Любовь. Всё о любви.

У Психолога » Интервью с психологами » Любовь. Всё о любви.


Что такое любовь?

психолог
25-06-2009 + психолога в избранные


Вечный вопрос. Конечно можно найти в словарях пару определений, но думаю, что каждый человек опишет любовь по своему. Для меня любовь это как крылья.

психолог
25-06-2009 + психолога в избранные


Для меня любовь – это пространство, среда, микроклимат, в котором я живу и получаю огромное удовольствие от жизни.

25-06-2009 Любава Мутилина


На мой взгляд любовь это сложное многогранное чувство (которое и чувством назвать сложно, скорее комлекс чувств, желаний, переживаний), которое включает в себя нежность, тепло, ласку, уважение, желание заботиться, сексуальную энергетику, тревогу и грусть, страхи и еще много всяких разных социальных норм, требований, запретов.

Ну и любовь, которая постоянно воспевается в песнях, стихах, прозах имеет массу метафор. И для каждого из нас безусловно какая-то из метафор подойдет, зацепит струны в глубине или на поверхности души.

25-06-2009 Алена Витальевна Головина


Любовь для меня - это самое удивительное, таинственое и желанное чувство. Это подарок, который мы можем получить от своих предков, родителей и мира. Это свет и тепло, который греет душу и освещает жизнь.

26-06-2009 Алена Михайловна Леванда


Это положительное эмоциональное чувство,которое окрашивается положительными ощущениями во всех сферах жизнидеятельности.(т.е личность в данный период жизни воспринимает окружающий мир без негативизма и отдает окружающим положительные эмоции.Происходит малый и большой круговорот положительной энергией)

30-06-2009 Ольга Александровна Митичкина


Любовь - прекрасное чувство, которое воспевается человечеством на протяжении тысячелетий. И одновременно - проклинается, если оно без ответа. Еще никто не смог дать точного определения - что такое любовь. И за каждой попыткой - свой собственный опыт любви или НЕлюбви.
Что бы ни придумали, как бы ни называли, чем бы ни объясняли - это будут только слова. А их порой не хватает, чтобы просто описать улыбку любимого человека....

психолог
18-07-2009 + психолога в избранные


Любовь – это божественное чувство, в котором соединяются:

· обожание и восхищение человеком;

· полное его принятие со всеми достоинствами и недостатками;

· желание заботиться о нём и готовность дать всё, что ему нужно;

· ощущение необходимости всегда находиться рядом с ним, видеть и чувствовать его.

Любовь придаёт ценность тому, кого мы любим. И чем сильнее любим – тем более ценен для нас человек.

04-09-2009 Елена Ивановна Неводничая


Любовь,для меня это прежде всего созидание.Поясню,встречаю множество пар,которые разрушают друг друга.
А для меня,когда любишь человека,делаешь так,что бы он рос,развивался,что бы был счастлив.

06-05-2011 Екатерина Андреевна Евстигнеева


Для каждого человека это имеет разное пнятие.В первую очередь любовь-она может быть только к определенному человеку к которому ты не ровнодушен.Любовь-когда готов на все ради одного единственного.Любовь это рай,любовь это ад,любовь это вечный восход и закат...Любовь это то,что не передть словами,нечто таинственное,интересное,душевное.Любовь основа почти всей жизни.Только тот кто дейстительно любит может это понять,и не важно какого возраста человек.


Что такое "здоровый эгоизм"?

психолог
25-06-2009 + психолога в избранные


Для меня "здоровый эгоизм"- это любовь к себе и забота. Те я не делаю того, чего не хочу делать, какими-бы "высокими" аргументами не сопровождался призыв о действии.

психолог
25-06-2009 + психолога в избранные


«Здоровым эгоизмом» люди, наверное, назвали любовь к себе. Для меня любовь к себе – это, прежде всего, забота о своей душе и теле, это – постоянный личностный рост и самореализация. Здоровая, красивая, успешная – такой меня знают и любят окружающие. Это эгоизм? Пусть…

25-06-2009 Любава Мутилина


Та же любовь, но к себе. Осознавание своих личных потребностей и желаний и их удовлетворение по мере необходимости, при этом с осознаванием того, как рядом живут другие.

И вобщем осознанный шаг к удовлетворению своей потребности, а не чужой.

25-06-2009 Алена Витальевна Головина


Здодовый эгоизм - умение слушать,слышать,чувствовать и понимать Себя. Себя, свои потребности и желания, это любовь и уважение к себе в каждом вздохе.

26-06-2009 Алена Михайловна Леванда


Это опека внутреннего "Я",т.к оно тоже в этом нуждается(ласке ,боловстве т.д.)

