Гомосексуальность в современном обществе

У Психолога » Интервью с психологами » Гомосексуальность в современном обществе


Гомосексуальность: врождённая или приобретенная особенность?

психолог
24-11-2010 + психолога в избранные


Пока что ученые не нашли какой-то специальный ген, который бы отвечал за сексуальное влечение к своему полу. Однако врожденная предрасположенность к однополой любви все-таки наблюдается. В 1993 году была открыта хромосома Xq28, которая часто наблюдается у геев и отсутствует у гетеросексуалов. В исследованиях близнецов, которых разделили при рождении, было замечено, что если один брат - гей, то второй тоже гей в 60-70 процентах случаев. Это доказывает, что предрасположенность к гомосексуальным связям уже существует в утробе матери. Однако часто бывает, что у однояйцевых близнецов набор генов одинаковый, а сексуальная ориентация разная. Так же до сих пор не обнаружено гена, который бы отвечал за сексуальное влечение женщины к женщине.

В поведении детей до 3 лет обычно не наблюдается различий, связанных с полом. Девочки обожают машинки и пистолеты, мальчики - нянчатся с куклами и просят завязать им бантики. После трех лет ситуация обычно меняется. Девочки играют в "женские" игры, мальчики - в "мужские". Именно после 3 лет впервые может проявиться "хромосомный" вариант половой ориентации. Считается, что 75 процентов геев в детстве категорически не желали играть в игры для "своего" пола.

24-11-2010 Александр Сергеевич Горобец


Традиционно гомосексуализм принято делить на ядерный и приобретенный.
Первый - генетический, второй формируется при взрослении и социализации.
Их нельзя противопоставлять.

психолог
11-01-2011 + психолога в избранные


Гомосексуальность бывает врожденной и приобретенной. Врожденной гомосек-ти не так уж и много, а приобретенной больше(по кол-ву людей). Так констатируют именитые специалисты психологи, психотерапевты, которые занимались исследованием поведения гомосексуалистов. Врожденная гомо-сексуальность практически не корректируется, а с приобретенной можно работать психологу или психотерапевту.
Врожденная "паталогия" вызвана нестандартной, как у всех людей работой центров мозга, которые отвечают за половое влечение и поведение. А приобретенная вызвана в большей степени интересом к "запретному", о котором так много говорили и говорят, а "дай-ка я попробую" и после этого некоторые становятся би-сексуалами, а некоторые приобретают "гомосесуальность", если этот интерес вызвал сильно впечатляющие приятные моменты и ощущения(многое зависит от первого партнера, от первого опыта),что вызывает сильную фиксацию удовольствия, а как на долго это фиксируется у каждого по-разному.

Свободная информация по ТВ, в журналах статьи с картинками, инетсайты, которые просто зарабатывают на этой щепитильной теме, далеко не озабочены моральной стороной этой проблемы, фактически заражая молодежь гомосексуализмом, поэтому отряды гомосесуалистов пополняются "искусственно", что меня, как психолога очень расстраивает. А молодежь в свои 15-20 лет очень внушаема и сексуально озабочена, чтоб понимать суть проблемы и интересоваться достоверной информацией Что? Как? и Почему?, а по сему много плачевных ситуаций и жизненных драм.

психолог
07-02-2011 + психолога в избранные


Точно еще не доказано.
Хотя я больше склоняюсь к приобретенному. Исходя из того, что сексуальность все таки изначально важна для инстинктивного продолжения рода. Но в определенных условиях это не выходит на первый план.
Даже сейчас большинство представителей традиционной, так сказать, ориентации занимаются сексом не ради детей)).

В большинстве исследований (даже тех, что говорят о гомосексуальности в животном мире) этот феномен связан с особенностями окружающей среды (ареал обитания, особенности популяции м и ж пола, социальные роли. особенности воспитания и т.д.)

психолог
26-09-2011 + психолога в избранные


Сексуальная идентичность формируется в детстве. Следовательно, и гомосексуальность формируется в детстве (до 5 лет).
А в этот мир человек приходит просто телом (психологически), ни мальчиком и ни девочкой.

Можно еще говорить о лжегомосексуализме, т.е. не истинной проблеме. А например как к моде и демонстративности.

19-03-2012 Анна Борисовна Шарыгина


Вопреки односложным ответам разного рода "экспертов" однозначного ответа на этот вопрос - нет. Как говорил И.С.Кон: "в научном сообществе уже давно спор о том, обусловлено ли поведение человека биологическими или социальными факторами - уже давно считается дурным тоном". Наверное, и в этом вопросе есть некоторые генетические аспекты и кое-что социальное.


