Психотерапия при алкоголизме

У Психолога » Интервью с психологами » Психотерапия при алкоголизме


Причины алкогольной зависимости: какие основные факторы можно выделить?

14-10-2008 Руслан Николаевич Ильченко


Об этом можно много говорить, но есть четыре основных фактора. Эти факторы действуют по совокупности и среди нет доминирующего, главного.
1-й фактор – биологический.
Сейчас есть основания полагать, что предрасположенность к химической зависимости наследуется. Не смотря на то, что дети, растущие в алкогольных семьях получают массу негативной информации связанной со злоупотреблением алкоголем, многие из них, тем не менее, сами начинают употреблять. Их употребление предопределяется нарушением нейрохимического баланса в мозгу, вследствие которого они не могут чувствовать себя нормальными и полноценными без того, чтобы не употреблять какое-либо химическое вещество для поддержания этого баланса. Вовсе не обязательно, что человек с предрасположенностью станет алкоголиком или наркоманом. Но то, что он находится в группе риска – это факт.
2-й фактор – психологический.
Очень часто мы говорим, что «она начала пить потому, что её бросил муж». Однако на самом деле это не является причиной. Это является одним из так называемых «пусковых» моментов, благодаря которым человек, чтобы уйти от собственной боли стал употреблять алкоголь или наркотики. Психологический фактор – это страх, стыд, боль существования, сложные жизненные ситуации, стресс и связанное с ними стремление индивидуума восстановить утраченное равновесие. Таким образом, формируется психологическая зависимость.
3-й фактор – общественный. Будучи по своей природе социальными существами, все мы, так или иначе, обусловлены влиянием общества на нас. Это место, где мы родились. Это семья, страна, город, культура, в которой мы живем. Это друзья, окружение, коллеги. Социальный фактор, как и другие, не является доминирующим. Однако часто мы считаем, что именно этот фактор является главным: девочка попала в плохую компанию и стала наркоманкой, и т.д. Мы забываем о том, что не компания выбирает нас, а мы её. Выбирая компанию, человек приходит в ту среду, в которой ему легче решать свои проблемы, связанные с употреблением наркотиков и алкоголя. Вместе с тем, общество, в котором человек живет, растет и воспитывается, влияет на сознание человека, формируя его вкусы, привычки, мировоззрение, способы решения проблем, досуг и многое другое.
4-й фактор – духовный голод. У каждого из нас есть духовные потребности: потребность в единении и причастности к чему-то большему; потребность в вере в чудо, в существование непознанного, в наличие Высшего разума; потребность следовать голосу совести; потребность в наличии смысла жизни и определяющих его ценностях; потребность в нравственных нормах; потребность в бескорыстии; потребность в творческой деятельности; потребность в красоте. Свято место пусто не бывает. Когда в этом месте образуется вакуум, оно обязательно чем-нибудь заполняется. Для алкоголика алкоголь – это часто самый простой путь заполнения этого вакуума. Это как бы «вход в рай с черного хода».

12-12-2008 Леся Николаевна Яковлева


Основной фактор, я думаю, потребность уйти от трудностей на первый год жизни, где можно было укрыться от проблем возле материнской груди в состояние эйфории.

психолог
29-11-2015 + психолога в избранные


Эту мысль очень сложно принять, но аддикция (зависимость) - это попытка восстановить психическое повреждение, случившееся в детстве, а не проблема от которой нужно избавиться. Именно поэтому аддикты отрицают свою зависимость. Это значит, что их боль находится в другом месте, а зависимость только прикрывает ее. Поэтому ответ причина в детско-родительских отношениях.

психолог
05-06-2016 + психолога в избранные


К основным факторам, способствующим возникновению / формированию алкогольной (и любой другой) зависимости, на мой взгляд, можно отнести:
- нарушения в родительской семье на определенных этапах развития личности (зависимое поведение у родственников, ранняя эмоциональная депривация, нехватка заботы, гиперопека, психологическое насилие, психотравмирующий опыт и др.);
- наличие патологических проявлений чувств вины и стыда (часто тоже связанных с опытом унижения, обесценивания, обвинения в прямой и косвенной формах из ранних значимых отношений);
- неблагоприятные условия внешней социальной среды в процессе формирования идентичности.

