Психологическое консультирование и терапия онлайн

У Психолога » Интервью с психологами » Психологическое консультирование и терапия онлайн


Плюсы и ограничения форматов удаленной работы психолога с клиентом: видеозвонки, телефон, переписка по email.

психолог
21-06-2014 + психолога в избранные


1. Дистанционная психологическая консультация может быть такой же эффективной, как и очная встреча.
Любая тема, которая могла бы быть заявлена в очном формате, может быть проработана с использованием удаленных техник (Skype, телефон, переписка по email).

Дистанционная форма работы обладает определенными преимуществами:
• свободой в выборе специалиста, независимо от места его расположения;
• возможностью во время консультации оставаться в привычных для себя условиях;
• сохранением большей анонимности;
• возможно, большей безопасностью;
• если это переписка, то большей вдумчивостью.

Ограничением такого консультирования является отказ от некоторых методов работы, которые требуют непосредственного присутствия (в частности - использование телесно-ориентированных методов).
Переписка также имеет свои сложности:
- в целом, времени на письменное прояснение контекстов, уходит больше;
- общение прерывистое, с большими временными интервалами между ответами (эти интервалы могут приводить к потере эмоциональной включенности).
Кроме того, технические сложности, также могут вносить элемент нестабильности .

психолог
22-06-2014 + психолога в избранные


Откровенно говоря, плюсов особо не вижу. Конечно если уж совсем отдаленное село, и у человека нет никакой возможности получить помощь, то тогда... Однако в такой местности и при таких условиях (хотя при современных темпах развития интернета и прочей комуникации в ближайшее время как знать...) в настоящее время и мысли у человека не должно возникать получать такого рода помощь. Поэтому сразу, переходя к минусам, если клиенты утверждают именно эти обстоятельства, отмеченные выше, это говорит о сопротивлении. и не просто сопротивлении, а таком сопротивлении, которое проанализировать не представляется возможным. Потому что сам формат онлайнконсультирования уже представляет это сопротивление. Более того, следовательно укореняет его. Если хорактер человека настолько тяжело нарушенный и изолированый, что не может покинуть пределы дома и может общаться только при условии "не общения". Т.е., "как если бы", "связь без связи", общение, но не живое, а виртуальное. Т.е. опять же - "общение - не общение". То следовательно жаждать и просить о скайп и ином подобном виде терапии будут просить люди с очень тяжелыми формами нарушения личности. Теперь опять плюс: выходит можно увидеть и добраться до такого уровня патологии. Может быть какое-то время поддерживать подобных людей. Но оказать компетентную помощь - нет.
Опять же необходимо уточнить какого рода и в каком виде проводится терапия скайп, по телефону и т.п. Если по всем правилам долгосрочная терапия начинается и оканчивается только в рамках интернета - я уверен это - вредная процедура. Масса ограничений, минусов больше, чем плюсов. Если же это - шатловая терапия, когда пациент посещает терапевта в другом городе, и некоторые сессии он не может совершить очно - то скайп вполне пригоден. Но безусловно как терапия второго выбора

психолог
24-06-2014 + психолога в избранные


Для меня плюсами удаленной работы с клиентом является прежде всего доступность в любой точке мира. Многие люди живут в других странах (в силу разных причин). И они тоже нуждаются в психологической помощи.
Другой положительный момент - это возможность не прерывать работу с клиентом в случае отъезда (моего или клиента).
Минусами являются ограничения в выборе психологического инструментария. Но при желании и это преодолимо.
Некоторым клиентам очень очень важен личный контакт с психологом. В этом случае, он просто выберет психолога, с которым сможет работать очно.
Любые ограничения решаемы! Было бы желание!

психолог
25-07-2014 + психолога в избранные


Если у человек живет не в крупном городе, и квалификация местных специалистов оставляет желать лучшего, то конечно выбор в пользу онлайн психотерапии может быть уместен.

Для консультирования - форма онлайн - это хорошая возможность получить консультацию и маститого специалиста из другого города, другой страны. Для психотерапии - форма онлайн является НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЙ, и эта моя убедительная позиция, хотя сейчас многие считают это удобным, не понимая некоторых бессознательный процессов, а именно:

- Для пациентов с депрессией, со страхом привязанности - работа онлайн противопоказана, т.к. такие пациенты не смогут проработать страх привязанности, в силу того, что работа идет о скайпу.

