Самооценка

Интервью с психологами » Самооценка


От чего зависит уровень самооценки человека? Почему одни люди более уверены в себе чем другие?

психолог
21-07-2014 + психолога в избранные


Самооценка- с одной стороны, -очень базовое явления, а с другой, наверняка, собирательное. Наверное складывается и с учетом его врожденных, конституциональных установок, силы влечений. И родительского удовлетворения, поощрения. Говорят, что самоценка складывается из суммы отраженных оценок окружающих. Уже у очень маленького ребенка самопринятие и чувство себя (позитивное или негативное) является результатом принятия или остракизма со стороны других людей. Насколько был налажен и установлен контакт с первичными объектами, матерью и затем отцом. Если здоровое всемогущество ребенка поощрялось и была установлена позитивная обратная связь. Если чувство Я не фрустрировалось постоянно. Есть вероятность, что самооценка будет устойчиво высокой и не подверженой значительным коллебаниям. Тогда у человека устанавливается вера и установка на успех. В противоположность стыду и сомнениям. Но, как показал Эрик Эриксон и Гари Саливан на каждом этапе психоэмоционального развития самооценка проходит горнило и заново закаляется

психолог
21-07-2014 + психолога в избранные


1.Самооценка зависит от окружения.

С раннего детства, наше окружение формирует своими оценками нашу самооценку и соответственно человек начинает воспринимать себя так как его воспринимают и называют другие люди.
Потом человек вырастает, и самооценка от части дальше зависит от его окружения. Вспоминаем сказку про "гадкого утенка".

2. Самооценка зависит от результативности в достижении целей.
Самооценка зависит от высоты планки которую себе ставит человек и результативности его действий. Если планка высокая и действия безрезультатны, человек разочаровуется и перестает верить в себя, его самооценка падает.
Если ставить реальные, достижимые цели и взять эту планку, то самооценка будет расти. Мы начинаем уважать себя за свои хорошие результаты.

психолог
23-07-2014 + психолога в избранные


Самооценка входит в составляющую Я-концепции человека, это та ценность, которую придает себе индивид в целом и отдельным сторонам своей личности,поведению и деятельности.
Она формируется на основании оценок окружающих, оценки результатов собственной деятельности и соотношении Я-реального и Я-идеального. То есть формирование самооценки происходит в результате деятельности и межличностного взяимодействия.

психолог
31-07-2014 + психолога в избранные


Самооценка зависит от тех чувств (порой очень глубоких и бессознательных), который переживает человек. Здесь становится понятным, что под таким выражением как "Низкая самооценка" могут быть скрыты самые разные "сбои" в психическом развитии:

- Недополученная любовь матери в первые полгода жизни формирует особо жесткую самокритику (архаичное СуперЭго - если говорить научно). Это может быть результатом, например, механического ухода без эмоционального включения, или результатом депрессии матери, которая в литературе получила название "Мертвая мать". Глаза таой матери пусты и мертвенны, и эта пустота помещается внутрь ребенка. Кстати говоря, любовь матери в первые полгода - это резерв любви человека к самому себе на всю оставшуюся жизнь.

- Нестабильная самооценка, колебания ее от полюса "Я ничтожный" к полюсу "Я грандиозный" могут быть результатом отсутствия постоянства матери рядом на втором году жизни ребенка. Здесь ребенок начинается исследовать мир, проявляет свою капризность и от мамы требуется терпение к его капризам и присутствие рядом.

- Уход от отца из семьи, особенно в периоде три-пять лет, может раз и навсегда нанести удар по самооценке ребенка и поселить чувство вины в его душе. Бессознательная фантазия: "Отец ушел так как я плохая".

- Сексуальное насилие, злоупотребление и алкоголизация семьи. Семейное насилие - все это наносит удар по самооценке.

Эти и многие другие травмы могут отыгрываться бессознательно ребенком уже по его инициативе в подростком возрасте и всю оставшуюся жизнь. Так как один из механизмов травмы - это ее бессознательное повторение. Это конечно еще больше усугубляет низкую самооценку.