30-06-2009 Ольга Александровна Митичкина


Видимо, речь идет о понимании и принятии себя. Здоровый эгоизм - это умение уделять внимание в первую очередь себе - необходимое всем и каждому качество.
Тогда легче принимать мир вокруг, и быть счастливым!

психолог
18-07-2009 + психолога в избранные


Это умение любить и уважать себя. Если вы умеете это делать, то сможете по-настоящему полюбить, будете уважать и другого.

04-09-2009 Елена Ивановна Неводничая


Здоровый эгоизм,это навык или способность,любить себя.Зобатиться о себе.Человек обладающий качеством,вызывает уважание у других.

06-05-2011 Екатерина Андреевна Евстигнеева


Это слишком завышенная самооценка,любовь к самому себе.Когда понимаешь других,но не более чем себя...


Является ли взаимная любовь лучшей предпосылкой для брака?

психолог
25-06-2009 + психолога в избранные


Не знаю. Думаю вряд ли, брак это все же предприятие, основанное на взаимной выгоде. Выгода это больше из зоны потребностей, нежели чувств. Хотя здоровый прагматизм чувств не исключает.

психолог
25-06-2009 + психолога в избранные


Идеальным будет тот брак, в котором партнеры смогут удовлетворять все свои потребности. Любовь от природы является одной из базовых потребностей человека. Если в браке человек не будет получать любовь, он будет искать ее вовне.

25-06-2009 Любава Мутилина


Лучше предпосылкой точно не является, но вполне может к браку привести. Однако ведь взаимная любовь требует к себе особого внимания и поэтому трудиться приходится и во время брака, чтоб любовь сохранять, чтоб не обязывать ею, а наслаждаться самому и давать возможность наслаждаться партнеру.

25-06-2009 Алена Витальевна Головина


Это важная часть.

26-06-2009 Алена Михайловна Леванда


Брак -это союз двух взрослых личностей ,которые имеют свои убеждения.Слияние двух личностей в союз -это уже предусматривает взаимный обмен убеждениями,чувствами.Если во взаимоотношениях исчезает взаимность чувств,взглядов,убеждений-происходит конфликтная ситуация.Т.е брак без взаимных проявлений по отношению друг к другу существовать не может или же это будет "брак" во всех его проявлениях.

30-06-2009 Ольга Александровна Митичкина


Я считаю, что предпосылок для брака - нет вообще. В смысле, любой повод - расчет, договоренность, долг, беременность, симпатия, - может стать "отличной предпосылкой" для брака. И взаимная любовь в том числе...
А сравнивать - лучшая или не лучшая предпосылка - я бы вообще не стала. Если двое любят друг друга - значит их жизнь полна!

психолог
18-07-2009 + психолога в избранные


Это важное условие счастливой семейной жизни, но далеко не единственное.
Имеет значение ещё и степень психологической гармонии между личностями, то, насколько они дополняют и похожи-непохожи друг на друга.
Очень важным условием является также соответствие систем ценностей обоих партнёров.

04-09-2009 Елена Ивановна Неводничая


Хорошей предпосылкой.Потому,что в результате отношений бывают разные трения.А любовь это сглаживает.
Но одной любви мало,важна совместимость, и зрелость партнеров.

06-05-2011 Екатерина Андреевна Евстигнеева


является,но не лучшей.Главное чтобы в этом браке все было хорошо,и взаимопонимание и другие чувства.Да,взаимная любовь играет огромную роль,но если вы любите друг друга это не самый главный повод бежать в загс сразу.


Что такое любовная зависимость? Были ли случаи в вашей практике?

психолог
25-06-2009 + психолога в избранные


Любовная зависимость, как и любая другая- это когда ты теряешь границы своего Я, видишь себя только как отражение партнера, живешь его интересами, его потребностями.

психолог
25-06-2009 + психолога в избранные


При любовной зависимости партнер занимает непомерно большое место в жизни зависимого. Все остальное - интересы, дела, близкие люди - обесценивается. Зависимый человек начинает жить жизнью своего возлюбленного, его проблемами и успехами. Если возлюбленный чуть-чуть ослабляет свою любовь, начинаются страдания. А уж если изменяет, уходит...
В своей практике, работая с любовной зависимостью, я помогаю людям обрести внутреннюю свободу, ощутить себя зрелой самодостаточной личностью, занять активную жизненную позицию, тогда любовь будет приносить не переживания, а ощущение гармонии и счастья.

25-06-2009 Любава Мутилина


Любовная зависимость можно сказать практически такая же как и любая другая (алкогольная, химическая), однако зависимость формируется не от препарата, а от человека. Что определенно усложняет процес так называемого "выздоровления", так как зависимость укореняется не на химическом уровне, а на психологическом.

