Психологическое консультирование через интернет

У Психолога » » Интервью с психологами » Психологическое консультирование через интернет
Психологическое консультирование через интернет | Интервью психологов.


Что вы знаете об интернет-консультировании?

25-05-2008 Евгений Викторович Мишин


Это консультирование посредством форумов, чатов или телефонных разговоров (Skype).

25-05-2008 Юлия Васильевна Курбатова


Сегодня виртуальное общение занимает все больше пространства нашего реального времени. Такой вид консультирования имеет место быть. Иногда я тоже практикую эту форму. Как правило, это онлайн консультирование в программе где возможна моментальная обратная связь.

26-05-2008 Андрей Александрович Кузьменко


То, что это новая удобная форма консультации, как для клиента, так и для психолога. Консультативный процесс может производиться как в режиме переписки (форум, чат) так и в режиме активной беседы по средствам специальных программ (ICQ, Skype и других.)

психолог
24-07-2008 + психолога в избранные


Практикую эту форму консультирования наряду с очными консультациями. Считаю ее достаточно удобной и полезной, однако она применима далеко не ко всем случаям и не заменяет консультацию в режиме реальных встреч.

психолог
27-08-2008 + психолога в избранные


Вопросы и ответы посредством компьютера. Считаю, что такая форма работы возможна только в крайних случаях.

13-11-2008 Оксана Анатольевна Андреева


Оно существует, и является удобной формой консультирования. Однако, не всегда оно приемлемо.

14-11-2008 Татьяна Александровна Бородавко


Интернет-консультирование становится все более популярным, вследствие того, что развивается сам интернет, как средство коммуникаций.

12-12-2008 Леся Николаевна Яковлева


Очень мало. Только, что нет контакта глаза в глаза. Зато консультирую 2-ух людей.

психолог
24-02-2009 + психолога в избранные


Это метод будущего. За рубежом этот метод применяется все чаще и чаще. В психоанализе этот метод консультирования достаточно активно используется. Чаще в тех случаях когда пациент проживает в другом городе или стране. Я применяю этот метод через скайп.

26-02-2009 Олеся Петровна Шкуро


Это консультирование через ICQ, Skype, электронную почту, на форумах, чатах!
Может быть в форме текста или в форме фидеоконсультирования с использованием Вебкамер!

22-07-2009 Дарья Александровна Дегтярева


Это современный способ получить интересующую информацию. Достаточно простой, так как задать вопрос может любой желающий, не зависимо от материального положения, уровня образования, физических возможностей. Наиболее удобным является формат, когда возможен диалог клиента и специалиста, а не просто ответ на вопрос. Это позволяет понять проблему, поскольку зачастую изначальный вопрос не связан с непосредственной проблемой, а является лишь ее следствием.

12-08-2009 Алена Михайловна Леванда


В настоящее время -этот вид консультирования пользуется спросом у населения,имеет место в будущем.

09-11-2009 Ольга Борисовна Гриценко


Существует масса форматов дистанционного консультирования:
- консультирование через электронную почту;
- консультирование в открытых и закрытых форумах и чатах;
- консультирование в режиме реального времени (с помощью acq, skype)

Думаю, с появлением новых технических средств общения в Интернете будут совершенствоваться и формы он-лайн консультирования.

Применяю консультирование в Интернет. Думаю, в нем есть ресурсы.

01-12-2009 Марина Павловна Белова


Пактикую психологическое консультирование через интернет.


В каких случаях психологическое консультирование через интернет может быть целесообразным и успешным?

25-05-2008 Евгений Викторович Мишин


При отстутствии опыта общения с психологом, когда страх нового выше знания пользы от очной встречи; при необходимости срочной помощи; при невозможности приехать и встретиться с нужным консультантом.

25-05-2008 Юлия Васильевна Курбатова


В случае когда клиент уже знаком с психологом и у них уже установлен консультативный контакт.
Когда клиент испытывает потребность в анонимности.
И в случае если встреча не терпит отлагательств.

26-05-2008 Андрей Александрович Кузьменко


В случаях, когда клиент и психолог находятся на большом расстоянии друг от друга (такое консультирование я применяю, работая с людьми, которые находятся за рубежом и не могут обратиться к психологу из-за языкового барьера). Также такой вид консультирование удобен, если человек нуждается в консультации, но по каким либо причинам не может встретиться напрямую с психологом - это облегчает ему беседу.
Третьим случаем, я выделил бы то, что Интернет консультирование само по себе удобно, особенно когда у клиента возникают какие-нибудь технический вопросы, не требующие непосредственной встречи с психологом.

