Дочка хочет краситься. Когда разрешать пользоваться косметикой.

Интервью с психологами » Дочка хочет краситься. Когда разрешать пользоваться косметикой.


Какие факторы стоит родителям, прежде всего, принять во внимание при принятии решения о пользовании косметикой своей девочки?

психолог
10-01-2016 + психолога в избранные


родители могут пользоваться косметикой "свое девочки", конечно же, с ее разрешения :)

поддерживают: 1

👍 leonova
психолог
19-01-2016 + психолога в избранные


Возраст и потребность ребенка.

психолог
01-03-2016 + психолога в избранные


Желание самой девочки. Особенности ситуации - например, если в школе будут проблемы из-за использования косметики, обсудить с ребенком последствия.

Тот незатейливый факт, что, вообще-то, это ее внешность и ее имидж, а не ваши, а значит, запреты должны иметь под собой реальные и очень веские основания, правдивые, которые можно искренне обсудить с ребенком. Не в стиле "еще рано".

поддерживают: 1

👍 leonova
психолог
22-04-2016 + психолога в избранные


При принятии решения о пользовании косметикой, родителям прежде всего стоит обратить внимание на возраст дочери и на то какой именно косметикой она хочет пользоваться (туш, помада, тени, тональный крем или лак для ногтей и т.д.). Конечно, существует и детская косметика. Маленькие спортсменки часто её используют, когда принимают участие в соревнованиях - это своего рода спортивная культура.

психолог
28-12-2017 + психолога в избранные


Единственный фактор это:
чьего производства гигиеническая помада.
Ни о какой косметике детям и речи быть не может.
Об этом вам расскажет любой детский врач или дерматолог.
Это не вопрос психологии.

психолог
08-11-2018 + психолога в избранные


Мне кажется значимым такой фактор: как отреагирует окружение на девочку в косметике?
Не травмирует ли девочку возможное отвержение, порицание других значимых взрослых (кроме родителей) или детей?
Если у девочки достаточно психологической поддержки для таких ситуаций - пусть реализует свое желание подражать маме!


Позволять ли маленьким девочкам, например, уже начиная с дошкольного возраста, пользоваться косметикой по праздникам?

психолог
10-01-2016 + психолога в избранные


позволять все. кроме насилия

психолог
19-01-2016 + психолога в избранные


Маленьким девочкам, нужно прививать чувство вкуса и навыки ухода за собой, здоровый образ жизни и так далее. А навыки пользования декоративной косметикой в этом возрасте( если это не касается театральных студий и кино) не позволяет ребенку насладиться своей естественной красотой и заметить свою ценность без внешних украшений.

психолог
01-03-2016 + психолога в избранные


Да хоть и в будние дни. Начинать прививать ребенку навыки ухода за собой и за своей внешностью никогда не рано.

За этим вопросом мне чудится опасение, что ребенок будет выглядеть "несоответствующим образом". Ну, разве что есть оправдание в виде праздника.

Мне представляется лучшим ходом прививать ребенку хороший вкус, умения и навыки формирования имиджа. Если уж девочка начала тянуться к косметике - почему бы не развить эти навыки.

психолог
22-04-2016 + психолога в избранные


Мне кажется, ничего плохо в том, что бы позволять девочками дошкольного возраста краситься по праздникам нету. Но тут очень важно смотреть чем именно краситься. И опять-таки, делать уклон на детскую, а не на взрослую косметику.
Скорее всего, желание краситься в дошкольном возрасте, проявляется из-за желания быть похожей на маму (на женщину) и ничего зазорного тут нету. Дети учатся через подражание.

поддерживают: 1

👍 leonova
психолог
28-12-2017 + психолога в избранные


К гигиенической помаде можно добавить детский крем - лучшая косметика для детей дошкольного возраста.
Да и школьного тоже.
И при чем тут праздники?
Т.е. в праздники, ты дочь, будешь красивая такая, а по будням ходи как чучело?

