Возможна ли в Украине новая революция?

Интервью с психологами » Возможна ли в Украине новая революция?


Достаточно ли протестных настроений в обществе для новой революции или же стоит ожидать снижения численности и энтузиазма протестующих?

психолог
26-11-2013 + психолога в избранные


Никаких новых протестных настроений нет. Что было - то есть. Протестующие не читали соглашение с Евросоюзом, поэтому стоят ради того, что бы стоять. Всё сводится к болтовне вокруг темы, которую им подкинули "свыше". Ну и Президент снова возглавляет евроинтеграцию - так что получается, что протестующие против Президента уже поддерживают Президента.

психолог
26-11-2013 + психолога в избранные


Можно ли говорить о протесте вообще? Для этого нужно четко определить, против чего возникает протест. Если это протест против вступления в "Таможенный союз", то об этом пока никто не говорит. Власти сообщают о том, что мы все еще направляемся в Европу, но чуть позже. Ситуация скорее похожа на боксирование против постоянно уклоняющегося от удара противника.Это утомляет, злит и, как результат, все больше истощает.
Другой вопрос, если бы мы, украинцы знали наверняка, к чему нам стремиться, какие наши цели.
Несколько поколений украинцев(особенно в центральных и восточных регионах)жили в обществе, где законы и правили разрушали психику, несли угрозу целостности личности, лишая шансов на психическоге развитие. Соблюдение законов и правил происходило под страхом жестойчайшего наказания.И поэтому, на сегодняшний день, мы имеем целую нацию людей, ненавидящих законы, правила и договоренности и пытающихся нарушить их (разрушить), как только исчезает угроза наказания.В такой стране не может быть существовать верховенства права - одной из основных европейских ценностей. Пока у нас существует смычка бизнеса и власти, соблюдение законов, правил и договоренностей не выступает как основной бизнесфактор.
Ненависть к законам и правилам можно квалифицировать как социопатию. Судя по результатам выборов как президентских, так и парламентских, социопатов в нашеем обществе пока большинство, поскольку социопаты голосуют и за социопатов.
К сожалению, в нашем обществе отсутствуют критерии, выявления социопатии, как психической патологии.
Преодолеть социопатию возможно только в том случае, если она проигрывает конкурентную борьбу в бизнесовом или финансовом отношении-другими словами, если несоциопатические формы бизнесповедения приносят больше прибыли, чем социопатические.В "таможенном союзе" наша украинская социопатия окажется законсервированной и сможет сохранятся неопределенно долго, и как ядовитые бактерии ботулизма, эффективно размножаться в безвоздушном пространсве тоталитарного социопатического "как-бы-рынка".
Европейское социальное устройство, где уже больше 60 лет эволюционно развивается свободный рынок с его ветрами, ураганами, кризисами сформировало у людей уважение к законам и правилам, поскольку именно их надежность выступает, как спасительный элемент стабильности в хаотическом рыночном пространстве.Выход украинского биснеса на европейский рынок приведет прежде всего к тому, что наши социопатические формы бизнеса будут поначалу проигрывать современным цивилизованным формам бизнеса рыночных стран.Поэтому есть огромная вероятность, что социально-экономическая ситуация в украине может оказаться достаточно плачевной, пока мы не преодолеем социопатию в себе и не начнем уважать законы и правила.
Вероятность того, что участники протестных митингов до конца понимают свои цели и пути их достижения, пока не велика. Поэтому, соответственно, велика вероятность, что их могут спровоцировать на выброс немотивированной агрессии или на то, что мы называем революцией.

психолог
30-11-2013 + психолога в избранные


не надо превращать сознание народа в мусорный ящик. существуют философские определения что такое революция, ее необходимые и достаточные условия и т.д. все это хрестоматийные понятия. а придумывать новую терминологию психологам не корректно. откройте Маркса и все поймете. была у нас революция в 17 году буржуазная, потом пролетарская. в 91 произошла революция капиталистическая(буржуазная)(уже не с феодального, а с коммунистической формации). а все это помаранчевое - это не революции, а перехваты власти.

психолог
10-12-2013 + психолога в избранные


Опрос можно закрывать. На него ответило время. Ситуация революционная и она стихийно нарастает. События 7 декабря на Майдане, все последующие - это наглядно доказали.

психолог
10-12-2013 + психолога в избранные


Протестных настроени достаточно, как минимум, у 80% населения Украины. Суть этого "Майдана" по ходу была извращена самими же политиками. Изначально были призваны студенты и все желающие поддержать евроинтеграцию. Затем последовало лобирование интересов оппозиционных лидеров. Причем, замечу, что они так жестко ставят ультиматумы, не идя на компромиссные продуктивные переговоры, что очевидность их намерений не подлежит сомнению. Вот что больше всего в очередной раз разочаровывает. Они отдали детей на "бойню". Замечу, что кричать об этой бойне начали до ее начала. Вопросов много. Только вот ответов пока нет.