В практике бывали разные случаи в рамках любовной зависимости. В том числе и сексуальная зависимость. И это правда достаточно сложный и серьезный участок работы - помочь человек справиться со своей зависимостью и начать получать от жизни и от отношений удовольствие.

25-06-2009 Алена Витальевна Головина


Для меня любовная зависимость - растворение своего мира в глазах самого важного и единственного человека, яд, который требует постоянного допинга. Если человеку, вернее 2-м так хорошо - возможность, правила игры по которым можно быть вместе. Если не хорошо, неуютно и хочется сбежать - тогда сигнал о том,что что-то я себе не додаю, чего-то не вижу, не имею и компенсирую за счет другого. Практически у каждого человека есть определенная зависимось, зависимость от любви частая причина обращения к психологу, психотерапевту.

26-06-2009 Алена Михайловна Леванда


Любовная зависимость-это зависимость в данном объете ,который привносит в отношения пустоту,негативизм,агрессию.Личность в данном состоянии не развивается ,а деградирует(совершает те поступки ,которые раньше для нее были неприемлемы-девиантны).К сожалению в настоящее время все чаще случается наблюдать любовную зависимость в отношениях между партнерами.

30-06-2009 Ольга Александровна Митичкина


Были случаи и в практике, и в опыте знакомых...
Любовная зависимость - как и любая другая зависимость - болезнь. Болезнь, которая превращает жизнь в слепую страсть, стремление к объекту (возможно,с небольшими передышками). Часто, у человека просто не хватает сил обратиться за помощью. Тогда лечит время. По статистике - до 12 лет.
А ведь существуют определенные техники, методики избавления от любовной зависимости... При хорошем раскладе - пол-года - и снова можно дышать полной грудью и радоваться жизни...

психолог
18-07-2009 + психолога в избранные


Любовная зависимость или привязанность – это эмоциональное прилипание к человеку. Дело в том, что когда мы долго живём или просто общаемся с каким-либо человеком – мы проецируем на него свои эмоции и чувства, т.е. отдаём ему часть себя. То же делает и другой человек в отношении нас. Поэтому так трудно разорвать привязанность, даже если и общение с человеком приносит нам одни минусы. Ведь мы привыкаем посылать свои эмоции определённому человеку. А если посылаем их, значит, человек нам не безразличен, с ним связана часть нашей души. Кроме того, есть общие переживания и воспоминания. И не всегда они неприятны. Ведь бывают и счастливые моменты.
А ещё есть и страх: как мы будем без этого человека и встретим ли когда-нибудь другого? Всё это и определяет ту степень сложности, с которой сталкиваются люди, пытающиеся разорвать любовную привязанность.
Бывает также и так, что человек даёт нам что-то такое (но не любовь), чего мы недополучили в детстве и позже (внимание, признание, особое отношение и пр.). И тогда мы привязываемся к нему как к единственному "давателю" этого.

04-09-2009 Елена Ивановна Неводничая


Зависимость,это когда люди эмоционально "зависают" на партнере.Когда,один человек,становиться своеобразным наркотиком для другого.Опыо т конечно был.И часто консультирую,по этому поводу.Выздоровление протекает в разной форме.
Чаще,залипают женщины.Но и мужчин встречаю.Для того,что бы выйти необходимо время.И участие в группе психологической.

06-05-2011 Екатерина Андреевна Евстигнеева


В моей практике встречалось такое понятие.Ты заботишься об интересах любимого больше,чем о своих.Ты теряешь границы свои и живешь его жизнью,забывая кт вообще такая ты.Тебе важнее чтобы у него все было хорошо и при этом забываешь как что у тебя.


Возможна ли любовь без ревности?

психолог
25-06-2009 + психолога в избранные


Да, ведь ревность же рождает собственнический инстинкт. А это уже сродни зависимости.

психолог
25-06-2009 + психолога в избранные


Ревность – чувство, которое сопровождается страхом потери объекта своей любви. Влюбленный чувствует, что партнер ему крайне необходим, что без него жизнь потеряет смысл, станет тусклой и никчемной. Боязнь потерять партнера часто сопровождается заниженной самооценкой, т.е. чувством собственной меньшей значимости по сравнению с другими. Такие люди часто сравнивают себя с другими: как я выгляжу, а как они, насколько я успешен, а они и т.п. Часто за ревностью стоит любовная взаимозависимость.
Если партнеры уверены в себе, автономны в своем развитии, ревность не станет омрачать их любовный союз.

25-06-2009 Любава Мутилина


Безусловно, возможна. Но, возможна и с ревностью.

Думаю, что не следует искать какую-то одну форму любви, которая подходила бы под социальные стандарты или был социально желательной. Каждый человек ищет, получает и дает любовь в таком виде в котором есть потребность именно у него, в том виде, в котором он умеет.