- Перенос, который запускается у пациента (т.е. бессознаельные процессы психики) будет более раздробленный, чем работа в живую.

Многие оправдывают работу по скайпу, т.к. это выгодно коммерчески, но если говорить о качественной работе - то лучше работать глаза в глаза. А работа онлайн - может быть как подготовка к работе очно, либо только в формате поддерживающей терапии.

психолог
27-06-2016 + психолога в избранные


нет контакта. такой формат не целебен

психолог
01-08-2016 + психолога в избранные


Из плюсов: клиент может выбрать подходящего специалиста даже, если он живет далеко. Есть возможность не прерывать работу в случае отъезда клиента или терапевта. Как частный случай - работа онлайн выручает, если у клиента нет физической возможности передвигаться, например, в результате болезни.

Из ограничений - даже в формате видеозвонков часть феноменологии клиента уходит из поля зрения терапевта. не говоря уж о телефоне и переписке. Некоторые методы вообще нереально применять - например, телесно ориентированную терапию я слабо представляю себе в онлайне.

Снижена возможность экспериментов, мало возможности передвигаться во время сессии, не теряя наблюдения за феноменологией. Тут терапевту необходим специфический арсенал, отточенный под условия работы онлайн и выработка специфического стиля работы.

Возможны технические накладки, но тут при желании подстраховаться можно хотя бы со своей стороны (у меня три канала Интернета, два из них - мобильные, к наличию электричества не привязаны). У терапевта нет возможности полноценно обеспечить безопасность процесса (вторжение в комнату клиента его родных, внезапный обрыв связи в неподходящий момент). Опыт показывает, что фаза преконтакта удлиняется, что несколько увеличивает продолжительность процесса.

Я практически не работаю по телефону (кроме нескольких случаев острой необходимости и разовых сессий в устойчивых клиент-терапевтических отношениях, когда иной возможности не было. Но подозреваю, что при такой работе еще больше ограничений.

Что же касается переписки - терапию в таком формате точно считаю невозможной. Разовая работа в консультативном ключе - возможна.

26-09-2016 Маргарита Викторовна Кононова


Формат удаленной психологической помощи становится достаточно популярен и удобен, как и клиенту, так и психологу. Плюсы:
- соблюдаются границы и вопрос безопасности, как клиента, так и психотерапевта
- нет необходимости покидать комфортное помещение и делать визит к психологу событием дня с соответствующими "сборами"
- так как безопасность достаточно велика, получается максимально доверится специалисту и хорошо проработать наболевшие темы
-есть возможность записи консультации на диктофон,с целью дальнейшего анализа (как для клиента, так и для психотерапевта при взаимном согласии)
- возможность выхода на связь и оказания психологической помощи максимально быстро
- хороший способ получения поддержки клиентами между очными консультациями.
Минусы:
- качество связи
- невозможность провести определенные психологические упражнения


Какие факторы способствуют успешному онлайн консультированию, и какие снижают его эффективность?

психолог
21-06-2014 + психолога в избранные


Нет большого различия в факторах, обеспечивающих эффективность совместной работы клиента и психолога.
Однако, дистанционная работа предполагает:
со стороны психолога - повышенную устойчивость и эмпатичность;
со стороны клиента - замотивированность.

Отсутствие договоренностей, четких рамок, особенно учитывающих возможные технические препятствия, может сделать работу невозможной

психолог
22-06-2014 + психолога в избранные


Естественно - качество связи - техническое обеспечение. Чем выше фактор (иллюзия!) присутствия, тем лучше. LD-монитор на пол стены и камера за несколько сот доларов - вполне пригодны. Но подчас, как многие понимают - техническая сторона на самом низком уровне. И если у терапевта, который подобного рода терапией занимается, все может быть на высоте, то у клиента, как показывает опыт - все наорборот. Терапевта видно четко, а клиента вообще не видно

психолог
24-06-2014 + психолога в избранные


Факторы которые влияют на успешность и эффективность онлайн консультирования те же, что и при очной работе. Прежде всего - это мотивация клиента. Если клиент мотивирован, то ничто не может помешать работе. Успехи будут и при он-лайн работе!

психолог
25-07-2014 + психолога в избранные


Если говорить о консультировании, то встреча онлайн - может быть хорошим "поводом" увидеться лично в будущем, а также хорошей возможностью получить помощь от опытного специалиста из другого города.