психолог
23-01-2015 + психолога в избранные


Думаю, что уровень самооценки завитит напрямую от количества "психологических поглазиваний", которые человек получает от себы и от окружающих его людей.

психолог
16-12-2015 + психолога в избранные


Парадокс: тема самооценки популярна, тысячи делающих работают активно в этом поле, но эффективность остаётся вне поля зрения. Я предлагаю обратить внимание на сам термин "самооценка". САМО ОЦЕНИВАНИЕ. По сути, самооценка - это выставление нами самими себе же оценок. Знаете, как в школе: выучил урок, был прилежным - садись "5" (ну или "12"). Отвлёкся, растерялся, забыл что-то - "2". И как Вам те дети, которые переживают за оценки? Как Вам нравится ребёнок, который прилежный и делает всё, чтобы только одни высшие оценки получать? Какой он, этот ребёнок? Он раскован? Он счастлив и наслаждается жизнью? Нет же! Он, даже если выучил урок идеально, трепещет, что может что-то забыть. Вряд ли все кто работают на повышение и укрепление самооценки задумываются об этом. Но это так. Вы бросаете все силы, чтобы выйти в отличники (кто-то в хорошисты). И это не приводит к расслаблению, повышению аттракции (симпатии) окружающих к Вам. Ну не любят отличников в "живой природе".
Тем, кого беспокоит своя самооценка, хорошо бы задуматься: а кто такой их внутренний учитель, который выставляет эти оценки? И работа тогда будет заключаться в переходе на другую систему самовосприятия.
И когда Вы прочувствуете свободу от того самого "не доброго учителя", то обнаружатся удивительные вещи. Реакции на внешние раздражители станут в корне иными и положительно удивят Вас.

психолог
21-04-2017 + психолога в избранные


Уровень самооценки человека напрямую зависит от оценки его людьми, которым он доверяет. По сути, их высказывания о нём становятся внушёнными программами, установками на всю последующую жизнь. Даже если человек будет достигать своих поставленных целей, даже если станет "победителем" среди других, внушённые установки вскоре откатят его назад к низкой самооценке- этот человек "придумает", что с ним не так, причём вполне логично сможет это доказать себе.

психолог
26-02-2018 + психолога в избранные


Самооценка- это оценка человеком самого себя, своих достоинств и недостатков, умений и достижений.

 Но как человек оценивает самого себя, по каким критерием уже непосредственно связано с его ощущение собственной ценности.  Собственная ценность – это «Я есть и я ценен сам по себе». Ценность человека не связана никак с его достижениями, умениями, навыками и внешностью. Сам человек, его жизнь уникальна. Каждый в жизни достоин счастья в своем понимании этого слова.

 Ощущение собственной ценности формируется в детстве, еще в родительской семье. Если ребенка принимали и безусловно любили с его особенностями, желаниями, то у него сформируется здоровое ощущение собственной ценности. И в дальнейшем такой человек будет слышать себя, разрешать себе желать, проявлять свою индивидуальность.


Если у человека завышенная самооценка, страдает ли он сам от этого или только его окружение?

психолог
21-07-2014 + психолога в избранные


Условно говоря у человека может существовать два типа - механизма завышенной самооценки. "Истинного" нарциссического типа. И защитного - реактивного. Если у человека наблюдается первое - нарциссическое расстройство личности - данная структура личности очень ригидна (как и любая другая). Как утверждает Кернберг, многое в ней роднится с социопатией. Такой человек не критичен в плане эгоизма, нарциссизме. И поэтому вреда он наносит больше окружающим, чем себе.
С точки зрения глубинной психодинамики, конечно он подтачивает и себя. Если человек защищается от зависти (низкой самооценки) и стыда не столь радикально, он может быть хранически тревожным, испытывать различные страхи преследования, наказания и т.п. Такой (как их называют "тонкокожими" нарциссами - мазохистическими личностями) человек больше вредит себе

психолог
21-07-2014 + психолога в избранные


Страдает и человек и окружение, которого у него со временем становится не так много. Обычно жизнь "учит" и коректирует такого человека.
Сейчас лучше начинать думать о себе.