психолог
08-11-2018 + психолога в избранные


Если это вопрос про испорченность или распущенность, то я не вижу связи между этими явлениями и возрастом, с которого девочка начала краситься.
Я наблюдала примерных с виду девочек, которые пускались во все тяжкие, наевшись слишком жестких родительских ограничений.


Как объяснить девочке-подростку необходимость соблюдать родиельские ограничения, если в её окружении другим уже разрешают больше? Или же стоит соизмерять свои запреты с с запретами родителей друзей и однокласников, чтобы ребенок "был как все", что в подростковом возрасте становится очень важно?

психолог
10-01-2016 + психолога в избранные


объясните девочке, что это не ее выбор, а ваши предубеждения. Думаю, она должна понять :)

поддерживают: 1

👍 leonova
психолог
19-01-2016 + психолога в избранные


Важно с девочкой-подростком матери установить доверительные отношения и не только диктовать свою волю, но и постараться матери услышать потребность подростка и исходя из этого соизмерять запреты. И если это действительно важно и безопасно для для ребенка, разрешать в не зависимости, что считают родители других детей.

психолог
01-03-2016 + психолога в избранные


Искренне.

Если вдруг есть реальные объективные причины для ограничений, сообщите о них и обсудите. Если ограничения субъективны, то есть, это - ваше мнение о том, что еще рано", другие какие-нибудь ваши опасения или убеждения - так и говорите. Подростки ценят искренность.

Но вообще-то, стоит задуматься, что такое с вами происходит, если реальных причин отказываться от употребления косметики нет, одноклассницы дочери ею уже пользуются, а вы своей дочери - запрещаете. Из каких мотивов? Потому что да, это, вообще-то, ее тело, лицо, имидж и способ выражать себя.

поддерживают: 1

👍 leonova
психолог
22-04-2016 + психолога в избранные


Очень сложно соизмерять свои запреты с запретами других родителей. Это очень зависит от окружение, а оно бывает разное, как распущенное, так и нет.Мне кажется, в таком случае важна золотая середина: ресницы красить можно, ногти - можно, волосы - нет, нельзя. Что-то в этом роде.
В подростковом возрасте важно регулировать *многослойность* косметики у девочки, но важно стараться делать это ласково. Говорить дочери, что когда она накрашена, то похожа на гулящую женщину однозначно не стоит.

психолог
28-12-2017 + психолога в избранные


Если мама привыкла наносить сантиметр косметики и выглядить как актер японского театра, то ограничивай или не запрещай, результата не будет.
И зачем вообще, чтобы ребенок отличался от мамы?
Это конфликт.
Маленькая дочь будет стремиться быть похожа на маму.
Как мы собираемся с этим поступать?
Маме стоит посмотреть в зеркало, и вопрос будет снят.
А что касается "был как все"...
Меня насторожило - что значит в "подростковом возрасте становится очень важно".
Важно для кого?
Для ребенка?
Или для родителей?
Мне видится важным на каждом этапе взросления ребенка всячески разрушать его желание и принуждение общества "быть как все".
Иначе, когда дитя вырастет, станет клиентом этого портала и будет судорожно искать "кто же он на самом деле".

психолог
08-11-2018 + психолога в избранные


Объяснять подростку уже поздно. Он уже вам сам все может объяснить.
И запрещать, ограничивать уже тоже поздно.
Можно обсуждать, когда подросток обратится за помощью. И в любом случае оставаться рядом и быть готовыми дать поддержку. Это намного сложнее, чем выдвигать условия.
Соизмеряться с другими родителями не стоит. Подросток ведь и так стремится к стадности. Поэтому ему важно будет видеть противоположный пример. Со временем он ему последует.


Если девочка постоянно нарушает уговор и тайком красится чужой косметикой, лучше пойти на поводу, купив легкую неброскую косметику и научив правильно пользоваться или продолжать давить и наказывать за такие поступки??