психолог
24-07-2008 + психолога в избранные


1. Когда у клиента нет опыта работы с психологом, зато есть много предубеждений и опасений. Тогда консультация на форуме позволяет освоится, кроме того подобрать себе психолога, с которым можно встретиться лично.
2. Когда вписывается в рамки

психолог
27-08-2008 + психолога в избранные


Считаю интернет-консультирование своеобразной

13-11-2008 Оксана Анатольевна Андреева


В том случае, если у человека есть конкретная проблема и сильная мотивация решить эту проблему. Защитные механизмы психики через интернет-конс. устраняются труднее, чем при личном общении.

14-11-2008 Татьяна Александровна Бородавко


Когда человеку не хватает информации о проблеме, которая его беспокоит. Иногда достаточно просто проинформировать клиента, чтобы он справился самостоятельно.

12-12-2008 Леся Николаевна Яковлева


Я думаю, как дополнение, пойдёт для всех случаев.

психолог
24-02-2009 + психолога в избранные


Этот метод достаточно эффективен в случаях различного рода фобий, в частности агарофобий. В практике уже существует подобный опыт.
А также при шатловом анализе в психоаналитической практике.

26-02-2009 Олеся Петровна Шкуро


В случаях, когда клиент боится придти на индивидуальную встречу!
Готов только к анонимному общению!

22-07-2009 Дарья Александровна Дегтярева


В случае, если цель клиента - не решение проблемы, а лишь сбор информации и возможный путей ее решения. Если есть ожидание, что клиент получит "готовый рецепт", который избавит его от проблемы, то консультирование обречено на неудачу и становится пустой тратой времени обоих.

12-08-2009 Алена Михайловна Леванда


Для подтверждения человека в правильности принятия решения,стрессовой ситуации,агрессии.

09-11-2009 Ольга Борисовна Гриценко


Думаю, он-лайн консультирование может быть успешным и целесообразным в принципе. Основные факторы здесь - возможности специалиста и желание клиента работать именно в таком формате.

Главное - учитывать особенности дистанционного общения.

01-12-2009 Марина Павловна Белова


При вопросах, котоые не требуют глубокого вмешательства.


Какие факторы способствуют успешному консультированию через интернет, и какие снижают его эффективность?

25-05-2008 Евгений Викторович Мишин


Для клиента проще изложить свои мысли на бумаге, когда за ним не наблюдают, он находится обычно дома или в интернет-кафе, в своей зоне комфорта. У него снижается самоконтроль, стыд, ему проще открыться в письме, чем на словах.
Для консультанта сложнее: нет возможности наблюдать за невербальным поведением клиента (язык жестов), увеличивается время на понимание проблемы в виду необходимости постоянных уточнений. Повышается риск манипуляции консультантом, введения его в заблуждение, т.к. ответы клиента не спонтанные, а тщательно взвешены и обдуманы.

25-05-2008 Юлия Васильевна Курбатова


Для клиента - это возможность решить свои проблемы здесь и сейчас. Также это возможность избежать фрустрации и беспокойства. Находиться в знакомой для себя обстановке. Это удобно. Но может быть не достаточно эффективно. И клиент имеет право об этом знать.

Для консультанта это не совсем удобная форма работы с клиентом. Она приемлема скорее тогда, когда этот клиент уже знаком с психологом и прибегает к интернет консультированию в случае если это крайне необходимо, или когда клиент находится в отъезде.

Минусы интернет консультирования заключаются в том, что время решения проблемы трудно определяемо, у психолога нет возможности наблюдать за клиентом и пр.
Интерент консультирование как одноразовая, срочная помощь может иметь место.
Но для эффективного решения проблемных ситуаций необходимо живое общение.
Если же и-нет консультирование будет проходить в комплексе с реальным можно предположить более высокие результаты.