психолог
23-07-2014 + психолога в избранные


При завышенной самооценке человек конечно страдает. Он переоценивает свои возможности и способности, в то время как его реальные достижения являются намного скромнее.
Самооценка должна быть адекватно высокая, она придаст уверенности человека в себе, позволит ставить перед собой реально достижимые задачи в работе, личной жизни и социальной адаптации в целом.
Существует некая формула самооценки У.Джемса
Самооценка = успех/уровень притязаний
Уровень достижений должен соооветствовать уровню притязаний, но при этом уровень притязаний должен быть немного выше.

психолог
31-07-2014 + психолога в избранные


Здесь можно говорить о нарциссизме. На одном полюсе - завышенная самооценка, грандиозность. Но в глубине души, такой человек чувствует и другой свой полюс - ощущение себя ничтожным. Так как корни этой самооценки в недополученной любви.
Конечно, от этого страдает человек - так как его отношения строятся на дистанции. Окружающие также страдают, т.к. нарциссы часто относятся к людям как временному приложению к ним самим.

психолог
23-01-2015 + психолога в избранные


Честно сказать, мне за много лет практики не встречались люди, с завышенной самооценкой. Я убеждена, что таких людей не существует. Есть определенные поведенческие проявления психологических защит, связанные с ощущением собственной "неокейности", которые похожи на обесценивание других и самоутверждение за их счет. Но, как показывает опыт работы - все эти истории завершаются исследованием личных травм и выявлением дефицита позитивной обратной связи, и как следствие - заниженная самооцненка.

психолог
16-12-2015 + психолога в избранные


Окружение лишь будет цеплять нашего героя, всячески доказывая ему, что он не выше других. А наш герой будет ощущать недостаток тепла, любви и человеческого общения.
Часто при излишней уверенности, окружение нас будет дополнительно проверять, требуя подтверждений. И наш герой с завышенной самооценкой в итоге трудится тяжелее, износ - больше.

психолог
21-04-2017 + психолога в избранные


При завышенной самооценке сам нарцисс, как правило, не страдает. Как правило, своим поведением он отталкивает от себя людей с адекватной самооценкой, но притягивает людей с низкой самооценкой, которые ему просто "служат". Своего рода симбиоз. Могут пострадать, пожалуй, те люди, которые не могут добровольно выбирать - общаться с ним или нет: родственники, подчинённые на работе.

психолог
26-02-2018 + психолога в избранные


Здоровая самооценка, это когда человек живет по собственным критериям и оценивает себя исходя из своих возможностей.

 Формула самооценка = успех: притязания. Притязания – это уровень тех задач, который человек перед собой ставит.

У людей с неадекватно завышенной самооценкой, человек себя переоценивает и ставит задачи, на которые у него не хватает возможностей, а после неудачи винит во всем окружающих. С такими людьми сложно взаимодействовать, т.к. их амбиции и самомнение часто ничем не подкреплено.

В любых взаимоотношениях самооценка личности влияет на наше поведение и самоощущение.  Личности с завышенной самооценкой считают себя «лучшими», и если что-то в отношениях ни так, значит, по их мнению, виноват другой и вообще не берут ответственность за свое поведения, действия по отношению к другому. В этом и заключается сложность в отношениях с такими людьми, им сложно заметить и признать свое несовершенство.


Как повысить заниженную самооценку?

психолог
21-07-2014 + психолога в избранные


Как нормализовать - достичь взвешенной самооценки? Поскольку самооценка зависит от очень многих факторов. От защит характера, которые являются бессознательными. Тогда следует снизить влияние и активность данных защит. Т.е., проще говоря понять те факторы, которые постоянно порывают и занижают самооценку. Работают на ее устойчиво низкий уровень, а не на нормализацию, повышение

психолог
21-07-2014 + психолога в избранные


Выбирайте себе правильное окружение (которое на вас будет позитивно влиять) и ставте цели (планку) которые при усилии реально достичь.