психолог
27-06-2016 + психолога в избранные


не приемлю онлайн консультирование

психолог
01-08-2016 + психолога в избранные


Кроме факторов, которые влияют на консультирование вообще, из специфических: способствует хорошее и надежное техническое обеспечение процесса с обеих сторон. Способствует - внятный контракт с клиентом в части ответственностей за безопасность процесса (конфиденциальность, соблюдение границ клиент-терапевтического пространства со стороны тех, кто находится рядом с клиентом) и способность клиента его выдержать.

Снижает эффективность, соответственно, отсутствие этих вещей.

Стоит уточнять, почему клиент выбрал именно такой способ работы. Потому что здесь могут вскрыться факторы, которые сильно влияют на успешность процесса. Одно дело, если клиент действительно не может очно обратиться к квалифицированному специалисту или имеет веские основания хотеть работать с конкретным специалистом, а он живет далеко. А другое дело, если клиент проживает там, где много возможностей для очной работы, о специалисте, к которому обратился, ничего толком не знает. Тогда, возможно, у него есть причины работать именно удаленно. трудности с установлением контакта, например. Если эти причины не прояснить, они и станут фактором, который всю эффективность работы сведет на нет, а не то что снизит.

26-09-2016 Маргарита Викторовна Кононова


способствуют :
- техническая грамотность и психолога и клиента
- наличие высокопроизводительной техники и качественного интернет-соединения
Снижают:
- качество связи


Может ли работа с психологом онлайн навредить человеку?

психолог
21-06-2014 + психолога в избранные


3. Навредить клиенту может только непрофессионализм, который может выражаться, кроме всего прочего, в провалах эмпатии и нетерпеливости психолога.
Сама по себе удаленность не может помешать терапевту проявлять заинтересованность клиентом и веру в его лучшее, которое, часто, скрыто от него самого.
И именно такая заинтересованность и вера являются терапевтичными, а отсутствие их - всегда наносят вред клиенту, способствуя его ретравматизации.

психолог
22-06-2014 + психолога в избранные


Нанесение вреда все же зависит от профессионализма терапевта и от динамики клиента. Сам по себе скайп вреда нанести не может. Но вот обманывать пациента (вновь подчеркиваю тяжелого, зачастую), что скайп равносилен очной терапии - как раз будет нанесением вреда. Не говоря о вреде кошельку. Да и психике клиента - в результате неполноценной терапии

психолог
24-06-2014 + психолога в избранные


Обеспечить экологичность работы - эта задача психолога. Но дать оценку работы психолога как такой, которая "наносит вред" - это "искусство" клиента! Все очень и очень относительно.

психолог
25-07-2014 + психолога в избранные


Думаю, что вопрос можно поставить более обширно: "Может ли работа с психологом навредить человеку?" - может, и это без привязки как работать очно или онлайн. Однако думаю, что работая онлайн терапевту может быть сложнее перерабатывать чувства пациента (помогать ему справляться с ними), поэтому возможно бессознательно отыгрывание этих чувств пациентов в своей реальной жизни, вместо обсуждения в терапии. Например, технический сбой со стороны терапевта, это может вызвать бессознательную злость у пациента и в итоге он будет срываться на работе на коллег.

психолог
27-06-2016 + психолога в избранные


вряд ли

психолог
01-08-2016 + психолога в избранные


Ровно в той же мере и по тем же причинам, что и очная работа с психологом. Вопрос профессионализма последнего.

Разве что увеличиваются риски внезапного обрыва сессии в самый неподходящий момент. Но, если тщательно их минимизировать с обеих сторон - я считаю их допустимыми.

Если речь идет о терапии - велик риск, что она окажется более долгой, а значит - более дорогой для клиента, чем у того же специалиста очно. Но, с другой стороны, у какого-нибудь другого специалиста, который доступен клиенту очно, она могла бы оказаться еще более долгой)

26-09-2016 Маргарита Викторовна Кононова


Вероятность ошибки равноценна кабинетному консультированию.


Возможна ли полноценная психотерапия онлайн?

психолог
21-06-2014 + психолога в избранные


4. Мой личный опыт показал, что он-лайн консультирование вполне может перерасти в психотерапевтическую работу.
И дистанционная форма работы, сама по себе, не влияет на возможность или невозможность такой трансформации клиент-терапевтических отношений. Это точно зависит от пары: клиент-терапевт.
Иногда для клиентов, с учетом их личностных особенностей, дистанционная форма работы становится единственно возможной и достаточно полноценной психотерапией.