26-05-2008 Андрей Александрович Кузьменко


Первым фактором, способствующим успешному консультированию через Интернет, я выделил бы изначальное знакомство клиента и психолога. Так же немаловажен и технический фактор, то есть у психолога должен быть постоянный высокоскоростной доступ к Интернету для того чтобы расширить возможности консультирования через Интернет, потому что одни клиенты предпочитают общение по средствам чата или форума, а другие готовы на прямое аудио и видео общение, что значительно облегчает работу.
Факторы, снижающие эффективность консультативного процесса по средствам Интернет это, прежде всего так называемый человеческий фактор - не готовность клиента или психолога; при непосредственном прямом общении с клиентом ему труднее будет уйти от наводящего вопроса, а общение в Интернете можете перейти просто в болтовню либо клиент внезапно решит отключить.

психолог
24-07-2008 + психолога в избранные


Способствует успеху анонимность и виртуальность-тебя не видят и не знают кто ты, тогда снижается самоконтроль, клиент расслабляется, не боится откровенности.
Снижает эффективность виртуальность- консультант не видит и не слышит клиента, поэтому невербальные сигналы остаются вне контакта, а еще то что написанное не всегда может быть правильно понято

13-11-2008 Оксана Анатольевна Андреева


По моему мнению, личная встреча - всегда лучше, чем заочное общение.

14-11-2008 Татьяна Александровна Бородавко


Время, которого может не хватать в личной беседе. Возможность посмотреть источники, собраться с мыслями, точно сформулировать ответ.

12-12-2008 Леся Николаевна Яковлева


Настоящие психологи по ту сторону экрана - способствуют развитию консультирования через интернет.

психолог
24-02-2009 + психолога в избранные


Сложнее наблюдать за невербальными проявлениями.

26-02-2009 Олеся Петровна Шкуро


Что способствует:
Можешь подготовить необходимую информацию на конкретный вопрос (если консультирование в формате электронной почты, то есть письмами)!

Снижает эффективность:
Не видишь всю картину целиком!
Не видишь невербальных проявлений клиента!

22-07-2009 Дарья Александровна Дегтярева


Способствует определенное "отпускание" психологических защит, так как реального контакта не происходит. А значит можно позволить говорить откровенно. Снижает ожидание мгновенного результата, также соблазн ограничиться пониманием сути своей проблемы, а не ее решением. Иллюзия "исчезновения" больше.

12-08-2009 Алена Михайловна Леванда


Доступность сайта,техническая удобность,анонимность.Снижают-нет контакта реального с клиентом,неясность ситуации,которая сложилась у клиента.

09-11-2009 Ольга Борисовна Гриценко


Сначала о плюсах интернет-консультирования:
- гораздо большая, чем в реале, степень конфиденциальности - клиент может назваться кем угодно.Быть максимально открытым и инкогнито одновременно.

- комфорт: нет нужды тратить время на переезды, можно удобно расположиться у домашнего компьютера.

- доступ к психологам вне зависимости от места жительства.

думаю, есть и другие преимущества.

Теперь о том, что затрудняет процесс:

- отсутствие непосредственного контакта требует дополнительных ресурсов специалиста.

- больше возможностей выйти из контакта: с одной стороны, больше степеней свободы, с другой - сложнее работать с сопротивлением (человек ушел из сети, и нет доступа к нему)

- технические проблемы.

01-12-2009 Марина Павловна Белова


Мое мнение таково, что пс. консультирование посредсвом интернет ресурса не является в полной степени оптимальным.
Так как нет полной картины для психолога, нет непосредственного контакта между клиентом и психологом и как следует из этогото нет и необходимого положительного и доверительного климата.
Так же невозможно распознать эмоции клиента.
Понять, что особо его беспокоет(подсознательно). О терапии через интернет и речи быть неможет.
Но это сугубо мое,лчное мнение.


Может ли консультирование с психологом через интернет навредить человеку?

25-05-2008 Евгений Викторович Мишин


Существует трудность взаимопонимания, эмоционального общения \

25-05-2008 Юлия Васильевна Курбатова


Поскольку психолог в своей деятельности призван оказывать помощь и не навредить, то этого не должно случиться. Но..Это возможно в случае несостоятельности, неграмотности специалиста. А также какой-то ошибки или недопонимания.

26-05-2008 Андрей Александрович Кузьменко


Одним самым большим недостатком Интернет консультирования является то что из-за большой вероятности недосказанного образуется некая пропасть в понимании полноты картины ситуации клиента, из-за чего клиент как и психолог может сделать преждевременные выводы и предположения, так же теряется эффект который образуется в процессе консультирования - сопереживание психолога. Поэтому я не рекомендовал бы психологу с малым опытом прибегать к такому виду консультирования, а клиенту в свою очередь обращаться в Интернет консультацию по серьезным жизненно важным вопросам.