И даже если Вас или Вы жутко ревнуете партнера стоит задуматься не о том, как избавиться от ревности. А о том, что Вам реность дает, зачем она Вам нужна. И соответсвенно признать свою, уникальную форму любви, разрешить ей быть. А следом за таким зрелым решением (признать)возможно любовь сама "вырастет" и видоизменится

25-06-2009 Алена Витальевна Головина


Зровая ревность - важный компонент отношений в паре, любви, близости, возбуждения и сексуальной игры.

26-06-2009 Алена Михайловна Леванда


Любовь без ревности возможна,т.к ревность не ее спутница.Любовная зависимость не возможна без ревность,т.к это чувство ее путеводитель.

30-06-2009 Ольга Александровна Митичкина


Любовь без ревности возможна.
И чаще всего, идеальные отношения - без ревности.
Тот кто ревнует - думает, что он хуже, чем объект для ревности. Мучается, страдает, и мучает своего партнера.
И какие бы ни были подтверждения любви - их будет мало для того, кто ревнует. Как в "черную дыру".
Любить - значит радоваться радостью другого и огорчатся его горестями. Тогда нет места ревности - есть радость.

психолог
18-07-2009 + психолога в избранные


Вполне. Ведь любовь подразумевает полное доверие к человеку - раз, заботу и внимание к любимому, а не к себе - два, уважение и отношение к партнёру как к свободной (а любви без свободы не бывает) и живой личности, а не к вещи, нам принадлежащей - три, и, наконец, умение ценить, любить и уважать себя - четыре.

Если всего этого нет, то и появляется её ничтожество ревность.

04-09-2009 Елена Ивановна Неводничая


Воможна наверное,но я не встречала:)

06-05-2011 Екатерина Андреевна Евстигнеева


На мой взгляд настоящая любовь подразумевает несколько процентов ревности.Любишь сильно человека,и немного ревнуешь видя его просто рядом с другими.Если ты не сильно любишь то и о ревности речи быть не может.


Можно ли научиться любить?

психолог
25-06-2009 + психолога в избранные


Не знаю, просто в процессе жизни ты меняешься, становишься более зрелым, думаю что вместе с тобой "зреет" и любовь. Отпадает все лишнее, всякие там условия и условности, тогда больше пространства освобождается для самого чувства.

психолог
25-06-2009 + психолога в избранные


Из собственного опыта знаю, что можно! Развиваясь духовно, взращивая в себе чувственность и эмоциональность, человек наполняет любовью пространство вокруг себя. Отдача не заставляет себя долго ждать.

25-06-2009 Любава Мутилина


Мы учимся и учим других любить каждый день с самого рождения.

Сначала нас этому учат родители (безсуловная любовь), потом друзья, потом первые романтические связи, первые влюбленности, длительные отношения, браки, собственные дети и т.д.

И вобщем, можно замечать свою способность учиться любить (или любить по-новому), а можно не замечать, но она скорее всего все равно существует

25-06-2009 Алена Витальевна Головина


При желании можно все, ведь любовь живет в каждом!!!

26-06-2009 Алена Михайловна Леванда


Не возможного нет ничего.Научиться можно всему,если есть желание и стремление к этому.

30-06-2009 Ольга Александровна Митичкина


При желании - все можно...

психолог
18-07-2009 + психолога в избранные


Не можно, а просто необходимо всегда и везде, постоянно и не переставая, всю свою жизнь - учиться любить себя, других и весь окружающий мир. И нет предела совершенства этому искусству и науке.

04-09-2009 Елена Ивановна Неводничая


Да,можно,необходимо учиться зрелости.Взращивать взрослую позицию,нарабатвать терпимость,принятие,адекватное реагирование-вообщем мудрость.

06-05-2011 Екатерина Андреевна Евстигнеева


Любить научатся только тогда,когда полюбят.Тот кто не любил не знает даже примерно что такое любовь.Первая любовь-единственная.На ней ты научился любить и жить,понял ее смысл,поэтому ее мы ценим больше других.И мы всегда будим помнить того человека,с кем вместе за ручку учились любить!

Бесплатная рассылка интересностей!

  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Ревность. Ревнует - значит...?

Здоровая «доза» ревности в отношениях любящих людей - какая она? Правдиво ли утверждение «ревнует - значит, любит»?

мнение психолога Отношения с бывшими друзей - табу?

Часто ли люди испытывают симпатию к партнерам своих друзей? Что делать, если появились чувства к...

мнение психолога Бороться или отпустить?

Многие думают, что люди, без борьбы отпускающие желающих уйти партнеров, на самом деле не любили их. Так ли это? Есть ли какие-либо эффективные способы "борьбы за любовь"?

qr