психолог
09-12-2016 + психолога в избранные


Зависимый, это тот, которому плохо со своей зависимостью, а без нее еще хуже!Все не \\\"употребляющие\\\"похожи друг на друга, каждый попавший в зависимость , попал по СВОЕМУ!Кажется мне, что не предрасположенных к зависимости, Нет.Есть просто те, в которых их зависимость является социально оправданной и даже поощряемой.(и потому незаметной)....напр. марафон беговой,меломания, борьба за чистоту, борьба с вредными привычками, голодание, и пр..А также есть счастливчики, балансирующие на чувстве МЕРЫ!.Любая самая безобидная привычка, при частом повторении(в силу неких причин) доведенная человеком до абсурда, постепенно становится сначала \\\"приятной\\\" потом захватывающе приятной, потом неотразимо приятной, потом становится твоей \\\"натурой\\\", а потом переходит в свою противоположность и становится \\\"мстящей\\\".Но избавиться уже трудно, ибо зависимость возникает(как толчек к ней) сначала на психологическом уровне, а закрепляется на био-, химико-физическом, нервно-рефлексивном.А угасить отлично отлаженный на всех уровнях рефлекс, можно лишь другим рефлексом. Да и то, в экстремальной ситуации, старый рефлексик может сработать!Вот и СРЫВ!Потому любое лечение зависимостей, предполагает прежде всего работу со СМЫСЛОМ И ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕМ!Человек должен быть не средством, а целью.Само собой понятно, что для угашения \\\"старой\\\" привычки и выработки новой привычки, прежде всего нужно личное желание зависимого, а потом уже и применение самых различных средств химико-физико-социо-психико и др. плана!В отдельных случаях, человеку сначала помогают прийти в состояние Вменяемости, а потом продолжить эту фазу и закрепить и усилить.В любом случае работа с зависимыми, должна включать прежде всего работу с Духом и Душой человека, а потом и с телом!С чего начать и чем закончить, это уже нужно решать в каждом конкретном случае....В попытках столкновения с собственным миром души(свое \\\"я\\\") и желанием утолить свою собственную (невостребованность) \\\"незаполненность\\\"мы склонны нюхать, делать, вкушать, вдыхать,...что угодно, лишь бы ОБРЕСТИ(цель и смысл) Полноту и Душевно-физиологическое равновесие.....


Обращались ли к Вам клиенты с подобной проблемой, и удалось ли им помочь в её решении?

14-10-2008 Руслан Николаевич Ильченко


Я и наша команда специалистов постоянно работаем с зависимыми от алкоголя и наркотиков. Это групповая и индивидуальная терапия, в стационарных либо амбулаторных условиях. Наша программа имеет отличные результаты так как мы объеденили знания психологии, медицины, социологии и теологии. Программа расчитана на период около 5 месяцев терапии. Из тех, кто прошел до конца программу, а это за 2 года около 80 человек, 4 человека вернулись к употреблению алкоголя(наркотиков). Это великолепные результаты, т.к. эти 4 человека знают в чем ихняя проблеме и смогут сами решить эту проблему когда примут решение сохранять трезвость.

12-12-2008 Леся Николаевна Яковлева


Нет, не обращались.

психолог
29-11-2015 + психолога в избранные


Да, обращались. Есть положительная динамика.

психолог
05-06-2016 + психолога в избранные


Да, работаю с проблемами зависимого поведения и в частной практике, и в рамках сотрудничества с Дневным центром реабилитации для наркозависимой молодежи при Черновицком благотворительном фонде "Новая семья". Могу сказать, что всегда проблема зависимости требует комплексного подхода и мое участвие - это только часть помощи в ее решении. Считаю, что удается помочь в ряде случаев. В то же время по опыту могу сказать, что процент длительной ремиссии (больше года) после первого обращения за помощью редко превышает 3 - 5 %.

психолог
09-12-2016 + психолога в избранные


Обращались!Удавалось помочь!


Отчего, на Ваш взгляд, многие люди, однажды 'завязавшие', спустя месяцы или годы, вновь начинают пить?

14-10-2008 Руслан Николаевич Ильченко



Какие признаки присущи зависимости как болезни?