психолог
24-07-2008 + психолога в избранные


Не знаю, в очном консультировании навредить можно однозначно, а вот в вируальном... Скажем так что вред виртуального, если и есть, то значительно ниже.

13-11-2008 Оксана Анатольевна Андреева


Может. Слова дают намного меньше информации, чем взгляды,тембр голоса, мимика, подтормаживание, улет мыслей, жесты и т.п., которые можно наблюдать только при очном консультировании. Не видя этих сопутствующих информацонных подсказок, психолог может неверно понять состояние человека.
Более того, мнительный человек с негативным мышлением любую фразу может проинтерпретировать неверно и впасть в аффективное состояние.

14-11-2008 Татьяна Александровна Бородавко


Нет. Психика очень сохранна. Если человек увидит что-то, что ему не подходит или может навредить, он просто не воспримет информацию.

12-12-2008 Леся Николаевна Яковлева


Нет. Обычно оно не глубинное и без советов.

психолог
24-02-2009 + психолога в избранные


Думаю что нет.

26-02-2009 Олеся Петровна Шкуро


Нет! Не больше и не меньше, чем "живое" консультирование.

22-07-2009 Дарья Александровна Дегтярева


Безусловно. Некорректные рекомендации могут навредить. Необходим контроль за уровнем квалификации консультирующих специалистов.

12-08-2009 Алена Михайловна Леванда


Когда человек решается обратится к психологу,значит в-первую очередь ему надо выговариться,а это никогда не причинит вреда клиенту.

09-11-2009 Ольга Борисовна Гриценко


Может, как и очное консультирование.

01-12-2009 Марина Павловна Белова


да.


Итоги: Психологическое консультирование через интернет в Украине: за и против.

25-05-2008 Евгений Викторович Мишин


Консультирование по сети займет свою нишу на рынке услуг, как абсолютно анонимное и более дешевое, чем прием у психолога. При этом не надо забывать, что тут имеет место компромисс цена/качество.

25-05-2008 Юлия Васильевна Курбатова


Если у людей есть потребность в интернет консультировании значит оно целесообразно.

26-05-2008 Андрей Александрович Кузьменко


Так или иначе, мир становится все более компьютеризированным, и хотим мы этого или нет, но психологу для успешной работы просто необходимо осваивать и это пространство. Для Украины это пока не развито в полной мере, но уже через несколько лет количество людей обращающихся за помощью к психологу через Интернет сильно возрастет.

психолог
24-07-2008 + психолога в избранные


Однозначно

13-11-2008 Оксана Анатольевна Андреева


В некоторых случаях оно может быть полезно.

14-11-2008 Татьяна Александровна Бородавко


Один из видов психологической помощи. Имеет право на существование. Но его нельзя считать полноценным или единственным. Это некая первичная помощь, за которой должна последовать личная встреча.

12-12-2008 Леся Николаевна Яковлева


За

психолог
24-02-2009 + психолога в избранные


Только за.

26-02-2009 Олеся Петровна Шкуро


ЗА!

22-07-2009 Дарья Александровна Дегтярева


За!!!

12-08-2009 Алена Михайловна Леванда


За

09-11-2009 Ольга Борисовна Гриценко


Верю, что консультирование в Интернет имеет потенциал. Что подтверждает мировой опыт, к примеру. И свой собственный, в частности.

Развиваются технологии - развиваются способы использовать эти технологии. В том числе для психологического консультирования.

01-12-2009 Марина Павловна Белова


за, только в целях ознакомления с понятием "психология" и "психолог"

Бесплатная рассылка интересностей!

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Последнее редактирование 01-12-2009

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Как проверить чувства и по-настоящему узнать партнера?

Устраивать проверки своим избранникам - хороший способ понять, как на самом деле относится к тебе человек, или признак паранойи и рассчетливости? Какова альтернатива?

мнение психолога Как современные гаджеты влияют на детей? Ребенок и смартфон.

С какого взраста детям можно давать играть на электронных устройствах? Стоит ли вовсе запрещать ребенку пользоваться планшетами и смартфонами?

мнение психолога Роман с заключенным

Можно ли уже на стадии онлайн-знакомства и переписки определить, врет ли человек о причинах пребывания на зоне, о своих намерениях по отношению к женщине?

qr