Может ли гомосексуалист поменять свою ориентацию усилием воли, под гипнозом?

психолог
24-11-2010 + психолога в избранные


Поменять ориентацию усилием воли невозможно. Усилием воли можно научиться ее хорошо скрывать от окружающих. И даже от самого себя! Расплата за такие усилия обычна довольно серьезная - это и напряженные отношения с окружающими, и недоверие, и проблемы со здоровьем.

Гипноз так же способен лишь убрать внешние проявления ориентации. Гипноз так же обладает силой внушить пациенту сексуальное отвращение к лицам своего пола. Однако, практика показывает, что любви к противоположному полу эта техника не прибавляет.

Однако в разряд "гомосексуалы" попадает большой процент людей, которые на самом деле имеют бисексуальную ориентацию. Они могут выбрать для создания долгосрочного союза лицо своего пола. Но все может поменяться, если они встретят любовь всей своей жизни противоположного пола.

Бывают так же случаи ситуативного гомосексуализма (в женских общежитиях, например, или случайные однополые контакты в состоянии опьянения). Эти случаи могут поменять сексуальную ориентацию человека только тогда, когда внутренне человек уже был к этому готов. Известная нецензурная поговорка о том, что один половой контакт с представителем своего пола не делает тебя гомосексуалом совершенно права!

24-11-2010 Александр Сергеевич Горобец


Смотря что понимать под гомосексуальностью. Если понимать как влечение к лицу своего пола, то полностью влечение, как эмоциональная память не исчезнет. Ориентация - как волевое усилие допустимо. Я склонен полагать, что человек может выбирать стиль жизни в силу необходимости.
Говоря о гипнозе, стоит сказать, что без сопутствующей психотерапии, изменения вполне могут оказаться краткосрочными.
Если говорить о психотерапии, то вопрос конечного результата настолько же зависит от личности и воли самого клиента, как и в других негомосексуальных запросах.

психолог
11-01-2011 + психолога в избранные


Врождённую волей не поменяешь, это однозначно, думаю что и гипнозом вряд ли, но это у профессионального гипнотизера нужно узнать, может только на время сеанса?
А приобретенный гомосексуализм можно менять, но только не усилием воли, а другими рычагами: желанием самого "гомосексуала" и сильной мотивацией (для чего он будет "бороться" с гомосек-мом, какая причина вызвала принять решение избавиться от гомосекс-ма и др. )

психолог
07-02-2011 + психолога в избранные


меня больше интересует: а надо ли?

Если это действительно поможет человеку стать более счастливым, то, наверное, да.

Но тогда это не будет требовать ни силы воли, ни гипноза))

психолог
26-09-2011 + психолога в избранные


Сомневаюсь, не сталкивалась с такими опытами. В любом случае, это проблема зарождается в раннем возрасте и работа по изменению ориентации может быть только длительной.

С другой стороны, если гомосексуализм носит характер того, что когда-то не сложилось с человеком противоположного пола и пришлось переключиться на однополых партнеров (что не является истинным гомосексуализмом), то работа по изменению ориентации может оказаться более легкой. Т.е. как таковую ориентацию менять не придется, это работа по разбору не сложившихся отношений с противоположным полом.

19-03-2012 Анна Борисовна Шарыгина


Этот вопрос вызвал у меня улыбку. Его можно ставить только в случае, если исходить из того, что гомосексуальную ориентацию НУЖНО менять по какой-либо причине.
Гомосексуальность была исключена довольно давно из перечня психических заболеваний (кстати, именно поэтому корректнее употреблять термин "гомосексуал"). Так что для меня вопрос стоит иначе: как гомосексуальному человеку жить с его сексуальной ориентацией.


Готово ли наше общество к принятию однополых браков?

психолог
24-11-2010 + психолога в избранные


Однозначно не готово. Думаю, попытки разрешить однополые браки в других странах - это тоже не решение проблемы гомосексуальных пар, а уход от нее.

24-11-2010 Александр Сергеевич Горобец


Славянское общество в своем большинстве фактически не готово принять этот феномен.
Причины самые разные. Одна из них заключается в определении самого слова брак и его историческом происхождении. Брак - это форма отношений между мужчиной и женщиной, и это формальность, которую можно исправить. Второй вопрос - историческое происхождение понятия брака. Брак возник как форма узаконивания отношений между мужчиной и женщиной с целью закрепления факта генетического отцовства. "В браке упорядочивается и реализуется естественная потребность людей в продолжении рода" (источник Википидеия)
Поэтому в некоторых странах, и даже в лояльной Германии, озвучивают так : "регистрация отношений".