психолог
20-12-2013 + психолога в избранные


Протестных настроений более чем достаточно. И причины их глубоки. Власть наделала слишком много ошибок, которые не прошли даром для народа. Обиженных слишком много. Но суть даже не в этих настроениях, а в том, кто, как и куда ловко направляет эти настроения для достижения своих сугубо корыстных и прагматичных целей. Эти люди хорошо знакомы с психологией толпы и приёмами манипуляции сознанием. Владеют многократно отработанными политтехнологиями. И цели, которые перед ними стоят, имеют масштаб геополитических изменений на карте мира. А ради этого можно пожертвовать многим. Не говоря уже о человеческих судьбах и даже жизнях.

О революции речь вообще не идёт. Налицо умело спровоцированный бунт, в котором есть «правые» и «виноватые», «палачи» и «жертвы» - весь ролевой репертуар для разжигания ненависти и раскола в обществе. Численность протестующих и их энтузиазм ослабнет при разумной и выдержанной линии поведения власти и готовности к настоящим, а не декларируемым, изменениям.

Кстати, на майдан вышли многие из тех, кто в своей обыденной жизни никогда бы не рискнул выразить протест не только правительству, но даже своему непосредственному начальству. А здесь такая прекрасная возможность себя проявить… Знаю об этом потому, что многие мои клиенты и друзья – там, а я в курсе их жизненных проблем.


Настроен ли народ, как и прежде, исключительно на мирные протесты или есть признаки повышения градуса напряжения?

психолог
26-11-2013 + психолога в избранные


Народ думает о другом. А "градус напряжения" регулируется из властных кабинетов.
Скоро выборы, и властям пора делить народ на две части, отвлекая от основных проблем. Теперь бросают народу бросили две кости в виде союза или с Евросоюзом, или с Таможенным Союзом. Всё делается для того, что бы собственного пути развития у Украины не было. У нас вдруг появятся европейские ценности, или дешевый газ... а куда денутся украинские ценности и куда деваются наши ресурсы?
Потом ещё вспомнят про второй государственный, потом будут выбрасывать компроматы на оппонентов, будут технические кандидаты, одни власть не хотят отдавать, другие её хотят получить...
а народу лучшее место отведено на майданах - выбирать себе и оппоненту рабовладельца.

психолог
26-11-2013 + психолога в избранные


Если политики, борющиеся за власть ради социопатических целей, смогут начать эксплуатировать выброс немотивированной агрессии, то повышение градуса напряжения возможен.
Если же участники "протестных митингов" поймут всю сложность эволюционного пути, и со всей ответственностью и осознанностью принимут его для себя, как цель, то революци удастся избежать, как и печальных ее последствий в виде разочарования.
У нас впереди выборы власти. Возможно нам удастся преодолеть в себе социопатию, начать уважать и соблюдать из уважения к себе и другим (а не от страха) законы и правила, выработать критерии выявления социопатии в политиках и не голосовать за таких, а выбирать тех, для кого законы, правила и договоренности превыше их сиюминутной финансовой выгоды. Выбирать тех, кто готов поступится этой сиюминутной выгодой ради стратегического финансового развития. И тогда у нас, у Украины, есть шанс эволюционно прийти к Европейским ценностям.

психолог
30-11-2013 + психолога в избранные


настроение народа зависит от организаторов.

психолог
10-12-2013 + психолога в избранные


Когда народ берет в руки камни и палки, а представители власти оружие - это выдает некое повышение градуса напряжения.

психолог
10-12-2013 + психолога в избранные


Градус может быть повышен самими политиками, которые пытаются спровоцировать вмешательство других стран в проблему Украины. То, что они делают не поддается никакой критике.

психолог
20-12-2013 + психолога в избранные


Этим можно управлять. Приёмов – множество. И судя по текущим событиям, цели заказного политического мероприятия под названием «евромайдан» пока ещё не достигнуты. А значит, эмоциональное напряжение народа в нужный момент и по «нужному» поводу ещё будут пытаться нагнетать.

Например, чтобы выпустить кое-кого из тюрьмы.

Бесплатная рассылка интересностей!

  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Приемные дети

Как понять, что пара готова к усыновлению (удочерению) определенного ребенка? Нормальны ли сомнения перед окончательным шагом или те, кто действительно готов, не колеблются?

мнение психолога Секс без обязательств

Плюсы и минусы сексуальных связей «без обязательств». Могут ли интимные связи «без обязательств» перерасти в серьезные отношения?

мнение психолога «Вспыльчивый, но отходчивый». Как быть с агрессией в отношениях?

Переход на крик во время горячих споров и ссор - это эффективный способ «выпустить пар» и не накопить обид, или проявление неуважения и буллинга по отношению к партнеру?

qr