У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Как побороть свой саботаж успеха?

У Психолога » Вопрос психологу онлайн (бесплатно) » Как побороть свой саботаж успеха?
Я работаю на себя, дела идут хорошо, но мне очень тяжело дается развитие моего бизнеса. Я ставлю перед собой реалистичные цели на месяц. Если я постараюсь, то легко смогу их достигнуть. В начале месяца все идет отлично, но чем ближе к концу, если я понимаю, что немного не дотягиваю, у меня включается какая-то адская психосоматика. Одним днем может заболеть буквально все тело. При этом боль кочует из одного места в другое и может не проходить несколько дней. Как только я решаю забить на результат и расслабляюсь, боль проходит на следующий день. Причем, этот механизм включается всегда именно в тот момент, когда я понимаю, что нужно сделать решающий рывок, небольшое усилие, которое гарантированно приведет меня к успеху. Но мое тело как будто сопротивляется этому.

Я думала о вторичной выгоде. С одной стороны для меня такая боль - это стоп кран. Я обожаю свою работу и получаю от нее огромное удовольствие и отдачу, но, видимо, организм к концу месяца устает и просит передышку. С другой стороны, не является ли эта психосоматика намеренным саботажем, чтобы оградить меня от разочарования от недостижения намеченного результата? Что взять с больного человека? Как бы там ни было, мне очень важно научиться хоть как-то контролировать этот процесс, чтобы он не мешал моей деятельности. Я буду благодарна вам за любую информацию о том, как справиться с саботажем и психосоматическими болями!
Вопрос от: ; Возраст: 32


психолог онлайн
Доброе утро! Когда Вы думаете о том, что Вы не дотягиваете, что Вы чувствуете в этот момент? Важно понять, какая базовая потребность не удовлетворяется в этот момент и тело реагирует соматикой. Что делаете, когда понимаете, что не дотягиваете?

👍 рекоммендовать:

02-02-2021 08:20:36Дополнение от автора
Когда я понимаю, что недотягиваю, я начинаю скатываться в негативизм. Мир несправедлив, мой талант недооценен, бездарности всем правят. Сейчас я стараюсь отслеживать эти мысли и пресекать их. Я говорю себе, что мир изобилен, всем в нем есть место и что разница, между моими ожиданиями и реальной суммой не такая уж и большая. Раньше при возникновении болей я переставала работать и пару дней просто валялась в кровати, ждала, пока пройдет. Сейчас я стараюсь продолжать работать, несмотря на боль, чтобы у моей психики было меньше соблазна вытворять со мной такие штуки. В этом случае боль длится дольше, но, как мне кажется, она становится менее интенсивной и пугающей.

02-02-2021 08:25:32Дополнение от автора
И еще один момент. Когда мне удается добиться поставленной цели, никакой боли не появляется, хотя работаю я при этом с такой же интенсивность.


психолог онлайн
То есть Вы не чувствуете себя принятой? Напишите мне на почту, укажите « самооценка» - отправлю литературу!

👍 рекоммендовать:

02-02-2021 08:36:04Дополнение от автора
Нет, я чувствую себя несколько недооцененной. Я написала вам на почту.


психолог онлайн
Доброго времени суток!
цитата:

Когда я понимаю, что недотягиваю, я начинаю скатываться в негативизм. Мир несправедлив, мой талант недооценен, бездарности всем правят.

Другими словами, если Вы дотянете до успеха - Вы окажетесь в числе бездарностей (по Вашему же определению)? То есть успех=неуспех?

Было ли в Вашем опыте (детсво, подростковый период) когда Вы добивались успеха, а значимые люди (родители, друзья) обесценивали этот успех?

Ответ отредактирован автором 02-02-2021 08:58:07


👍 рекоммендовать:

02-02-2021 09:15:45Дополнение от автора
Да, конечно, родители регулярно обесценивали мои достижения, искренне считая, что тем самым мотивируют меня на достижение большего. Но я не думаю, что сценарий успех=неуспех применим в моей ситуации. Говоря о бездарностях, я, как правило, подразумеваю каких-то конкретных людей в моей сфере, качество работ которых существенно хуже (с точки зрения мастера опять же), а зарабатывают они при этом больше. При этом я понимаю, что для обычный покупатель эту разницу в качестве, как правило, не видит. У меня лучше качество как самих работ, так и фотографий, но денег я получаю меньше. И мне интересно, есть ли какие-то объективные причины или все дело только в моей голове, страхах, комплексах и т.д. Потому что, если ни с кем не сравнивать себя, то у меня все очень даже хорошо.


психолог онлайн
1
Ульяна Ивановна Казмирчук
Доброе утро!
Аффирмации и установки Вам не помогут, сколько бы Вы себя этим не обманывали. Если есть бессознательно причина, то с этим нужно разбираться индивидуально на терапии. Возможно, что это тянется из Вашего детства, что Вы продолжаете делать последнее усилие, но Ваше тело Вас старается уберечь.