психолог
11-01-2011 + психолога в избранные


Однозначно не готово. Неприятие гомосексуализма наработано веками - это своеобразный архетип отношения общества, архетип сопротивления к "неподобному" себе.
А архетипы разрушаются годами, сотнями лет...
Отсутствие просвещенности в этом вопросе, но в то же время это и протест общества (сознательный и бессознательный) к такому количеству нагнетаемой, больше на мой взгляд, популистской информации вокруг этой фактически болезненной теме для одних и неприятной для другого большинства.

психолог
07-02-2011 + психолога в избранные


Нет. В двуполых бы разобраться))
Вообщем-то, большинство конвенций и законодательных актов не препятствует этому. Демократическое общество юридически может это осуществить. Но остается вопрос морали, менталитета.

Вот, например,США - одна страна. А в одном штате однополые браки узаконены, а в другом - нет.

Чисто социально-моральный фактор!

психолог
26-09-2011 + психолога в избранные


Наше обществе - это наша страна? В нашей стране не готово, но в Америке и возможно в Европе уже готово.

19-03-2012 Анна Борисовна Шарыгина


О, нет! Наше общество и гомосексуального человека самого по себе не готово принимать, к сожалению. В связи с чем, крайне высока смертность подростков, причиной суицидов которых во многих случаях является нетрадиционная сексуальная ориентация.


Некоторые пары хотят иметь детей. Навредит ли психике ребенка тот факт, что у него "две мамы", или "два папы", а не традиционная семья?

психолог
24-11-2010 + психолога в избранные


В нашей стране в ближайшие 10 лет этот факт может повредить ребенку. Но только тогда, когда малыш пойдет в сад или школу. До этого времени ребенку нужно много любви. Чем больше, тем лучше. Гораздо хуже, когда у малыша только одна мама (без папы) Или только один папа (без мамы). Опять-таки, пока ребенок не вошел в социум.

А вот насмешки одногруппников в детском саду или одноклассников в школе ребенку точно не помогут. Кроме того, учителя не считают себя обязанными воздерживаться от некорректных вопросов ребенку. На моих глазах учительница начальных классов спрашивала второклашку - "Ой, а почему твои мама и папа развелись?" Сомневаюсь, что в ближайшие 10 лет такие учителя успеют уйти на пенсию.

24-11-2010 Александр Сергеевич Горобец


Понятие вреда довольно неопределено в данном вопросе. Я думаю, этот вопрос индивидуальный для каждой семьи, его нельзя обобщать, и зависит он от зрелости самой гомосексуальной пары, воспитания и мировоззрения, которое пара хочет дать ребенку.

психолог
11-01-2011 + психолога в избранные


В мире еще только начался такой "эксперимент" и нет еще результатов такого воспитания ребенка.
Самая главная ошибка, на мой взгляд, такого "эксперимента" в том, что это желание пары взрослых людей усыновить ребенка, это они удовлетворяют свое "хочу", а у ребенка в 1-1,5 года нельзя спросить , а хочет ли он воспитываться в такой семье и как повлияет такая семья и отношения в семье на его психику и дальнейшую его судьбу ..., как сработает это "как не у всех" в мирную сторону или в агрессивную?...



психолог
07-02-2011 + психолога в избранные


Возможно.
Но судя по теории психоанализа, навредить может все, что угодно.

психолог
26-09-2011 + психолога в избранные


Думаю, что навредит в том плане, что сексуальная идентичность формируется у ребенка глядя на своих родителей (обычно мама и папа), а в такой семье будет две мамы или два папы и к кому себя отнесет ребенок? А если биологический пол ребенка и пол родителей не будет совпадать? В лучше случае это все приведет к тому, что в дальнейшем будет увеличиваться гомосексуализм.

19-03-2012 Анна Борисовна Шарыгина


Американскими и европейскими исследованиями доказано, что дети, воспитанные в гомосексуальных семьях отличаются от детей, воспитанных в гетеросексуальных семьях только большей гибкостью относительно представителей и представительниц разных меньшинств. Навредить психике ребёнка может агрессия со стороны общества ну и, конечно, проблемы родителей.


С чем связана враждебность общества по отношению к гомосексуалистам?

психолог
24-11-2010 + психолога в избранные


Причин много. В первую очередь страх, который заложен в каждого человека и каждое животное - страх перед иным. Перед непонятным и нестандартным. Если перед нами мужчина, мы ждем от него мужского поведения. Когда поведение не соответствует нашим ожиданиям - это пугает. Это все равно, как если бы рыба стала мурлыкать. Чего от нее еще ждать? Что она еще выкинет? Обычно мы еще не успеваем подумать, но уже пугаемся неизвестного. Однако в отличие от животных, человек обладает любознательносью и желанием изучать непонятное.

