. Лишь с третьего раза поняла, что вы хотели донести, слишком уж все по философски написано. Но учитывая рекомендацию, не удивлена. Артем Хмелевский - ваш совет меня заинтересовал, попытаюсь воплотить его в жизнь и посмотрим, что из этого получиться. Елена Босая - Вам отдельное спасибо за развернутый ответ на мой пост. Чтение приносило одно удовольствие. "Поведение родителей обычно решающим образом влияет на поведение детей." вспоминается, что в книге Эрика Берна встречались такие слова. "Только вы это видите в черном цвете. А я вижу и плюсы!" - я бы не сказала, что в черном, но в сером точно. Так как пока до состояния 1) дойдет, что нужно уступить состоянию 2), время на максимально качественную реакцию уйдет. И уместно будет вспомнить французское выражение: эффект лестницы. "И достойно уважения то, что вы увидели и осознали свой внутренний конфликт!" - за это огромнейшие спасибо, было очень приятно читать. "Примирение же будет, если вы признаете, что обе полярности вам нужны и важны" - я их признаю, и не отказываюсь от них, но суть проблемы написана немного выше. Из-за этой полярности всегда возникает внутренний дисбаланс или еще можно сказать конфликт, который тормозит пусковой механизм переключения состояний. И да, была очень удивлена выражению "структурный человек", впервые доводиться видеть. |
Елена Босая (Днепр) 02-10-2017 14:13:22 |
|
Оксана Васильевна Фортунатова (Киев) 11-10-2017 19:44:49 |
Ника здравствуйте, спасибо за отзыв. Расширяю ответ. Человек ежедневно задействует для контакта с миром определенные способности. Они формируются с детства. Каждая способность может быть у человека очень слабой или слишком обостренной. В очень редких случаях она колеблется от одного полюса к другому. Например, способность говорить нет (прямота). В крайне слабом проявлении человек не может выразить свое истинное мнение. В крайнем сильном проявлении человек проявляет избыточную откровенность (не требующуюся в данный момент.) Норма – высказывание своего мнения как есть. Можно ли скорректировать способность и научиться говорить «нет» без чувства страха и вины? Да. Но это только в процессе личной психотерапии. Психотерапия – это процесс с определенными стадиями, которые невозможно проскочить. Например диагностика. Вы дали некую самодиагностику и описали некоторые события. Но психотерапевт увидит больше и шире. Самодиагностика в психологии плоховозможна из за фильтров сознания и механизмов защиты. Именно поэтому даже опытные психотерапевты себя не диагностируют. Они идут к супервизору. Именно поэтому я не дала Вам ответы на Ваши вопросы – нет четкой картины. Данный сайт предназначен для того, чтобы указать человеку путь, а не решить его проблему. Именно потому, я посоветовала Вам обратиться к психотерапевту для личной работы. Тем более, что именно способность говорить нет (вернее подавление в себе истинного желания при ответе ) согласно концепции, разработанной врачом-неврологом и психотерапевтом Н. Пезешкианом ведет к запуску симпатикотонии и серьезных гормональных нарушений . Они в свою очередь к психосоматическим заболеваниям. Надеюсь данный ответ будет Вам более полезен. Удачи!
|
Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
![]() |
|
Наші психологи
Похожие онлайн консультации
26-02-2014
Как научиться говорить нет?
06-06-2010
как говорить нет?!
13-03-2009
нам нет о чем говорить