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
1
Ольга Владимировна Головченко
цитата:

Да, конечно, родители регулярно обесценивали мои достижения, искренне считая, что тем самым мотивируют меня на достижение большего.

Это может быть одной из причин саботажа закончить дело. Обесценивание в детском и подрастковом возрасте весьма травматично, и закладывает вполне конкретные ментальные установки, эмоциональные реакции и паттерны поведения. Я бы рекомендовала поработать с психологом над заложенным страхом, и восстановить самоценность, как опору. И скажу сразу - процесс не быстрый.
цитата:

Потому что, если ни с кем не сравнивать себя, то у меня все очень даже хорошо.

А привычка сравнивать себя с кем-то - тоже из детства?
У Вас действительно всё хорошо? Что Вы включаете в понятие "хорошо"?

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
1
Ольга Владимировна Головченко
Добрый день!
Перечитала все комментарии и всю переписку.
Мне очень нравится, то как вы подходите к поиску решения данной ситуации. Особенно то, что вы хотите найти объективные причны таких телесных реакций.
Давайте начнем с первичных, телесных причин. Биологических.
Скажите, как много вы работаете? Сколько часов в день?
Сколько дней/часов вы работали перед "важным рывком"?
Как вы отдыхаете?
Как вы поощряете себя за достижения?
Что вы делаете для себя и как хвалите сами себя? Просите ли вы других, чтобы они дали позитивную оценку за вашу работу?
Если да. Берете ли?


👍 рекоммендовать:


консультация психолога
От прочитала Вашу історію і дуже хочеться ставитись із повагою і любов'ю до Вашого тіла, як до мудрого провідника і помічника, і точно не як до того, хто псує результати і підводить. Якби Ваше тілко Вам щось підказувало, то щоб це могло бути? Чи можете собі дозволити рухатися в своєму темпі? І опиратися на тіло, як маячка, який підказує коли пригальмувати, зупинитись, відпочити і коли, дуда рухатися далі? Ще наче звучить про "наказувати" себе через симптоми, а Вам як звучить чи відгукується?

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
1
Ольга Владимировна Головченко
цитата:

И мне интересно, есть ли какие-то объективные причины или все дело только в моей голове, страхах, комплексах и т.д. Потому что, если ни с кем не сравнивать себя, то у меня все очень даже хорошо.

В том-то и дело, что сравнение себя с другими - необходимая часть этого механизма. Без него не включится. И действительно, психосоматика предохраняет Вас от еще больших душевных страданий, заменяя их менее болезненными телесными, но с железным алиби.
Все в отношениях с родителями и перфекционизме, который они целенаправленно у Вас вырабатывали.
С этим - только на индивидуальную психотерапию с психологом.

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
1
Ольга Владимировна Головченко
Добрий день.
Коли ви пишете « я осознаю», то ви розумієте все на рівні голови- розуму. А психосоматичні прояви- тілесні. Зрозуміти і прожити тут не тотожні речі. Дивіться в сторону тілесних терапевтів)
Тим паче нарцисична сімейна система. Не буду оригінальною)Терапія

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
1
Ольга Владимировна Головченко
Здравствуйте!
Интересную вы подняли тему про "саботаж успеха", с удовольствием прочла ваш текст. Мне кажется, вы рассуждаете в верном направлении, иное дело, что рассуждения вам, похоже, мало помогают от чувства неудовлетворенности собой и жизнью.
Вот что мне бросилось в глаза.
"Да, конечно, родители регулярно обесценивали мои достижения, искренне считая, что тем самым мотивируют меня на достижение большего".
И похоже, вы сами проделываете с собой то, что делали с вами родители. а) обесцениваете свои достижения б) мотивируете себя на достижение большего, и иногда, судя по "сейчас я стараюсь продолжать работать, несмотря на боль, чтобы у моей психики было меньше соблазна вытворять со мной такие штуки" путем насилия над собой.
Вот ваша первая фраза: "Я работаю на себя, дела идут хорошо" - это про ценность, про признание ценности вашего дела и ваших результатов в нем. Но тут же: " Но мне очень тяжело дается развитие моего бизнеса". А это про обесценивание, которое словно не дает признать, что "дела идут хорошо". Так ли это?
С такими процессами можно работать в индивидуальной психотерапии, обращайтесь.

👍 рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается советов от неспециалистов. Открытые для комментирования вопросы - тут.

Наші психологи

Психологічний аналіз творів
Зіґмунд Фройд
книгаЗіґмунд Фройд теми: вибір система жизнь
Маленький принц
фільмМаленький принц теми: мати і дочка батьки та діти отношения
Жмот (2016)
фільмЖмот (2016) теми: прийняття себе отношения родители и дети
qr