Данное явление первично. Химическая зависимость не является следствием какой-либо другой болезни. Это первично само по себе, поскольку имеет свою собственную этиологию – факторы, лежащие в основе формирования явления. Алкоголизм и наркомания могут являться причиной других болезней, но не следствием.
Это хроническое явление. Как и любое хроническое заболевание его невозможно вылечить, но можно приостановить в развитии. Оно не проходит с течением времени само по себе как простуда или другие острые заболевания, с которыми организм справляется сам. Потеря контроля над собой и все признаки, о которых мы говорили, с течением времени не исчезают для человека, который зависит от ПАВ. Т.е. невозможно человека, зависимого от ПАВ научить употреблять алкоголь и наркотики в приемлемых дозах. Поэтому, когда врач говорит, что он кодирует на определенное количество алкоголя, это звучит абсурдно. Вместе с тем есть люди, которые по глупости много пьют, но они и без «кодировщика» способны пить меньше. Это не алкоголики. Если человек в действительности зависим от алкоголя и у него есть этот основной симптом – потеря контроля над количеством выпитого, научить его пить в приемлемых дозах невозможно. Так же как невозможно научить наркомана употреблять наркотики «культурно». В его жизни существует только два пути:
 либо он умрет от наркотиков, попадёт в психбольницу или сядет в тюрьму;
 либо прекратит употреблять вообще какие-либо ПАВ.

Данное явление имеет высокую тенденцию к срыву. И это тоже симптом болезни. Здесь ответ на вопрос, почему алкоголики и наркоманы срываются. Общаясь с зависимым, мы видим его только в двух состояниях – либо мы имеем дело с наркоманом в ремиссии (даже если это 20 лет), либо в рецидиве. Бывших наркоманов и алкоголиков не бывает.
Тенденция к срыву - одна из самых страшных вещей, вследствие которых человек погибает. Отсюда мы приходим к другому признаку это заболевание можно считать смертельным. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения до 96 % людей, которые попадают в зависимость от алкоголя или наркотиков – в конце концов, погибает.
И последнее, поскольку это заболевание, следовательно, от него возможно выздоровление. Его можно лечить, с ним можно работать. И факты налицо, есть люди, которые выздоравливают – это и алкоголики и наркоманы, многие из них ведут активный образ жизни. Единственное, что исключено из их жизни – это употребление ПАВ.

12-12-2008 Леся Николаевна Яковлева


Нет подпитки эмоциональной, духовной или жизненный кризис.

психолог
29-11-2015 + психолога в избранные


Такой риск существует всегда. Речь идет об очень раннем повреждении в психике и это значит, что травма не была проработана или по какой-то причине не может быть проработана.

психолог
05-06-2016 + психолога в избранные


Мне кажется, чаще всего это бывает из-за того, что такой человек пытается удержаться на силе воли, чужих требованиях, морали и т.п., не принимая себя как есть (а такое принятие, например, есть важной составляющей 12-шаговой программы Анонимных Алкоголиков). Кроме того, возможно у такого человека в определенный момент не оказывается достаточно своих ресурсов или поддержки других в принятии себя. А это значит, что трезвость остается под вопросом.

психолог
09-12-2016 + психолога в избранные


Есть те, которые "завязали" по волевому.Так называемый волевой обрыв.Сила воли не всегда является достаточно весомым средством.Гораздо лучше, если человек проходит к ОСОЗНАНИЮ.В первом случае, человек не принимает потому, что запретил себе принимать и не разрешает себе принимать!Во втором случае(осознание),Человек может принимать но "не хочет".ОН может принимать, а может и не принимать.......Воля как известно, всегда лучше действует там, где она срабатывает не против желания, а идет за желанием!!!


Семья алкоголика. Практические рекомендации членам семьи алкозависимых.

14-10-2008 Руслан Николаевич Ильченко


Близкие и родные зависимого страдают не меньше самого зависимого, а если учитывать, что зависимый обезболивает себя, то родственнику еще хуже чем зависимому. У родственника развивается такая болезнь, как созависимость. Созависимость – любое поведение (слова, поступки, действие или бездействие), которое помогает исказить для алкоголика (наркомана) последствия его употребления. Созависимость – хроническое, прогрессирующее заболевание, которое характеризуется потерей контроля над собой и навязчивыми попытками контролировать другого человека.