Во вторую очередь идут религиозные мотивы. Большинство религий содержат в своих предписаниях прямой запрет на гомосексуальные контакты. Вообще почти любая религия стремится регламентировать половую жизнь своих последователей.

В третью очередь враждебность связана со страхом смешаться с гомосексуалами. Потерять свою идентичность. Случается, что даже самые гетеросексуальные из всех мужчин больше смерти боятся вдруг узнать, что они геи. Враждебность - это способ для них держаться подальше от гомосексуалов, чтобы не узнать о себе это "самое страшное".

Самую большую проблему людей нетрадиционной ориентации составляет даже не общество, а конфликты с родными - родителями, братьями, сестрами. Лишившись поддержки внутри своей семьи гомосексуалы отчаянно ищут эту поддержку извне. Как правило, геи и лесбиянки, которые чувствуют, что их любят и принимают в их семьях независимо от ориентации, не стремятся демонстративно отстаивать свои права. Они и так чувствуют за собой право любить. И что не мене важно - быть любимыми.

24-11-2010 Александр Сергеевич Горобец


Гомосексуальная модель отношений противоречит традициям, устройству и модели самого общества. Фактически, гомосексуализм так и называют: "нетрадиционная" сексуальная ориентация, и сексуальное "меньшинство".
В большей мере, это эмоциональная реакция большей части общества на необычное явление.
Сильная часть эмоций основана на архаичных страхах, связанных именно с мужской сексуальностью, так как секс между мужчинами сопоставляется с негигиеничностью.

психолог
11-01-2011 + психолога в избранные


Еще примерно 100 лет назад гомосексуальность призиралась обществом, преследовалась, это была тайна и страх разоблачения для гомосексуалиста. Но этих людей, именно «природных» гомосексулов всегда было и сегодня очень и очень мало. Конечно, жить в страхе от презрения окружающих, что "я не такой как все" это значит мучиться, а не жить. Первые "демократы", которые подняли эту проблему, они действительно старались помочь таким людям и показать обществу, как тяжело им жить. Ведь это тоже люди, но с другой ориентацией, в которой они не виновны, а родились с таким "влечением". Целью "обнажения" проблемы гомосексуалов изначально была цель защитить это меньшинство, рассказать обществу, что нельзя к ним относится, как к изгоям. Но со временем тема гомосексуалистов стала пиарится предвыборными компаниями, на ней стала зарабатывать пресса и т.п. и сегодня эта проблема больше вызывает нарицание в обществе чем понимане. Как всегда искажение сути вещей, проблемы, истинных ценностей общества приводит к разбалансировке и брожению в обществе разного рода негатива, порой с формированием у людей « ложного» или «правдивого» мнения в лице безнравственных и несведущих политиков, журналистов и прочих лиц.

психолог
07-02-2011 + психолога в избранные


С незнанием. С неизвестностью, кто они. и как себя с ними вести, как у них все там происходит.

Да и сами гомосексуальные общества в следствии сложного к ним отношения не хотят открываться.

Не возможно добиться принятия себя на равных постоянно говоря о своей исключительности.

психолог
26-09-2011 + психолога в избранные


В каких-то случаях, это форма ревности. В каких-то - протест против демонстративности гомосексуалистов. А в каких-то - борьба за здоровое продолжение рода, потомства.

19-03-2012 Анна Борисовна Шарыгина


Ксенофобия - боязнь других. нам страшно от того, что мы не понимаем, с кем имеем дело. Нас страшит неопределённость. В смысле гомосексуалов - это страх перед тем, а что же это за явление такое? Как это происходит "у них"? Чем это "опасно" для меня? Все остальные страхи навязаны нам "воспитанием", родителями, которые уверены в своей непогрешимой правоте, государством, вопиющем о морали и т.п. Но одна из самых распространённых причин - внутренняя гомофобия человека - страх перед гомосексуальностью самого себя. Хотя, большинство из нас были или остаются гомосоциальны - предпочитают иметь дружеские отношения с лицами своего пола.

Бесплатная рассылка интересностей!

  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Куда уходит близость в браке?

Если секс супругов становится «как по расписанию», можно ли назвать наиболее вероятную, или рапространенную причину?

мнение психолога Секс без обязательств

Плюсы и минусы сексуальных связей «без обязательств». Могут ли интимные связи «без обязательств» перерасти в серьезные отношения?

мнение психолога Дети и вооруженный конфликт

Как вести себя с детьми, живущими в местах военных действий. Как распознать травматизацию психики ребенка.

qr