психолог
23-07-2014 + психолога в избранные


На сегоднешний день существует масса способов повысить самооценку. Можно посетить специальные тренинги или же работать индивидуально с психологом.
Также дома вы можете выполнять некоторые полезные упражнения. Например, составьте список ваших жизненных достижений, список ваших сильных сторон характера, список совершенных вами хороших дел. Если вам будет тяжело справиться одному – можете подключить близкого человека, который хорошо вас знает. Сохраните эти списки и регулярно их просматривайте (можно сделать рамочку☺).
Попробуйте делать чаще то, чем вы любите заниматься, что приносит вам радость и удовольствие. А может возникнет желание попробовать что-то новое? Заняться лепкой, например, или рисованием?
Как давно вы делали что-то хорошее для других? Делайте это чаще, навестите больного друга или помогите бабушке на улице, можно стать участником каких-то благотворительных акций. После сделанного обязательно хвалите себя, ведь вы этого заслуживаете!
Начните мыслить о себе только положительно, ведь не смотря ни на что вы – уникальный и особенный человек и вы заслуживаете быть счастливым.
Что касается достижения целей, тут не стоит торопиться, можно начать с малого. Поставьте себе не очень сложную задачу, главное завершить ее до конца (посетить какие-то курсы, устроить генеральную уборку дома).
По желанию можно сменить что-то в вашей внешности – сделать новую прическу, сменить имидж. Попробуйте заняться спортом или же просто прогуливайтесь чаще на улице для физического тонуса тела и хорошего сна. Кстати, высыпаться следует хорошо, ведь сон напрямую влияет на наше физическое и эмоциональное состояние.

психолог
31-07-2014 + психолога в избранные


Вариантов несколько: от прохождения психотерапии, где есть возможность пережить заново свои травмы и избавиться от них; до аутотреннинга, если случаи несложные.
Я как специалист, конечно, рекомендую вариант психотерапии.

психолог
23-01-2015 + психолога в избранные


Научится просить, давать, получать позитивные поглаживания, и отвергать негативные. Таким образом можно справиться с дефицитом поглаживаний и обрести ощущение ценности себя. Это очень важно

психолог
16-12-2015 + психолога в избранные


Увидеть прочувствовать и опознать "внутреннего учителя", который выставляет оценки. Заменить систему самоощущения. Стать самому себе не "строгим учителем", а "мудрым учителем" и "любящим родителем".
Отдельным шагом стоит снизить важность мнения окружающих для нас. При чём, часто работают только с адекватным восприятием критики, а забывают о зависимости от положительных оценок. Так вот, в первую очередь, стоит снизить важность положительных оценок для нас. Особенно это касается погони за одобрением самых близких людей: мамы, папы, мужа, детей.
Третий важный шаг: диагностика чувства вины. С одной стороны, при проработке предыдущего пункта - уже запустится положительная динамика. Но часто, есть другие первопричины возникновения чувства вины. Их желательно отработать отдельно.

психолог
21-04-2017 + психолога в избранные


Поскольку программа заниженной самооценки лежит глубоко в бессознательном, простым пониманием того, что "я не прав и так вести себя больше не стоит" делу не поможешь. Из моего опыта ,самым действенным способом является проработка психотравмы, приведшей к низкой самооценке, в гипнозе.

психолог
26-02-2018 + психолога в избранные


Для того, чтобы поднять свою самооценку необходимо перестать себя с кем-либо сравнивать. Вы особенный и уникальный человек. Вы индивидуальность. Поэтому сравнивать себя можете лишь с собой. т.к. каждый из нас сам знает на что способен и как может жить, если постараться. Также необходимо начать учиться себя хвалить, замечая свои достоинства и сильные стороны.

Бесплатная рассылка интересностей!

понравилось: 2 из 2 оценивших
  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Куда уходит близость в браке?

Если секс супругов становится «как по расписанию», можно ли назвать наиболее вероятную, или рапространенную причину?

мнение психолога Приемные дети

Как понять, что пара готова к усыновлению (удочерению) определенного ребенка? Нормальны ли сомнения перед окончательным шагом или те, кто действительно готов, не колеблются?

мнение психолога Секс без обязательств

Плюсы и минусы сексуальных связей «без обязательств». Могут ли интимные связи «без обязательств» перерасти в серьезные отношения?

qr