ЧТО ТАКОЕ СОЗАВИСИМОСТЬ?
• Мое хорошее отношение к себе зиждется на том, что я нравлюсь тебе.
• Мое хорошее отношение к себе зависит от получения твоего одобрения.
• Твои трудности лишают меня спокойствия.
• Мой мозг занят решением твоих проблем и облегчением твоей боли.
• Мои мысли сосредоточены на том, чтобы доставить тебе удовольствие.
• Мои мысли сосредоточены на том, чтобы защитить тебя.
• Мои мысли сосредоточены на том, чтобы заставить тебя \

12-12-2008 Леся Николаевна Яковлева


Трудно сказать. Если есть ещё частица сознания - создать атмосферу нужности, понимания, заботы. А если всё запущено, на практике у моих клиентов, только оградить себя от алкоголика.

психолог
29-11-2015 + психолога в избранные


В паре, где один зависимый, а другой нет возникает проблема отчуждения. Но уйти очень сложно. Почему? Второй партнер попадает в некий парадокс, с одной стороны его (ее) не устраивает то, что зависимость есть, но с другой стороны второй партнер получает то, в чем нуждается ( это может быть все что угодно - любовь, деньги, безопасность...даже возможность таким образом реализовать бессознательное желание "спасти, вытащить, выдержать". С одной стороны - это "безответсвенность,агрессивность..." зависимого, с другой стороны "он (она) без меня пропадет". От зависимости до со-зависимости очень близко. Поэтому рекомендовано посещать группы поддержки членов семей зависимых. Индивидуальная работа с психологом.

психолог
05-06-2016 + психолога в избранные


Важна работа над собой каждого из членов семьи. Иногда, чтобы помочь другому рядом, а иногда, чтобы не идти на дно вместе сблизким и важным человеком или осознать проявления собственной патологической гордости в попытках стать идеальным Спасателем, вместо реальности пребывания в ролях то Жертвы, то Преследователя. Пожалуй, достаточно хорошо все описано в 12 шагах жесткой любви. Также, важно ознакомление с проблеммой, возможность обращаться к специаллистам и в группы самопомощи (например, Ал-Анон).

психолог
09-12-2016 + психолога в избранные


Рекомендации в том, что это не спроста в вашей семье алкоголик. Относитесь к человеку как к полноценному члену семьи!Даже больше этого.Подчеркивайте его ответственность, нужность, самостоятельность.Исключите жалость и критику.Это общий крест.Но в совместной работе, иногда он дается для того что бы вы стали счастливей вместе.!!


Многие взрослые, воспитывая своих детей, запрещают им употребление алкоголя до достижения 16-18 лет. Правильный ли такой подход? Как стоит подходить к этому вопросу родителям?

14-10-2008 Руслан Николаевич Ильченко


12-12-2008 Леся Николаевна Яковлева


Научить веселиться без дозы алкоголя и не акцентировать внимание на выпивке.

психолог
29-11-2015 + психолога в избранные


Задача родителей - устанавливать границы. У каждого родителя понимание гранц индивидуальное. Это может быть тотальный запрет или допускается бокал вина на дружеской вечеринке. Главное правило - границы должны быть.

психолог
05-06-2016 + психолога в избранные


Запрет не может стать 100% профилактикой любой зависимости. Вопрос в том, какие отношения в семье и как складывается личностная история человека. Пожалуй, уважение, любовь и поддержка в достаточной мере - лучшая профилактика аддиктивного (зависимого) поведения.

психолог
09-12-2016 + психолога в избранные


Нужно заниматься не запрещениями, а созданием правильного отношения к месту и смыслу АЛКОГОЛЯ в жизни человека, семьи и общества!Ведь запретный плод сладок!И само собой понятно, что если родители "говорят" о том как это плохо, а сами вдрызг, то двойственность такой морали , принесет свои плоды!Будьте естественны и правдивы.Ориентируйте своих детей с детства на высшие цели и ценности связанные с творчеством себя, любви и поиском своего предназначения в жизни.

Бесплатная рассылка интересностей!

  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Как современные гаджеты влияют на детей? Ребенок и смартфон.

С какого взраста детям можно давать играть на электронных устройствах? Стоит ли вовсе запрещать ребенку пользоваться планшетами и смартфонами?

мнение психолога Роман с заключенным

Можно ли уже на стадии онлайн-знакомства и переписки определить, врет ли человек о причинах пребывания на зоне, о своих намерениях по отношению к женщине?

мнение психолога Как найти друзей во взрослом возрасте

Важно ли взрослому человеку иметь друзей, или же их роль могут исполнять семья и коллеги по работе?

qr