психолог
10-01-2016 + психолога в избранные


какая все таки самостоятельная девочка :)

поддерживают: 1

👍 leonova
психолог
19-01-2016 + психолога в избранные


Ваша дочь уже начала краситься, она знает ,что вам это не нравиться и все равно продолжает. У родителей есть 2 варианта выхода из этой ситуации либо вы продолжаете ей запрещать и наказывать , но она будет это делать косметикой плохого качаства либо вы станете союзником ее взросления и красоты и расскажете,поддержите и направите , как лучше заботиться о своей внешнешности девочке соотвествественно ее возрасту,(если она дошкольница, то декоративная косметика в ежедневном макияже ей не нужна,а если подросток то тут нужен индивидуальный подход из позиции не навредить), чтобы сохранить свою красоту на долгие годы.

психолог
01-03-2016 + психолога в избранные


А о каком уговоре идет речь, если его "тайком нарушают"? Тогда, похоже, вы ни о чем не договорились. Был не уговор, а ваш запрет, а девочка соблюдать его не согласна.

Просто ей - пока - не хватает сил, чтобы противостоять вам в открытую, вот она и отстаивает свой выбор, свои вкусы и свой имидж тайком. Ситуация прогрессивно ухудшает взаимное доверие между вами.

Будете продолжать давить - противостояние будет нарастать и ситуация будет становиться все дискомфортнее. А косметика, возможно, все более броской - в знак протеста.

Если противостояние не будет нарастать, то все еще хуже - значит, девочку все-таки сломали, и она отказалась от попыток отстаивать свои желания. Много психотерапии в перспективе по вопросу "чего я хочу на самом деле".

Потому что, на самом деле, изначальное право любого человека - выбирать, как ему выглядеть. А дело и право взрослых - корректировать возможные ошибки по неопытности. Учить пользоваться косметикой, например. Прививать вкус. Обращать внимание на последствия противостояния по этим вопросам с учебными заведениями. Поддерживать творческое самовыражение и обеспечивать безопасные возможности.


психолог
22-04-2016 + психолога в избранные


Наказывать, конечно, можно, но будет ли от этого какой-то толк? Если дочка начала краситься тайком, разве смогут наказания её остановить? Вряд ли. А вот отношения испортить таким способом очень легко. Мне кажется, есть смысл помочь девочке выбрать неброскую косметику, подходящую её возрасту, и отправить учиться, например, на курсы макияжа.

психолог
28-12-2017 + психолога в избранные


Если дочь тайком красится, то, если родители еще не прозевали, то вот-вот прозевают...
У маленького существа будет нарушено ощущение и понимание красоты.
Красота накрашеной женщины и женская красота - это разные вещи.
Если мама и папа понимают разницу - объяснить дочурке эту разницу не составит труда.
Наказание и поощрение же в воспитании детей неуместны в любом случае.
Это инструменты дрессировщика в цирке.
Босса или работодателя.
Без этого нельзя, но прибегать к ним нужно крайне редко.
Нас, к сожалению, не обучают другим методам воспитания.
Поэтому тут могут возникнуть непонимание и недоразумение со стороны родителей.
Если мы любим своих детей, то найдем способ воспитания, отличный от кнута и пряника.

психолог
08-11-2018 + психолога в избранные


Я против давления и наказания за любые проступки в любом возрасте. Эффективнее когда ребенок ощущает последствия своих действий и по возможности их расхлебывает.
Ничего зазорного и плохого я в косметике не вижу, поэтому и смысла в запрете не вижу.
А вот покупать ли девочке косметику - это уже вопрос распределения финансов в семье.

Бесплатная рассылка интересностей!

  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Приемные дети

Как понять, что пара готова к усыновлению (удочерению) определенного ребенка? Нормальны ли сомнения перед окончательным шагом или те, кто действительно готов, не колеблются?

мнение психолога Что лучше: няня или бабушка?

Как сделать правильный выбор, на кого оставить ребенка, когда мама и папа работают? Подскажут психологи.

мнение психолога Как научить ребенка постоять за себя?

Почему ребенок может не проявлять способности к самозащите, о чем свидетельствует неумение дать отпор? Как в идеале должен реагировать ребенок на агрессию?

qr