психолог
22-06-2014 + психолога в избранные


При всех обозначенных выше условиях - Нет (мое личное мнение). Возможно если техническая сторона приближена к идеалу... Но все же люди, это люди, а не машины. Когда люди будут полумашины (киберсознание) - тогда возможно

психолог
24-06-2014 + психолога в избранные


Возможна!

психолог
25-07-2014 + психолога в избранные


Слово "полноценная" для разных направлений психотерапии будет иметь разное значение. Если говорить о глубокой проработке конфликтов в психоаналитической психотерапии или психоанализе - то здесь нужна только живая работа "глаза в глаза" либо на кушетке.
Думаю, что депрессивные тревоги и страх зависимости и сближения с другим человеком по скайпу проработать в разы сложнее, если вообще возможно.
Поэтому работа по скайпу годиться либо для краткосрочного консультирования, либо как начало работы, либо как поддерживая терапия.

психолог
27-06-2016 + психолога в избранные


невозможна ни терапия, ни консультирование полноценные

психолог
01-08-2016 + психолога в избранные


В некоторых методах - да. В некоторых - нет. Телесно ориентированная психотерапия - невозможна. Затруднена арт-терапия и психодрама. Сильно затруднена терапия пары в любом психотерапевтическом подходе. В "разговорных" методиках, как, например, гештальт, особенно - в диалогическом, а не в экспериментальном ключе вполне можно полноценно работать, при достаточной квалификации терапевта и его осведомленности о специфике работы онлайн.

26-09-2016 Маргарита Викторовна Кононова


да, возможна


Итоги: Онлайн консультация психолога: за и против.

психолог
21-06-2014 + психолога в избранные


5. Мне нравится работать в Skype, меньше - по телефону.
Это расширяет не только мои возможности в работе с клиентами, но и возможности клиентов в работе со мной.
А технические и организационные сложности, точно не являются препятствием в этой форме работы.

психолог
22-06-2014 + психолога в избранные


ЗА: поддерживающий формат терапии (тяжело нарушенным пациентам). С последующей договоренностью о переходе в очную работу. Формат "скорой помощи"
ПРОТИВ: Онлайн консультирование работает больше на психолога, чем на пациента. Хотя в связи с этим не дает позитивного опыта и последнему

психолог
24-06-2014 + психолога в избранные


Онлайн консультирование - это такая же полноценная работа, как и очное консультирование.

психолог
25-07-2014 + психолога в избранные


Если у человек живет не в крупном городе, и квалификация местных специалистов оставляет желать лучшего, то выбор в пользу онлайн психотерапии может быть уместен.

Для консультирования - форма онлайн - это хорошая возможность получить консультацию и маститого специалиста из другого города, другой страны. Для психотерапии - форма онлайн является НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЙ.
Думаю, что депрессивные тревоги и страх зависимости и сближения с другим человеком по скайпу проработать в разы сложнее, если вообще возможно.
Поэтому работа по скайпу годиться либо для краткосрочного консультирования, либо как начало работы, либо как поддерживая терапия.

психолог
27-06-2016 + психолога в избранные


против

психолог
01-08-2016 + психолога в избранные


Лично я - за, невзирая на все ограничения, о которых написала. Они преодолимы и часто бледнеют перед возможностью выбирать психолога или терапевта без оглядки на географию.

Для жителей маленьких населенных пунктов работа онлайн - часто вообще единственная возможность получить квалифицированную услугу. Для людей, чья работа связана с большим количеством командировок и перемещений работа онлайн - единственная возможность обеспечить непрерывность терапии.

26-09-2016 Маргарита Викторовна Кононова


Я за- практикую активно и в роли психотерапевта и в роли клиента.Рекомендую!

Бесплатная рассылка интересностей!

  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Как современные гаджеты влияют на детей? Ребенок и смартфон.

С какого взраста детям можно давать играть на электронных устройствах? Стоит ли вовсе запрещать ребенку пользоваться планшетами и смартфонами?

мнение психолога Роман с заключенным

Можно ли уже на стадии онлайн-знакомства и переписки определить, врет ли человек о причинах пребывания на зоне, о своих намерениях по отношению к женщине?

мнение психолога Как найти друзей во взрослом возрасте

Важно ли взрослому человеку иметь друзей, или же их роль могут исполнять семья и коллеги по работе?

qr