Оправдание - был(а) пьян(а)!

Интервью с психологами » Оправдание - был(а) пьян(а)!


"По пьяни" - оправдание или отягчающее обстоятельство? Стоит ли прощать непростительное ввиду того, что человек был пьян?

психолог
09-10-2013 + психолога в избранные


Я думаю, что человек напивается, чтобы быть прощенным. Только вот за что - стоит уточнить. Если эпизоды влипания в ситуации, которые оправдываются опьянением повторяются, то идет игра. Она мало осмысленна и болезнена для самого человека. Это требует работы связки психиатра и психолога.

психолог
09-10-2013 + психолога в избранные


непростительное что? разбитую машину или разбитое лицо? невыполненные обязательства или испорченную жизнь? А что, если бы то же самое человек сделал, однако будучи трезвым?
вопрос наверное не в том, по пьяни или нет....вопрос тогда в том- прощать ли непрощаемое....

психолог
11-10-2013 + психолога в избранные


отягчающее. прощать надо. и любить врагов надо. но не попадать под влияние. и действовать в общих интересах. кстати их интересы тоже совпадают с общими. ведь пьяница или преступник нуждается не в поощрении, а именно в наказании, изоляции, принудительных мерах воздействия и т.п. ...т.е. таких мер, которые бы помогли бы ему исправиться. или, как минимум, не совершать более.

психолог
11-10-2013 + психолога в избранные


Под действием спиртного человек, как правило, теряет контроль над собой. Поэтому,принимая алкоголь, каждый должен осознавать, и нести ответсвенность за свои действия в последствии принятия алкоголя, даже если случается что-то серьезное и непростительное. А вопрос стоит ли прощать, это личное дело того, перед кем есть вина человека, принимающего алкоголь. И вопрос тут, мне кажется, в другом, не в том стоит или нет прощать, а в том сможет простить или нет.

психолог
11-10-2013 + психолога в избранные


Это вообще удобная позиция - сказать "да я ж пьяным был/а". Вроде бы и я совершил поступок, и в тоже время не я.
Получается что -то вроде "не бейте меня, я в домике".
правда, в состоянии опьянения человек может совершать разные поступки, однако, решение напиться он все же принимает на трезвую голову.

психолог
16-10-2013 + психолога в избранные


Стоит, т.к человек находится под контролем алкоголя, а это вещь всем известная не предсказуемая.У каждого человека разная психика и состояние здоровья, поэтому как повлияет на его облик этот напиток вещь не предсказуемая.

психолог
29-10-2013 + психолога в избранные


Отягощаеющее обстаятельство или оправдание - это зависит от контекста. Между *пьяными смсками* и пьяной дракой разница довольно большая.
Стоит ли простить непростительное?.. Опять же, смотря что понимать под непростительным. Очень понравился вышеуказанный комментарий *разбитую машину или разбитое лицо?*.
Мне кажется, что простить можно всё что угодно, вопрос хочется ли сохранят отношения после *непростительного*.

психолог
31-12-2013 + психолога в избранные


Прощать или не прощать – личный выбор и возможности каждого. И с алкоголем никак не связано. Это параллельные понятия. Отягчающее или оправдательное – это больше вопрос ответственности за поступки. Из морально-правовой области. Хотя каждый из нас в глубине души и так знает, насколько, и в чём он виноват. Совесть для любого человека – и прокурор, и адвокат. А какое отношение алкоголь имеет к совести? Он её убаюкивает и усыпляет. На время…

психолог
16-10-2017 + психолога в избранные


Конечно отягчающее! Потому что мало того, что человек подсознательно всегда хотел сделать то, что осуществил по пьяни, - так он еще и трусил делать это в трезвом состоянии! И от такого человека нужно держаться подальше, потому что он не знает себя, не знает свою темную сторону! И не знает меру алкоголя!


Правдива ли поговорка "что у трезвого на уме, то у пьяного на языке"?

психолог
09-10-2013 + психолога в избранные


Да конечно происходит прорыв скрытых и запретных процессов. Только это очень зависит от организма и химии опьянения. Может развязываться не язык, а например руки или слезы или другое. Что связано.

психолог
09-10-2013 + психолога в избранные


вспомнилось, как на конференции один из выступающих сказал: тип темперамента очень легко выяснить без всяких тестов..стоит только дать человеку 50 грамм...

психолог
11-10-2013 + психолога в избранные


похожа на правду. на самом деле эта поговорка иронична. говорить об уме неуместно. имеется ввиду чувственное отношение. если трезвый способен скрывать, например, неприязнь, к кому либо. то у пьяного тормоза снимаются и удержать это становится все труднее. ясно, что все это не показатель развитости.

психолог
11-10-2013 + психолога в избранные


Думаю, что поговорка правдива. Ведь человек, даже если пьян, не может говорить о том, о чем никогда не думал и мыслей таких не имел. Все то, что люди говорят осознанно или неосознанно, значит думали об этом если не раньше, то хотябы в тот момент, когда говорили.

психолог
11-10-2013 + психолога в избранные


Думаю да, поскольку под воздействием алкоголя снижается самоконтроль.
Вопрос в том, насколько сильно отличается человек в пьяном виде от себя же, но трезвого.
Чем больше "теневых сторон", подавляемых и неосознанных, чем меньше человек знает о себе и чем больше боится себя самого - тем менее он узнаваем в состоянии опьянения, а также, склонен употреблять гораздо бОльшие дозы спиртного.

психолог
16-10-2013 + психолога в избранные


Частично поговорка правдива, т.к народ утвердил, но также надо не забывать, что каждый человек индивидуален и по-разному проявляет себя в этом непревзойденном состоянии души.

психолог
29-10-2013 + психолога в избранные


Отчасти правдива. Скорее, что у трезвого в переживаниях, то у пьяного в высказываниях и действиях.

психолог
31-12-2013 + психолога в избранные


Вполне. Суть действия алкоголя именно такова: снимать барьеры контроля нашего сознания и проявлять скрытые от глаз посторонних, бессознательные мотивы поведения, неприглядные и осуждаемые социумом качества характера и пр. И, в этом случае, алкоголь – своего рода тест на честность.

психолог
16-10-2017 + психолога в избранные


Конечно правдива! Только не на уме, а в подсознании! И в трезвом виде он может об этом даже не догадываться! А после пьянки все забывать, чтобы не помнить, какой он был нехороший человек!

Бесплатная рассылка интересностей!

понравилось: 1 из 1 оценивших
  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Приемные дети

Как понять, что пара готова к усыновлению (удочерению) определенного ребенка? Нормальны ли сомнения перед окончательным шагом или те, кто действительно готов, не колеблются?

мнение психолога Секс без обязательств

Плюсы и минусы сексуальных связей «без обязательств». Могут ли интимные связи «без обязательств» перерасти в серьезные отношения?

мнение психолога «Вспыльчивый, но отходчивый». Как быть с агрессией в отношениях?

Переход на крик во время горячих споров и ссор - это эффективный способ «выпустить пар» и не накопить обид, или проявление неуважения и буллинга по отношению к партнеру?

qr